切换到宽版
  • 15881阅读
  • 61回复

[都市]世界超级大城市(建成区) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-10-20
(同比例尺下的缩放)

网上资料,版权归原作者所有

仅供交流
[ 此帖被QQme在2008-12-27 23:53重新编辑 ]
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 1 发表于: 2008-10-20
据地理课本及网上资料

圣保罗是巴西第一大城市,里约是第二大,里约就超过1000万人口,圣保罗更大!!说起来全世界超过1000万人口的城市屈指可数,巴西就占了两个!!  

全世界超过1000万人口的城市(指城市人口),最多的是墨西哥城,3000万,超级恐怖,还有布宜诺斯艾丽斯、圣保罗、里约热内卢、东京、首尔(汉城)、北京、上海(中国就两个)、伊斯坦布尔、孟买。大概一共就这么几个城市了,纽约大约800~900万,伦敦800万,巴黎不到800万,香港650万,而美国一些名城则更少,洛杉矶大概只有250万,芝加哥200万略多...
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 2 发表于: 2008-10-20
圣保罗有点像四川
只看该作者 3 发表于: 2008-10-20
haiRe:世界超级大城市(建成区)
引用第2楼上善若水于2008-10-20 17:23发表的  :
圣保罗有点像四川

还真是这样

还有一个,河南省的轮廓有点像美国
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 4 发表于: 2008-10-20
引用第1楼張弡于2008-10-20 17:14发表的  :
据地理课本及网上资料
圣保罗是巴西第一大城市,里约是第二大,里约就超过1000万人口,圣保罗更大!!说起来全世界超过1000万人口的城市屈指可数,巴西就占了两个!!  
全世界超过1000万人口的城市(指城市人口),最多的是墨西哥城,3000万,超级恐怖,还有布宜诺斯艾丽斯、圣保罗、里约热内卢、东京、首尔(汉城)、北京、上海(中国就两个)、伊斯坦布尔、孟买。大概一共就这么几个城市了,纽约大约800~900万,伦敦800万,巴黎不到800万,香港650万,而美国一些名城则更少,洛杉矶大概只有250万,芝加哥200万略多...

依国外的人口统计方式, 深圳,东莞算不算人口过千万城市?
只看该作者 5 发表于: 2008-10-20
河南象美国?没看出来。
只看该作者 6 发表于: 2008-10-20
上海的地区完全错了,位置错,面积更措

人民广场这样的真正市中心不再图中,更别提陆家嘴和徐家汇了
你绘入的宝山反而不是市区。。。。

真正的上海市这个面积的3倍以上
只看该作者 7 发表于: 2008-10-20
引用第5楼秦皇汉武于2008-10-20 18:31发表的  :
河南象美国?没看出来。

不包括黄河以北部分的情况下,再仔细看看
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 8 发表于: 2008-10-20
引用第6楼yiecaco于2008-10-20 18:59发表的  :
上海的地区完全错了,位置错,面积更措
人民广场这样的真正市中心不再图中,更别提陆家嘴和徐家汇了
你绘入的宝山反而不是市区。。。。
.......

首先资料是引用的网上的,非鄙人所绘制

其次,上海的建成区绝对不会比北京大

吹牛要有限度,还3倍

仅供交流,谢谢!勿争论
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 9 发表于: 2008-10-20
现在的同志们都爱偷换概念!
先搞懂什么叫做"城市"再来发帖!
我们现在要说的城市面积,城市人口都应该是狭义的.不然广义的包括了各个城市管辖的其他市县区和这些市县区的农民人口又有何意义?

就拿"东京"来说,"下辖23个特别区、27个市、5个町、8个村以及伊豆群岛和小笠原群岛,总面积2155平方公里,东京都人口约1264万,是世界上人口最多的城市之一。其中东京23区人口为852万(截至2006年8月),东京圈(东京都市圈)人口约3400万人以上,是世界上最大的都市圈。东京是世界级的大城市,一般说得东京市是指东京23区,即它的大城市部分。但实际上东京作为一个行政区,在日本叫东京都,包括三大部分:东京23区、多摩地区、太平洋诸岛。"这样的东京能算是千万人以上的城市吗?
永远做生活的强者!
只看该作者 10 发表于: 2008-10-20
引用第9楼zcggx于2008-10-20 21:52发表的  :
现在的同志们都爱偷换概念!
先搞懂什么叫做"城市"再来发帖!
我们现在要说的城市面积,城市人口都应该是狭义的.不然广义的包括了各个城市管辖的其他市县区和这些市县区的农民人口又有何意义?

就拿"东京"来说,"下辖23个特别区、27个市、5个町、8个村以及伊豆群岛和小笠原群岛,总面积2155平方公里,东京都人口约1264万,是世界上人口最多的城市之一。其中东京23区人口为852万(截至2006年8月),东京圈(东京都市圈)人口约3400万人以上,是世界上最大的都市圈。东京是世界级的大城市,一般说得东京市是指东京23区,即它的大城市部分。但实际上东京作为一个行政区,在日本叫东京都,包括三大部分:东京23区、多摩地区、太平洋诸岛。"这样的东京能算是千万人以上的城市吗?

东京都的数据有问题吗,你绕我啊

地理教材虽然不一定对,但不会有明显谬误

而且你这个都市圈,又是另外一回事,中国也有许多都市圈的概念

图片是引用的网上的,可能范围不对,就算东京都本身也是世界上建成区最大的
[ 此贴被張弡在2008-10-20 23:31重新编辑 ]
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 11 发表于: 2008-10-20
美国一些名城则更少,洛杉矶大概只有250万,芝加哥200万略多?
美国人口在300万以上的有13个:纽约、芝加哥、华盛顿、旧金山、费城、波士顿、底特律、达拉斯、休斯顿、迈阿密、亚特兰大和西雅图。
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 12 发表于: 2008-10-20
duoxieRe:世界超级大城市(建成区)
引用第11楼天目山人于2008-10-20 23:27发表的  :
美国一些名城则更少,洛杉矶大概只有250万,芝加哥200万略多?
美国人口在300万以上的有13个:纽约、芝加哥、华盛顿、旧金山、费城、波士顿、底特律、达拉斯、休斯顿、迈阿密、亚特兰大和西雅图。

多谢你的资料完善,但确实说明美国没有特别超大的城市
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=

只看该作者 13 发表于: 2008-10-21
世界各国对建成区,和怎样计算建成区面积的标准并不一致。因此在比较的时候需要万分小心。
心存千秋 方能面對目前; 胸懷全局 始可經略一方
http://mkcnzaa.blogspot.com/
只看该作者 14 发表于: 2008-10-21
顶楼图中上海的建成区的形状明显不对...
上海外环线以内的面积大约是670平方公里(外环线全长约100公里), 人口约900万(户籍)...
感谢蛋炒饭.
只看该作者 15 发表于: 2008-10-21
伦敦M25以内的面积大约1600平方公里,但并非全部是建成区..
感谢蛋炒饭.
只看该作者 16 发表于: 2008-10-21
引用第2楼上善若水于2008-10-20 17:23发表的  :
圣保罗有点像四川

经典!
中央直辖要谨慎,民族自治需调整;特别行政要改变,省县直辖是根本。
只看该作者 17 发表于: 2008-10-21
北京没去过

不过上海的面积至少是图上表达的3倍以上
揚越聯邦大統領
只看该作者 18 发表于: 2008-10-21
巴黎的轮廓象巴西呢!
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
只看该作者 19 发表于: 2008-10-21
不知道楼主的建成区指单个实体市的还是整个都市区的?
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 20 发表于: 2008-10-21
woRe:世界超级大城市(建成区)
引用第19楼QQme于2008-10-21 11:52发表的  :
不知道楼主的建成区指单个实体市的还是整个都市区的?

图片是引用的网上的,可能有一些错误,从各个图片综合分析下来应该是都市区的概念

绝对不是都市圈的概念,有些跟帖说上海有这图中三个大,我觉得不可能,上海的建成区绝对不会超过北京

谢谢!
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
只看该作者 21 发表于: 2008-10-21
我发现问题了。。。在17。17mi的GE地图上,基本包含了上海外环线的轮廓。。。这个基本是上海的城市范围

但是同样的尺度17.17去套伦敦,会发现城区基本差不多。。。原来LZ给的图里那个范围是包含了伦敦郊区。。。。大家依照LZ这个图的范围去看,将在范围内发现大量的农田。。。。
只看该作者 22 发表于: 2008-10-21
所以,LZ的图里的伦敦是包含了郊区的。。
而LZ图里的上海却只是上海城区的一部分。。这个就太缺少公平了

只看该作者 23 发表于: 2008-10-22
LZ图里的伦敦包含了部分非建成区,那是事实。问题在于,“伦敦的建成区“,是什么定义?在大伦敦的行政界线内,存在一些非建成区。但伦敦有部分连续建成区却又越出行政界线以外,你要把这些部分算在内,还是不算?这个就是“伦敦人口“有700多万、800多万,以至1300多万不同版本的原因。

模拟伦敦的情况,可以假设上海的建成区有一天从黄浦区一直伸延到安亭,连上了花桥,甚至与昆山市区打成一片。
心存千秋 方能面對目前; 胸懷全局 始可經略一方
http://mkcnzaa.blogspot.com/
只看该作者 24 发表于: 2008-10-22
引用第21楼yiecaco于2008-10-21 23:45发表的  :
我发现问题了。。。在17。17mi的GE地图上,基本包含了上海外环线的轮廓。。。这个基本是上海的城市范围
但是同样的尺度17.17去套伦敦,会发现城区基本差不多。。。原来LZ给的图里那个范围是包含了伦敦郊区。。。。大家依照LZ这个图的范围去看,将在范围内发现大量的农田。。。。

各位都是高手,小弟引用了个网上的图片,大家没必要过多争论

谁都希望自己的国家强盛、城市繁华、经济繁荣。
=我的层级理念=
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
快速回复
限100 字节

上一个 下一个