切换到宽版
  • 17005阅读
  • 127回复

[综合]华东三省一市可重组为五省一市 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2008-12-03
有没有基本常识??LZ是没出过门?还是无知?把南京市一分为二? (江南江北城区)
只看该作者 26 发表于: 2008-12-03
引用第51楼tayaka于2008-12-02 22:51发表的  :
这位“正宗的安庆人”不见得正宗吧,应该是安庆西部赣语区的县里的吧。
“安庆区域通行语言为赣方言,市区和桐城枞阳为赣方言和江淮方言的混合区?”非也,安庆市区和桐城枞阳人说的是江淮官话,
证据一:黄梅戏。黄梅戏语言以安庆地方语言为基础,属江淮官话。如果说黄梅戏语言是赣语的话,相信大部分安徽人都不会同意的。
.......

唉 你要是这么说我也不好跟你探讨了,我很佩服你这种精神,说好听点叫执着,不好听点就是叫固执。我可以出路费请楼主到安庆参观一下,免得说我瞎扯。按照楼主的理解 昆山人不是苏州人,楼主也不可能是中国人(只是XX省人),的确,本人老家现在不是安庆市区人,但是我不敢保证10年后我是否还算八县人,说不准哪天城市扩张就扩张到我家门口了呢。
再说,安庆区域人难道就不懂赣语言?反正我还是能理解的,不论安庆哪个地方的方言我都能听的懂。或许市区不算正统的赣语区吧,但至少还是有着众多赣语的成分的。
至于说到戏剧,你就不懂的太多了。合肥唱的是庐剧,也成为倒角戏(不知道怎么用文字表述,方言就这么说的),安庆人以前有徽剧戏班子的,前几年石牌还是有徽剧班,但是很少了。现在基本上都是唱黄梅戏的。

——————————————————————————
安庆和合肥同处一个地理单元——江淮平原;

安庆市域可也是属于长江中下游平原,,难道处于一个地理单元就非要处在一个省份啊,那安徽是否也该和江西武汉,一直到上海处在一个省份呢?要是按照华北平原来算,坏了 安徽又要分到和河北山东苏北一个省份了。

——————————————————————————————-——————
安庆地区代表性的地方安庆市区和桐城和合肥同属一个方言区——江淮官话;
——————————————————————————————————
其实按照你的理解,安庆应该和苏北,南京,湖北,江西,都是一个省份了,谁不江淮官话啊,当然也少不了我们芜湖和宣城的部分区域 。
去哦建议楼主去安庆和肥东肥西还有长丰多走走,就知道安庆和合肥口音的区别了,连合肥人都听不懂安庆话,还一个方言区呢。

————————————————————————
安庆和合肥之间交通便利——有铁路、高速公路相连
————————————————————————
北京上海和西藏应该在一个省份,毕竟都有铁路,公路相连接,还有航空线路呢,更加方便。好像我们安庆就仅仅跟合肥有铁路公路连接似的,好像我们就跟南京上海武汉不通车似的。我们安庆还有长江呢,起码安庆到武汉到芜湖到南京上海比到合肥还要多一种选择吧。
只看该作者 27 发表于: 2008-12-03
引用第66楼tayaka于2008-12-03 11:27发表的  :
宁夏和内蒙古都是分省调整的重点对象,画图为界里的大部分分省图大部分都对它们进行了调整,如阿蚌、北极星、牛牛......
做为一个直辖市,上海的规模够大了,将嵊泗划入上海主要是方便上海的港口建设,要知道现在上海的洋山港是嵊泗的地盘,象这种混乱的关系,我们分省时肯定要理清的,嵊泗划入上海后对嵊泗和上海都是利远远大于弊,如此双赢之举,何乐而不为?
交通是要建设的,区位再好,不建设也是无路可走,义乌现在的交通虽然不太好,但随着诸永高速、甬金高速的开通加上原有的杭金衢高速,在公路交通上义乌和全省联系基本方便。省会迁到义乌后,建成以义乌为中心的全省交通网指日可待,省会是全省的人们的省会,以义乌为中心的全省交通网是属于全省的,当然要全省出钱修造。想当初杭州是一个连城墙都没有的小城,成为吴越国都后,经过历代大规模建设才有现在的规模,并不是天生就是这样的。[表情]

这个话,义乌人听了高兴死,哈哈。谢谢楼主.义乌画个50公里直径的高速圈,全省高速网就完美咯。
只看该作者 28 发表于: 2008-12-03
引用第75楼一轩在线于2008-12-03 14:19发表的  :
唉 你要是这么说我也不好跟你探讨了,我很佩服你这种精神,说好听点叫执着,不好听点就是叫固执。我可以出路费请楼主到安庆参观一下,免得说我瞎扯。按照楼主的理解 昆山人不是苏州人,楼主也不可能是中国人(只是XX省人),的确,本人老家现在不是安庆市区人,但是我不敢保证10年后我是否还算八县人,说不准哪天城市扩张就扩张到我家门口了呢。
再说,安庆区域人难道就不懂赣语言?反正我还是能理解的,不论安庆哪个地方的方言我都能听的懂。或许市区不算正统的赣语区吧,但至少还是有着众多赣语的成分的。
至于说到戏剧,你就不懂的太多了。合肥唱的是庐剧,也成为倒角戏(不知道怎么用文字表述,方言就这么说的),安庆人以前有徽剧戏班子的,前几年石牌还是有徽剧班,但是很少了。现在基本上都是唱黄梅戏的。
.......

对于尊驾的大方(“我可以出路费请楼主到安庆参观一下”)我非常感激,不过必要性好象不太大,因为我去过安庆,也去过桐城和潜山。到了那里,我惊奇地发现,作为一个外方言区的人竟然能够听懂安庆市区话和桐城话,不过听不懂潜山话。后来我查了资料才解释了这种现象,因为安庆市区和桐城属江淮官话区,江淮官话是官话方言的一种,官话是一种内部相似度较高的一种方言,而普通话是以官话方言中的北京话为基础的,所以我能听懂安庆市区和桐城的话;而潜山属赣方言区,做为外方言区的人,听不懂潜山话也在情理之中了。尊驾虽是赣语区的,但能听得懂属江淮方言区的安庆市区话也就不奇怪了。相邻方言这间相互影响在所难免,但尊驾将安庆市区和桐城枞阳话说成是赣语和江淮方言混合区就过分了,因为它们属正儿八经的江淮官话区。
至于尊驾是不是安庆人不是我能说了算的,毕竟尊驾的家乡虽然属于赣语区,但也是安庆下属县,行政上是由安庆管的。地级市是中国行政上的一个怪胎,至于某地级市下属县的人会不会自称“某市人”,这要视情况而定,那些下属县市和市区方言相同的,一般都自称“某市人”,如昆山人和外地人交流时一般都自称“苏州人”;下属县市和市区分属两个方言区的就不一定了,我接触过好多海门人和启东人,他们都自称“海门人”或“启东人”,从来没有听他们自称是“南通人”的。如果某些人认为自称“某某县人”太丢脸了的话,当然可以自称为“某市人”了,不过“正宗”二字就免了吧。
尊驾断章取义的本事在下佩服得五体投地。我说合肥是安庆联系最紧密的省会,因为他们全部具有我所提的四个方面(当然合肥和安庆共同点还有很多,我只提了四点)条件,而不是只要具备其中的任何一点就能同分在一个省的!
顺便指出尊驾的一点小错误:江西和湖北不属江淮官话区。
再附上安徽方言图一份。
只看该作者 29 发表于: 2008-12-03
引用第72楼北极星于2008-12-03 12:33发表的  :
从浙江地区的公路铁路图和规划图来看,显然金华是交通枢纽位置,比义乌更适合作省会。

交通枢纽是建设出来的,具有区位优势的义乌比金华更容易建成为交通枢纽。
只看该作者 30 发表于: 2008-12-03
引用第65楼禹贡于2008-12-03 11:04发表的  :
行政区划论坛 -> 文化历史 -> 吴越不同源! [打印本页]  登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题
.......

李辉的话是真理吗?有确凿的证据吗?老是李辉李辉,他是院士还是什么著名专家学者?
只看该作者 31 发表于: 2008-12-03
引用第74楼寻欢于2008-12-03 13:26发表的  :
有没有基本常识??LZ是没出过门?还是无知?把南京市一分为二? (江南江北城区)

尊驾的惊人发现实在太伟大了,至少比某些跟屁虫强。相信尊驾一定是位令人尊敬的懂得基本常识也出过门又有知的城市建设专家吧。
至于将南京江南部分和江北部分分属两省,我也有我的理由。跨河建市,有很大的好处,但也有很多弊端,对不同的地方要区别对待。长江中上游江面不宽,跨江而建的武汉和重庆很好,但长江下游江面开阔,修建大桥耗资巨大,江面是天然的省界。南京江北部分历史上从来就不是南京城区的一部分,现在的规模也很小,充其量也就是南京的一个小卫星城而已,而以南京为省会的江南省全部土地在长江以南,南京的市区应该向南发展而不是耗费巨资跨江北上,因为那样的话要修众多的过江通道,代价是巨大的,而且意义不大。况且江北部分和市区虽然同属淮语区,但语言文化却有着很大的不同。

只看该作者 32 发表于: 2008-12-03
引用第78楼tayaka于2008-12-03 16:43发表的  :
交通枢纽是建设出来的,具有区位优势的义乌比金华更容易建成为交通枢纽。

交通枢纽的确是建设出来的,所以才要综合交通现状图和交通规划图,但是综合结果显然是金华而不是义乌。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 33 发表于: 2008-12-03
引用第77楼tayaka于2008-12-03 15:42发表的  :
对于尊驾的大方(“我可以出路费请楼主到安庆参观一下”)我非常感激,不过必要性好象不太大,因为我去过安庆,也去过桐城和潜山。到了那里,我惊奇地发现,作为一个外方言区的人竟然能够听懂安庆市区话和桐城话,不过听不懂潜山话。后来我查了资料才解释了这种现象,因为安庆市区和桐城属江淮官话区,江淮官话是官话方言的一种,官话是一种内部相似度较高的一种方言,而普通话是以官话方言中的北京话为基础的,所以我能听懂安庆市区和桐城的话;而潜山属赣方言区,做为外方言区的人,听不懂潜山话也在情理之中了。尊驾虽是赣语区的,但能听得懂属江淮方言区的安庆市区话也就不奇怪了。相邻方言这间相互影响在所难免,但尊驾将安庆市区和桐城枞阳话说成是赣语和江淮方言混合区就过分了,因为它们属正儿八经的江淮官话区。
至于尊驾是不是安庆人不是我能说了算的,毕竟尊驾的家乡虽然属于赣语区,但也是安庆下属县,行政上是由安庆管的。地级市是中国行政上的一个怪胎,至于某地级市下属县的人会不会自称“某市人”,这要视情况而定,那些下属县市和市区方言相同的,一般都自称“某市人”,如昆山人和外地人交流时一般都自称“苏州人”;下属县市和市区分属两个方言区的就不一定了,我接触过好多海门人和启东人,他们都自称“海门人”或“启东人”,从来没有听他们自称是“南通人”的。如果某些人认为自称“某某县人”太丢脸了的话,当然可以自称为“某市人”了,不过“正宗”二字就免了吧。
尊驾断章取义的本事在下佩服得五体投地。我说合肥是安庆联系最紧密的省会,因为他们全部具有我所提的四个方面(当然合肥和安庆共同点还有很多,我只提了四点)条件,而不是只要具备其中的任何一点就能同分在一个省的!
.......

----------------------------------------------------------------------------
谢谢指教,不过湖北和江西部分区域是讲江淮官话的,即使是浙江和陕西也有少量江淮官话区。
还有虽然安庆市区是属于江淮官话区,但是呢,和合肥的方言还是不同的。不知兄台是否注意到了,江淮官话的分区:泰如片,洪巢片和黄孝片注意,安庆的官话是属于黄孝片的,也是跟合肥所属的洪巢片是不同的。
我本着尊重楼主的想法:安庆的确不必与合肥在一个省份。因为不符合你的条件嘛!首先,安庆跟合肥听的戏就不一样了嘛!(真是奇了他妈的怪,还要根据是否听一种戏来决定是否在一个省内)!第二,至于你所说啊方言嘛,就如同你说的,安庆是江淮方言,而安庆也存在赣语,那该怎么办?难不成江淮方言的划归合肥省?赣方言的划归江西省?但是楼主该明白的是安庆近千年来6县都是在安庆府下的,分开时候也该考虑一下啊安庆人民的感受吧。可是江淮方言,安徽都讲啊,你总不好意思只划安庆的一块地皮吧。第三,说到交通,安庆跟江西,跟南京都通高速啊,干嘛非要划到跟合肥一个省份啊!还有你说的平原一个重要的因素,安庆和芜湖乃至南京可都是在长江中下游平原哦。

至于你非要按照方言来划分,我也只能提醒一下您:请问您准备怎么安置我们可爱的徽州呢?徽州可是讲徽语的,而且南京是江淮方言,人家苏锡常是将吴语的,兄台您怎么就给他们凑活到一起了呢?
只看该作者 34 发表于: 2008-12-03
引用第85楼北极星于2008-12-03 17:11发表的  :
交通枢纽的确是建设出来的,所以才要综合交通现状图和交通规划图,但是综合结果显然是金华而不是义乌。

现状是要发展的,当义乌成为省会的时候,规划图当然会改变。

只看该作者 35 发表于: 2008-12-03
引用第88楼tayaka于2008-12-03 17:21发表的  :
现状是要发展的,当义乌成为省会的时候,规划图当然会改变。

如此来说的话,考虑任何一个省会的确定问题,都不用考虑交通了,反正省会地位一定,把规划图改改就行了,不是枢纽也是枢纽了。
只看该作者 36 发表于: 2008-12-03
引用第87楼一轩在线于2008-12-03 17:21发表的  
谢还有虽然安庆市区是属于江淮官话区,但是呢,和合肥的方言还是不同的。不知兄台是否注意到了,江淮官话的分区:泰如片,洪巢片和黄孝片注意,安庆的官话是属于黄孝片的,也是跟合肥所属的洪巢片是不同的。
谢指教,不过湖北和江西部分区域是讲江淮官话的,即使是浙江和陕西也有少量江淮官话区。
.......
至于你非要按照方言来划分,我也只能提醒一下您:请问您准备怎么安置我们可爱的徽州呢?徽州可是讲徽语的,而且南京是江淮方言,人家苏锡常是将吴语的,兄台您怎么就给他们凑活到一起了呢?

朋友你的真诚让我很感动(真心话),不过朋友还得补补方言课,请注意看安徽方言图,合肥话和安庆话是同属洪巢片的。
我早已在前面说过,我并不是单纯按方言来分省的,我是结合方言、地理、人口及其他因素来分省的。我分的江南省是以吴越文化为中心,以结合地理因素以长江为界的省份,省内方言以吴语为主,还有淮语、徽语、赣语。
另,徽语和吴语虽然被划为两大方言,但同源于古江东语,相似度较高,更重要的是徽州人对吴越文化非常认同,现在众多的徽州人想脱离安徽加入浙江,但浙江规模相对稍大,因此我将徽州划入同样以吴越文化为主的江南省。
谢谢

只看该作者 37 发表于: 2008-12-03
引用第91楼禹贡于2008-12-03 17:46发表的  :
湖州自唐代一直属浙江,
.......

浙江貌似是朱洪武建的,和唐朝隔着五百年以上吧。
只看该作者 38 发表于: 2008-12-03
引用第89楼北极星于2008-12-03 17:37发表的  :
如此来说的话,考虑任何一个省会的确定问题,都不用考虑交通了,反正省会地位一定,把规划图改改就行了,不是枢纽也是枢纽了。

当然不是,并不是所有的城市都能被打造成全省交通枢纽的,即使能被建成全省交通枢纽也要看代价是否值得,义乌极具区位优势,极易被低成本地建成为浙江省的交通中心。
虽然现在义乌的交通枢纽功能不如金华,也只是金华先行而已。而现在义乌生机勃勃而金华日暮西山,从两者的知名度上就可见一斑。
只看该作者 39 发表于: 2008-12-03
引用第92楼tayaka于2008-12-03 17:50发表的  :
朋友你的真诚让我很感动(真心话),不过朋友还得补补方言课,请注意看安徽方言图,合肥话和安庆话是同属洪巢片的。
我早已在前面说过,我并不是单纯按方言来分省的,我是结合方言、地理、人口及其他因素来分省的。我分的江南省是以吴越文化为中心,以结合地理因素以长江为界的省份,省内方言以吴语为主,还有淮语、徽语、赣语。
另,徽语和吴语虽然被划为两大方言,但同源于古江东语,相似度较高,更重要的是徽州人对吴越文化非常认同,现在众多的徽州人想脱离安徽加入浙江,但浙江规模相对稍大,因此我将徽州划入同样以吴越文化为主的江南省。
谢谢

不好意思,安庆话已经被划分到黄孝片了,建议你再找找资料。

只看该作者 40 发表于: 2008-12-03
引用第107楼尧舜天下于2008-12-03 19:42发表的  :
tayaka并不是完全以方言来划省啊!
用方言来划省有何不妥?四川有不讲四川话的地方吗?黑龙江有不讲东北话的地方吗?别的地方可以为什么在江南就不行?

四川就算不论非汉语的藏、羌、彝等语言区,还有有大量客家话、湖南话等非西南官话的方言点。
黑龙江就算不论蒙古、达斡尔等非汉语的语言区,还有有虎林、抚远的胶辽官话区和嘉荫县的冀鲁官话区,也并不全是东北官话。
[ 此贴被北极星在2008-12-03 20:19重新编辑 ]
只看该作者 41 发表于: 2008-12-04
引用第40楼一轩在线于2008-12-03 19:01发表的  :
不好意思,安庆话已经被划分到黄孝片了,建议你再找找资料。

这是目前最权威最新的的《中国语言地图集》中的官话分布图之一,图中明确地将安庆划入洪巢片。将安庆话划入黄孝片只是几个砖家的片面之论,并未被学术界所接受。
我对方言虽然谈不上研究,但因对之兴趣浓厚而了解较多。
只看该作者 42 发表于: 2008-12-04
引用第24楼my06129于2008-12-03 10:15发表的  :
相对较大是非常荒谬的,宁夏与周边一比,相对较小,是不是要划点过来啊。
与内蒙古接壤的省,如果文化有相同的地方是不是也要调整以下啊,因为内蒙古“相对较大”。
你说上海够大了,干吗要划舟山的地方,是不是不用钱的随便拿,明显对浙江有偏见。
浙江省会不用迁,不要以为放在中间大家都方便,义乌交通并不好。而且义乌在浙江第五都排不上,浙江财政是省管县的,不存在吸血的情况,义乌当省会要建设的什么时候才能到前三?

宁夏和内蒙古都是分省时的重点调整对象,大部分缩省派的人分省时都对它们进行了调整,包括几位大师级的人物如阿蚌、北极星、牛牛.....
做为一个直辖市,上海的规模够大了,将嵊泗划入上海主要是方便上海港口建设,因为上海的洋山港建在嵊泗,象这种混乱的关系分省时肯定要理清的,将嵊泗划入上海对嵊泗有利,对上海也有利,如此双赢,何乐而不为?
义乌现在的交通确实不太好,但义乌有着很好的区位优势,省会迁到义乌后,建成以义乌为中心的全省交通网络指日可待.省会是全省的省会,全省交通网络是全省的,当然要全省出钱.
只看该作者 43 发表于: 2008-12-04
引用第44楼禹贡于2008-12-04 18:05发表的  :
别天天义乌,
说白啦,
义乌就是下一个合肥.......

将安徽的省会设在合肥,有的人说很成功,有的人说很失败,众说纷纭,难有定论.
义乌的条件合肥强多了,目前,做为一个县级市,义乌比大多数的省会城市更有活力,更有知名度,......
只看该作者 44 发表于: 2008-12-05
引用第50楼tayaka于2008-12-04 23:00发表的  :
如果你的意见比我的提议更科学更有理,我能反驳得了吗?我发这贴,为的是抛砖引玉,希望众多的有识之士能提宝贵意见,帮我完善此帖.可目前为止r的回帖虽然不乏善意的建议,但大多数回帖要么是象尊驾这样恶意的辱骂,要么没有我的提议成熟.我能不反驳吗?
尊驾看来在义乌打工不如意吧,以至对义乌有如此的偏见!

我是对义乌有偏见,那是与义乌人接触后的偏见。
另需说明,打工与我无关,更不要说在义乌打工了。
当台州行署驻在临海时,全国人民都说要市管县;
当台州市搬迁到原黄岩县域后,全国人民都说要省管县。
只看该作者 45 发表于: 2008-12-05
引用第52楼lqsc于2008-12-05 09:08发表的  :
我是对义乌有偏见,那是与义乌人接触后的偏见。
另需说明,打工与我无关,更不要说在义乌打工了。

即使你对义乌人有偏见,也无需对成为省会后的义乌有偏见,义乌市域(包括农村)户藉人口68万,义乌市区又能有多少本地户藉的人呢?成为省会后,义乌发展成300万人口的大城市应该是没有问题的,其余人当然会来自全省各地,包括台州。而且诸永高速通车之后,台州只需一个多小时即可到义乌,何乐而不为?
只看该作者 46 发表于: 2008-12-05
引用第54楼禹贡于2008-12-05 13:33发表的  :
居然说义乌的条件比合肥强多了,
合肥在三国时就很出名啦,原来叫庐州!
.......

引用《国家应该把辽河流域通通划入辽宁省 》第225楼长白游侠于2008-12-02 22:58发表的  :

你答非所问的本事真是高超
只看该作者 47 发表于: 2008-12-05
引用第56楼禹贡于2008-12-05 14:48发表的  :
众所周知,
长白游侠是反对按流域划分省份的,
.......

众所周知,不仅仅只有长白游侠反对单单按流域分省;
众所周知,几乎所有知道分省的人都反对单单按流域分省;
众所周知,分省要综合考虑各种因素,流域只是其中因素之一!
只看该作者 48 发表于: 2008-12-05
引用第29楼tayaka于2008-12-03 15:42发表的  :
.......

正宗的安庆话(或桐城话,枞阳话,不含东乡话)你如果听得懂的话,你真是太有才了。
我在南京的时候,和当地人聊天说南京话,一点障碍都没有,后来才知道,他说的不是真正的南京话,只能算是南京腔的江淮官话。
正宗的南京话不仔细听,远乡人一定听不懂。
安庆话也是一样。
整个安庆大市地区,怀宁东部和桐枞安差不多。其大部区域都是相同的,当然略有差异。
改天我录个枞阳话给你听听,让你知道什么叫枞阳话。
语言就像气候一样,不可能一座山一条河就能阻隔。
作为江赣吴徽语言过渡区,其语言形式自有他的独立性。
只看该作者 49 发表于: 2008-12-05
安庆话在江淮官话中是比较另类的
跟安徽其他地方如:合肥巢湖芜湖等地方言差异较大
通话也很困难
但这也不能否认安庆话是江淮官话的事实

安庆话与合肥话的关系就好比吴语中苏州话与湖州话的关系
快速回复
限100 字节

上一个 下一个