切换到宽版
  • 17001阅读
  • 127回复

[综合]华东三省一市可重组为五省一市 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看该作者 75 发表于: 2008-12-08
不到32年,陈朝曾有若干年据有淮南之地,真正划江而治的时候不过一、二十年而已。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 76 发表于: 2008-12-08
引用第50楼e-intercity于2008-12-05 15:32发表的  :
我故乡是属于黄孝片的.
但是我在上海屡次将安徽人误认为是同乡.
而念书的时候有个同学是合肥的,我们曾经玩过方言,感觉他说话腔调和我们不一样.
这一点,应该可以说是安徽至少有一部分地区和黄孝片的发音风格是一样的.很显然,安庆(或是安庆西部)是最有可能的.

呵呵 我一个同学而是鄂州的,我不清楚这块是否算江淮方言区,但是其跟父母聊天(方言聊,我哥们是农村的),我还是能听懂的,但是口音和安庆的明显不一样,不过我确实将黄石和浠水的朋友当成老乡过,说话简直很相似,少许差别。
只看该作者 77 发表于: 2008-12-09
引用第100楼尧舜天下于2008-12-08 21:10发表的  :
别废话了!我是哪里人,苏南和上海的吧友都清楚。至于你,既然自己的家乡都不好意思讲,我也不强人所难了,算了。

安徽中部人,简称皖中人
省县直辖,县镇地方自治
只看该作者 78 发表于: 2008-12-09
引用第50楼e-intercity于2008-12-05 15:32发表的  :
我故乡是属于黄孝片的.
但是我在上海屡次将安徽人误认为是同乡.
而念书的时候有个同学是合肥的,我们曾经玩过方言,感觉他说话腔调和我们不一样.
这一点,应该可以说是安徽至少有一部分地区和黄孝片的发音风格是一样的.很显然,安庆(或是安庆西部)是最有可能的.

方言的划分并不是根据能不能听懂或听起来象不象来分的。朋友如感兴趣,可在网上查查看。
只看该作者 79 发表于: 2008-12-09
义乌要做省会的话,杭州摆得平么?
吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!

只看该作者 80 发表于: 2008-12-09
江南也有河南人,具体见皖南方言图。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 81 发表于: 2008-12-09
引用第105楼中华大帝于2008-12-09 12:03发表的  :
义乌要做省会的话,杭州摆得平么?

义乌做省会,杭州人肯定不愿意,实行起来肯定会困难重重。
但划走湖州后,杭州确实太偏北了,已不适合做浙江的省会了。
只看该作者 82 发表于: 2008-12-09
引用第106楼北极星于2008-12-09 12:19发表的  :
江南也有河南人,具体见皖南方言图。

湖州也讲河南话的人,“太平天国”的后遗症。
只看该作者 83 发表于: 2008-12-09
真的没碰到过一个讲河南话的湖州人,不知道真的假的,以前也从未听说过。是不是这些人祖籍河南啊?他们现在还讲河南话吗?太平天国距离现在也很长时间了,照理说应该早被同化了呀
只看该作者 84 发表于: 2008-12-09
太平天国战争后,湖州的人口从一百八十多万减少到九万多,大片的土地茺芜,清政府从外地招募了大量的移民到湖州,外省的以河南的冈山、罗山两县为主,他们连片居住,在湖州境内分为两大片分别在长兴和安吉境内,至今仍说着河南话。
只看该作者 85 发表于: 2008-12-09
安徽广德就有小河南之称
只看该作者 86 发表于: 2008-12-09
引用第108楼tayaka于2008-12-09 13:27发表的  :
湖州也讲河南话的人,“太平天国”的后遗症。

具体江南人讲不讲河南话,我不知道。
我只晓得江(南)浙(西)一带喜欢吃甜食却跟河南人有关。
正宗江浙人是不吃甜食的(当地人饮食习惯,个别除外)。
只看该作者 87 发表于: 2008-12-09
引用第112楼皖州于2008-12-09 18:38发表的  :
具体江南人讲不讲河南话,我不知道。
我只晓得江(南)浙(西)一带喜欢吃甜食却跟河南人有关。
正宗江浙人是不吃甜食的(当地人饮食习惯,个别除外)。

上海、苏南口味偏甜,苏州汤包、无锡小排好像和河南没啥关系吧!
只看该作者 88 发表于: 2008-12-09
引用第110楼tayaka于2008-12-09 18:31发表的  :
太平天国战争后,湖州的人口从一百八十多万减少到九万多,大片的土地茺芜,清政府从外地招募了大量的移民到湖州,外省的以河南的冈山、罗山两县为主,他们连片居住,在湖州境内分为两大片分别在长兴和安吉境内,至今仍说着河南话。

至今还说河南话,真是“顽固不化”。可怎么以前从未听说有这种事啊?是不是这些人在湖州是绝少数啊?
只看该作者 89 发表于: 2008-12-09
我知道湖州有个很奇特的婚俗,就是先生孩子,再办喜酒。这个周边都是不一样的,不知道河南有没有这样的习惯
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 90 发表于: 2008-12-09
引用第115楼长白游侠于2008-12-09 19:50发表的  :
我知道湖州有个很奇特的婚俗,就是先生孩子,再办喜酒。这个周边都是不一样的,不知道河南有没有这样的习惯

这种习俗!呵呵!恐怕汉族没这种习俗的吧
只看该作者 91 发表于: 2008-12-09
引用第113楼尧舜天下于2008-12-09 19:41发表的  :
上海、苏南口味偏甜,苏州汤包、无锡小排好像和河南没啥关系吧!

看点历史知道了。
提示一下:甜食多宫廷。
只看该作者 92 发表于: 2008-12-09
这种习俗是不是元朝的时候为了反抗蒙古保长而发明出来的呀??
只看该作者 93 发表于: 2008-12-09
有句话叫作“富人吃甜,穷人吃咸。”
江南甜食源于宋朝宫廷,由宋人南迁后引入江南民间。江南地区以苏杭为中心的富人以吃甜为荣。
后元朝,茳南宋民以吃甜食来怀南人之殇(蒙古人及宫廷不吃甜食)....

我记得以前看过一本书大致是这样介绍的。
只看该作者 94 发表于: 2008-12-09
引用第116楼尧舜天下于2008-12-09 20:06发表的  :
这种习俗!呵呵!恐怕汉族没这种习俗的吧

不要笑,确实是这样的
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 95 发表于: 2008-12-09
引用第114楼尧舜天下于2008-12-09 19:43发表的  :
至今还说河南话,真是“顽固不化”。可怎么以前从未听说有这种事啊?是不是这些人在湖州是绝少数啊?

人数倒不太多,他们的祖先移过来的时候,那些地方已经没有操吴语的人了,这些地方就成了他们的地盘,还保留河南话不足为奇,就如111楼的朋友所说的邻近湖州的皖南广德被称为"小河南",人口以那些河南移民为主.
只看该作者 96 发表于: 2008-12-10
引用第121楼tayaka于2008-12-09 23:13发表的  :
人数倒不太多,他们的祖先移过来的时候,那些地方已经没有操吴语的人了,这些地方就成了他们的地盘,还保留河南话不足为奇,就如111楼的朋友所说的邻近湖州的皖南广德被称为"小河南",人口以那些河南移民为主.

难道,他们就与世隔绝地生活吗?和外面的世界没有交流,没有通婚吗?如果有交流,有通婚的话,应该早就被同化了呀。
没交流可以理解,他们过着桃花源一样的生活。可是,没通婚的话,后代的质量会越来越差。再说,现在是禁止近亲结婚的。
只看该作者 97 发表于: 2008-12-10
被谁同化?吴语?
这些地方靠近宣州,在宣州及其邻近地方,吴语是是弱势方言,吴语只分布于农村的一些地方,城市人认为吴语太土,以讲吴语为耻,大量的吴语人口已被其他方言同化。
xun
只看该作者 98 发表于: 2008-12-10
义乌为新浙江省省会?真能异想天开的呀!哈哈
余以为“省直辖县”不可全行,以中国实情四级制还是必须的!重要的是精简机构,才是区划改革要务!
只看该作者 99 发表于: 2008-12-10
引用第123楼tayaka于2008-12-10 12:38发表的  :
被谁同化?吴语?
这些地方靠近宣州,在宣州及其邻近地方,吴语是是弱势方言,吴语只分布于农村的一些地方,城市人认为吴语太土,以讲吴语为耻,大量的吴语人口已被其他方言同化。

吴语土,呵呵。其他方言好听?就算他们原来这样认为,那只能说明他们当时没文化,没见识。可是现在应该改变了。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个