切换到宽版
  • 17006阅读
  • 127回复

[综合]华东三省一市可重组为五省一市 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2008-12-05
引用第4楼tayaka于2008-12-01 14:29发表的  :
我划分的原则首先是方言,按方言可分为三部分;其次是地理,长江和淮河是天然的省界;再者是人口,按人口将江淮之间分为淮东淮西二省,并将淮海的部分人口调整到淮西省。并不完全是按语言和习俗分的。

1、方言决不能作为分省的第一原则

2、以长江和淮河是天然的省界更是不可

简单补充一下原因:

1、方言确实是分省的时候要考虑的一个因素,但如果将方言作为分省的第一原则那就会有很多问题,相邻得省份之间可能会有较大的隔阂,比较容易产生矛盾

2、长江淮河的两岸联系还是很密切的,如果作为省界的话,不但会切断这些联系,还会对水利、航运管理及国防不利
[ 此贴被woshilsy在2008-12-05 21:50重新编辑 ]
只看该作者 51 发表于: 2008-12-05
引用第62楼woshilsy于2008-12-05 17:11发表的  :
1、方言决不能作为分省的第一原则
.......

那要怎么样?总不能把民意放在一边,不管吧!
只看该作者 52 发表于: 2008-12-05
以人为本固然好,
但只有在既得利益与乡民利益达到平衡的时候,区划才能达到理想中的优化
只看该作者 53 发表于: 2008-12-05
引用第60楼皖州于2008-12-05 16:49发表的  :
.正宗的安庆话(或桐城话,枞阳话,不含东乡话)你如果听得懂的话,你真是太有才了。
我在南京的时候,和当地人聊天说南京话,一点障碍都没有,后来才知道,他说的不是真正的南京话,只能算是南京腔的江淮官话。
正宗的南京话不仔细听,远乡人一定听不懂。
安庆话也是一样。
整个安庆大市地区,怀宁东部和桐枞安差不多。其大部区域都是相同的,当然略有差异。
改天我录个枞阳话给你听听,让你知道什么叫枞阳话。
语言就像气候一样,不可能一座山一条河就能阻隔。
作为江赣吴徽语言过渡区,其语言形式自有他的独立性。......

唉!又一个方言盲。虽然我说话过分了点,但你不要生气,这是事实。
在方言上,我是有点才,因为对方言的浓厚兴趣,所以我对方言的理解能力比较强。
不过尊驾也太无才了,尊驾自名“皖州”,应该是安徽人吧,如果是江淮语区的,连南京话也听不懂的话就太不应该了。我是吴语区的,却也能在公交车上较容易地听懂南京人的对话。
安庆地区明显地分为赣语区和江淮语区,怎么会大部区域是相同的?难道尊驾比专家更专家?
欢迎你给我录一个枞阳话听,不过不要尽找些俚语,俚语是地域独有的,我肯定听不懂。
安庆话是江赣吴徽语的过渡区?(这里我指出一点小毛病:“江赣吴徽”的说法是不科学的。)非也,如果世界上的人都不迁移,任何一个地方的方言都可以称为相邻地区的过渡区。但,人在不断地迁移,所以相邻地区的方言往往是截然不同的,就算相互受影响,也是很有限的。安庆话虽然受了点赣语的影响,但还是正儿八经的江淮官话!
另,我认为将黄孝片归入江淮方言很勉强,就如当初将徽语划入官话一样。黄孝片跟江淮方言有着很大的不同,它跟江淮方言的差别是安庆话和合肥话之间的差别所远不能比的,可以做为一种大方言而存在,说不准,在不远的将来,汉语方言又将分出一种大方言——楚语。
只看该作者 54 发表于: 2008-12-05
引用第66楼皖州于2008-12-05 18:12发表的  :
以人为本固然好,
但只有在既得利益与乡民利益达到平衡的时候,区划才能达到理想中的优化

敬请详细解释为盼。

只看该作者 55 发表于: 2008-12-05
引用第68楼tayaka于2008-12-05 18:41发表的  :
另,我认为将黄孝片归入江淮方言很勉强,就如当初将徽语划入官话一样。黄孝片跟江淮方言有着很大的不同,它跟江淮方言的差别是安庆话和合肥话之间的差别所远不能比的,可以做为一种大方言而存在,说不准,在不远的将来,汉语方言又将分出一种大方言——楚语。.......

湘语就是楚语,轮不到黄孝来抢这个名头。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 56 发表于: 2008-12-05
引用第70楼北极星于2008-12-05 19:01发表的  :
湘语就是楚语,轮不到黄孝来抢这个名头。

据说,黄孝片和湘语的关系就象徽语和吴语的关系一样,同源于古楚语(未确定).
只看该作者 57 发表于: 2008-12-05
我说的是怀东与桐枞安大部相同,我说过大市大部相同吗?
你说你是吴语区的,假如你是苏州市区人,我找一个吴县木渎人各用家乡话对讲,如果你能全懂,你就强。
我在苏州呆这么多年,我懂的苏州话也是带有官腔的苏州话。

PS.主要我身边3个兄弟都是苏州地区的,经常用30%普通话+60%苏州话+10%外语讲话,时间长了,自然懂一点。
只看该作者 58 发表于: 2008-12-05
引用第68楼tayaka于2008-12-05 18:41发表的 :
唉!又一个方言盲。虽然我说话过分了点,但你不要生气,这是事实。
在方言上,我是有点才,因为对方言的浓厚兴趣,所以我对方言的理解能力比较强。
不过尊驾也太无才了,尊驾自名“皖州”,应该是安徽人吧,如果是江淮语区的,连南京话也听不懂的话就太不应该了。我是吴语区的,却也能在公交车上较容易地听懂南京人的对话。
.......

楚语,天才,大才啊。你不但懂,还会发明啊。是东楚还是西楚,或是南楚。

明天你是不是在搞个沪语啊。
只看该作者 59 发表于: 2008-12-05
引用第73楼皖州于2008-12-05 19:46发表的  :
你说你是吴语区的,假如你是苏州市区人,我找一个吴县木渎人各用家乡话对讲,如果你能全懂,你就强。
PS.主要我身边3个兄弟都是苏州地区的,经常用30%普通话+60%苏州话+10%外语讲话,时间长了,自然懂一点。

尊驾不必大惊小怪.我能听得懂江淮语区的南京话,却听不懂同为吴语区的江山话、丽水话,这很正常。
你不懂方言,跟你多说无益,以后你关于方言的帖子我不会回了。
请你请你解释一下
“以人为本固然好,
但只有在既得利益与乡民利益达到平衡的时候,区划才能达到理想中的优化”
这句话吧。如果你在这方面说得有理,我会采纳的,也会感激不尽的。

“楚语”并不是我发明的,你可以在网上查一下。
只看该作者 60 发表于: 2008-12-05
以人为本固然好,

这是官场上或商场上利益底线,或者称之为潜规则
只看该作者 61 发表于: 2008-12-05
引用第76楼皖州于2008-12-05 20:03发表的  :
以人为本固然好,
这是官场上或商场上利益底线,或者称之为潜规则

有道理。
不过我总觉得我们的方案基本上是纸上谈兵,目前可以抛开官场因素。
不过你这句话我会记住的,谢谢。
只看该作者 62 发表于: 2008-12-05
我只不过将对官场的见解引申到区划上,不一定对。
只看该作者 63 发表于: 2008-12-05
引用第62楼皖州于2008-12-05 19:46发表的  :

不完全用方言聊天,是有原因的,他们完全可以全部用方言对话。一边讲方言一边掺国语是学台湾人,掺英语单词一种是学香港人,要么就是装X。懂不?还有,湖南人故意讲话掺广东话呢!见过没啊?李湘同自己的湖南同事开闽南语看到过吧!
[ 此贴被尧舜天下在2008-12-05 23:43重新编辑 ]
只看该作者 64 发表于: 2008-12-05
说实话,以前我也这样。可是,现在感觉这样很傻。现在,我为我讲的吴语而骄傲,现在我说话绝对不掺其他语言。
只看该作者 65 发表于: 2008-12-06
吴语分为太湖片、婺州片、台州片、东瓯片、处衢片、宣州片,各片之间很难通话。但除了处衢片和宣州片外,其他各片内部可以通话,如占吴语区总人口三分这二的太湖片,各小片之间虽稍有差别,但可以通话(个例除外),只要我们认真地听,不要偷懒,不要动不动就用普通话交谈。
只看该作者 66 发表于: 2008-12-06
引用第68楼尧舜天下于2008-12-05 23:34发表的  :
不完全用方言聊天,是有原因的,他们完全可以全部用方言对话。一边讲方言一边掺国语是学台湾人,掺英语单词一种是学香港人,要么就是装X。懂不?还有,湖南人故意讲话掺广东话呢!见过没啊?李湘同自己的湖南同事开闽南语看到过吧!

其实你说的那个国语+方言至少分两种:一种是方言中加有很嗲的台湾普通话(我特别BS的,虽然我身在台资企业上班,和台湾人讲话不会用很软的普通话,感觉有点娘娘腔.另一种不是很方言的,部分难懂的俚语改为普通话.当然听上去不是很别扭的.
你不知道,假如我的老乡在我面前说普通话,我听着很别扭.
只看该作者 67 发表于: 2008-12-07
不赞成,华东地区省级区划重置 ,新添省级行政区划应该在边疆,起到稳定边疆的作用。
吉江省:长春县、乾安县、大安县、农安县、德惠县、夫余县、前郭尔罗斯旗、肇州县、肇源县、肇东县。
只看该作者 68 发表于: 2008-12-08
引用第72楼mashuang于2008-12-07 18:51发表的  :
不赞成,华东地区省级区划重置 ,新添省级行政区划应该在边疆,起到稳定边疆的作用。

安徽江苏二省人口众多,应该分省了。
在边疆新添省级行政区就能稳定边疆?
只看该作者 69 发表于: 2008-12-08
引用第74楼禹贡于2008-12-08 11:41发表的  :
分省也不能以长江为界,想划江而治?

划江而治有什么不好?
只看该作者 70 发表于: 2008-12-08
引用第81楼禹贡于2008-12-08 16:11发表的  :
当然不好!除非你是南北朝!

南北朝是划江而治吗?
只看该作者 71 发表于: 2008-12-08
楼主 省会 首都一定要地理中心吗 好像现实当中不这样 我觉得应该是人口中心吧 浙西南山区多 人口少啊 省会没经济实力人家就不鸟你的 现在杭州和宁波经济差不多 就是这个情况 好像几个副省级城市都不鸟省会的 而义务 哼 经济连全国县级单位都不是老大 好像只有杭州的十分之一 你让他做省会 其他城市会鸟他么 去义务干什么 就因为有个小商品市场么? 你说义务变省会后 一切都会好的 怎么好 全身建设? 吸血建设? 建好了又有什么用 而且搬省会很费钱的 要搬的话 还要先问问宁波 温州呢
朝 国-都 城 县 市 集
国 省-直辖市 市 县 镇 村
只看该作者 72 发表于: 2008-12-08
引用第84楼禹贡于2008-12-08 17:39发表的  :
陈朝是的,
.......

南北朝历时169年,陈朝只是32年,怎么能代表南北朝呢?
在历史的长河中,32年只不过弹指一瞬,怎么能因这短短的32年以长江为界的历史,就连以长江为省界都不允许呢?

只看该作者 73 发表于: 2008-12-08
宋齐梁陈四朝,只有陈朝是划江的。
综合规模=人口(百万)*3+面积(万km2)
面积包括陆地、内水、基线之内的内海以及12海里领海的面积。
只看该作者 74 发表于: 2008-12-08
义乌当省会,太能异想天开了吧。义乌除了小商品还有什么呢
快速回复
限100 字节

上一个 下一个