切换到宽版
  • 8946阅读
  • 27回复

[山东]山东省东营市河口区为什么有2块飞地?而河口区貌似也是一“飞区” [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-12-10
  从东营市河口区政区图上看,河口区境内有2块飞地,分别是属于滨州沾化县的海防办事处和属于东营利津县的刁口乡,注意这个问题好久了,不清楚为什么会出现这样的情况。

另一问题,全国大部分设区的市的各个市辖区通常都是相邻紧挨着的,东营市下辖2个市辖区,分别是东营区、河口区,而东营市市政府驻地东营区与河口区之间无任何接壤地带,中间还隔着利津县和垦利县,成为一个“飞区”。这又是一大景观。
只看该作者 1 发表于: 2008-12-10
河口区,清咸丰年间由于黄河积淤撵海成陆。民国初,境域分属沾化县和利津县管辖。1984年4月建河口区。
只看该作者 2 发表于: 2008-12-10
个人估计这个区的设立可能和胜利油田有关系
http://xiaobaigu.blogbus.com
只看该作者 3 发表于: 2008-12-10
河口区今辖区原来分别属于利津县和沾化县,民国时期,当时还没有垦利县,现在的垦利县辖区属于利津,至于后来单独成立河口区的时候为什么留下两块就不知道了。海防办事处还可以理解,毕竟已经不属于一个地级单位,但是刁口乡好像都没有明确的管辖范围,跟河口区的河口街道的边界好像也没有划定。
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 4 发表于: 2008-12-10
又查了一下,建国后析利津一部分成立垦利县,今黄河入海口以北地区属于垦利,后来又重新划分,两县隔河分治,但当时的河道跟现在不一样,河道大致就是今垦利县和河口区的边界,河道以北属于利津县,所以虽然画出了垦利县,但是河口建区的时候,是由无棣和利津而不是垦利析出的。
只看该作者 5 发表于: 2008-12-10
要给个大图看看
只看该作者 6 发表于: 2008-12-12
借鉴zansa的图纸稍作裁减
[ 此贴被mouclo在2008-12-14 22:23重新编辑 ]
只看该作者 7 发表于: 2008-12-14
6楼的图做的不错。谢谢。
只看该作者 8 发表于: 2008-12-14
6楼的图做的不错。谢谢。
只看该作者 9 发表于: 2008-12-14
本来东营便属于滨州地区的
只看该作者 10 发表于: 2008-12-14
仙河和孤岛也是两个油田城市
只看该作者 11 发表于: 2008-12-14
引用第6楼mouclo于2008-12-12 18:04发表的  :
借鉴别人的图纸稍作裁减

从我的山东图上截下来一块~~~~~
[ 此贴被zansa在2008-12-14 17:05重新编辑 ]
月亮巴巴 肚里坐个爹爹~~
只看该作者 12 发表于: 2008-12-14
引用第9楼齐越于2008-12-14 13:44发表的  :
本来东营便属于滨州地区的

东营市没有属于过滨州地区,东营市建市的时候这一带还叫惠民地区。
只看该作者 13 发表于: 2008-12-14
这是本网站上的滨州地图,能明显地看到海防。
shd
只看该作者 14 发表于: 2009-01-20
东营区与河口区之间着利津县和垦利县,其实这四地都属于东营市, 河口就不是一个“飞区”了。
只看该作者 15 发表于: 2009-01-21
那个孤岛镇分明是内陆啊……是不是以前是真是一个岛屿呢?

河口称得上是飞区了,不过还好,飞的不厉害,想必是和有天有关的

大同的矿区据说分散再20多个地点,真不知道地图怎末画啊……相比较之下,东营已经很好了

伊春的问题,我觉得还是减少几个区的好,东北市辖区过多可能和计划经济时期有关吧,因厂矿社区,加上人口较少,区的规模也较小
人生就像挤公共汽车,有人一上车就有座,有人却要一直站到终点
只看该作者 16 发表于: 2015-02-10
先回答你第二个问题,矿业城市设市辖区比较宽松,因矿设区,没有必须相连的要求。第二个问题是两块飞地的问题,属于沾化县的海防办事处和属于利津县的刁口乡是河口区成立的时候本来就是两县的土地划出成立的,这两块飞地是两县传统的渔港和出海口,就成了现在的飞地。现在港口没落了,但是两地还要守着原来的土地,一朋友就在海防办事处工作,当地已没有常驻居民(村庄设区的时候都划给了河口)滨州市政府给当地地方干部的主要工作任务就是守住属于滨州的土地,避免被恶邻实际占有和蚕食,成了声明“主权”的作用,嘻嘻
只看该作者 17 发表于: 2015-02-10
你看看盘锦地图就知道了。盘锦飞地在辽宁省满省飞奔啊。
只看该作者 18 发表于: 2015-02-13
回 齐越 的帖子
齐越:本来东营便属于滨州地区的 (2008-12-14 13:44) 

老惠民地区吧,呵呵
只看该作者 19 发表于: 2015-02-14
垦利划区,广饶划市
只看该作者 20 发表于: 2015-02-15
回 wangbin 的帖子
wangbin:那个孤岛镇分明是内陆啊……是不是以前是真是一个岛屿呢?
河口称得上是飞区了,不过还好,飞的不厉害,想必是和有天有关的
大同的矿区据说分散再20多个地点,真不知道地图怎末画啊……相比较之下,东营已经很好了
....... (2009-01-21 00:12) 

20个,不多。你去东营看看就知道了,各采油厂,分厂,钻井队都有大大小小的生活区,也就是一个个晓得聚居区。有些还分布在其他地市,如德州滨州潍坊济南+ 等等
以人为伴 与人为善
只看该作者 21 发表于: 2015-02-16
6楼的图中办事处有3个,除了海防外还有红光、垦东,都不像正式的区划,请教下其性质。
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
只看该作者 22 发表于: 2015-02-16
垦利、利津改区完事儿啊
只看该作者 23 发表于: 2015-02-16
我记得东营市成立时是3个区:东营、牛庄、河口,后来牛庄区撤销了。
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
市分二等:县辖市、州辖市
首都设中央直辖行政区
只看该作者 24 发表于: 2015-02-16
又是政企合一的殘留
快速回复
限100 字节

上一个 下一个