切换到宽版
  • 16991阅读
  • 122回复

[西藏]如果西藏可能有一座百万大城市---那我选林芝 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2008-12-16
我国很多省都有一座经济、政治中心的人口百万大城市,剩下的海口、西宁、银川、呼和浩特和西宁也规划向梦寐的百万大城靠近。而西藏。。。。。
如果西藏有一座百万大城,那就会在中国西南部多一个巨大中心支撑点。
如果西藏有一座百万大城,那就会增强西藏的经济凝聚力和人气感召力。
如果西藏有一座百万大城,那西藏的政治中心必定搬迁到这里。
如果西藏有一座百万大城,那他必定是稳定版图的核心动力。
如果西藏有一座百万大城,那他一定又是一座象西雅图那样的融合之城。
如果西藏有一座百万大城,那他一定可以和拉巴斯媲美。
。。。。。。。。。。。。。。

如果真有这个机会,我毫不犹豫的选择的是林芝,而不是拉萨,更不是昌都。

我喜欢拉萨的宗教氛围和古典,却难以长期容忍高海拔气候的折磨,更不想它的人口增加破坏脆弱的生态,拉萨永远都是一座古都和佛教圣地。
从拉萨往东而行,会出现一个巨大的谷地平原,平原太美了,巨大的河系缓慢淌过,虽有很多荒芜之地,但满眼的翠绿让人忘记这就是西藏。
当我突然呼吸到湿润的、带有叶香气息的空气而精神倍增之际,那些什么“红景天”之类的东西都被抛在九霄之外,原来西藏也有这么令东部人适宜的地方。
这就是美丽的林芝,一片尚待开发的热土,未来西藏人流物流中心,未来西藏中转中心。
静静的尼洋河水把这里的土地沁得肥沃,印度洋暖湿气流把这里吹得温暖,一个东部人在河边可以健步如飞,在茶楼里可以思维敏捷,改变了人们对西藏的普遍思维。

听说拉巴斯只能在海拔3600多米处建城的时候,林芝骄傲的告诉它,我的2900比你更低,当拉巴斯只能接受缺水短源的时候,林芝骄傲的告诉它,我的水量和你比简直在海里。当拉巴斯很多建筑都跑到坡地的时候,林芝骄傲的告诉它,我很平很阔,比你拉巴斯不知大无数倍。

这就是我们的林芝,当它在未来交通规划中处于西部重心的时候,我相信有这一个富有潜质的选手,它肯定要担当未来西藏的政治经济行政中心。
[ 此帖被风儿在2009-10-13 17:31重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2008-12-16
如果西藏有一座百万大城,那他一定可以和拉各斯媲美
听说拉各斯只能在海拔3300米处建城的时候
当拉各斯只能接受缺水短源的时候
当拉各斯很多建筑都跑到坡地的时候
比你拉各斯不知大无数倍

文中多次出现的“拉各斯”(尼日利亚)应为“拉巴斯”(玻利维亚)
只看该作者 2 发表于: 2008-12-16
引用第2楼城市之间于2008-12-16 10:33发表的  :
如果西藏有一座百万大城,那他一定可以和拉各斯媲美
听说拉各斯只能在海拔3300米处建城的时候
当拉各斯只能接受缺水短源的时候
当拉各斯很多建筑都跑到坡地的时候
比你拉各斯不知大无数倍
.......

谢谢,是拉巴斯,随口而出混淆了,谢谢纠正。
只看该作者 3 发表于: 2008-12-16
靠什么养活这100万人?
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 4 发表于: 2008-12-16
贵阳靠什么养活这一百万人,西宁靠什么可以养活未来规划百万人口,它们怎么做,林芝未来就该怎么做。
也请详看我写的几篇关于藏东南的资源贴。
只看该作者 5 发表于: 2008-12-16
引用第5楼长白游侠于2008-12-16 10:39发表的 :
靠什么养活这100万人?

吃草都不够
分省 撤地 并县 虚乡 革新市制 村社自治
只看该作者 6 发表于: 2008-12-16
引用第7楼麦积烟雨于2008-12-16 11:31发表的  :
吃草都不够[表情]

林芝的草可比西宁兰州的多哦。
只看该作者 7 发表于: 2008-12-16
有优良的空气和水,然后派100万人去污染
只看该作者 8 发表于: 2008-12-16
引用第9楼上善若水于2008-12-16 14:42发表的  :
有优良的空气和水,然后派100万人去污染

总比它封存浪费点好。
只看该作者 9 发表于: 2008-12-16
问题是那里不需要那么多人
只看该作者 10 发表于: 2008-12-16
引用第11楼husong于2008-12-16 15:28发表的  :
问题是那里不需要那么多人

是“如果”。。。。。见标题。
“如果必须要有,也完全可能。”
不过我很是相信很有可能的,主要是未来各种交通打通,各种资源开发的时候,这个可能存在,不过也在“如果”中
另外你也可以比比,也可丈量一下土地,林芝地区两大河谷的谷地平原面积远远大于青海湟水谷地的,这是事实存在,湟水谷地由于水资源短缺,生态堪忧,而林芝地区却是中国的雨极之一,凭什么如此恶劣的湟水谷地能住那么多人,林芝谷地却不能呢?林芝谷地之所以现在人口少,根本原因是和内地交通不畅,区域文化差距大所造成。
[ 此贴被风儿在2008-12-17 02:24重新编辑 ]
只看该作者 11 发表于: 2008-12-16
拉萨永远都是一座古都和佛教圣地

支持建设林芝,拱卫藏南
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 12 发表于: 2008-12-16
支持!
zzhc
只看该作者 13 发表于: 2008-12-16
真的  你太有才了  你的 建议 我严重支持   西藏最好的地方就是 林芝  。  亲人啊  你咋那 聪明呢   在论坛内 混了 也一年了, 才看到你这么 有眼光的 人 。  真是 欣慰啊 。
只看该作者 14 发表于: 2008-12-16
引用第15楼dlls999于2008-12-16 17:11发表的  :
真的  你太有才了  你的 建议 我严重支持   西藏最好的地方就是 林芝  。  亲人啊  你咋那 聪明呢   在论坛内 混了 也一年了, 才看到你这么 有眼光的 人 。  真是 欣慰啊 。

我的大多数文章都是研究藏区的,是拉萨事件把我闹清醒的。
你可以看看我对藏区每个富饶之地的研究,我的原则是讲究实用性地理知识。
只看该作者 15 发表于: 2008-12-16
支持楼主,建设林芝具战略眼光,不知道西藏的或者是中央的肉食者是否有这个战略眼光及布置,希望早日建设川藏铁路和滇藏铁路。。。。     
我的行政区划改革方案
只看该作者 16 发表于: 2008-12-16
估计主要还是没有解决中印东端的边界问题才没有考虑大规模建设吧。
只看该作者 17 发表于: 2008-12-16
大规模开发西藏恐怕要等到本世纪中叶,林芝的条件和前景还是不错的
天目孤心鉴 山人静致远
只看该作者 18 发表于: 2008-12-16
支持林芝
林芝的环境很好
而且建起来后会增加对藏南的控制
不过,如果林芝建成西藏第一大城,也会将她暴露在阿三的近程导弹范围内
九天閶闔開宮殿 萬國衣冠拜含元
只看该作者 19 发表于: 2008-12-16
支持
这样就可以有效对付南面的阿三了
厦门狼
只看该作者 20 发表于: 2008-12-17
支持
只看该作者 21 发表于: 2008-12-17
引用第12楼风儿于2008-12-16 15:50发表的  :
[表情]
是“如果”。。。。。见标题。
“如果必须要有,也完全可能。”
不过我很是相信很有可能的,主要是未来各种交通打通,各种资源开发的时候,这个可能存在,不过也在“如果”中
另外你也可以比比,也可丈量一下土地,林芝地区两大河谷的谷地平原面积远远大于青海湟水谷地的,这是事实存在,湟水谷地由于水资源短缺,生态堪忧,而林芝地区却是中国的雨极之一,凭什么如此恶劣的湟水谷地能住那么多人,林芝谷地却不能呢?林芝谷地之所以现在人口少,根本原因是和内地交通不畅,区域文化差距大所造成。

相比河徨谷地,林芝谷地还是太高,河徨谷地在青海境内是从1900米开始经过100多公里的漫长攀爬才到达2200多米的,而林芝海拔2900米,动植物适应性当然明显不如河徨谷地,就是河徨谷地内部不同海拔之间农作物也存在极大的差别,更何况谷地两侧的大山里也养育着大量的人口,同样属于人口密集区,算起来山区人口比谷地内的川水地区要多很多.很多人到了林芝这个海拔高度的话,还是有高原反应的.
只看该作者 22 发表于: 2008-12-17
但是楼主,你考虑过没有,林芝河谷容纳得下100万人口吗?生态能保持平衡吗?
不要想当然地。
南州草民,人微言轻
只看该作者 23 发表于: 2008-12-17
引用第24楼00000于2008-12-17 11:21发表的  :
但是楼主,你考虑过没有,林芝河谷容纳得下100万人口吗?生态能保持平衡吗?
不要想当然地。

能放多少人,生态这里不是问题。
关键看产业。
总之他可以成为西藏最大的城市。
20岁的强省派
30岁的分省派
40岁的虚省派
只看该作者 24 发表于: 2008-12-17
可能性太小了
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个