切换到宽版
  • 11887阅读
  • 100回复

[山东]烟台的综合实力在山东能否列入第三? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-03-03
综合经济,城市规模,影响力,科教水平等等。
只看该作者 1 发表于: 2009-03-03
很难讲

经济层面:青岛、烟台、济南、潍坊
政治层面:济南、青岛、淄博、济宁
市区而言:青岛、济南不相伯仲,其他的不是很清楚,感觉老三还是淄博
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
shd
只看该作者 2 发表于: 2009-03-03
老三还是淄博的,烟台还差点
只看该作者 3 发表于: 2009-03-03
淄博是不行了。
1看市区GDP淄博还行,可是进来一看城建,知道淄博差远了。淄博县城一样。
2因为地理位置不好,发展前景不如烟台。
3污染问题,导致---
4人才。问一个外地大学生,想去淄博工作的有几个?一个理工大学淄博市都照顾不了,教授走了30个以上了。
5政治。虽说最近几届淄博市领导也都上去了,可是比起临沂、烟台来说差远了。临沂最近上升很快,两届市委书记都省委常委了。
6淄博没有高科技产业。淄博只是化工、建材等高耗能高污染行业,而烟台港务、机械、电子、交通---各项产业发展前途十分看好。
只看该作者 4 发表于: 2009-03-03
补充一句,我是淄博人,说点淄博的实话。
shd
只看该作者 5 发表于: 2009-03-03
一看城建淄博差了点,
只看该作者 6 发表于: 2009-03-03
引用第3楼shi65于2009-03-03 11:49发表的  :
淄博是不行了。
1看市区GDP淄博还行,可是进来一看城建,知道淄博差远了。淄博县城一样。
2因为地理位置不好,发展前景不如烟台。
3污染问题,导致---
4人才。问一个外地大学生,想去淄博工作的有几个?一个理工大学淄博市都照顾不了,教授走了30个以上了。
.......

淄博是山东的“东北”。
万一禅关砉然破,美人如玉剑如虹。
只看该作者 7 发表于: 2009-03-03
引用第2楼shd于2009-03-03 11:26发表的  :

五大指标应该是GDP,财政,消费,投资,存款!

东营市以150万的人口拿2000亿的GDP,只比淄博市少200亿,论人均各个方面都远远超过淄博市,是山东省第一。所以在很多关于城市综合实力统计上,东营市一直仅次于青岛、济南排第三!

我在山东省历年统计资料上基本上看到如下排名:

1.青岛市
2.济南市
3.东营市
4.烟台市
5.淄博市
6.威海市
7.潍坊市
8.济宁市
9.枣庄市
10.日照市
11.临沂市
12.莱芜市
13.泰安市
14.德州市
15.聊城市
16滨州市
17.菏泽市
只看该作者 8 发表于: 2009-03-03
引用第2楼shd于2009-03-03 11:26发表的 :

真滑稽,现在不是10年前。 淄博就是一超大县城,淄博还厚颜无耻地标榜自己是特大城市吧,没见过这样的~~哈哈~
只看该作者 9 发表于: 2009-03-03
东营市的GDP 很多都是石油  不足以服众
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
只看该作者 10 发表于: 2009-03-03
能让省内兄弟认可排进全省地市前十六名我们烟台人就很满足了,前十五名还是让省内有实力的兄弟地市竞争吧!
只看该作者 11 发表于: 2009-03-03
感觉烟台很像福建的泉州,经济总量很大,但在省内总是没有与之经济水平相应的话语权。
只看该作者 12 发表于: 2009-03-04
引用第9楼蓝枫于2009-03-03 16:37发表的  :
东营市的GDP 很多都是石油  不足以服众

人均收入、支出可以服众吧!!!!!!!!!!!
只看该作者 13 发表于: 2009-03-04
烟台GDP超过3000啊~
就经济来说,我觉得烟台牛逼,比济南牛!
只看该作者 14 发表于: 2009-03-04
前5差不多。
省里的口径还是济南\青岛\淄博\烟台------。
只看该作者 15 发表于: 2009-03-04
楼上,第五是淄博,而济南也不是第一,第一的是青岛。
[ 此帖被lustyboy在2009-03-05 10:38重新编辑 ]
只看该作者 16 发表于: 2009-03-05
烟台经济第三已经好多年了,好像这几年快到第二了。
只看该作者 17 发表于: 2009-03-05
走自己的路,兴衰荣辱任由后人评说!
只看该作者 18 发表于: 2009-03-05
回 17楼(shengdekun) 的帖子
早就到第二了。
只看该作者 19 发表于: 2009-03-06
危县进4强?吹吧
只看该作者 20 发表于: 2009-03-06
2008年山东省城市居民人均可支配收入排名:
济南城市居民人均可支配收入20802.2元,位居全省第一;青岛居第二位,为20464.4元;东营为19487.4元,名列第三;烟台为19349.7元,居第四位。

往年这个排名,一直是东营第一,青岛第二,济南第三。今年,济南和青岛都超过了东营。但这只是收入一个项目,从综合方面讲,烟台、东营、淄博都有实力争夺第三。

另外还要注意一点就是城市和地区的不同,单纯城市的比较应该只看主城区数据,更能反映城市的实际情况,如果是整个市域,则反映的是地区发展水平,和城市无关。这一点一定要特别注意区分。现在国家统计部门发布数据往往是整个市域的,反映的是地区发展水平,真正反映城市发展水平的单纯主城区数据则很少见。
只看该作者 21 发表于: 2009-03-06
确实,烟台的工资真的不高,我一直觉得自己挣得太少!
只看该作者 22 发表于: 2009-03-07
论航空,铁路等,烟台第三已经当之无愧。论在外的影响,烟台第三也当之无愧
只看该作者 23 发表于: 2009-03-07
引用第14楼望雁峰于2009-03-04 14:51发表的  :

是说市建成区还是市辖区,还是整个市域?要是说整个市域,我没话说,可要是前两者,真的不能认可。
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 24 发表于: 2009-03-07
引用第14楼望雁峰于2009-03-04 14:51发表的  :

是说市建成区还是市辖区,还是整个市域?要是说整个市域,我没话说,可要是前两者,真的不能认可。
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
快速回复
限100 字节

上一个 下一个