切换到宽版
  • 5462阅读
  • 39回复

[简称]一直搞不懂香港为什么不简称香? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-06-14
全国以香开头的地名应该没有其他的了吧,而以港结尾的则是一大堆。为什么不简称香呢?
只看该作者 1 发表于: 2009-06-14
香太俗了吧,驻香部队………………
只看该作者 2 发表于: 2009-06-14
引用楼主京崎于2009-06-14 21:17发表的 一直搞不懂香港为什么不简称香? :
全国以香开头的地名应该没有其他的了吧,而以港结尾的则是一大堆。为什么不简称香呢?

那上海就简称上 北京就简称北 天津就简称天了
只看该作者 3 发表于: 2009-06-15
日本占领时期的简称就是香。

香港总督简称香督。
只看该作者 4 发表于: 2009-06-15
省香澳没有省港澳順口
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 5 发表于: 2009-06-15
引用第5楼kook于2009-06-15 12:30发表的  :
省香澳没有省港澳順口

其實順不順口都是習慣問題

而且從發音原理來講

省香澳反而比省港澳順口

因為省是三聲、香是一聲

會比省、港都是三聲的情形好發音
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 6 发表于: 2009-06-15
引用第2楼沂滨居士于2009-06-14 22:38发表的  :
那上海就简称上 北京就简称北 天津就简称天了

此人强词夺理,我明确说了全国很少有以香开头的地名,你看不见吗?而全国以上,北,天开头的那么多,怎么可能那么简称?拜托回帖前先看好别人表达的什么意思再说好不好?
只看该作者 7 发表于: 2009-06-15
香了?大吉利是
只看该作者 8 发表于: 2009-06-16
引用第6楼有的沒的于2009-06-15 12:40发表的  :
其實順不順口都是習慣問題
而且從發音原理來講
.......

省港澳属于三连仄,用在在诗词中属于犯大忌。
傻子偷乞丐的钱袋,被瞎子看到了。哑巴大吼一声,把聋子吓了一跳。驼子挺身而出,瘸子飞起一脚。麻子说:“看我的面子就算了吧。”疯子说:“就是,人要有理智!”
只看该作者 9 发表于: 2009-06-16
引用第7楼京崎于2009-06-15 18:35发表的  :
此人强词夺理,我明确说了全国很少有以香开头的地名,你看不见吗?而全国以上,北,天开头的那么多,怎么可能那么简称?拜托回帖前先看好别人表达的什么意思再说好不好?

香河算不?
举中华全族之力,灭岛夷独夫之心

只看该作者 10 发表于: 2009-06-16
引用第3楼ykk1901于2009-06-14 22:44发表的  :
还是“港”比较好一些吧?
这个问题很无聊。

其实楼主提的是一个好问题。简称应该尽量用特殊用字、尽量不跟其他地名混淆。上海,如果简称上,则与上饶混淆;简称海,则与众多的带“海”的城市名混淆。北京,如果简称北,肯定也不行。

香港的港,与很多带港字的城市名通用(比如连云港和张家港,当地媒体都自称“港城”),其实按照“原则”,是应该简称“香”比较合适的。但实际上之所以不选择“香”,我想可能是因为“香”与“乡”同音,而中国人历来是看不起农村、农民的(包括农村人自己也觉得“土”),所以这个字眼不好听。

只看该作者 11 发表于: 2009-06-16
省港澳属于三连仄,用在在诗词中属于犯大忌。
---------------------------------------------------
三连仄倒不犯忌,三连平是大忌。不过,三连平和三连仄的词,读起来都会比较别扭,尤其三连仄。

我还统计过全国地级城市名的读音平仄情况,发现“平平”组合的最多,而“仄仄”组合的最少。看来古今中国人给地方取名字也不喜欢仄声字。
只看该作者 12 发表于: 2009-06-16

香是形容词,容易产生歧义吧,就像楼上有人说的香督...
况且香港的重点应该是“港”吧
用港很正确啊
只看该作者 13 发表于: 2009-06-16
引用第13楼风翔于2009-06-16 20:46发表的  :

用港很正确啊

是的,香港一词中,香是形容词,用来形容港。简称港完全合理。
万万千千说不尽,不如推背去归休。
只看该作者 14 发表于: 2009-06-16
引用第13楼风翔于2009-06-16 20:46发表的  :

用港很正确啊

深圳的深也是形容词,用来形容圳(田边水沟)的,那深圳怎么简称深,不简称圳?
独立思考,不仅仅是一种态度,更是一种能力!
只看该作者 15 发表于: 2009-06-17
香帅,香港元帅—楚留香。
骏马秋风塞北,杏花春雨江南
只看该作者 16 发表于: 2009-06-18
引用第15楼tigerwu于2009-06-16 21:27发表的  :
深圳的深也是形容词,用来形容圳(田边水沟)的,那深圳怎么简称深,不简称圳?

深圳还没有简称,虽然知道深圳的人很多,但圳这个字依然很生僻,应用的范围很小
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 17 发表于: 2009-06-18
很多简称是约定俗成的
只看该作者 18 发表于: 2009-06-18
楼主开始叫香 然后全世界人民都叫香 以后就变香了 可惜楼主没这号召力 北京简称京 南京也是京但不这么简称 北京大学叫北大不叫京大 都是叫出来的
朝 国-都 城 县 市 集
国 省-直辖市 市 县 镇 村
只看该作者 19 发表于: 2009-06-18
引用第17楼亮晶晶于2009-06-18 03:19发表的  :
深圳还没有简称,虽然知道深圳的人很多,但圳这个字依然很生僻,应用的范围很小

深圳的簡稱應該就是〝深〞了

(反正你也說過,這只是種〝約定俗成〞,而不是由誰特別規定的‧‧‧)

深圳還是個新興大城

或許他的簡稱還不是全國人盡皆知

但在南方應該是耳熟能詳的

連我居住在台灣

這個〝港澳深〞、〝港澳深〞的連稱

我從小也是如雷貫耳的‧‧‧
尔今死去奴收葬
未卜奴身何日亡?
奴今葬花人笑痴
他年葬奴知是谁?
只看该作者 20 发表于: 2009-06-18
「香」在粵語裏還可以指人死了,說一個人「香咗」,意同普通話說一個人「掛了」。你問任何一個說粵語的人,為何香港不簡稱「香」,估計得來的回應都與上面一位網友的一樣「啋!香香聲,大吉利是咩!」
只看该作者 21 发表于: 2009-06-18
引用第21楼有的沒的于2009-06-18 03:55发表的  :
(反正你也說過,這只是種〝約定俗成〞,而不是由誰特別規定的‧‧‧)
.......

在香港,連用最廣的是「省港澳」或「粵港澳」,其中「省」是指「省城」,在粵語裏「省城」幾乎只能用來指廣州。

還有一種連稱「粵港澳湛」,估計是戰前留下來的,但現在除了周生生金行還全稱「粵港澳湛周生生」外,幾乎沒有看到這用法了。

深圳是新興城市,但因與香港關係極之密切,基本連城,兩地合稱時,香港叫「港深」,深圳稱「深港」。

順按,「圳」在廣東不算生僻的字。
只看该作者 22 发表于: 2009-06-18
引用第21楼有的沒的于2009-06-18 03:55发表的  :
.......

我在深圳生活过两年,对深圳还算熟悉
港澳深倒没怎么听过,省港澳、广深、深港、沪深之类的提法还是不少的,其中省港澳的省字的含义是省城广州,上面港沛已作出回答
即便有广深、深港、沪深等这样的提法,但并不代表深圳的简称就一定是深,就好象广州的简称并不是广,而是穗,但广字也很常用一样,这只是习惯上的字首提法
实际上很多城市是没有简称的,没必要刻意去安个简称,如有必要,没简称的拉出字首用字一般就可
只看该作者 23 发表于: 2009-06-18
辽宁有辽河,简称辽
黑龙江有黑龙江,简称黑
香港有香江,简称香。
北纬42°辽西CEO★★★★★传奇盛京 福运沈阳
只看该作者 24 发表于: 2009-06-18
香港,意为出口香料的港口。历史上东莞的莞香树受虫蛀或砍伤后,由木质分泌而出,经多年沉积而成,有特别香气,故名“沉香”。可作中药,又是製作多种香的主要原料。东莞一带所产的这种香料最有名,故称“莞香”。今香港新界沙田、大屿山等地,古属东莞,亦产莞香。当时莞香多数先运到香埗头(今尖沙咀),再用小艇运至港岛南边的香港仔与鸭脷洲相抱形成的石排湾,然后换载“在眼鸡”帆役转运广州,再行销北方,远至京师。莞香所经之地,多被冠以“香”字:集中莞香的码头叫香埗头;运莞香出口的石排湾,就被称为香港仔、香港围;1 8 6 0-1 8 7 0年间,在旧围之外又建起新围,叫香港村,即今黄竹坑。原石排湾亦有几户人家,1 9 6 5年在此开发兴建渔光(屯阝)。总之,“香港”原指石排湾、香港仔一带,后推而广之,扩大为香港全岛乃至九龙、新界之总称,而香港仔则独留其原有之名。至于莞香生产,自清康熙年间海禁迁界之后,已经衰落,今香港地区只剩少量野生香木。

香港之所以立市,是因为香港是一个国际港口。没有港,香港就不成其为香港了。港是香港的生命之源,立市之本。所以,习惯上以“港”简称香港。
本来对地名的简称都是约定俗成的,并不一定是选前一个字或者后一个字。

不知楼主看了这个之后是否有所了解?
[ 此帖被无极若尘在2009-06-18 10:17重新编辑 ]
快速回复
限100 字节

上一个 下一个