切换到宽版
  • 7452阅读
  • 64回复

[个人区划理念]地级市“借用”下属县市的招牌是否变相“市刮县”? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2009-08-27
有些地级市为了经济文化效益,把下属县市的招牌“借用”,这多见于建国后新设立的地级市,而原地级市多是新兴城市,历史不长。我以为这是不道德的行为。如佛山剽窃南海黄飞鸿、顺德李小龙;江门剽窃新会梁启超等等。然而古代的府变成的地级市似乎无可厚非,因为府本身是相当广阔,整个地级市范围内都认同感强烈。我以为,府在心目中根深蒂固,故府借用县的招牌可以容忍;新地级市便不具有这些认同感,况且很多地级市内部的文化差异巨大,借用是不合理的。
[ 此帖被phanlileo在2009-09-02 11:46重新编辑 ]
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 1 发表于: 2009-08-27
黄飞鸿不是佛山的么?
电影里常说的啊
只看该作者 2 发表于: 2009-08-27
引用第1楼五月于2009-08-27 12:08发表的 :黄飞鸿不是佛山的么?电影里常说的啊
看来文化侵略很严重,黄飞鸿是南海丹灶人,和广州倒是有关系。如果说和佛山镇有联系,有。但绝不能被今天的佛山地级市利用。我们珠三角都说“南海黄飞鸿”啊。
只看该作者 3 发表于: 2009-08-27
许昌市政府借用下属县市大禹文化之乡、钧瓷之都、花卉之乡,这些多了是
只看该作者 4 发表于: 2009-08-27
还好襄樊原来是襄阳府
美人赠我金错刀,何以报之英琼瑶
只看该作者 5 发表于: 2009-08-27
常德借用桃源的桃花源、汉寿的洞庭湖、澧县的城头山、石门的壶瓶山……
只看该作者 6 发表于: 2009-08-27
南海這地名漢代就有啦 佛山歷史淵源比不上
惟王建國,辨方正位,體國經野,設官分職,以為民極。
只看该作者 7 发表于: 2009-08-27
郑州借用新郑的黄帝故里,不够还自己给自己设立了一个第八大古都

只看该作者 8 发表于: 2009-08-27
石家庄怎么办
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 9 发表于: 2009-08-27
地级市借用下属县市的招牌,总是让人感到别扭!
网络看世界,世界是网络。
只看该作者 10 发表于: 2009-08-27
引用第6楼qazlin1104于2009-08-27 14:31发表的  :
南海這地名漢代就有啦 佛山歷史淵源比不上

所以我也很反感!
只看该作者 11 发表于: 2009-08-27
引用第7楼kangxus于2009-08-27 15:53发表的  :
郑州借用新郑的黄帝故里,不够还自己给自己设立了一个第八大古都

鄭國、鄭縣的歷史恐怕也不短吧。
只看该作者 12 发表于: 2009-08-27
回 9楼(蓝色象鼻虎) 的帖子
是的,我在一樓講了,這是府與非府的認同感問題。
只看该作者 13 发表于: 2009-08-27
这种现象全国比较普遍,也就被“认可”了。
只看该作者 14 发表于: 2009-08-27
引用第13楼sslnbqsr于2009-08-27 19:03发表的 :这种现象全国比较普遍,也就被“认可”了。
也不是所有地方都认可。
只看该作者 15 发表于: 2009-08-27
以目前的现实情况,应该是理所应当的。
撤销地级和市辖区,合并县市区,省直辖县市,县市直管乡镇。只有内蒙古.黑龙江.四川.云南.西藏.甘肃.青海.新疆8个面积较大的省份可以考虑分省,其余省份面积太小没有必要分省。
只看该作者 16 发表于: 2009-08-27
这一切都是地名从点到面的延展扩大而形成的,强烈反对。
一级辖二级:省州—都府郡县市    都—县  省—州—县市       
二级辖三级:郡县—市镇乡   都府—镇乡   市—乡
厢组都市、区组府市或厢、街组市或区、社区组街或属乡镇 不与地域型政区比级别
只看该作者 17 发表于: 2009-08-27
引用第16楼天下生民于2009-08-27 19:46发表的 :这一切都是地名从点到面的延展扩大而形成的,强烈反对。
地级市造成中心城市的名字扩大到整个地区,确实不应该!
只看该作者 18 发表于: 2009-08-27
石家庄不是想用正定么
还有海口,吞并了琼山(是吧?)之后,也变成历史文化名城了
适域市
只看该作者 19 发表于: 2009-08-27
黄飞鸿出生于佛山,成长于佛山,成名于后世佛山.
只看该作者 20 发表于: 2009-08-28
引用第18楼中南海于2009-08-27 21:11发表的 :石家庄不是想用正定么还有海口,吞并了琼山(是吧?)之后,也变成历史文化名城了
琼山是海口母县,琼州府附郭县。
只看该作者 21 发表于: 2009-08-28
引用第19楼皖州于2009-08-27 21:36发表的 :黄飞鸿出生于佛山,成长于佛山,成名于后世佛山.
那也只是佛山镇,现在的佛山地级市欺世盗名。黄飞鸿当时在广州府城,也不是佛山镇。
只看该作者 22 发表于: 2009-08-28
济宁“借用”的好像更多

曲阜的孔子故里、邹城的孟子故里、兖州的古九州、微山的微山湖、梁山的水泊梁山……好事都让他占走了

只有运河才是济宁本地的,所谓孔孟之乡,孔孟之乡的人都不承认自己是济宁人哦
只看该作者 23 发表于: 2009-08-28
引用第8楼李清于2009-08-27 16:04发表的  :
石家庄怎么办

改为正定市就“名正言顺”了。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 24 发表于: 2009-08-28
回 2楼(phanlileo) 的帖子
借用成功
快速回复
限100 字节

上一个 下一个