切换到宽版
  • 10012阅读
  • 98回复

[设计更名]单从现实来看江西省名不符实 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2009-09-10
请问你着江西省改名赣江省或江南省意义何在?
为改名而改名吗?
只看该作者 26 发表于: 2009-09-10
的确,江西讲正宗北部吴语的地方又没有,岂可称“江南”??
只看该作者 27 发表于: 2009-09-12
回 25楼(皖州) 的帖子
请问皖州同志:在宋朝江南东,西两路的基础上,元朝为何改叫江西行省?而不改叫江东行省呢?江南东,西两路肯定都在江南,既然不保留江东行省?为何要保留江西行省?你有资料吗?你能说清楚吗?
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 28 发表于: 2009-09-12
引用第16楼尧舜天下于2009-09-08 17:27发表的  :
不讲吴语的地区自称江南,难道没有欺世盗名之嫌?

没有谁规定江南指吴语区吧,自恋也不能这样啊。
唐初江南道包括长江以南、五岭以北、东到海、西到云贵高原。吴语区还只挂个角呢。
傻子偷乞丐的钱袋,被瞎子看到了。哑巴大吼一声,把聋子吓了一跳。驼子挺身而出,瘸子飞起一脚。麻子说:“看我的面子就算了吧。”疯子说:“就是,人要有理智!”
只看该作者 29 发表于: 2009-09-12
Re:回 25楼(皖州) 的帖子
引用第27楼牛牛于2009-09-12 09:14发表的 回 25楼(皖州) 的帖子 :
请问皖州同志:在宋朝江南东,西两路的基础上,元朝为何改叫江西行省?而不改叫江东行省呢?江南东,西两路肯定都在江南,既然不保留江东行省?为何要保留江西行省?你有资料吗?你能说清楚吗?

中国和四夷是对应的。现在四夷没有了,那中国是不是……
傻子偷乞丐的钱袋,被瞎子看到了。哑巴大吼一声,把聋子吓了一跳。驼子挺身而出,瘸子飞起一脚。麻子说:“看我的面子就算了吧。”疯子说:“就是,人要有理智!”
只看该作者 30 发表于: 2009-09-12
回 13楼(kangxus) 的帖子
大赞13楼!有些人就是折腾
只看该作者 31 发表于: 2009-09-12
瞎折腾!
只看该作者 32 发表于: 2009-09-13
引用第28楼西方失败于2009-09-12 13:38发表的  :
唐初江南道包括长江以南、五岭以北、东到海、西到云贵高原。吴语区还只挂个角呢。

说得对!
不论历史上,还是现在,江南指的地方是很大的。江南包括吴语区。但吴语区并不能代表江南。在江苏省内可以这么凑合的说罢了。
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 33 发表于: 2009-09-13
只有上海,没有下海,只有广州,没有狭州,只有南阳,没有北阳,只有陕西,没有陕东,都撤了吧
只看该作者 34 发表于: 2009-09-13
引用第28楼西方失败于2009-09-12 13:38发表的  :

唐代的区划和现在比较,那西藏算什么?东北算渤海国吗?
江南本就是特指吴侬软语在古代其代表就是苏杭,怎么白居易的忆江南不去忆南昌呢?
只看该作者 35 发表于: 2009-09-13
引用第32楼牛牛于2009-09-13 09:49发表的  :
说得对!
不论历史上,还是现在,江南指的地方是很大的。江南包括吴语区。但吴语区并不能代表江南。在江苏省内可以这么凑合的说罢了。

讲了半天就是为了借光。
提到江南,当然就是苏南、浙江的吴语区。谁会认为是江西?若江西改名为江南无非就是要和富庶的吴语区扯上关系。
说得难听点,直接点,就是为了打江南的牌子和苏锡常沪扯上关系招商引资。就是挂羊头卖狗肉,糊弄投资者。
只看该作者 36 发表于: 2009-09-13
回 35楼(尧舜天下) 的帖子
同意!
只看该作者 37 发表于: 2009-09-13
如楼主所想,应该穿越至唐宋,问问他们,为什么只设江南道(路),淮南道(路),为什么不设江北道,淮北道。
有点无理取闹。
只看该作者 38 发表于: 2009-09-13
引用第35楼尧舜天下于2009-09-13 18:34发表的  :
讲了半天就是为了借光。
提到江南,当然就是苏南、浙江的吴语区。谁会认为是江西?若江西改名为江南无非就是要和富庶的吴语区扯上关系。
说得难听点,直接点,就是为了打江南的牌子和苏锡常沪扯上关系招商引资。就是挂羊头卖狗肉,糊弄投资者。

江南狭义上就是指太湖为中心的周边区域(可能国连南京都不算)。广义就大了,整个长江以南都是。
还是我也可以这样来理解,江西乃是江南(狭义)地区的西部或以西一部分,如某县西,某县东一样。
再说历史某个阶段江西还包括淮西地区呢。
只看该作者 39 发表于: 2009-09-13
江南,最早出现于唐朝,本来就是江水以南,凭什么吴语区霸着这一词,居然还理所当然,还指责别人冒名。
江南丘陵知道不?长江以南、 南岭以北、 武夷山和天目山以西、雪峰山以东,包括中国湘、赣两省中南部和浙西、皖南地区的大片低山和丘陵,总称江南丘陵。
地理没有忘本,人倒是忘了。
只看该作者 40 发表于: 2009-09-13
一句话,江南是富庶的代名词。
只看该作者 41 发表于: 2009-09-13
引用第33楼右衽于2009-09-13 10:01发表的  :
只有上海,没有下海,只有广州,没有狭州,只有南阳,没有北阳,只有陕西,没有陕东,都撤了吧

说的不错 按照楼主的理论 陕西也应该改了 开始我都不知道陕西的陕是哪 容易对我这种外行人造成误解了
朝 国-都 城 县 市 集
国 省-直辖市 市 县 镇 村
只看该作者 42 发表于: 2009-09-13
引用第39楼西方失败于2009-09-13 22:09发表的  :
江南,最早出现于唐朝,本来就是江水以南,凭什么吴语区霸着这一词,居然还理所当然,还指责别人冒名。
江南丘陵知道不?长江以南、 南岭以北、 武夷山和天目山以西、雪峰山以东,包括中国湘、赣两省中南部和浙西、皖南地区的大片低山和丘陵,总称江南丘陵。

江南雅言是吴侬软语。
你江西话若自称江南话,不是山寨是什么?
只看该作者 43 发表于: 2009-09-13
引用第39楼西方失败于2009-09-13 22:09发表的  :

你要送给你好了,江南只是一个名称而已,倘若“江南”曰江东,今天的江南就没那么有名了吧。
江南之名(气)缘于其地其民,并非是江南(狭义)人以此贪其名。
某人打出一个品牌,却上告人家不适合用其品牌,要改一个,或者大家一起享用。现在想想有点可笑。
只看该作者 44 发表于: 2009-09-14

江南是富庶的代名词。若江西被命名为江南,那么江南的经济总量还不如广州,就别提人均了。这是大家对江南的映像吗?
只看该作者 45 发表于: 2009-09-14
我来改个名——南西省。
1.全国分为东北-华北-华东-华中-华南-西南-西北7大行政区(虚)和西藏-新疆2个自治行政区、香港-澳门-台湾3个特别行政区。2.撤省设郡和州(自治地区),全国共120个左右,由原地级单位合成,辖县和市。3.主城区人口100万以上为可设虚级县级区的甲等市,50万以上和超过20万的重要城市(郡治、原地级中心、边贸、港口、工矿等)为乙等市,甲乙等市均为副郡级,20万以上和超过10万的重要城市为丙等市(县级)。4.市下设街区,县下设丁等市(副县级)、乡、镇,均不设政府。5.支持市县同城,乙丙等市和附郭县合署办
只看该作者 46 发表于: 2009-09-17
引用第44楼尧舜天下于2009-09-14 04:19发表的  :
江南是富庶的代名词。若江西被命名为江南,那么江南的经济总量还不如广州,就别提人均了。这是大家对江南的映像吗?

我怎么不知道啊,谁定的标准啊?中央没人申报这事啊。

哦对了,昨天我有看中央台的天气预报:
里面说的江南包括长江以南,南岭以北的广大地区,没说只指所谓雅言区、富庶区和蔑视区啊。
只看该作者 47 发表于: 2009-09-17
引用第46楼西方失败于2009-09-17 00:41发表的  :
我怎么不知道啊,谁定的标准啊?中央没人申报这事啊。
哦对了,昨天我有看中央台的天气预报:
里面说的江南包括长江以南,南岭以北的广大地区,没说只指所谓雅言区、富庶区和蔑视区啊。

OK了!我不和你争了。江南是你们的。东北大部、山东半岛、努尔哈赤、孙中山、李时珍、孔子、黄河文明、商朝、活字印刷、端午节、汉字、风水学说都是你们的!满意了?洗洗睡吧!别忘了明天早上去中央和联合国,该申报的申报,该申遗的申遗。
[ 此帖被尧舜天下在2009-09-17 01:19重新编辑 ]
只看该作者 48 发表于: 2009-09-17
秦汉时期中原、关中富庶的时候,江南在北方人眼里就是蛮荒之地。“江南卑湿 丈夫早夭”几乎是当时北方人的一致看法

某些人整一个暴发户的嘴脸……

各领风骚数百年,我就不信一个地方能一直领先下去
只看该作者 49 发表于: 2009-09-17
赞你的逻辑。

引用第34楼尧舜天下于2009-09-13 18:01发表的  :
唐代的区划和现在比较,那西藏算什么?东北算渤海国吗?
江南本就是特指吴侬软语在古代其代表就是苏杭,怎么白居易的忆江南不去忆南昌呢?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个