切换到宽版
  • 10014阅读
  • 98回复

[设计更名]单从现实来看江西省名不符实 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 75 发表于: 2009-09-18
引用第74楼intelzp于2009-09-18 18:34发表的  :
不认为和你回帖有任何意义。
不再回帖了。

你的回帖本就无意义。无非就是抬杠。
只看该作者 76 发表于: 2009-10-17
哇,照你这么说黑龙江一大半都是俄罗斯的了,中国只留一小段界江,那黑龙江省还不如改叫松花江省恰当呢
只看该作者 77 发表于: 2009-10-17
江苏肯(江宁+苏州)定也不恰当了,一定要改成南苏
浙江也不行了,只好叫钱塘(江)省
安徽(安庆+徽州)只能改叫安黄省
湖南也不恰当,应该叫“湖南加一小块湖北”省
河南也一样,“河南加一小块河北”省
甘肃(甘州肃州)那必须变成张酒(张掖+酒泉)省
还有新疆,按说汉朝都隶属过中原,那就叫它旧疆省,或者老疆
这样就对了吧?
只看该作者 78 发表于: 2009-10-17
引用第16楼尧舜天下于2009-09-08 17:27发表的  :
不讲吴语的地区自称江南,难道没有欺世盗名之嫌?

讀讀《江南逢李龜年》,就知道江南應該是指哪些地方了。何止吳語區???
只看该作者 79 发表于: 2009-10-17
引用第78楼春州郡守于2009-10-17 11:14发表的  :
讀讀《江南逢李龜年》,就知道江南應該是指哪些地方了。何止吳語區???

现在的中国和几千年前的中国是一个概念吗?照你的逻辑,我们都不是中国人了?
江南即吴越,就是现在的事实。
只看该作者 80 发表于: 2009-10-17
回 楼主(牛牛) 的帖子
按LZ的说法,还应该设立 云北省 陕东省 
只看该作者 81 发表于: 2009-10-26
引用第16楼尧舜天下于2009-09-08 17:27发表的  :
不讲吴语的地区自称江南,难道没有欺世盗名之嫌?

谁规定江南一定要讲吴语? !
只看该作者 82 发表于: 2009-10-26
说实话,这个坛子总体还是不错的,可惜老有个别苍蝇,稍稍令人有点不快。
只看该作者 83 发表于: 2009-10-26
引用第79楼尧舜天下于2009-10-17 11:17发表的  :
现在的中国和几千年前的中国是一个概念吗?照你的逻辑,我们都不是中国人了?
江南即吴越,就是现在的事实。

宋初年

南唐国 改 江南路 (多数为唐朝江南西道范围)
为什么吴越国 改 两浙路 (多数为唐朝江南东道范围)?
难道吴越非江南?

即使后来的短暂的 “江南省”
多数在安徽、江苏 ,以淮民为主,兼顾赣吴徽

何来江南即吴越,就是现在的事实?
这个“事实”的根源是?还是没有根源?

古江南和今江南 即使不是一个概念
那今江南也得有 根源!!

“尧舜天下”同志,请回复下以上问号!!

谢谢您了!!
揚越聯邦大統領
只看该作者 84 发表于: 2009-10-26
江南 本 是什么,江南本是今天的湖南省,战国时代就是了,你们是江东

您要怀念混世面的日子,可以用《江东》,江东才是你们,江东的名头也不错啊,别霸占我们的江南好不好
只看该作者 85 发表于: 2009-11-19
吃饱了饭没事干
只看该作者 86 发表于: 2010-04-18
叫江南不错嘛,简称江
南部与福建广东各一部分组成赣江省,简称赣
只看该作者 87 发表于: 2010-04-19
楼主的题目很明确“现实不符”,但并不等于不尊重历史。
江西、江东、河东等等,存在可以保留,逝去既成历史。均无可厚非。
只看该作者 88 发表于: 2010-04-19
应该为赣江省或者九江省
区划目的:减少成本、便于管理、提高效率、发展经济。
只看该作者 89 发表于: 2010-04-20
回 87楼(我家就在岸上) 的帖子
你理解得非常到位,解释得非常清楚!
叫江西的历史原因谁都知道,但和现实不符却很少有人去正视。
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 90 发表于: 2010-04-29
江西省省名有什么不好呢?
只看该作者 91 发表于: 2010-05-01
回 90楼(老头) 的帖子
叫江西不难听。但从现实地理看不符。全省在长江以南,叫江南更符合实际地理。
只看该作者 92 发表于: 2010-07-27
引用第91楼牛牛于2010-05-01 11:44发表的 回 90楼(老头) 的帖子 :
叫江西不难听。但从现实地理看不符。全省在长江以南,叫江南更符合实际地理。

“江南”不等于长江以南,
[ 此帖被aio1ia在2010-07-27 01:04重新编辑 ]
只看该作者 93 发表于: 2010-07-27
引用楼主牛牛于2009-09-07 16:25发表的 单从现实来看江西省名不符实 :
       江西省-------春秋属楚,吴,越。战国属楚地。秦置九江郡。汉置豫章郡。晋置江州。唐分设数州属江南西道。宋属江南东,西两路。元置江西行省,清为江西省至今。历史上叫江南西道,或分江南东西两路,都是准确的。但元直接改叫江西行省就不准确了,清简化为江西省更是名不符实了。没有江东哪来江西呀?再说,江西全省都在长江以南吗,也很有江南特色吗,比苏南,皖南,浙北一部分更有代表性吗。所以,叫江南省还算名副其实。要么,浙江改江东省,和江西东西对应。要么,再复杂一点,华东四省都以江为中心分东南西北:江苏改江东,浙江改江南,安徽改江北,江西不变。要么,江西直接改赣江省。否则,单单一个江西,显得不仑不类。
欢迎大家友好讨论,只会抬扛者。。。。。。。。

江西省是有江南西道而来的,并不是非得在大江以西
想历史上常说的两淮指淮东、淮西、淮河是东西流向哪来的淮东淮西呢?显然淮东淮西并不是以淮河方位为名的,而是由淮南东道和淮南西道而来的

像广东省。广西省是由广南东道、广南西道而来,并不是广西处于一个叫“广”的地方的西边,
只看该作者 94 发表于: 2010-07-27
楼主要求改名的理由压根站不住脚。从字面意义去规整地名,那中国需要改名的地方太多了。江西,有着它特定的历史积淀,若是从复古或者雅化的角度考虑(个人以为倒可以考虑称豫章省)。要不然,实在想不到有什么改的必要。

另外,这个帖子里有人太无聊了。江西在历史和地理上被看做“江南”(唐时洪州南昌是江南道的行政中心,今日天气预报“江南”从来含江西),这是既定事实,有何争论的必要?我江西,今日经济确实尴尬。但谈到文化,有江西诗派、江西心学、江西画派、洪州禅、正一道,有陶渊明、欧阳修、王安石、陆象山、八大山人,不敢妄称文化大省,也算是人文兴盛之地,何须附会“江南”之名?

借题发挥,用赣语说就是“擒嗲子”的吧,实在令人不齿!
==========七门九洲十八坡,三湖九津通赣鄱==========
只看该作者 95 发表于: 2010-07-31
回 93楼(kangxus) 的帖子
我在贴子里说得很清楚了,你没有必要再作什么解释,我只是说不符合现实,并没有说不符合历史.
只看该作者 96 发表于: 2010-08-15
支持改名赣江省。
良心笔者
只看该作者 97 发表于: 2010-08-15
江西应该改为鄱阳湖省.    根据是:江西的所有河流都汇入鄱阳湖.   鄱阳湖是一个大水系.用水系流域名命名行政区划是最科学的. 江西是全国唯一的独辖一个水系的省.    当然,现在时机还不成熟.详细的分析请看我的<中华人民共和国行政区划法>(建议稿第四稿)和说明论文<川论>请问牛牛先生:怎样发表文章,请指教.
一方水土一方人,一个政府一条河。一省一江、一郡一水、一县一川
只看该作者 98 发表于: 2010-08-22
回 97楼(滦河人) 的帖子
1,建议很好,参考青海省名,就叫鄱阳省。
2,你很有才,文章写提不错。不是在本坛已发表?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个