切换到宽版
  • 3336阅读
  • 46回复

[新疆]三分新疆如何? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2009-10-11
引用第17楼燕山雪于2009-10-11 13:23发表的  :
“三分新疆”当然只是提出一个构想,请您不要随便扣帽子、打棍子,太敏感了不好。
当然如果全国行政区划不动,新疆现在的样子也挺好,也没有必要动。但是如果全国行政区划大的调整,比如说省县直辖,新疆面积太大,必然要被拆分,我只是提出了一个构想,图兄不必上纲上线。

抱歉,我不是针对你的。我一开始回应是针对bob的回复来说的,后来说很多“三分新疆”的主张背后是大汉族主义的立场,也只是想提醒注意这种隐藏的、不平等的立场,泛指论坛上的,没有针对你原帖和你个人的意思。请别误会。

我质疑的关键并不在分区在资源上对维族人有利、不利,也不在这种划分在交通和人文上有没有道理,而是在于划分的出发点,在于是从谁的角度来评判划分合理与否。我想提醒各位的是,很多以国家利益为名义的主张其实是有偏见的。

简而言之,我不是在讲某个具体三分方案合理不合理,而是在质疑这种划分的主张合法不合法、平等不平等。
[ 此帖被图腾子在2009-10-11 14:06重新编辑 ]
南方周末网站专栏《破折号》http://totemz.z.infzm.com
个人博客《语青》http://lingualyouth.blogbus.com
只看该作者 26 发表于: 2009-10-11
引用第25楼图腾子于2009-10-11 14:00发表的  :
抱歉,我不是针对你的。我一开始回应是针对bob的回复来说的,后来说很多“三分新疆”的主张背后是大汉族主义的立场,也只是想提醒注意这种隐藏的、不平等的立场,泛指论坛上的,没有针对你原帖和你个人的意思。请别误会。
我质疑的关键并不在分区在资源上对维族人有利、不利,也不在这种划分在交通和人文上有没有道理,而是在于划分的出发点,在于是从谁的角度来评判划分合理与否。我想提醒各位的是,很多以国家利益为名义的主张其实是有偏见的。

是的,在目前的情形下新疆不宜分省,也不可能分省,因为还有更多的事情要做。我只是谈未来的一种构想。或者是新疆经济区划的一种构想。
只看该作者 27 发表于: 2009-10-11
引用第25楼图腾子于2009-10-11 14:00发表的  :
我想提醒各位的是,很多以国家利益为名义的主张其实是有偏见的。

误解、傲慢与偏见
只看该作者 28 发表于: 2009-11-03
如果真的要分,三分可以,建议不错

二分,也是巴州归北部更合适。
只看该作者 29 发表于: 2009-11-03
新疆在理想状况下可以分为4-5个省级区划. 但现在先按南北疆划分, 将来等人口增加,人口及经济分布更均衡后再把它分解, 如3省部级1 直辖市方案:  伊犁省,乌鲁木齐直辖都(市),塔东省,西域省等.也可做别的划分
只看该作者 30 发表于: 2009-11-03
新疆不能折腾
只看该作者 31 发表于: 2009-11-05
新疆建省,辖伊犁哈萨、巴音蒙古(含吐鲁番、哈密)、喀什维吾尔三自治州(副省级)和乌昌市
唐虞夏商周秦楚 汉魏晋宋齐梁陈
赵燕秦魏周隋唐 齐梁唐晋汉周宋
震辽金元明顺清
只看该作者 32 发表于: 2009-11-06
我觉得楼主方案不错,我也有同样想法
吐哈的维吾尔族和喀什那边的好像并不是同源。
只看该作者 33 发表于: 2009-11-18
加大内地移民力度。
只看该作者 34 发表于: 2009-11-24
引用第23楼燕山雪于2009-10-11 13:41发表的  :
乌鲁木齐、奎屯都是蒙语,何必舍一留一

请教:“奎屯”蒙古语的愿意是什么?
只看该作者 35 发表于: 2009-11-24
如果没记错的话应该为寒冷的地方,阿尔泰山一山峰似乎也叫奎屯峰
只看该作者 36 发表于: 2012-06-18
西州辖辖:乌鲁木齐市,石河子市,哈密市,五家渠市,库尔勒市,吐鲁番维吾尔自治州,巴彦郭勒蒙古族自治州,昌吉回族自治州。
辖:奎屯市,克拉玛依市,伊犁哈萨克自治州,博尔塔拉蒙古自治州,北屯市、霍尔果斯市
辖:阿克苏市、喀什市、莎车地区,和田地区,克孜勒苏柯尔克孜自治州,阿拉尔市、图木舒克市
[ 此帖被燕山雪在2012-06-18 17:16重新编辑 ]
只看该作者 37 发表于: 2012-06-18
如果拆分新疆,那么就把哈密改高昌市,入甘肃。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 38 发表于: 2012-06-19
引用第37楼Franc.She于2012-06-18 17:45发表的  :
如果拆分新疆,那么就把哈密改高昌市,入甘肃。

那甘肃省会改在酒泉,划出黄河以东部分,成立陇西省
只看该作者 39 发表于: 2012-06-19
这个方案很不错。

不过我更进一步的方案是四分,把巴音和阿克苏作为一个州。其他和楼主一样。
爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 40 发表于: 2012-06-19
如果全国分为100都郡,新疆可如此分设三郡。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 41 发表于: 2012-06-19
   三分太细,可以考虑东疆的吐哈并入甘肃,这样就控制了进入天山南北的咽喉。
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 42 发表于: 2012-06-19
若全國分為60-100省級區劃才需要將新疆3分
惟王建國,辨方正位,體國經野,設官分職,以為民極。
只看该作者 43 发表于: 2012-06-20
哈密是伊吾,吐鲁番才是高昌。
只看该作者 44 发表于: 2012-07-03
两分较好吧,南疆和北疆
只看该作者 45 发表于: 2012-07-09
两分吧,以天山为界
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 46 发表于: 2012-07-11
不谋而合啊
http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=46355
快速回复
限100 字节

上一个 下一个