切换到宽版
  • 6388阅读
  • 69回复

[趣味地名]建国后设立的比较有文化底蕴的地名(县级以上) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2010-02-11
回 49楼(亮晶晶) 的帖子
晏江?我还以为是寓意江河平安,哈哈
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 51 发表于: 2010-02-11
Re:回 49楼(亮晶晶) 的帖子
引用第50楼小知于2010-02-11 19:57发表的 回 49楼(亮晶晶) 的帖子 :
晏江?我还以为是寓意江河平安,哈哈

晏江县是傅作义报批国民政府从五原县析置的,傅作义是当时的绥远省政府主席,五原大捷就是他指挥的
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 52 发表于: 2010-02-19
引用第42楼小知于2009-10-19 11:24发表的  :
以前就有昌都吧,不是改名。

是的,不管“查木多”,还是“昌都”,都是此地名早已有了的音译写法,只是到后来逐渐统一到“昌都”之上,个人以为此名当系音译得很好看的一个地名,在藏语里是两条河交汇的地方,即扎曲和昂曲,交汇后开始叫澜沧江,
贵州老虎没见过驴子,从害怕、试探到吃掉,非黔驴技穷,乃黔虎敢为。blog.sina.com.cn/dianfengtianxia
只看该作者 53 发表于: 2010-02-20
引用第5楼小知于2009-10-13 13:46发表的  :
够讽刺的,呵呵!但是我不认同这些政治地名。

社旗 怎么就没有文化底蕴呢?

个人认为至少比赊旗有底蕴。
总理虽解释为社会主义的一面旗帜,
但 社 字本身,是一个很有古意的字,
叫 社旗,从社稷 社火等方面理解,也是很有文化内涵的!
这东西,本身就看你怎么想了!
只看该作者 54 发表于: 2010-02-20
引用第7楼小知于2009-10-13 13:52发表的  :
搞红色运动是我党特色。井冈山市都搞出来了,够土。宁冈不好么?

叫 井冈山 就是土?难以理解!
只看该作者 55 发表于: 2010-02-20
引用第13楼蓝枫于2009-10-13 16:08发表的  :
党在那个时候以文盲为荣 以贫困为贵  勿怪……~

并非以……为荣为耻,不过是比较直一些,因为地名还要考虑到当地风俗。
但比起光用地名找个口彩还是稍高些的。
只看该作者 56 发表于: 2010-02-20
Re:Re:回 楼主(phanlileo) 的帖子
引用第22楼小知于2009-10-13 19:47发表的 Re:回 楼主(phanlileo) 的帖子 :
弃汉用胡,能代表广大人民么?

其实起个地名,啥都不能代表。说穿了不过是文人的文字游戏而已。
只看该作者 57 发表于: 2010-02-20
引用第20楼在水一方于2009-10-13 17:54发表的  :
     我觉得有些区名政治色彩太浓,如焦作市解放区、鹤岗市工农区。。。

其实像迪化绥化归绥这类地名又何尝不带政治色彩呢
只看该作者 58 发表于: 2010-02-20
引用第36楼schwa于2009-10-16 15:51发表的  :
稍微有点涵义的不过是拿其他的旧名来用
再就是擅长使用村、乡、镇、集市、山水、旅游景点来命名各级政区
至于原创,实在是找不到

那是因为在中国基本上找不出什么本来没有历史没有渊源没有人迹的地方了!
只看该作者 59 发表于: 2010-02-20
Re:Re:回 34楼(六朝古都) 的帖子
引用第49楼亮晶晶于2010-02-11 16:36发表的 Re:回 34楼(六朝古都) 的帖子 :
立煌县和经扶县都是奖励性的,而不是烈士
因为卫立煌首先拿下当年的红四方面军驻地金家寨,就此以立煌名字设县,后改名金寨县(属安徽省)
而经扶是刘峙的字,也是因为他的部队拿下了当时的红四方面军驻地新集,后来经扶县被TG解放后,自然改名新县(属河南省)
被国民政府以人名为县名的还有中山县、自忠县、林森县、晏江县等
.......

楼主说的tg至少没有拿活人的名字用到地名上的!这和建生祠差不多吧呵呵
只看该作者 60 发表于: 2010-02-20
茫崖 冷湖 开心岭 都挺好的
只看该作者 61 发表于: 2010-02-20
河北省的青龙县算不算?左青龙右白虎呵呵呵呵
你真是人民的好猫咪啊
只看该作者 62 发表于: 2010-03-06
山东省垦利县不是解放后设立的,名称始于抗战前设立的垦区,为安置鲁西南灾民设置的和元利津县境内的利津洼,二者合称垦利,虽然来历一般不过对于再这篇盐碱滩上生活的人来说,确实因开垦荒地而得利
以人为伴 与人为善
只看该作者 63 发表于: 2010-03-06
引用第53楼长歌怀采薇于2010-02-20 17:52发表的  :
社旗 怎么就没有文化底蕴呢?
个人认为至少比赊旗有底蕴。
.......

第一次经过社旗县的时候,我就是吧社理解为社火的意思了,后来是南阳的朋友给我解释了社旗县的来历
以人为伴 与人为善
只看该作者 64 发表于: 2010-03-06
引用第61楼jlugj于2010-02-20 18:17发表的  :
河北省的青龙县算不算?左青龙右白虎呵呵呵呵
都山設治局改青龍縣。
還有黃龍縣呢,呵呵。
只看该作者 65 发表于: 2010-03-06
回 63楼(kingofeast) 的帖子
也可以理解成村社裏的旗幟,哈哈。
只看该作者 66 发表于: 2010-03-07
俺孔孟之乡建国后新增的县有,梁山县和微山县,梁山即当年《水浒》梁山好汉聚义之处,梁山曾属阳谷县管辖,因黄河一八五五年再次改道,留在了黄河南岸,而不便管理,故成立梁山县;微山县县驻地夏镇原属沛县管辖,也曾属薛城县管辖,即当年《铁道游击队》抗日活动的地区,自五三年徐州改划江苏省,南四湖系我国北方最大的淡水湖泊,为便于管理而将南北近四百里的湖区统划微山县,四湖分别是微山湖、昭阳湖、独山湖和南阳湖,微山湖最大因有微山岛微子墓而得名。
只看该作者 67 发表于: 2010-03-07
浙江省的县名有不少还是挺有味道的:永嘉、德清、长兴、嘉善、泰顺、景宁、安吉、庆元、文成、宁海、海宁、武义、乐清、云和、龙泉、诸暨、新昌、平湖、建德、临安、富阳、淳安、余杭、缙云、定海、玉环、上虞、东阳、磐安。。。。。。
只看该作者 68 发表于: 2010-03-07
天瑞地安,人杰地灵
只看该作者 69 发表于: 2010-03-10
既然,讲文化底蕴,除了俺孔孟之乡以外,恐怕还没有新增县,都有历史或现代题材的长篇小说的吧!?对不!?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个