切换到宽版
  • 3619阅读
  • 70回复

[河北]三分冀北,三市并立如何? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2010-02-28
— 本帖被 keating 从 画纸为界 移动到本区(2021-11-08) —
1,张家口入京,扩大首都发展空间。
2,厩坊市入津,扩大天津发展空间。
3,秦皇岛,承德入唐,唐山市直辖。

这样调整的好处:一是完全解决河北省南北阻隔问题,二是使冀北五市有了合理归宿,三是扩大了京津两市的发展空间,四是提升了唐山作为一角的地位,五是津唐可作为陪都分解北京部分职能。一举五得还是值得的。
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 1 发表于: 2010-02-28
这样调整后,渤三角才名副其实。
只看该作者 2 发表于: 2010-02-28
渤三角是什么?
不现实,难
只看该作者 3 发表于: 2010-03-01
直接把天津搞成重庆多好
只看该作者 4 发表于: 2010-03-01
张家口,承德,三县入京,扩大首都发展空间。
厩坊市,秦皇岛,唐山入津,扩大天津发展空间。

或上述地区合并为大北京, 即首都都市圈
只看该作者 5 发表于: 2010-03-01
回 4楼(北极星301) 的帖子
头重脚轻,别考虑河北,把保定 沧州加进去
只看该作者 6 发表于: 2010-03-01
楼主的这个设想与我相同。
如果为了防止直辖市面积过大而变态,也可以把张家口市保留在河北。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 7 发表于: 2010-03-01
反对张家口入京

我认为应该是沿海的归天津,和北京有文化联系的归北京.

具体是唐山,秦皇岛,沧州北部,廊坊南部归天津
廊坊北部,保定北部归北京
保定南部以南还归石家庄.
张家口,承德结合内蒙成立察省和热河,分别归如西北和东北
只看该作者 8 发表于: 2010-03-01
引用第4楼北极星301于2010-03-01 00:20发表的  :
张家口,承德,三县入京,扩大首都发展空间。
厩坊市,秦皇岛,唐山入津,扩大天津发展空间。
或上述地区合并为大北京, 即首都都市圈

北京准备上山上盖楼?
日联冬夏,雪梦罗浮
只看该作者 9 发表于: 2010-03-01
廊坊唐山承德秦皇岛划入天津,搞个渤海省或重庆模式的直辖市。
日联冬夏,雪梦罗浮
只看该作者 10 发表于: 2010-03-01
可见的时间内不太可能实现

最多京津合并
但级别不好定,经济总量比上海多不了多少
而且这政治局委员的名额分配也不大好弄
京津合并后的新行政单位不可能占两个名额

目前京、津、沪、渝、粤、新疆的省委书记都是政治局委员
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 11 发表于: 2010-03-01
三分冀北方案是理想化的产物,唐山的地位不可能提升到直辖市的高度
=我的层级理念=
市、县法理平等、中心城市行政高配
市县以下设区、镇、乡
=我的区划理念=
省直管县市,保留自治州、盟
只看该作者 12 发表于: 2010-03-01
回 11楼(玉宇清澄) 的帖子
好象很久没见了,新年好吗?
大家都认为可行合理的就没必要讨论了,有分岐讨论才有价值吗。
唐山单独直辖份量是不够。但唐秦承合并,人口1400多万,经济总量5000多万亿,规模还是可以的,再说因为它处于一个特殊的地理环境吗!
只看该作者 13 发表于: 2010-03-01
Re:回 11楼(玉宇清澄) 的帖子
引用第12楼牛牛于2010-03-01 15:38发表的 回 11楼(玉宇清澄) 的帖子 :
好象很久没见了,新年好吗?
大家都认为可行合理的就没必要讨论了,有分岐讨论才有价值吗。
唐山单独直辖份量是不够。但唐秦承合并,人口1400多万,经济总量5000多万亿,规模还是可以的,再说因为它处于一个特殊的地理环境吗

不要广域直辖市!如果是以全国80-100个省的前提,设这个唐山省还勉强
只看该作者 14 发表于: 2010-03-01
回 13楼(小小狼) 的帖子
我在多个方案里都认为最理想的是以天津为省会,和冀北五个半市组成渤海省。但涉及到天津降格的问题,考虑到中国人习惯心理,用升的办法来解决问题,又能使该地区得到较好发展还是值得的。
只看该作者 15 发表于: 2010-03-01
Re:回 13楼(小小狼) 的帖子
引用第14楼牛牛于2010-03-01 15:52发表的 回 13楼(小小狼) 的帖子 :
我在多个方案里都认为最理想的是以天津为省会,和冀北五个半市组成渤海省。但涉及到天津降格的问题,考虑到中国人习惯心理,用升的办法来解决问题,又能使该地区得到较好发展还是值得的。

我已经对这个做过解释了,不是天津降级成省会,而是天津扩大成省.
只看该作者 16 发表于: 2010-03-01
太散,不好协调发展。
我觉得应该设立副总理级的“首都特区”,下辖省级的北京市、天津市(不含滨海新区),副省级的滨海新区、曹妃甸新区,地级的唐山市(不含曹妃甸新区)、秦皇岛市、沧州市、廊坊市、保定市、承德市、张家口市,利于这一地区的统筹协调发展。
河北省南部的石家庄市、邯郸市、邢台市、衡水市与河南省北部的安阳市、新乡市、鹤壁市组成新的河北省,省会可以继续定在石家庄,也可以定在邯郸市。(我倾向于后者,但鉴于石家庄已经有大量的办公设施,为节省开支,以不迁为好,从地理位置来说,还是邯郸好)
只看该作者 17 发表于: 2010-03-01
引用第16楼tigerto2001于2010-03-01 17:54发表的  :
太散,不好协调发展。
我觉得应该设立副总理级的“首都特区”,下辖省级的北京市、天津市(不含滨海新区),副省级的滨海新区、曹妃甸新区,地级的唐山市(不含曹妃甸新区)、秦皇岛市、沧州市、廊坊市、保定市、承德市、张家口市,利于这一地区的统筹协调发展。
河北省南部的石家庄市、邯郸市、邢台市、衡水市与河南省北部的安阳市、新乡市、鹤壁市组成新的河北省,省会可以继续定在石家庄,也可以定在邯郸市。(我倾向于后者,但鉴于石家庄已经有大量的办公设施,为节省开支,以不迁为好,从地理位置来说,还是邯郸好)

曹妃甸比唐山级别还高啊

定州可以给石家庄,避免省会位置太偏
只看该作者 18 发表于: 2010-03-01
回 7楼(小小狼) 的帖子
这样要比三市并立好多了。
唐虞夏商周秦楚 汉魏晋宋齐梁陈
赵燕秦魏周隋唐 齐梁唐晋汉周宋
震辽金元明顺清
只看该作者 19 发表于: 2010-03-01
我同意楼主的方案

或者把张家口,北京,天津,廊坊合并,也可以带着保定
只看该作者 20 发表于: 2010-03-02
回 15楼(小小狼) 的帖子
说说看,天津扩大改省后,天津直辖市的省级地位如何保留?
只看该作者 21 发表于: 2010-03-02
Re:回 15楼(小小狼) 的帖子
引用第20楼牛牛于2010-03-02 08:32发表的 回 15楼(小小狼) 的帖子 :
说说看,天津扩大改省后,天津直辖市的省级地位如何保留?

天津直辖市扩大成天津省了,就没有天津直辖市了
只看该作者 22 发表于: 2010-03-02
回 21楼(小小狼) 的帖子
既然成天津省了,总得有省会城市,既然天津市是省会,那天津市和天津省总不能平起平座吧?
只看该作者 23 发表于: 2010-03-02
Re:回 21楼(小小狼) 的帖子
引用第22楼牛牛于2010-03-02 11:54发表的 回 21楼(小小狼) 的帖子 :
既然成天津省了,总得有省会城市,既然天津市是省会,那天津市和天津省总不能平起平座吧? [

我的意思是原来的省级天津直辖市改为天津省,之后的省会跟以前的天津直辖市没有关系,是新成立的.
只看该作者 24 发表于: 2010-03-02
或者新省会不叫天津市,叫直沽市,津沽市什么的
快速回复
限100 字节

上一个 下一个