切换到宽版
  • 9567阅读
  • 83回复

[地方沿革]华东最老资格四个城池 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看该作者 50 发表于: 2010-06-05
引用第40楼keating于2010-05-30 17:28发表的  :
是的,跟越“国”无关,但跟百越“民”有关。

台湾的高山族原住民也应该和那时候的“越民”有渊源。
中央—州(都)—县(府)—乡(市)—村(镇)。更多文章详见http://inkred.i.sohu.com/blog
只看该作者 51 发表于: 2011-12-13
引用第36楼sz于2010-05-30 10:35发表的  :
华东就是华东

你指淮河以南吧。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
yee
只看该作者 52 发表于: 2011-12-13
看到lz,在帖子外我就知道他要发什么了
你大爷的
只看该作者 53 发表于: 2011-12-14
这里没有无锡人吗,苏州城是不是吴都,这个是有争议的。
sz
只看该作者 54 发表于: 2011-12-14
引用第53楼drunk于2011-12-14 00:49发表的  :

没用的
只看该作者 55 发表于: 2011-12-14

再说了,相比中原,江南的开发是比较晚一些的。放眼全国,比江南的所有城池资格都老的还有不少,所以这一方面真没什么值得吹的。

只看该作者 56 发表于: 2011-12-14
那这么说,辽阳城的历史也有2000多年了,锦州城的历史也有2000多年了,朝阳城的历史也有2000多年了。
你现在的市和原先的那个城还是一码事吗?
比如苏州的姑苏城,到底在哪,现在还没定论呢
只看该作者 57 发表于: 2011-12-14
引用第53楼drunk于2011-12-14 00:49发表的  :

我就是无锡人。无锡的梅里就是吴国的早期都城,并且建都持续时间较长。
只看该作者 58 发表于: 2011-12-14
嘲笑一下楼主的自大,现实中不能实现的东西也就只能在网上意淫了
只看该作者 59 发表于: 2011-12-14
“吴都”存在争议。
只看该作者 60 发表于: 2011-12-14

怎么确认城池,
现存?
还是曾经拥有?

如果算曾经拥有,良渚古城 公元前4500左右
以原县辖区为基础设乡镇,为基层政府。
15~25个乡镇设一县(基本是2~3县并1县)
取消地级单位,省县直辖。
反对新设省级单位、但要适当调整。

现在的行政改革弊病是并乡镇后没有并村
sz
只看该作者 61 发表于: 2011-12-14
引用第60楼75167于2011-12-14 10:56发表的  :
怎么确认城池,
现存?
还是曾经拥有?
.......

07爆料
在08年因为开凿岩石无法解释,基本消声了
只看该作者 62 发表于: 2011-12-14
引用第57楼extreme001于2011-12-14 02:22发表的  :
我就是无锡人。无锡的梅里就是吴国的早期都城,并且建都持续时间较长。

争这个有什么意思呢,苏州、梅里、淹城,吴都不管是在哪里,都是我们自己的事情,你没看出来某人的用意吗?
只看该作者 63 发表于: 2011-12-14
回 62楼(尧舜天下) 的帖子
你这样就不对了,我们只论古城,不讨论现代地域,也不牵扯到某人。
很单纯地讨论问题,不然变成口水战就没有意义了。

===============================
我一直觉得南京的古城文明史应该是从三国吴置建业县开始。之前的金陵邑什么的,没有任何的传承延续,所以与现代的城市文明史没有多大的关系。

而苏州的建城史应该早于南京,至少可以肯定到秦汉(此前的有争议)。

其实讨论一个城池的资格大小,首先与建城长短有关,其次城市文明是否有传承,有延续性,是否与后代城市一脉相承的,同时这个城市对这个地区的历史有多大的影响程度。

[ 此帖被皖州在2011-12-14 22:12重新编辑 ]
只看该作者 64 发表于: 2011-12-14
春秋时期的吴,范围包含了现今的苏南及皖南部分地区。
只看该作者 65 发表于: 2011-12-14
回 63楼(皖州) 的帖子
吴都迁过多次,挑唆他人争吴都之名本来就无意义。
对于富庶地区,历史古城、人杰地灵之类的称号,根本就没必要去争抢。之前我只是阻止地域之争及口水的发生,请不要误解,谢谢!
[ 此帖被尧舜天下在2011-12-14 23:53重新编辑 ]
只看该作者 66 发表于: 2011-12-15
要我说,还是定下一个“未长时间中断历史记录”这个条件吧
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
yee
只看该作者 67 发表于: 2011-12-15
引用第64楼nanching于2011-12-14 23:34发表的  :
春秋时期的吴,范围包含了现今的苏南及皖南部分地区。

是啊....我们江苏碧螺春,,我们江苏吴都.....hiahia~~~
你大爷的
只看该作者 68 发表于: 2011-12-15
引用第67楼yee于2011-12-15 14:35发表的  :
是啊....我们江苏碧螺春,,我们江苏吴都.....hiahia~~~

即使出现“我们安徽吴都”这样的说法,也是有根有据的,hiahia~~~
只看该作者 69 发表于: 2011-12-16
引用第47楼阴山逍遥仙于2010-06-03 19:31发表的  :
长江以北历代战乱频繁,人口流动也大,古城没有江南古很正常,最可笑的就是现在某些河南人动不动就鼓吹什么洛阳有几千年历史啊,郑州是八大古都啊,殊不知人才是城的主人,文化才是城的灵魂,有过人口大迁徙和文化突变的城市根本没资格吹嘘不属于你的历史,就好像美国白人拿印第安人的历史意淫。回家看看自己的家谱,有谁祖祖辈辈都住在同一座城里?

现在长江以南的人口,不正是那些北方移民吗?
sz
只看该作者 70 发表于: 2011-12-16
引用第69楼tudou002于2011-12-16 08:03发表的  :
现在长江以南的人口,不正是那些北方移民吗?

当代人类学已经得出华夏人的主体的祖先从南方而不是北方进入中国大陆,产生多个文明,然后在中原聚集形成大型王权

只看该作者 71 发表于: 2011-12-16
回 70楼(sz) 的帖子
不管是从北到南,还是南到北,核心问题都一样。
sz
只看该作者 72 发表于: 2011-12-17
Re:回 70楼(sz) 的帖子
引用第71楼皖州于2011-12-16 12:20发表的 回 70楼(sz) 的帖子 :
不管是从北到南,还是南到北,核心问题都一样。

没有问题,谈何核心?
只看该作者 73 发表于: 2011-12-19
引用楼主sz于2010-05-22 13:06发表的 华东最老资格四个城池 :
庆祝2500周年
1.苏州 1986
2.绍兴 2010
3.扬州 2014
4.南京 2028
.......

请LZ列出建城时的城名。
无城名,吹个4000年也不成问题。

移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
wjx
只看该作者 74 发表于: 2011-12-27
阅读中。。。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个