切换到宽版
  • 5140阅读
  • 37回复

[个人区划理念]我国行政区划问题的关键到底在哪里? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2003-07-08
这个的前提是直辖市取消,全变成省了。只有首都称为“某京”。所以把南京改为江宁。
如果有一天迁都江宁,再恢复南“京”的称呼,同时北京要改称幽州,归还给河北省。
—— 红太阳是黄的!——
只看该作者 26 发表于: 2003-07-08
“不如我们索性就把“市”当作一级区域单位,毕竟是一个级别的名称而已。而把区和镇作为中国城市的单位”
这样不好,认识到错了,应改了就是了,不能一味姑息,将错就错下去,这样会在错误的道路上越走越远,“市”已经搞乱,再把“区”和“镇”搞乱,反对!
只看该作者 27 发表于: 2003-07-08
1、whz兄弟不要把我意思引用反,我说那段话要表达的意思和你最后的2点结论一样,结果害我花那么多时间去体会半天!结果还是一样的!哈哈!兄弟把我的全部意思联系起来看!
2、唯一不同的地方是关于“照般”问题,我已经有详细的解释,何为照般,何为不照办般。我在你引用的第2段第3点很清楚的说明了这个问题。决不能说引用外国经验就是照般,这种结论显然是轻率的!合理的方法是具体细化讨论,不要扣什么照般和什么国情的帽子。
3、至于“特殊”问题,我也有详细的解释,任何一个国家都可以称自己是特殊的,都有自己的国情,也都是事实,这点不足以成为可以创造新制度不同的借口。

吾之所愿——复我汉唐 兴我华夏!
大中华帝国——万世长存!
自由—民主—我可以为此奋斗终生!
只看该作者 28 发表于: 2003-07-09
以下是引用whz在2003-7-8 14:31:45
这样中国区划体制如下:
——区(城市部分)——社区
省——市(自治州 )——
——镇(小规模建成区)
——县(乡村部分)——
——乡(乡村)

只要市还管着县,一概反对之
同时反对把县制农村化,把县贴上永远翻不了身的农村标签。县作为一个广域单位完全可以拥有城市。
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh

只看该作者 29 发表于: 2003-07-09
“只要市还管着县,一概反对之
同时反对把县制农村化,把县贴上永远翻不了身的农村标签。县作为一个广域单位完全可以拥有城市。”
中国县已经是基层单位
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 30 发表于: 2003-07-09
同时反对把县制农村化,把县贴上永远翻不了身的农村标签。县作为一个广域单位完全可以拥有城市。”

赞成QQme的观点!
至于“县作为一个广域单位完全可以拥有城市”,说得对。这里的县拥有的城市应该指的是小城市,实际上中国的“镇”就是县级以下、与乡平级的城市建制,城镇就是包括城市和城镇么,城市和城镇是经常混用的。我目前居住的美国也是如此,很多叫“某某市”实际是个“镇”。
国分省、省分县是区域型建制,市、镇、村是聚落型建制,必要时实行市县合一制

自治州为自治县联合体,都市区为城市联合体,乡为村联合体,但都不是一级建制

聚落型建制和区域型建制同等重要,不可或缺
只看该作者 31 发表于: 2003-07-09
以下是引用李清在2003-7-9 8:38:00的发言:
中国县已经是基层单位

那镇呢?
那村呢?
不要告诉我人家日本的县也是基层单位
您大人身在北京,能认识县偶们已经很感激了。但是偶们的眼里还有镇啊,村啊,什么的。
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh

只看该作者 32 发表于: 2003-07-09
中国县已经是比较基层的区划单位

李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 33 发表于: 2003-07-09

坚决支持光儿!
sz
只看该作者 34 发表于: 2003-09-02
支持广域市
惠州并入深圳
只看该作者 35 发表于: 2003-09-02
以下是引用sz在2003-9-2 4:09:34的发言:
支持广域市
惠州并入深圳

有人将近两个月前的贴子翻出来,还真有点莫不着头脑。从局部利益说广域市很好,从全局说广域市变味。
如果在珠三角地区搞个直辖市,也会有一大批的地区,地级市也好,县级市也好,市辖区也好,县也好,小块的乡镇也好,都会争着去沾光的,如果有可能甚至包括黑龙江的漠河。但是当局外人看此事有会如何想呢?这是问题的关键啊。
国分省、省分县是区域型建制,市、镇、村是聚落型建制,必要时实行市县合一制

自治州为自治县联合体,都市区为城市联合体,乡为村联合体,但都不是一级建制

聚落型建制和区域型建制同等重要,不可或缺
只看该作者 36 发表于: 2007-08-07
市不管县,市县同级,自是划分重要程度,就可以了,
只看该作者 37 发表于: 2007-08-08
关键在这里:无法无天
快速回复
限100 字节

上一个 下一个