切换到宽版
  • 5809阅读
  • 53回复

[辽东奴儿干]明朝的辽东都司图 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2016-03-21
回 逐风天地 的帖子
逐风天地:地盘没了逃入中国要求内附才是被中国控制了。当安南都统使时各事自主,算个毛线控制。(2016-03-21 16:04)嬀/color]

这话说的,难道美军要派兵到日本各家各户才是控制?
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
只看该作者 26 发表于: 2016-03-21
回 007 的帖子
007:这话说的,难道美军要派兵到日本各家各户才是控制? (2016-03-21 17:45) 

那你的意思,朝鲜琉球越南对中国进贡称臣,那就是被中国控制了?1592年以后安南黎氏也是安南都统使的名分,黎氏也是被控制了?
[ 此帖被逐风天地在2016-03-22 12:52重新编辑 ]
只看该作者 27 发表于: 2016-03-22
回 007 的帖子
007:到了明嘉靖十九年(安南莫朝大正十一年,公元1540年)农历1月,莫太宗病逝,莫太祖便立嫡孙莫福海嗣位。当年农历11月,莫太祖亲自携属下大臣们到广西镇南关向大明王朝求封,明世宗朱厚熜闻讯大喜,下诏敕封莫登庸为世袭安南都统使,领安南全境,莫氏王朝就此成为明朝的附庸,安南 .. (2016-03-21 13:26) 

广西忻城莫土司与越南莫氏政权似乎没关系,自有其传承,倒是流放新疆的黄公缵确实是越南莫氏后裔,高平被黎氏攻占时,莫元清的后裔逃往南掌的猛天寨,改姓为黄。
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 28 发表于: 2016-03-22
回 逐风天地 的帖子
逐风天地:那你的意思,朝鲜琉球越南对中国进贡称臣,那就是被中国控制了?1952年以后安南黎氏也是安南都统使的名分,黎氏也是被控制了?(2016-03-21 18:12)嬀/color]

1540年正月,太宗病卒,莫登庸便立太宗之子莫福海为帝,是为莫宪宗。明军大兵压境,准备征讨莫登庸篡弑之罪。是年十一月,莫登庸亲自与大臣到广西镇南关向明朝纳降求封,明朝下诏降安南国为安南都统使司,封莫登庸为安南都统使,轶从二品,世袭,银印。安南法理上成了内属明朝的自治单位。

黎氏后来被册封为国王的,莫氏一直是都统使。
只看该作者 29 发表于: 2016-03-22
而且后来的西山朝起义,清军攻阮惠战败,黎氏逃亡北京,归入汉军旗。
只看该作者 30 发表于: 2016-03-22
回 007 的帖子
007:1540年正月,太宗病卒,莫登庸便立太宗之子莫福海为帝,是为莫宪宗。明军大兵压境,准备征讨莫登庸篡弑之罪。是年十一月,莫登庸亲自与大臣到广西镇南关向明朝纳降求封,明朝下诏降安南国为安南都统使司,封莫登庸为安南都统使,轶从二品,世袭,银印。安南法理上成了内属明朝的 .. (2016-03-22 08:50) 

1592年以后,黎氏求封,得到的也是安南都统使一职,复封国王那是永历年间的事情了。你是觉得这段时间黎氏也是被控制,然后封了国王以后就不被控制了吗?
只看该作者 31 发表于: 2016-03-22
回 亮晶晶 的帖子
亮晶晶:广西忻城莫土司与越南莫氏政权似乎没关系,自有其传承,倒是流放新疆的黄公缵确实是越南莫氏后裔,高平被黎氏攻占时,莫元清的后裔逃往南掌的猛天寨,改姓为黄。 (2016-03-22 01:27) 

黄公缵也是自称莫氏之后,谁知道是真是假。之前逃入中国的莫氏都被清廷安插到安徽去了,唯独黄公缵他们被送到新疆去了。
只看该作者 32 发表于: 2016-03-23
山东过去更方便更安全。PS:突然想起山东并入北方战区,应该没什么联系。
只看该作者 33 发表于: 2016-03-24
明朝北迁注定明朝被清朝灭亡,如果待南京,起码能守久一些,起码流民之变可以及时处理。
只看该作者 34 发表于: 2016-03-27
回 sangoking 的帖子
sangoking:明朝北迁注定明朝被清朝灭亡,如果待南京,起码能守久一些,起码流民之变可以及时处理。 (2016-03-24 09:20) 

北明朝是被顺朝灭亡的。
最先攻破京师的是顺朝;清朝多次兵临北明的京师城下,却无力击破。关内北方地区清朝基本上是从顺朝手上接管的。

移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 35 发表于: 2016-03-28
有东林党,建都南京只会死的更快
哎,为嘛要不停的灌水呢?
只看该作者 36 发表于: 2016-03-29
回 w123qq123 的帖子
w123qq123:放棄交趾承宣布政使司實在太可惜了 (2016-03-20 01:04) 

年税收7万,军费300万,养不起啊!
我已开通博客http://blog.sina.com.cn/u/1222611437
只看该作者 37 发表于: 2016-03-30
热衷开疆扩土的看看汉武帝轮台之诏,不是越大越好啊
存在即合理,不过研讨还是必须的~~~
只看该作者 38 发表于: 2016-03-31
回 上下求索 的帖子
上下求索:山东过去更方便更安全。PS:突然想起山东并入北方战区,应该没什么联系。 (2016-03-23 23:09) 

山东归北战的原因很简单啊。

东战有东海海军,北海海军只可能归中战或北战。中战的核心是保卫首都(你看中战陆军部就在石家庄,不在西安,不在武汉,也不在太原和郑州),所以北海海军只能归北战。
顺带北海海军基地所在的山东也划给北战。
只看该作者 39 发表于: 2016-04-17
据说舜时分九州为十二州,其中就有分青州为营州的说法。营州就是辽东半岛,青州则是山东半岛。
只看该作者 40 发表于: 2016-04-17
回 逐风天地 的帖子
逐风天地:黄公缵也是自称莫氏之后,谁知道是真是假。之前逃入中国的莫氏都被清廷安插到安徽去了,唯独黄公缵他们被送到新疆去了。(2016-03-22 13:02)嬀/color]

凡是有利于中国的历史材料,都是虚构的。

凡是不利于中国的历史材料,都是铁史。
只看该作者 41 发表于: 2016-04-17
回 007 的帖子
007:凡是有利于中国的历史材料,都是虚构的。
凡是不利于中国的历史材料,都是铁史。 (2016-04-17 20:41) 

呵,开始玩诛心了是吧。
只看该作者 42 发表于: 2016-04-17
回 007 的帖子
007:你自己玩的吧,你说黄公缵不是真的,拿出考据。 (2016-04-17 20:56) 

我又没说黄公缵莫氏之后的身份一定是假,只是无法确认是真。之前逃入中国的莫氏都被清政府安插到安徽落户了,唯独黄公缵这一支被安插到新疆,这就是一个证据。
而且黄公缵是否为莫氏之后是争论的焦点吗?你说莫氏接受安南都统使一职,所以莫氏是被明朝控制的。我只是在反驳莫氏被明朝控制而已。
只看该作者 43 发表于: 2016-04-17
回 007 的帖子
007:凡是有利于中国的历史材料,都是虚构的。
凡是不利于中国的历史材料,都是铁史。 (2016-04-17 20:41) 

而且,纵然黄公缵是莫氏之后,又对中国有何利可言?
只看该作者 44 发表于: 2016-04-18
回 逐风天地 的帖子
逐风天地:我又没说黄公缵莫氏之后的身份一定是假,只是无法确认是真。之前逃入中国的莫氏都被清政府安插到安徽落户了,唯独黄公缵这一支被安插到新疆,这就是一个证据。
而且黄公缵是否为莫氏之后是争论的焦点吗?你说莫氏接受安南都统使一职,所以莫氏是被明朝控制的。我只是在反驳莫氏被 ..(2016-04-17 22:46)嬀/color]

按照汉语语法、语境,你不就是说人家是私生子或者是冒认吗?

你们少民真搞笑。
只看该作者 45 发表于: 2016-04-18
回 007 的帖子
007:按照汉语语法、语境,你不就是说人家是私生子或者是冒认吗?
你们少民真搞笑。 (2016-04-18 07:47) 

越南黎朝时冒认莫氏之后,阮朝时冒认黎氏之后而起事的事情多如牛毛,中国清朝时期冒认明朝后裔而搞反清复明的也不在少数。
这些怎么就不能怀疑了?
回到黄公缵的问题上,他父亲开始起事时,莫朝已经灭亡150年了,高平莫氏灭亡也有60年了。你在一个失去莫朝统治150年的山南地区以莫氏后裔的身份起事,还不能让人怀疑其身份真实性了?
原来质疑黄公缵莫氏后裔的身份就是少民啊,真是学习了。我可不可以要求国家给我优惠政策啊?
只看该作者 46 发表于: 2016-04-18
回 $wayne$ 的帖子
$wayne$:說到2016年大陸沒貪污了 (2016-04-17 21:24) 

说到2016年台湾不诈骗了。
只看该作者 47 发表于: 2016-04-18
回 $wayne$ 的帖子
$wayne$:中戰是用來督軍的,在後方架設精銳機槍,誰退退後就射誰,以防軍隊逃跑 (2016-04-17 21:23) 

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
只看该作者 48 发表于: 2016-05-11
为什么关于山东辽东的帖子会扯到交趾安南?
只看该作者 49 发表于: 2016-05-12
汉族是一个文化民族,说汉语,写汉字,从汉礼,纳税就是汉人。表挑拨离间。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个