切换到宽版
  • 8957阅读
  • 144回复

[综合]讨论:我国到底能承载多少人口? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 100 发表于: 2011-05-17
引用第99楼husong于2011-05-17 12:23发表的  :
你们两个争论是不是需要600公斤粮食,真是吃饱了撑的。国家统计局有每年粮食的产量和进口出口量。这些数据加减后。就可以得出人均粮食需求

那只是人均量,不是需求也不是消费
只看该作者 101 发表于: 2011-05-17
引用第99楼husong于2011-05-17 12:23发表的  :
你们两个争论是不是需要600公斤粮食,真是吃饱了撑的。国家统计局有每年粮食的产量和进口出口量。这些数据加减后。就可以得出人均粮食需求

争这些没用,粮食产能富足就多生产肉类,进口玉米等粗粮,粮食产能不足,就多进口肉类,以减轻国内因生产肉类而消耗的粗粮。
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 102 发表于: 2011-05-17
转:反计人士八大双重标准之一

1、科技的作用。谈到人口爆炸带来的缺资源、缺空间、缺水等危害,中山水寒等反计人士往往祭出“科技”大旗,“人口爆炸导致科技爆炸”,创造资源简直是小菜一碟,科技可以解决一切问题;但谈到养老,突然间无所不能的科技全失去了作用,只能靠多生孩子养老。科技的作用到底是大是小,大概只有中山水寒自己知道了。
只看该作者 103 发表于: 2011-05-17
引用第101楼PRCCCCP于2011-05-17 12:40发表的  :
争这些没用,粮食产能富足就多生产肉类,进口玉米等粗粮,粮食产能不足,就多进口肉类,以减轻国内因生产肉类而消耗的粗粮。

如果对粮食进口产生依赖,那你就别想在世界上有什么发言权
只看该作者 104 发表于: 2011-05-17
引用第100楼youyuan于2011-05-17 12:40发表的  :
那只是人均量,不是需求也不是消费

问题的关键在于,你们是想讨论国家粮食安全,还是农业产值,如果是前者,只要保证人均每年150公斤细粮和200公斤粗粮就足够了;如果是农业产值,我可以说,中国不适合搞这个,类似的还有日韩等国
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 105 发表于: 2011-05-17
引用第103楼youyuan于2011-05-17 12:42发表的  :
如果对粮食进口产生依赖,那你就别想在世界上有什么发言权

没有,在不影响人均最低或者说较低的粮食产能的情况下,没有什么影响。
只看该作者 106 发表于: 2011-05-17
引用第102楼jianchihu于2011-05-17 12:41发表的  :
转:反计人士八大双重标准之一
1、科技的作用。谈到人口爆炸带来的缺资源、缺空间、缺水等危害,中山水寒等反计人士往往祭出“科技”大旗,“人口爆炸导致科技爆炸”,创造资源简直是小菜一碟,科技可以解决一切问题;但谈到养老,突然间无所不能的科技全失去了作用,只能靠多生孩子养老。科技的作用到底是大是小,大概只有中山水寒自己知道了。

不要把反计和支持人口爆炸划等号
只看该作者 107 发表于: 2011-05-17
引用第105楼PRCCCCP于2011-05-17 12:45发表的  :
没有,在不影响人均最低或者说较低的粮食产能的情况下,没有什么影响。

那你就做这样的梦吧,使劲生,让外国人为你提供粮食

也不看看现在粮食输出的国家有几个。美国算粮食输出的最大国了吧,但是它们年均人口增加5%,将来还有多少粮食输出呢?

现代社会什么是短板,粮食产量是短板,粮食消费量持续增加,人口持续增加,粮食产量却上不去。现在很多种经济作物的地都用来种粮食了才保住了现在的这个产量,而且这些地(比如老家的水田)都是持续单一品种生产很多年了,土壤肥力纯粹依赖化学肥料,将来很不乐观
[ 此帖被youyuan在2011-05-17 13:00重新编辑 ]
只看该作者 108 发表于: 2011-05-17
引用第97楼PRCCCCP于2011-05-17 11:48发表的  :
我说过了,如果技术不足的话可以通过多线路、小口进管道输送,同时在热核聚变成熟的前提下,把压力加上去,20m/s应该没问题。这样也有利于国家的战略安全。
比如使用半径2米得的管线20条,流速20,则每秒输送水量2x2x3.14x20x20=5024方水,每天为4.3亿方,每年1584亿方水。如果是200条管线,则每年可输送1.5万亿方水量。

您算过没有要用多少电没有?热核聚变谈何容易。不过直径4米差不多是管道输水所能达到的极限了,每秒20米这比三峡水库溢洪道的流速都大,要消耗多少摩擦阻力
只看该作者 109 发表于: 2011-05-17
引用第108楼燕山雪于2011-05-17 13:01发表的  :
您算过没有要用多少电没有?热核聚变谈何容易。不过直径4米差不多是管道输水所能达到的极限了,每秒20米这比三峡水库溢洪道的流速都大,要消耗多少摩擦阻力

是啊,所以说是未来而不是现在吗,现在可以建一条口径小的验证性管道。
只看该作者 110 发表于: 2011-05-17
引用第96楼youyuan于2011-05-17 11:03发表的  :
如果粗饲料喂养是要这个数的,如果精饲料喂养,则大约2.4-3斤饲料一斤猪,屠宰率60%-75%则3.2-5斤饲料出一斤猪肉。
现在人均肉制品消费已经60公斤了吧,我这个也就稍微多了一点而已。另外也不可能是单纯消费猪肉

粗饲料不一定全是粮食,通过畜牧业转化我国非粮饲料至少可以折合成1~2亿吨粮食综合生产能力。
从营养均衡的角度考虑,日均100~150g肉已经足够了
只看该作者 111 发表于: 2011-05-17
引用第107楼youyuan于2011-05-17 12:54发表的  :
那你就做这样的梦吧,使劲生,让外国人为你提供粮食
也不看看现在粮食输出的国家有几个。美国算粮食输出的最大国了吧,但是它们年均人口增加5%,将来还有多少粮食输出呢?
.......

粮食不是人口的关键问题,谈粮食的话,中国其实再多个五亿人口,粮食其实还是可以供给,但已接近极限。
说实话,精耕细作加上科技、耕作习惯的进步完全可以使我国粮食产量上升一大步。
现在谈人口问题,其实关键还是社会发展问题,能源、矿产等都是考虑的重要因素,粮食不是最重要的,更不是全部!
只看该作者 112 发表于: 2011-05-17
引用第110楼燕山雪于2011-05-17 13:07发表的  :
粗饲料不一定全是粮食,通过畜牧业转化我国非粮饲料至少可以折合成1~2亿吨粮食综合生产能力。
从营养均衡的角度考虑,日均100~150g肉已经足够了

其实就我而言,每天1g肉都不吃是最好的。
中国人的确不适合多吃肉。。。。。。。。。
只看该作者 113 发表于: 2011-05-17
引用第112楼PRCCCCP于2011-05-17 13:10发表的  :

逐肉逐肉
只看该作者 114 发表于: 2011-05-17
引用第113楼燕山雪于2011-05-17 13:11发表的  :
逐肉逐肉

猪肉最不好,只有中国人吃得最多。。。。。。。。
只看该作者 115 发表于: 2011-05-17
引用第112楼PRCCCCP于2011-05-17 13:10发表的  :

你慢慢做梦吧,我不奉陪了
只看该作者 116 发表于: 2011-05-17
引用第115楼youyuan于2011-05-17 13:28发表的  :

泪奔。。。。。。。。
其实俺是说,俺体重太重得多减肉
至于做梦,俺做啥梦了?不就是希望国家不要再执行这么偏激的人口政策么。。。。。。。。
只看该作者 117 发表于: 2011-05-17
引用第115楼youyuan于2011-05-17 13:28发表的  :

哦,你是说那东水西调啊,其实这也就是个构想,缓解一下我国地多但可用地不多的窘境
只看该作者 118 发表于: 2011-05-18
我的发言被删了?搞的我是反对南水北调,反对缺水的人用水的正当要求,不要面包篮子、副食品篮子以及煤铁复合工业基地似的。北方的土地能生产粮食为什么不生产?北方耗水大的工业生产规模可以压缩,如果不愿减少全国的规模,那就在南方增加吧。
人的竞争能力提高了,到水多的地方找工作,不用难受缺水的痛苦。没能力离开缺水地方的人、舍不得特权的(北京就是个极端的例子)、又不从事农业和必须保留的耗水大的工业的人员(当然不包括家属和必需的科教文卫及管理服务人员),在现行计划生育还存在,该帖还有他们的鼓吹手的情况下,你们可是被计划生育委员会瞄着的人(虽然中央国家机关、传媒、智库人员也是北京市民,在水这方面你们会搭顺风车),要想反抗计生暴政,就要地不分南北,人不分老幼。你们和你们后代的生命,首先是要你们自己重视,如果你们都不重视,情愿被计生。身为南方的我也无话可说。
海水淡化、洪水利用的研究正在进行,水库维修和清淤也得加紧干。

0主任公署;1省、大区和直辖市;2县市自治(下设区办事处,边远设乡镇 )
只看该作者 119 发表于: 2011-05-18
引用第118楼若水无忧于2011-05-18 09:26发表的  :
我的发言被删了?搞的我是反对南水北调,反对缺水的人用水的正当要求,不要面包篮子、副食品篮子以及煤铁复合工业基地似的。北方的土地能生产粮食为什么不生产?北方耗水大的工业生产规模可以压缩,如果不愿减少全国的规模,那就在南方增加吧。
人的竞争能力提高了,到水多的地方找工作,不用难受缺水的痛苦。没能力离开缺水地方的人、舍不得特权的(北京就是个极端的例子)、又不从事农业和必须保留的耗水大的工业的人员(当然不包括家属和必需的科教文卫及管理服务人员),在现行计划生育还存在,该帖还有他们的鼓吹手的情况下,你们可是被计划生育委员会瞄着的人(虽然中央国家机关、传媒、智库人员也是北京市民,在水这方面你们会搭顺风车),要想反抗计生暴政,就要地不分南北,人不分老幼。你们和你们后代的生命,首先是要你们自己重视,如果你们都不重视,情愿被计生。身为南方的我也无话可说。
海水淡化、洪水利用的研究正在进行,水库维修和清淤也得加紧干。
.......

实际上,我真不知道您在反对什么?
生存与性(繁殖)是任何高等动物两种基本欲求。但是在所有需求中,食品需求是第一位的,而粮食需要用水来换,在所有用水中,农业用水是大头,我国北方农业用水占总用随的70%~80%,不改变北粮南运,人到哪里都无所谓,黄淮海的用水量都减少不了多少。
河南是我国农业第一大省,粮食产量占全国的1/10加上山东、河北和两淮地区,粮食产量能占到全国的30%甚至更多,是我国最大的面包篮子和副食品篮子,但是该区域的农业生产面临着严重的水资源压力,特别是黄河以北水资源实际上已经枯竭。如果由于水资源枯竭,灌溉农业退化成雨养农业,其减产量或许达到全国产量的1/10,或世界粮食贸易量的1/4,这么大的缺口将是世界的不可承受之重。
同时,华北、西北缺水地区也是我国最重要的煤炭基地和煤电一体化、煤化工、载能工业和冶金工业基地。约占全国总能源供给的2/3,不论采煤、洗煤还是发电都需要大量用水。但是直接将原煤由坑口运到南方的成本是很高大,甚至由于交通瓶颈几乎是不可能的,君不见京拉高速,包头以东屡屡趴窝,都是运煤的超级重卡堵得。
只看该作者 120 发表于: 2011-05-18
引用第119楼燕山雪于2011-05-18 13:22发表的  :
实际上,我真不知道您在反对什么?
生存与性(繁殖)是任何高等动物两种基本欲求。但是在所有需求中,食品需求是第一位的,而粮食需要用水来换,在所有用水中,农业用水是大头,我国北方农业用水占总用随的70%~80%,不改变北粮南运,人到哪里都无所谓,黄淮海的用水量都减少不了多少。
河南是我国农业第一大省,粮食产量占全国的1/10加上山东、河北和两淮地区,粮食产量能占到全国的30%甚至更多,是我国最大的面包篮子和副食品篮子,但是该区域的农业生产面临着严重的水资源压力,特别是黄河以北水资源实际上已经枯竭。如果由于水资源枯竭,灌溉农业退化成雨养农业,其减产量或许达到全国产量的1/10,或世界粮食贸易量的1/4,这么大的缺口将是世界的不可承受之重。
同时,华北、西北缺水地区也是我国最重要的煤炭基地和煤电一体化、煤化工、载能工业和冶金工业基地。约占全国总能源供给的2/3,不论采煤、洗煤还是发电都需要大量用水。但是直接将原煤由坑口运到南方的成本是很高大,甚至由于交通瓶颈几乎是不可能的,君不见京拉高速,包头以东屡屡趴窝,都是运煤的超级重卡堵得。

为何南方地区在粮食上那么依赖中原?
只看该作者 121 发表于: 2011-05-18
过度繁殖,生存竞争,适者生存,物竞天择,
只看该作者 122 发表于: 2011-05-18
引用第121楼燕山雪于2011-05-18 13:30发表的  :
过度繁殖,生存竞争,适者生存,物竞天择,

人类的历史其实这么一部历史——游猎、游牧、半定居、定居、粗放农业、集约化农业、工业化、信息化,人口越来越多,随之而来的是社会科学的进步、人类思想的解放等等
只看该作者 123 发表于: 2011-05-18
引用第122楼PRCCCCP于2011-05-18 14:04发表的  :
人类的历史其实这么一部历史——游猎、游牧、半定居、定居、粗放农业、集约化农业、工业化、信息化,人口越来越多,随之而来的是社会科学的进步、人类思想的解放等等

人类思想解放所以知道造反有理,然后干仗,干完了生,生完了干
只看该作者 124 发表于: 2011-05-18
引用第123楼youyuan于2011-05-18 16:30发表的  :
人类思想解放所以知道造反有理,然后干仗,干完了生,生完了干

。。。。。。。
这就是你的历史观?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个