切换到宽版
  • 8953阅读
  • 144回复

[综合]讨论:我国到底能承载多少人口? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2011-05-13
引用第22楼燕山雪于2011-05-13 16:31发表的  :
“六普”数据2000~2010年10年间年均出生人口1580万人,而20世纪最初10年是两次生育高峰中的一个小波谷,考虑到2008年以后已经开始进入新的一个婚育高峰,未来10年的人口出生规模不会低于2000~2010年的水平,80年代婴儿潮制造的新一波生育高峰将延迟到2020年以后

我的天哪,六普只公布了近十五年的总出生人口而不是近十年!您的前五年出生人口是怎么算的?不会直接照抄五普数据吧?那是严重漏报的!

2000~2010年10年间年均出生人口不会根本超过1500万!
只看该作者 26 发表于: 2011-05-13
引用第21楼PRCCCCP于2011-05-13 14:04发表的  :
人们强烈呼吁废除计划生育,不是因为大家很想生,要是那样我第一个不赞成废除计划生育;关键的原因是现在没人想生了!
一个简单的道理是夫妇两人得生两个孩子人口才不至于负增长,再加上一些不可抗拒因素,如战争、天灾、瘟疫以及其他意外事故,同时考虑一些不孕者,一对夫妇平均应生育2.3-2.5个后代,也就是说10个家庭得有3-5户生三个孩子,其余生2个孩子,人口才不至于负增长。
最大的问题是,现在有人想生两个都触犯了某些人的底线了!

前面的话不值一驳

后面你这不是无视我的话吗?  计生开始的1980年中国人口10亿,就算拿这作人口的底线,那么中国人口在达到高峰后有点负增长,回落到原来的位置又有什么可怕? 更何况现在还在正增长?!

只看该作者 27 发表于: 2011-05-13
引用第26楼jianchihu于2011-05-13 19:19发表的  :
前面的话不值一驳
后面你这不是无视我的话吗?  计生开始的1980年中国人口10亿,就算拿这作人口的底线,那么中国人口在达到高峰后有点负增长,回落到原来的位置又有什么可怕? 更何况现在还在正增长?!
.......

问题是,科技在进步,人类在发展,单位资源和土地所能承载的人口数也在增加,人口必然是需要缓慢增长的。
同时也请您放弃所谓的以追求空间的理想为理由来减少人口。从历史的大尺度来看,如果不幸您活了一万年,中国人口的底线得设定在一百万一下才行!
还有您要是这么爱追求空间,那就多给宇航事业捐些钱,甚至您有生之年还能在月球得到一片足够您建军事演习场的土地。
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 28 发表于: 2011-05-13
引用第27楼PRCCCCP于2011-05-13 19:47发表的  :
问题是,科技在进步,人类在发展,单位资源和土地所能承载的人口数也在增加,人口必然是需要缓慢增长的。
同时也请您放弃所谓的以追求空间的理想为理由来减少人口。从历史的大尺度来看,如果不幸您活了一万年,中国人口的底线得设定在一百万一下才行!
还有您要是这么爱追求空间,那就多给宇航事业捐些钱,甚至您有生之年还能在月球得到一片足够您建军事演习场的土地。

现在讨论的是中国,不是宇宙空间。。
      【
◎■■■■】〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓》 
         【                 
只看该作者 29 发表于: 2011-05-13
引用第28楼jiangxinwang于2011-05-13 21:43发表的  :
现在讨论的是中国,不是宇宙空间。。

哦,那您可以把最后一句去掉,权当调侃。。。。。。。。
民可以乐成,不可与虑始。今父老子弟虽患苦我,然百岁后期令父老子孙思我言。
只看该作者 30 发表于: 2011-05-14
6亿吨粮食和16亿人口,这是当前和未来一段时期内,中国资源环境承载力所能承受的极限。长了不敢说,2050年以前吧
只看该作者 31 发表于: 2011-05-14
引用第30楼燕山雪于2011-05-14 20:02发表的  :
6亿吨粮食和16亿人口,这是当前和未来一段时期内,中国资源环境承载力所能承受的极限。长了不敢说,2050年以前吧  

恩,粮食虽不是计算这个的一切但也是重要因素,所以短期内16亿这个线最好别碰。。。。。。。
只看该作者 32 发表于: 2011-05-14
引用第30楼燕山雪于2011-05-14 20:02发表的  :

你这个扯,每人每年375公斤粮食,够毛呀
只看该作者 33 发表于: 2011-05-14
引用第32楼youyuan于2011-05-14 22:44发表的  :

一天都一公斤多了,不少了,目前我国的人均粮食消费就380~400公斤的样子
只看该作者 34 发表于: 2011-05-14
引用第33楼燕山雪于2011-05-14 22:47发表的  :
一天都一公斤多了,不少了,目前我国的人均粮食消费就380~400公斤的样子

你得折算,而不是光看主食,另外还要考虑储备
只看该作者 35 发表于: 2011-05-14
引用第34楼youyuan于2011-05-14 22:52发表的  :
你得折算,而不是光看主食,另外还要考虑储备

主食的话100多公斤就够了,其余200公斤用于饲料,生产副食。从长期看储备是个常量,其变化为0
只看该作者 36 发表于: 2011-05-14
新华网新德里5月5日电《印度时报》网站近日报道说,美国农业部发布的数据显示,美国2007年人均粮食(小麦、大米以及黑麦和大麦等所有粗粮)消费量大约是1046公斤。每个印度人每年吃大约178公斤粮食,也就是说美国人均粮食消费量是印度人的6倍。

不想跟你再争什么,从这个数据我看到的是中国的6亿吨粮食也就只能养活6亿美国人
只看该作者 37 发表于: 2011-05-14
引用第32楼youyuan于2011-05-14 22:44发表的  :

以后核能等其他能源比重提升会降低粮食所生产的生物能源的需求,进而带动粮食需求走低
只看该作者 38 发表于: 2011-05-15
引用第36楼youyuan于2011-05-14 23:01发表的  :
新华网新德里5月5日电《印度时报》网站近日报道说,美国农业部发布的数据显示,美国2007年人均粮食(小麦、大米以及黑麦和大麦等所有粗粮)消费量大约是1046公斤。每个印度人每年吃大约178公斤粮食,也就是说美国人均粮食消费量是印度人的6倍。
不想跟你再争什么,从这个数据我看到的是中国的6亿吨粮食也就只能养活6亿美国人

如果按照美国人的标准,整个地球只能养活20亿人,现在都70亿了
只看该作者 39 发表于: 2011-05-15
有谁论证过中国人口下降到10亿左右之后会保持稳定而不是继续下降?
如果中国人口到达10亿的时候,中国已经进入中等发达水平的话,中国人口怎么不会下降?现在的发达国家出了美国,加拿大,澳大利亚等依靠外来移民还能维持人口正增长的,其他基本都是负增长,人口老龄化!
如果中国人口到达10亿的时候,中国还是没有步入中等发达水平,而是步入拉美化社会的话,估计某个政权也快完蛋了吧,动乱的社会,民不聊生,大部分屁民自身都难保,还会有人要生很多?
[ 此帖被tigerwu在2011-05-15 12:18重新编辑 ]
独立思考,不仅仅是一种态度,更是一种能力!
只看该作者 40 发表于: 2011-05-15
这个要问减肥节食技术发不发达
只看该作者 41 发表于: 2011-05-15
引用第39楼tigerwu于2011-05-15 12:11发表的  :
如果中国人口到达10亿的时候,中国还是没有步入中等发达水平,而是步入拉美化社会的话,估计某个政权也快完蛋了吧,动乱的社会,民不聊生,大部分屁民自身都难保,还会有人要生很多?

服药时间到啦,中国人口要到半个世纪后才可能回落到到10亿呢……
只看该作者 42 发表于: 2011-05-15
因为无法用试验数据说话,也就很难说得清楚明白的;所以说这应该是个仁者见仁智者见智的问题,没有对错,只有不停的争吵。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 43 发表于: 2011-05-15
引用第42楼仙峰俊俏于2011-05-15 20:20发表的  :
因为无法用试验数据说话,也就很难说得清楚明白的;所以说这应该是个仁者见仁智者见智的问题,没有对错,只有不停的争吵。

倒也是,不过对于目前这种激进的人口消减侦测我的确不认为它哪里有正确性
只看该作者 44 发表于: 2011-05-15
引用第43楼PRCCCCP于2011-05-15 22:41发表的  :
倒也是,不过对于目前这种激进的人口消减侦测我的确不认为它哪里有正确性

在2030年以前我国人口还将呈缓慢增长的态势
只看该作者 45 发表于: 2011-05-16
引用第41楼外星来客于2011-05-15 17:58发表的  :
服药时间到啦,中国人口要到半个世纪后才可能回落到到10亿呢……
回到10亿的时候,怕是蝗军再世也不会图谋这样的天朝了。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 46 发表于: 2011-05-16
引用第38楼燕山雪于2011-05-15 09:08发表的  :
如果按照美国人的标准,整个地球只能养活20亿人,现在都70亿了

这个就是为什么发达国家大多数是负增长的原因,因为他们在向美国标准靠拢,而不发达国家显然是在向印度靠拢,呵呵

美国至少能住上个6-9亿人,他的余量很大的,所以他可以玩自由,但是其它国家是玩不起自由的

而且根据这种趋势,我预测将来必然有一场因为人口问题引发的世界大战。因为社会的发展是不可避免的趋势,这种发展导致的粮食需求会急剧膨胀,世界上的粮食供应不能满足大多数人的需求的时候,动乱自然而然的产生
[ 此帖被youyuan在2011-05-16 11:41重新编辑 ]
只看该作者 47 发表于: 2011-05-16
引用第46楼youyuan于2011-05-16 11:36发表的  :
这个就是为什么发达国家大多数是负增长的原因,因为他们在向美国标准靠拢,而不发达国家显然是在向印度靠拢,呵呵
美国至少能住上个6-9亿人,他的余量很大的,所以他可以玩自由,但是其它国家是玩不起自由的
.......

据说,西方国家三分之一的食品都浪费了。
美国人暴殄天物( ⊙ o ⊙ )啊!
只看该作者 48 发表于: 2011-05-16
引用第41楼外星来客于2011-05-15 17:58发表的  :

脑子烧坏了?你知不知道我讲的重点是什么?
独立思考,不仅仅是一种态度,更是一种能力!
只看该作者 49 发表于: 2011-05-16
引用第44楼燕山雪于2011-05-15 22:44发表的  :
在2030年以前我国人口还将呈缓慢增长的态势

关键不是时间早晚的问题,而是人口在下滑时的激烈程度,我相信,中国人口的负增长必然会比现在俄国、日本剧烈的多
快速回复
限100 字节

上一个 下一个