切换到宽版
  • 2506阅读
  • 20回复

[清]清代的铜仁府和思南府,“市”县分治(府县分治) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2011-09-04
一般来讲,明清的府有一个附郭县,府县同驻一城。
但也有几个例外,就是在一县之内有两城,府驻一城,县驻另一城。

1、贵州铜仁府,铜仁县。府城为今铜仁城区,原来府县同驻,1880年县城迁往双江,府县分城。民国二年(1913年)整齐县制时,铜仁府改铜仁县,铜仁县改江口县。
2、贵州思南府,安化县。府城为今思南县城区,原来府县同驻,1882年安化县城迁往姜司,府县分城。1913年思南府改思南县,1914年安化县改德江县。

不过,也有可能老府城周围,属于府直辖,县管不了。

只看该作者 1 发表于: 2011-09-04
是的,相当于当原县一分为二,府城附近归府直辖。知府由非亲民官变为亲民官。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 2 发表于: 2011-09-04
清代贵州的府很有趣的。有些府有一块直辖地,还有一个首县。
贵阳、镇远、都匀、安顺莫不如此。民国时,贵阳府直辖地改县,贵筑县改息烽县并迁治;镇远府直辖地并入镇远县;都匀府改县,而都匀县改平舟县并迁治;安顺府改县,普定县迁治。

只看该作者 3 发表于: 2011-09-04
清代贵州的府很有趣的。一般来说,府有一块直辖地,还有一个首县。
贵阳、镇远、都匀、安顺莫不如此。民国时,贵阳府直辖地改县,贵筑县改息烽县并迁治;镇远府直辖地并入镇远县;都匀府改县,而都匀县改平舟县并迁治;安顺府改县,普定县迁治。

只看该作者 4 发表于: 2011-09-07
这是一个有趣的话题

本来我国前几年也有多个类似现象的,现在逐渐消失了

合作、六库、咸宁、八一等

忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 5 发表于: 2011-09-09
这个。合作镇、六库镇、温泉镇、八一镇并不算地区直辖吧。

驻镇的其实原来还有狮泉河、德令哈、西峰等。现在只剩西海镇了。

这个可以和惠州府来比。明清时期,归善县治在惠州府城东十里。
只看该作者 6 发表于: 2011-09-09
引用第4楼喜之郎11于2011-09-07 11:06发表的  :
合作、六库、咸宁、八一等
.......

合作设市了,咸宁与咸安融城了,地委六库、八一分别成了县城驻地。
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 7 发表于: 2011-09-10
西海鎮和三角城= =
只看该作者 8 发表于: 2011-09-10
不一样  

三角城是海晏县驻地,海北州原驻地
西海鎮是“原青海省矿区”军工厂
以原县辖区为基础设乡镇,为基层政府。
15~25个乡镇设一县(基本是2~3县并1县)
取消地级单位,省县直辖。
反对新设省级单位、但要适当调整。

现在的行政改革弊病是并乡镇后没有并村
只看该作者 9 发表于: 2011-09-14
滿洲建省後東三省全都是這種無轄縣的府,實際上就是行省直轄縣。
只看该作者 10 发表于: 2011-09-14
引用第9楼雅昭于2011-09-14 15:38发表的  :
滿洲建省後東三省全都是這種無轄縣的府,實際上就是行省直轄縣。

『全都是無轄縣的府』?
那麼轄木蘭縣、蘭西縣和巴彥州的呼蘭府是怎麼回事呢?
轄餘慶縣的綏化府呢?
轄拜泉縣和青岡縣的海倫府呢?
領二州八縣一廳的奉天府呢?
領二州三縣二廳的錦州府呢?
領鎮安彰武二縣的新民府呢?
領四縣的興京府呢?
領二縣的長白府呢?
領四縣的海龍府呢?
領一州三縣的昌圖府呢?
領五縣的洮南府呢?
[ 此帖被桔梗琉璃在2011-09-14 19:41重新编辑 ]
只看该作者 11 发表于: 2011-09-14
清代的铜仁府和思南府
把(媳妇=儿子妻子)当(媳妇儿=自己妻子:部分北方城市的方言口语)叫扒灰。媳妇指儿子妻子而非自己妻子
把(女婿=女儿丈夫)当(女婿儿=自己丈夫:部分北方城市的方言口语)叫乱伦。女婿指女儿丈夫而非自己丈夫
只看该作者 12 发表于: 2011-09-14
楼上的历史地图集,可能是以清《嘉庆一统志》为基础的,当时铜仁县和思南县还没有从府城迁出。
只看该作者 13 发表于: 2011-09-15
德江就是安化县搬迁地。
江口就是铜仁县搬迁地。
只看该作者 14 发表于: 2013-09-06
@超巨星   果然鸡丁发现了。
本帖提到的人: @超微星
方舆-D03.英雄本色(107232302)
只看该作者 15 发表于: 2013-09-12
哎,原来德江只是思南分出去的,如今却要凌驾思南之上,成为新的区域中心城市了
只看该作者 16 发表于: 2013-09-12
90年代中后期的达川也有趣,达川地区、达川市、达县同驻一地,不过没维持多久。
只看该作者 17 发表于: 2013-09-12
回 桔梗琉璃 的帖子
桔梗琉璃:『全都是無轄縣的府』?
那麼轄木蘭縣、蘭西縣和巴彥州的呼蘭府是怎麼回事呢?
轄餘慶縣的綏化府呢?
轄拜泉縣和青岡縣的海倫府呢?
....... (2011-09-14 19:30) 

楼上说的应该不包括奉天省,奉天省的县早就有了。
只看该作者 18 发表于: 2013-09-13
清末,东三省建省后,府城附郭县基本撤销了,只有奉天府(承德县附郭,兴仁县迁抚顺)、锦州府(锦县)保留了附郭县,其他附郭县不是撤销就是迁离府城。
虚省
建州
分大县合小县
乡镇市自治
市分二等:县辖市、州辖市
首都设中央直辖行政区
只看该作者 19 发表于: 2013-09-17
回 炎黄剑 的帖子
炎黄剑:清末,东三省建省后,府城附郭县基本撤销了,只有奉天府(承德县附郭,兴仁县迁抚顺)、锦州府(锦县)保留了附郭县,其他附郭县不是撤销就是迁离府城。 (2013-09-13 21:56)

东三省建省时,就只有最早设立的奉天、锦州二府有首县
宣统年间,奉天府的承德县,锦州府的锦县也撤消了。至此,东北三省所有的府都无附郭。
只看该作者 20 发表于: 2013-09-18
又扫除了一片盲区,谢谢达人们。
行者无疆
快速回复
限100 字节

上一个 下一个