切换到宽版
  • 2841阅读
  • 38回复

[趣味地名]同拼不同音:云安县和郁南县 / 新干县和兴安县 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 02-17
回 zzhx 的帖子
zzhx:想起一个类似的 当年的盘县 和普安县 (2024-02-09 11:16) 

哈哈哈,还是带安的。
又及,盘县、滦县最后都是通过设市加“州”字避免了这个问题。
只看该作者 26 发表于: 02-17
一个字一个空格就没这问题了
全国分为省、州;省分为州、县;州分为县、区。

城市化的州县别称为市,民族自治的省州县称为自治省自治州自治县。
只看该作者 27 发表于: 02-18
回 zzhx 的帖子
zzhx:想起一个类似的 当年的盘县 和普安县 (2024-02-09 11:16) 

盘州古称就是普安州,清朝普安州普安县并存
只看该作者 28 发表于: 02-21
回 车船 的帖子
车船:盘州古称就是普安州,清朝普安州普安县并存 (2024-02-18 06:25) 

等下,puan 盘,这是哪里的汉语拼音。我说读那么顺,怎么总觉得哪不对。
只看该作者 29 发表于: 02-27
回 华子 的帖子
华子:一个字一个空格就没这问题了 (2024-02-17 13:04) 

按汉语拼音标准,涉及歧义的,加'号。

yun'an,yu'nan
xin'gan,xing'an
puan,pu‘an
luan,lu'an
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 30 发表于: 03-02
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:按汉语拼音标准,涉及歧义的,加'号。
....... (2024-02-27 20:07) 

汉拼只有零声母音节之前可以加分隔符
xin'gan、yu'nan这种写法不符合拼音标准
只看该作者 31 发表于: 03-03
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:按汉语拼音标准,涉及歧义的,加'号。
....... (2024-02-27 20:07) 

又来一个,哈哈哈。你确定“puan”是汉语拼音吗

只看该作者 32 发表于: 03-03
回 东亚第一精英 的帖子
东亚第一精英:封开县、郁南县、德庆县能否三县合一,设立西江县(正厅级) (2021-08-20 16:46) 

正厅级,有病吗
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 33 发表于: 03-05
回 1234 的帖子
1234:汉拼只有零声母音节之前可以加分隔符
xin'gan、yu'nan这种写法不符合拼音标准 (2024-03-02 21:24) 

《现代汉语词典(第6版)》

凡例3.13
①ɑ,o,e 开头的音节连接在其他音节后面的时候,如果音节的界限发生混淆,用隔音符号(')隔开
两个拼音容易发生误读的或两个相同元音属于不同词的,这两个拼音间加标隔音符号(’)
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 34 发表于: 04-05
回 whq 的帖子
whq:说到域名,夷陵区直接用的10.gov.cn,没有用yiling
但也不是重名避让啊 (2021-08-21 13:38) 

好家伙,这个第一次听说
区划地名工作,应以维护国家安全、推动经济社会发展为要,也应适当兼顾其他方面。
祝愿伟大祖国更加繁荣昌盛,祝愿汉族人民更加幸福安康。
QQ:1659136486
只看该作者 35 发表于: 04-05
陕西榆林:http://www.yl.gov.cn/
广西玉林:http://www.yulin.gov.cn/
只看该作者 36 发表于: 04-06
回 keating 的帖子
keating:等下,puan 盘,这是哪里的汉语拼音。我说读那么顺,怎么总觉得哪不对。 (2024-02-21 18:54) 

哈哈,假如照他这么说,应该还有 武安 和 万县 呢,哈哈
只看该作者 37 发表于: 04-06
回 尚祺宇 的帖子
尚祺宇:哈哈,假如照他这么说,应该还有 武安 和 万县 呢,哈哈 (2024-04-06 21:25) 

对对,感觉格局又打开了,哈哈
只看该作者 38 发表于: 04-06
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:
按汉语拼音标准,涉及歧义的,加'号。
.......

加v 解决吧.
yunvan, yunan.
xingan, xingvan.
快速回复
限100 字节

上一个 下一个