切换到宽版
  • 7388阅读
  • 88回复

[村居]自然村在各地的特殊叫法 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2012-08-21
回 john4649 的帖子
john4649:不太明白自然村怎么会大于行政村,难道是一个自然村会分成几个行政村?能举例说明吗? (2012-08-04 22:21) 

我隔壁的自然村是个大村,分成两个行政村。
建议稳省分地撤县并乡镇,实现省----市(县)----区(街道)、乡、镇三级。地级一分为二、三,称市或县(副厅级);原来的县拆分(大致按原来的县辖区大小),2、3个乡镇街合并,称区(街道)、乡、镇,为副处级。
只看该作者 26 发表于: 2012-08-28
黑龙江,屯子,哈哈,不过有叫几排几的,求明白人给解释。谢谢。
只看该作者 27 发表于: 2012-08-28
通常称作××湾
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 28 发表于: 2012-08-28
回 仙峰俊俏 的帖子
仙峰俊俏:通常称作××湾 (2012-08-28 19:22) 

那裏?
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 29 发表于: 2012-08-29
回 南天國士 的帖子
南天國士:那裏? (2012-08-28 22:05) 

对不起,忘了说地方。湖北大部分地方都是吧,孝感一带尤为典型。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 30 发表于: 2012-08-29
灣?塆?你家鄉嗎?
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 31 发表于: 2012-08-29
回 仙峰俊俏 的帖子
仙峰俊俏:对不起,忘了说地方。湖北大部分地方都是吧,孝感一带尤为典型。 (2012-08-29 05:49) 

灣?塆?你家鄉嗎?
只看该作者 32 发表于: 2012-08-29
回 南天國士 的帖子
南天國士:灣?塆?你家鄉嗎? (2012-08-29 10:38) 

是的。在我们孝感这里,一般都说自然湾或湾子。
只看该作者 33 发表于: 2012-08-29
根据目前所掌握的资料,能不能把全国的自然村也统计下呢,好像还没有,就目前所见到的一些统计数字之类的,自然村都被统计到行政村里面了,其实有些地方的自然村还是很大的。
好姑娘,永远是我们人生路上,最好的老师。
她们是摧毁者,也是建造者。
当你从感情的余烬里爬出来的刹那,就已经涅槃重生。
只看该作者 34 发表于: 2012-08-30
一般都叫组的吧  其实最开始那个什么自然村 和 行政村的性质我都不太清楚
地区还是撤不得
城市分为:都、市、城、镇
只看该作者 35 发表于: 2012-08-31
回 jianchihu 的帖子
这个月上网不多,现在才看到楼主的回贴。
“自然村”本身就是说法,也就不需要其他的说法了。村民组指代的并不是自然村,只是刚好是根据自然村来分的组而已。在80年代的各县《地名志》(或《地名录》)中,都有记载每县详细的自然村。就可以看到,和组是两个概念。一个组可以包括好几个小的自然村,也可以一个大的自然村(集镇)分为若干个组(甚至分为多个行政村)。

至于行政村和村委会。也没有必然分的那么清。非要讲的话,这两个就是一样的。你非要去讲,那村委会也不是那栋楼,怎么也该就该叫“村委会办公大楼”嘛。

jianchihu:
晕 ,我自己一开头也点明了自然村和村民组不完全重合
但是自然村是客观存在的,是印在你身份证上,是写在信件地址上的
我也知道自然村不是正式的行政区划,但是不管出于种种目的,总要有个说法,总要与行政村做出区分以免混淆,其中以村民组来指代自然村是一种方法,以村委会来指代行政村也是一种方法,也有像广西、甘肃、青海那样创制出专门通名的
行政村被称为村委会,例如云南,当然是错误的,行政村是区划概念,包括了整个区域的土地和人口;而村委会是一个组织,严格来说仅仅包括村委会那栋办公楼和村委会十来个成员。就算用村委会来指代,也最多只能指村委会办公楼所在的自然村/村民组,而不能指整个行政村。
就好比不少地方习惯以乡政府、镇政府来指代乡镇政府驻地,但不可能用来指整个乡镇
.......

只看该作者 36 发表于: 2012-08-31
回 aqiyu 的帖子
aqiyu:根据目前所掌握的资料,能不能把全国的自然村也统计下呢,好像还没有,就目前所见到的一些统计数字之类的,自然村都被统计到行政村里面了,其实有些地方的自然村还是很大的。 (2012-08-29 20:18) 

有。各县都有统计。1980年代和90年代,全国各县都出过《地名志》,就很详细的记录各县的自然村。

这些都是最基本的地理单位么。

前几年,还看到上海市统计部门的一个关于自然村变迁的统计。大概是说,在某个统计时间段内,多少多少个自然村没有了,多少多少个自然村新增了。

没有的原因包括,人搬迁光了,被拆迁后并入了“上海”这个中国最大的“自然村”(也就是通常说的“上海主城区”)……
新增的原因包括,荒地开发等等。
只看该作者 37 发表于: 2012-09-02
回 westwolf2000 的帖子
westwolf2000:内蒙古的叫嘎查(2012-08-03 13:08)嬀/color]

内蒙古行政村叫嘎查,自然村叫艾里
只看该作者 38 发表于: 2012-09-06
我以前的身份证(户口未迁出)

江西省吉安市青原区富田镇江背村委田心自然村

江西农村基本是**村委**自然村,如果自然村与村委同名的,则为**村委**组
江南望郡,庐陵新府
只看该作者 39 发表于: 2012-09-06
回 lisiyi203 的帖子
lisiyi203:我以前的身份证(户口未迁出)
江西农村基本是**村委**自然村,如果自然村与村委同名的,则为**村委**组 (2012-09-06 20:52) 

江西的身份证上直接写**村委**自然村,够清晰了
江南望郡,庐陵新府
只看该作者 40 发表于: 2012-09-06
江西有一些特大自然村,一个自然村分设有多个村委会,如江西吉安市吉水县盘谷镇谷村,是李姓大村,全自然村都是李宪后裔,有一万多人,以前分为6个村委会

我们富田的王田村,是曾姓村,这个自然村也分设了两个村委会!
江南望郡,庐陵新府
只看该作者 41 发表于: 2012-09-06
江西农村基本是**村委**自然村,如果自然村与村委同名的,则为**村委**组 (2012-09-06 20:52) 

我以前的身份证(户口未迁出)

我们田心村自然村有两个村民小组,各户分组是抽签决定的,所以我和我叔叔家是不同的村民小组,人均分的田地也不一样多(我们村每三年按中秋当天的人头均分一次土地)
江南望郡,庐陵新府
只看该作者 42 发表于: 2012-09-06
....... (2012-09-06 20:59) 

我们田心村自然村是李姓村,有两个村民小组,各户分组是抽签决定的,所以我和我叔叔家是不同的村民小组,人均分的田地也不一样多(我们村每三年按中秋当天的人头均分一次土地)

亲兄弟在不同的村组,很多村有这种情况

我们这个村小组的特别之处在于以前有一半的人口是邻居村的(肖姓村),因为这个肖姓的村人口太少,不足100人,而我村有300人,按200人一个村民小组,我们两个自然村混合抽签,约200人一组,就这样,我叔叔家成为7组,我家成为8组,同时7组8组当中各自有几十名邻居自然村的人口,这造成不同自然村的人在同一村民小组,而亲兄弟在不同的村民小组

后来,邻居肖姓自然村的人要求独立成为一组,所以7组、8组的肖姓村人又分离出来,组成了9组
江南望郡,庐陵新府
只看该作者 43 发表于: 2012-09-22
我前一段去的一个地方,有个叫王楼的自然村,分5个行政村,问题是竟然还分别属于宝丰和郏县两个不同的县的3个不同的乡镇。
只看该作者 44 发表于: 2012-09-22
该自然村人口有一万多,周围,还有7,8个小的自然村却都归属这5个行政村
只看该作者 45 发表于: 2012-09-22
四川省峨眉山市桂花桥镇前进村2组
只看该作者 46 发表于: 2012-09-23
lisiyi203:我们田心村自然村是李姓村,有两个村民小组,各户分组是抽签决定的,所以我和我叔叔家是不同的村民小组,人均分的田地也不一样多(我们村每三年按中秋当天的人头均分一次土地)
亲兄弟在不同的村组,很多村有这种情况
....... (2012-09-06 21:05) 

亲兄弟不同村不奇怪,不同民族才怪。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 47 发表于: 2012-09-28
回 husong 的帖子
husong:我前一段去的一个地方,有个叫王楼的自然村,分5个行政村,问题是竟然还分别属于宝丰和郏县两个不同的县的3个不同的乡镇。 (2012-09-22 12:43) 

那这个自然村最牛了,一个自然村长可管两县三镇
江南望郡,庐陵新府
只看该作者 48 发表于: 2012-09-28
lisiyi203:那这个自然村最牛了,一个自然村长可管两县三镇 (2012-09-28 11:40) 

江西吉安的单姓自然村都有一个村长(不管这个自然村分几个村委会),一般是德高望重,辈份最高的人担任
江南望郡,庐陵新府
只看该作者 49 发表于: 2012-09-28
lisiyi203:江西吉安的单姓自然村都有一个村长(不管这个自然村分几个村委会),一般是德高望重,辈份最高的人担任 (2012-09-28 11:41) 

这个官方认可吗?
还只是民间的族长?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个