切换到宽版
  • 14864阅读
  • 71回复

[湖北]洪湖市何去何从?[原创] [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2003-09-23
以下是引用xyz0在2003-9-22 21:39:37的发言:
荆州人还惋惜地说荆州行政区划大缩水,湖北不重视荆州发展等等,仙桃、潜江、天门、钟祥、荆门等都被划出,要求全部划回。其实这些县市原本都不属于荆州府,钟祥原本还是安陆府府城,荆门是直隶州。
析置洪湖的关键原因是其县治——新堤镇是革命老区,解放后还一度是军委会管辖。

有一个一直属于荆州的县——枝江在解放后被划入了宜昌。
只看该作者 26 发表于: 2003-09-23
枝江好象过去是个跨江的县,现在只有江北部分了?
只看该作者 27 发表于: 2003-09-24
枝江县的确是跨江县,但它在江南部分很小,只有县城(即后来的枝城镇)和一些围垦滩涂形成的小围垸在江南,后来民国时又把枝城东面原属松滋的滋溪划进来。枝江百里洲按现在的河道形势看是在江南,但在清道光以前,长江主流从百里洲南面流过,北面为长江夹道(称为沱),因此当时的百里洲在江北。道光以后江沱易位,北江变为长江主流,清同治九年(1870)长江溃于松滋黄家埠,松滋河形成,南江被归入松滋上游。1958年枝江宜都合并,1963年枝宜分治,次年枝江县城由枝城迁往江北马家店镇,枝江江南的的枝城、洋溪划入宜都,宜都江北的顾家店、白洋划入枝江,八十年代初宜都古老背划入枝江,并恢复原名猇亭,至此枝宜完全实现划江而治。

只看该作者 28 发表于: 2003-09-24
仙桃是驻地名称啊。

这才是标准的改市方式。

鹅鹅鹅
曲项向天歌
白毛浮绿水
红掌拨清波

只看该作者 29 发表于: 2003-09-24
以下是引用王长有在2003-9-19 19:37:45的发言:
我是湖北荆州地区人。前些年家乡一直盛传洪湖将升为省辖市,当时最明显的例证是洪湖与从原荆州地区析出的省直辖县级市仙桃、潜江、天门用同一个长途电话区号:0728,称为江汉网,荆州各县市区则用0716。后来洪湖退出江汉网,并入荆州网,此说法就很少听人提起了。

当时是电话号码资源不够用,京山和石首都共用7了。
后来钟祥京山给了荆门,空出了钟祥的4。
鹅鹅鹅
曲项向天歌
白毛浮绿水
红掌拨清波
只看该作者 30 发表于: 2003-09-24
这适合用于县辖市的命名。
只看该作者 31 发表于: 2003-09-25
市与市政府所驻的聚落同名,正如县与县城同名是件很正常的事情。
只看该作者 32 发表于: 2003-09-25
干脆划到岳阳来把,离岳阳最近了。
荆岳长江大桥修起后联系较荆州和武汉更为方便。
并且洪湖人在岳阳很多。都是到岳阳坐火车。
另外历史上洪湖也曾经隶属过巴陵郡啊

【未到江南先一笑,岳阳楼上对君山】

只看该作者 33 发表于: 2003-09-25
跨省了,太复杂了。
现在监利与洪湖渔民就为洪湖渔业资源打得不可开交,要是划给岳阳,
就升级为省与省矛盾了。

再说荆岳长江大桥另一端是监利。
如果说乘火车,重庆东部人民还到宜昌乘车呢,要划过来吗?
鹅鹅鹅
曲项向天歌
白毛浮绿水
红掌拨清波
只看该作者 34 发表于: 2003-09-25
这到也是个问题。
其实我觉得把监利,洪湖,南县划到岳阳,恢复古巴陵郡的行政范围,更加有利于其经济的发展,以及交通都较其现在受辖的城市要方面。也有利于岳阳发挥湘北鄂南区域中心城市的作用。就其目前而言他们与岳阳的经济,交通联系更加密切。而岳阳的湘阴等县也可以划入长沙。

【未到江南先一笑,岳阳楼上对君山】
只看该作者 35 发表于: 2003-09-25
沔阳,哈哈,用拼音第一遍就打出来了,这个字很好认啊,一遍就行
子曰:君子矜而不争,群而不党
只看该作者 36 发表于: 2003-11-04
强烈呼吁洪湖脱离荆州,归武汉管辖。
只看该作者 37 发表于: 2003-11-05
以下是引用风行在2003-9-19 16:31:06的发言:
连接洪湖和武汉的新滩东荆河大桥即将开工,使洪湖和武汉交通大大方便了,较被管辖的荆州市近一半以上,并且经济上联系紧密,洪湖与荆州的关系,除行政管辖,其他无任何联系,起不到中心城市与所辖地辐射作用,因此,强烈呼吁洪湖划归武汉市管辖.
为什么不划给岳阳?
划小省区,省直管县,三级市制,县下自治
只看该作者 38 发表于: 2003-11-05
据说洪湖男女比是1:8。
只看该作者 39 发表于: 2003-11-05
怎么会是这样?
只看该作者 40 发表于: 2003-11-06
那可以以仙桃为治所,并洪湖,潜江,汉川,天门为沔阳地级市!

另外:坚决反对划入武汉市!武汉包袱太重,无力再管县!
把武汉建成美丽富庶的为一般市民享用之开放创新之都!
只看该作者 41 发表于: 2003-11-07
以下是引用pilot在2003-11-5 20:36:59的发言:
搞反了吧!!!!????
歌云:洪湖水,浪打浪,******遍地野鸭和菱藕,******”
哈哈哈哈哈哈哈哈!!!!!!!!!!!
划小省区,省直管县,三级市制,县下自治
只看该作者 42 发表于: 2003-11-08
把洪湖和另外三个“省直市”合并建立新的地级市“江汉市”,以仙桃为行政中心/。
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 43 发表于: 2003-11-09
超广域市,坚决反对,好好的一个荆州四分五裂成现在的样子!!
只看该作者 44 发表于: 2004-10-11
荆州市,还是撤了吧。
兰若生夏草,芊蔚何青青.幽独空林色,朱蕤冒紫茎.

只看该作者 45 发表于: 2004-10-11
以下是引用pilot在2003-11-5 20:36:59的发言:

好像真是这样!我有一本九十年代的湖北年鉴(记不清哪一年了),上面洪湖的总人口是87万,其中女性是十万!我当时还以为印错了呢!

我想是不是他们超生,都把女孩转移到湖中躲避检查~男孩才报户口?
毕竟洪湖市面积不小,周边的仙桃监利都一百五十多万,它才一百万,也太少了吧!
鹅鹅鹅
曲项向天歌
白毛浮绿水
红掌拨清波
只看该作者 46 发表于: 2004-10-11
==============================
不可能吧
造谣。
兰若生夏草,芊蔚何青青.幽独空林色,朱蕤冒紫茎.
只看该作者 47 发表于: 2004-10-12
感覺洪湖監利都比較窮呀﹗
只看该作者 48 发表于: 2004-10-12
洪湖归仙桃,监利归潜江,京山归天门-----新设三地级。
我真担心全世界的文化都变成一样,那跟物种灭绝没什么区别。大一统的想法要不得,坚决主张各民族独立发展,反对全球化!

只看该作者 49 发表于: 2004-10-12
我曾经也有楼上的这种想法。
但是,还是省直辖县对人民最好。

监利不穷,尤其是后李昌平时代的监利,赋税减轻,政治相对透明。工业农业渔业都有很大发展。
鹅鹅鹅
曲项向天歌
白毛浮绿水
红掌拨清波
快速回复
限100 字节

上一个 下一个