切换到宽版
  • 6462阅读
  • 51回复

[综合]从各方面看,南京其实应该和安徽在一起 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2012-12-14
大家从地图上看,南京是明显鼓入安徽的。那么南京是否应该划入安徽更加合理呢,答案是肯定的。
1、长江在南京这里拐了一个大弯,弯的两边历来是两大区域的分界。
2、从地势上看,南京东边,是长江北边的张八岭余脉和长江南边的钟山山地,长江从中冲开一道缺口。这道山地也成为一道交界线。以东,就是古代的吴地,以西则为楚越之地。从南京往西到马鞍山、芜湖,以及江北沿江一带,倒是一马平川的平原。
3、从交通上看,长江拐弯以东地区跨江往来主要是走运河。所谓京口瓜洲一水间。而常见拐弯以西地区,则主要走采石矶,也就是含山——和县——马鞍山。
4、从地域上看,两淮以洪泽湖高邮湖为界,西为淮西,东为淮扬。而南京东部地区和淮扬更加一体,来往密切,而南京则和淮西更加一体。
5、从人文上看,南京说的是苏北话,而南京的苏北话,又和安徽话更加接近,都属于江淮官话。
6、从经济上看,南京和皖南、合肥的联系和辐射更加紧密。而南京东部地区则和上海联系更加紧密。
7、从区域联系上看,南京和马鞍山、芜湖、合肥的联系,要超过和苏锡常的联系。

所以,南京应该和安徽在一起比较合适,包括茅山以西秦淮河流域的句容。
苏皖沪三省市,应该重组,安徽和江苏的北部重组以徐州为中心的淮海省,这一点可说已是基本共识,只是重组的具体方案有不同看法。而其余的部分再分别组成两省,显然也是合理的,只设一省显然太大。
其中南京和剩下的安徽在一起组建一省。上海和剩余的江苏合组一省。
这样重组后:地理结构更加合理;区域联系更加合理;交通往来更加便利;人文环境更加和谐;人口规模、经济规模也更加均衡。
这将是一个最佳方案。
爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 1 发表于: 2012-12-14
南京成为安徽省会,徐州成为淮海省会,上海成为新江苏省会。南京人和上海人不会同意的。
精忠上仰将军岳,正学前瞻教授胡
只看该作者 2 发表于: 2012-12-14
这样
federico
只看该作者 3 发表于: 2012-12-14
江南省分省原来是纵切改为横切,以淮河以南为界,北边的为淮海省,省会徐州,南边的为江苏省,省会南京,淮河沿线的县市入淮海省,上海直辖市是既定事实,维持现状。这样南京倚江居中,承淮南而启东吴,不全部都通了?
[ 此帖被1462在2012-12-14 17:27重新编辑 ]
只看该作者 4 发表于: 2012-12-14
淮海嫌小的话,豫东、鲁南可入,江苏嫌大的话,宣徽全部或者部分入浙
只看该作者 5 发表于: 2012-12-14
1462的方法也好,个人建议为平衡南北两省的实力,建议将合肥、六安两市划归北省。
federico
只看该作者 6 发表于: 2012-12-14
回 安定书院 的帖子
安定书院:南京成为安徽省会,徐州成为淮海省会,上海成为新江苏省会。南京人和上海人不会同意的。 (2012-12-14 16:40) 

最赞成的当然是徐州,最反对的肯定是合肥,自己最后落得个普通地市的下场。
只看该作者 7 发表于: 2012-12-14
回 安定书院 的帖子
安定书院:南京成为安徽省会,徐州成为淮海省会,上海成为新江苏省会。南京人和上海人不会同意的。 (2012-12-14 16:40) 

我是上海人,我十分赞同上海做江苏省会的方案,新江苏省可以采取重庆区划模式
上海做江苏省会
南京做安徽省会
徐州带上淮宿连直辖
这是我对华东地区区划调整的核心观点
只看该作者 8 发表于: 2012-12-14
回 安定书院 的帖子

我是上海人,我十分赞同上海做江苏省会的方案,你看我的签名就知道了
上海做江苏省会
南京做安徽省会
徐州带上淮宿连直辖
只看该作者 9 发表于: 2012-12-14
看到这个帖子,我有找到知音的感觉
看到这个帖子,我有找到知音的感觉
上海做江苏省会
南京做安徽省会
徐州带上淮宿连直辖
只看该作者 10 发表于: 2012-12-14
回 lienin 的帖子
lienin:看到这个帖子,我有找到知音的感觉 (2012-12-14 19:29) 

按照此图,海歌同志该哭了,山东的“陇海线”永远不可能了。。。
江北水乡,运河古城,山东枣庄欢迎您!
民族扬威地,英雄台儿庄。
只看该作者 11 发表于: 2012-12-14
回 刘顺顺 的帖子
刘顺顺:按照此图,海歌同志该哭了,山东的“陇海线”永远不可能了。。。 (2012-12-14 19:37) 

海哥是谁?
上海做江苏省会
南京做安徽省会
徐州带上淮宿连直辖
只看该作者 12 发表于: 2012-12-14
lienin:海哥是谁? (2012-12-14 20:01) 

一个来自200万人口大城市临沂的奇葩
只看该作者 13 发表于: 2012-12-14
江苏人不同意,尽管部分苏南民众鄙视南京,但南京的教育医疗资源很诱人
安徽人大大同意,除了合肥的小跟班,如六安之类
合肥自己拼死反对
南京人自己应该无所谓
只看该作者 14 发表于: 2012-12-14
总感觉那样划分地域发展更加不平衡了!
好姑娘,永远是我们人生路上,最好的老师。
她们是摧毁者,也是建造者。
当你从感情的余烬里爬出来的刹那,就已经涅槃重生。
只看该作者 15 发表于: 2012-12-14
lienin:看到这个帖子,我有找到知音的感觉 (2012-12-14 19:29) 

我浙这么完美的版图,被改成这样了,我能投反对票吗
只看该作者 16 发表于: 2012-12-14
回 当涂县芜湖镇 的帖子
当涂县芜湖镇:一个来自200万人口大城市临沂的奇葩 (2012-12-14 20:07) 

爱家乡也不算奇葩吧,呵呵。
只看该作者 17 发表于: 2012-12-14
苏皖剪不断理还乱
10L的不错啊
只看该作者 18 发表于: 2012-12-14
回 刘顺顺 的帖子
刘顺顺:爱家乡也不算奇葩吧,呵呵。 (2012-12-14 20:58) 

敢问贵枣庄是人口超200万的大城市吗?
枣庄市区六普常住人口约210万,与临沂市区不相上下
只看该作者 19 发表于: 2012-12-14
当涂县芜湖镇:敢问贵枣庄是人口超200万的大城市吗?
枣庄市区六普常住人口约210万,与临沂市区不相上下 (2012-12-14 21:01) 

这个。。怎么回答呢。。你拿出数据来讲了,但是我真的觉得不是,因为城建什么的根本不够啊
只看该作者 20 发表于: 2012-12-14
枣庄市区六普常住人口约210万,与临沂市区不相上下 (2012-12-14 21:01) 

对了,忘了件事,枣庄市区的人口是按照五区相加的,这样的话,在什么标准下是成立的也不好说,毕竟山亭和台儿庄太远了,恐怕有些人不承认吧
只看该作者 21 发表于: 2012-12-14
当涂县芜湖镇:江苏人不同意,尽管部分苏南民众鄙视南京,但南京的教育医疗资源很诱人
安徽人大大同意,除了合肥的小跟班,如六安之类
合肥自己拼死反对
南京人自己应该无所谓 (2012-12-14 20:09) 

江苏人为什么不同意?南京的教育医疗资源诱人,上海的岂不更诱人?
现在无论苏锡常镇,还是通泰盐,乃至扬州的人,看病求学就业都是往上海跑的多。
历史上上海的移民也至少有一半来自江苏
上海做江苏省会
南京做安徽省会
徐州带上淮宿连直辖
只看该作者 22 发表于: 2012-12-14
回 aqiyu 的帖子
aqiyu:总感觉那样划分地域发展更加不平衡了! (2012-12-14 20:32) 

平衡平衡多少罪恶假汝之名。
清初江南分省的时候考虑平衡而纵切,结果苏北也没变得多富,皖南倒活生生给拖穷拖垮了。
平衡到最后,大家均贫而已
上海做江苏省会
南京做安徽省会
徐州带上淮宿连直辖
只看该作者 23 发表于: 2012-12-14
回 zjhy 的帖子
zjhy:我浙这么完美的版图,被改成这样了,我能投反对票吗 (2012-12-14 20:35) 

浙江主体根本没动,也就是徽州入浙,嘉兴归沪而已
嘉兴湖州两府历史上就属于太湖流域,朱元璋为了平衡在明初才从南直隶划入浙江的
上海做江苏省会
南京做安徽省会
徐州带上淮宿连直辖
只看该作者 24 发表于: 2012-12-14

枣庄的薛城、峄城、山亭、台儿庄四区能算城区吗?打对折都不够。大片的农田。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个