切换到宽版
  • 5233阅读
  • 46回复

[江西]如果当年不是鹰厦铁路而是贵厦铁路。。。 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2013-08-26
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:那现在的向莆铁路(话说又改成昌福铁路)就是当年没有实施的的昌厦线喽。。。
其实当初如果修昌厦线不是更好,省外先不说了,省内的话,随着抚河改道,南昌和抚州的水上交通不便,如果有铁路,定能拉动抚州,不至于这么沉沦,那时候,说不定就不是搞昌九,而是昌抚了。。。 (2013-08-20 09:07) 

江西建国以后的发展就是这样,一直在错过机遇,一直在走错路,不成为中部垫底都怪了。

当年如果上马的是昌厦,赣闽经济联系会更紧密,江西对接好福建怎么也不会太差。抚州的话,你说的我很赞同。还有很重要一点,向塘。50年代,南昌就可以在向塘形成大十字的铁路交通格局(向九、浙赣、昌厦),加上蒋中正时代就有的向塘机场,向塘,新城兴起成为必然。西株洲、东向塘,呵呵。

然而事实是,向塘在1996年才通车京九,其时已晚,大环境上全国铁路网线都已经比较完善,靠铁路发展成城市可能性很低了,小环境江西已经定调昌九工业走廊,南昌拍板在红谷滩建设新区。机场走了,新城区没拉来,昌南平原注定落寞,江西的发展调子也不可逆转的聚焦在昌九线,拥有广阔平原地,稠密人口和天然交通优势的赣中腹地继续被忽视。
==========七门九洲十八坡,三湖九津通赣鄱==========
只看该作者 26 发表于: 2013-08-26
回 山寨公民 的帖子
山寨公民:纸上谈兵…… (2013-08-26 00:34) 

呵呵,论坛嘛
==========七门九洲十八坡,三湖九津通赣鄱==========
只看该作者 27 发表于: 2013-08-26
回 豫章后生 的帖子
豫章后生:江西建国以后的发展就是这样,一直在错过机遇,一直在走错路,不成为中部垫底都怪了。
当年如果上马的是昌厦,赣闽经济联系会更紧密,江西对接好福建怎么也不会太差。抚州的话,你说的我很赞同。还有很重要一点,向塘。50年代,南昌就可以在向塘形成大十字的铁路交通格局(向九 .. (2013-08-26 00:44) 

还是那句话哈,要是当年南昌地区不并掉宜春地区就一切都OK了。。。。。。

只看该作者 28 发表于: 2013-08-26
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:呃,我对你的回复只能说很无语。。。
首先,我提出的铁路从贵溪出发和现在铁路从鹰潭出发都是在上清镇之后汇合,后面的路都是一样的,也就是说武夷山脉地区,闽西山区的地形地势,线路长短都是一样的,不用考虑的。
第二,贵溪在鹰潭的上游,地势更高(当然相差非常小,忽略不计) .. (2013-08-17 00:50) 

上清镇在鹰潭正南边,而贵溪在鹰潭东边偏北一点点。。
从上清镇到鹰潭明显比从上清镇到贵溪近多了。。。
为什么要舍近求远呢。。。
感谢蛋炒饭.
只看该作者 29 发表于: 2013-08-27
回 hechengzi 的帖子
你去地图上看一下,铁路从鹰潭到上清镇之后还在继续往东方向走了一段再往南去福建。。。他再往东的那一段就延伸到贵溪的正南边。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 30 发表于: 2013-08-27
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:你去地图上看一下,铁路从鹰潭到上清镇之后还在继续往东方向走了一段再往南去福建。。。他再往东的那一段就延伸到贵溪的正南边。。。 (2013-08-27 01:10) 

我明白你的意思。。
但是麻烦你看一下地形图啊,从资溪到耳口乡再到上清镇这一段基本上沿着河谷走。。。
但是从耳口乡直接往北走到贵溪,中间隔着大山的啊。。不要说铁路,连公路都没有。。

PS:照我个人看法,这铁路最好的路线是从资溪向西下山后沿抚河走经抚州到向塘。。
感谢蛋炒饭.
只看该作者 31 发表于: 2013-08-27
回 007 的帖子
007:开封泪流满面 (2013-08-16 15:32) 

保定同泪奔。
智商高达69。
只看该作者 32 发表于: 2013-08-27
hechengzi:我明白你的意思。。
但是麻烦你看一下地形图啊,从资溪到耳口乡再到上清镇这一段基本上沿着河谷走。。。
但是从耳口乡直接往北走到贵溪,中间隔着大山的啊。。不要说铁路,连公路都没有。。
....... (2013-08-27 09:09) 

你去看一下卫星地图吧。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 33 发表于: 2013-08-27
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:你去看一下卫星地图吧。。。 (2013-08-27 10:33)

你才应该去看一下卫星地图。。

从耳口乡到贵溪的公路怎么走,还是跟铁路一样要沿河谷走X329到上清镇,再走X326,根本没有直路可走。。。

在你YY的线路上,从最下面的拐弯处到到塘湾镇这一段隔着大山。。
在当时的条件下,当然是沿着河谷走到上清镇再往北走比较容易。。
[ 此帖被hechengzi在2013-08-27 11:08重新编辑 ]
感谢蛋炒饭.
只看该作者 34 发表于: 2013-08-27
应该YY的是,如果当初把江铜放在鹰潭,现在鹰潭会不会比新余还强。。。
感谢蛋炒饭.
只看该作者 35 发表于: 2013-08-27
hechengzi:你才应该去看一下卫星地图。。
从耳口乡到贵溪的公路怎么走,还是跟铁路一样要沿河谷走X329到上清镇,再走X326,根本没有直路可走。。。
....... (2013-08-27 10:55) 

http://xiangce.baidu.com/picture/detail/411af62956f26b14e307239dbe389945a114ebb3
上面的链接可以看一下,两条线路长度基本相当,贵溪一线同样是河谷地带。
但是当年开始修的时候,鹰潭还只是一个小镇,而贵溪是个县城,关键是看价值。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 36 发表于: 2013-08-27
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:http://xiangce.baidu.com/picture/detail/411af62956f26b14e307239dbe389945a114ebb3
上面的链接可以看一下,两条线路长度基本相当,贵溪一线同样是河谷地带。
但是当年开始修的时候,鹰潭还只是一个小镇,而贵溪是个县城,关键是看价值。。。 (2013-08-27 11:16) 

跟你讨论真吃力。。。
从最底下拐弯处(赵家湾?)到塘湾镇这一段明明就是隔着大山,不知道你说的河谷在哪里。。。。
在当时的条件下当然是避免修这么长的隧道了。。。
感谢蛋炒饭.
只看该作者 37 发表于: 2013-08-27
回 007 的帖子
007:开封泪流满面 (2013-08-16 15:32)

我也在此想到了开封。很多事直到成为历史才能看明白。假如当年京广铁路走的开封,那么今天的开封绝对是可以比肩西安、南京的大都会,既有历史又有未来,再叫东京市也毫无悬念。也有利于陕东(开封)、河南(洛阳)两省分设。
只看该作者 38 发表于: 2013-12-19
其实 昌福铁路业不是昌厦铁路 这就是命~

好比铁路走湖南没走江西
只看该作者 39 发表于: 2014-02-01
开封 怎么了?  看了下历史 原来如此 和安庆一样惨~
只看该作者 40 发表于: 2014-02-03
1949年5月7日在鹰潭镇成立贵溪督察专员公署,9月15日建制撤销。1957年1月升为县级鹰潭镇。1958年复为贵溪县辖镇。1960年7月再次升为上饶专区直辖县级镇
=====================
鹰潭没铁路的时候就很可以了
只看该作者 41 发表于: 2014-02-06
最该泪流满面的是正定,当年正太铁路不把火车站修在滹沱河南岸,哪有石家庄啊。
只看该作者 42 发表于: 2014-02-07
回 燕赵蚊香 的帖子
正定是死也瞑目了,至少石家庄多少也混出个大城市的名堂,也做了省会,正定自己也没本事。。。贵溪鹰潭就不一样,鹰潭混了大半个世纪还是一个小城市,反而被贵溪追尾。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 43 发表于: 2014-02-09
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:正定是死也瞑目了,至少石家庄多少也混出个大城市的名堂,也做了省会,正定自己也没本事。。。贵溪鹰潭就不一样,鹰潭混了大半个世纪还是一个小城市,反而被贵溪追尾。。。 (2014-02-07 12:29) 

月湖区人口才20多万,贵溪是60万,但是月湖的城区建成规模、繁华程度、文化、教育、经济水平都远超贵溪,这怎么叫追尾,贵溪和鹰潭的差距,就是正常的县城和市区的差距。如果这也有问题,那像丰城樟树高安这样和宜春市区不分上下的行政管理怎么办?
www.xsanfang.com
深圳新胜安防,专业监控设备销售安装
只看该作者 44 发表于: 2014-02-10
仅仅12公里啊
本来你就是我、我就是你
为什么贵鹰之间会如此
会不会有一个原因,鹰潭人很多都不是本地人,造成认同危机
只看该作者 45 发表于: 2014-02-11
回 路过客人 的帖子
路过客人:仅仅12公里啊
本来你就是我、我就是你
为什么贵鹰之间会如此
会不会有一个原因,鹰潭人很多都不是本地人,造成认同危机 (2014-02-10 08:33) 

哪有什么认同危机,你想多了。

其实就是贵溪相对强势的经济和政治地位,鹰潭压不住。鹰潭有什么?只是有个枢纽的名号。城建水平,江铜子弟在瑶湖、艾溪湖区域买房子的多得是,有多少会羡慕鹰潭的?
只看该作者 46 发表于: 2014-02-11
回 豫章后生 的帖子
那是因为江铜总部迁南昌了。。。
其實你不懂我的心。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个