切换到宽版
  • 2080阅读
  • 11回复

[地名探讨]阿拉善右旗與阿拉善盟的漢名該為何? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-06-05
        所謂的漢名,在我個人的行政區命名理論中,我認為該名稱只要「文字結構等同或類似漢式名稱」,即算。至於緣由、創造和使用等與漢人是否相關,則非判斷要件。

如果阿拉善左旗的漢名是紫湖,額濟納旗的漢名是居延。請問:
1.阿拉善右旗的漢名該為何?理由又是什麼?
2.阿拉善盟的漢名該為何?理由又是什麼?
3.如果覺得除紫湖外,還有其他適合阿拉善左旗的漢名。為何?理由又是什麼?
4.如果覺得除居延外,還有其他適合額濟納旗的漢名。為何?理由又是什麼?

歡迎大家討論。謝謝!
[ 此帖被梁龍在2014-06-07 11:49重新编辑 ]
區劃、地名和官制,行政區劃的三大課題。

區劃:追求不只臺灣,乃至整個中國,甚至全世界都適合的劃分模式與方案。
地名:致力建構完善的命名法則。
官制:思考機關設立與人員配置的妥當計畫。

我的行政區命名理論第3版終於完成。非常高興(^_^)(記於1丁午迥)
只看该作者 1 发表于: 2014-06-05
阿左旗驻地巴彦浩特旧称定远营,可以作为阿左旗汉名。
先尊重个体无法选择的随生长而被赋予的地域文化之平等,再谈提倡正统文化。
只看该作者 2 发表于: 2014-06-05
回 雲間逐者 的帖子
雲間逐者:阿左旗驻地巴彦浩特旧称定远营,可以作为阿左旗汉名。 (2014-06-05 19:58) 

你让滁州定远情何以堪?
其實你不懂我的心。
只看该作者 3 发表于: 2014-06-05
汉名可以叫西套或套西。套西、西套,均即河套之西。
清朝阿额二旗即称套西二旗。

移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 4 发表于: 2014-06-05
阿拉善盟改设宁夏省贺兰山地区
阿拉善右旗更名丽城县,旗驻地巴彦浩特镇更名丽城镇
阿拉善右旗更名上井县,旗驻地巴丹吉林镇以其原名额肯呼都格镇之义更名上井镇
只看该作者 5 发表于: 2014-06-05
东湖县,西湖县,两湖地区
我的区划理念:全国分31省、3自治区、6直辖市、2特别行政区
只看该作者 6 发表于: 2014-06-06
回 uranium235m 的帖子
uranium235m:北極星的方案:
金馬縣:由原阿拉善左旗改稱。阿拉善旗因山得名,系“賀蘭山”壹名異譯,為蒙古語,意為“金黃色的馬”,取意譯用以命名。
沙湖縣:由原阿拉善右旗改稱。阿拉善右旗境內大部為巴丹吉林沙漠,沙漠中沙漠湖泊有100多個,為該地特色。“巴丹吉林”系蒙古語,“巴丹 .. (2014-06-05 18:35) 

金馬不好,一說,就讓人想起台澎金馬
只看该作者 7 发表于: 2014-06-06
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:汉名可以叫西套或套西。套西、西套,均即河套之西。
清朝阿额二旗即称套西二旗。
 (2014-06-05 23:18) 

頂這個,其實清代套西蒙古和內蒙不是一勢的,這片土地叫套西合適
只看该作者 8 发表于: 2014-06-07
回 水蜜桃 的帖子
水蜜桃:东湖县,西湖县,两湖地区 (2014-06-05 23:41) 

东湖县西湖县。。。你让南昌情何以堪。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 9 发表于: 2014-06-10
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:你让滁州定远情何以堪? (2014-06-05 20:35) 

还有曾经由“定远县”改名的3个县。
陕西镇巴、四川武胜、云南牟定。
惟天有汉 鉴亦有光
实司群望 表我华阳
只看该作者 10 发表于: 2014-06-11
有必要吗?
存在即合理,不过研讨还是必须的~~~
只看该作者 11 发表于: 2014-06-16
居延 弱水 这两个都可以
一阴一阳 无终无始
终者日终 始者自始
快速回复
限100 字节

上一个 下一个