切换到宽版
  • 4488阅读
  • 27回复

[四川]简阳市为什么不设立街道办事处? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-04-18
街道办事处应该是城市管理的一个是重要标志。话说简阳撤县设市从1994年成立至今,快有20年了,一直没有设立街道办事处,为何呢?据我观察,很多县都设立街道办事处了。
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
只看该作者 1 发表于: 2013-04-18
很多地方都设街道办了,不一定简阳也要跟着设。关键看有无必要,盲目跟从不一定是好事。
这两天一直在听月光边境,据说能让人心静
只看该作者 2 发表于: 2013-04-18
说实话,简阳城区确实太小了,设立街办意义不大。
只看该作者 3 发表于: 2013-04-18
不是吧。据我所知,城东新区建设后,简阳城区现在扩大了好多。而且东溪、石桥、新市都离简阳很近,完全可以统筹在一起进行街道办事处设置。
只看该作者 4 发表于: 2013-04-18
峨眉山市,1988年设市,现在也没有设立街道办事处
只看该作者 5 发表于: 2013-04-18
四川很多县级市 都不喜欢设街办

比如 崇州 彭州  邛崃等
只看该作者 6 发表于: 2013-04-18
简阳市本来就将简城镇、石桥镇、 新市镇、东溪镇,作为市区看待。单从人口来看,如果撤镇设街道,5~6个都没问题。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 7 发表于: 2013-04-18

四川县级市街道办情况:

万源:无
简阳:无
广汉:无
峨眉山:无
绵竹:无
崇州:无
邛崃:无
彭州:无
都江堰1个:滨江
什邡2个:方亭、皂角
华蓥3个:双河、古桥、华龙
阆中4个:保宁、七里、江南、沙溪
江油4个:长城、武都长钢、含增长钢、华坪
西昌6个:北城、西城、东城、长安、长宁、新村

只看该作者 8 发表于: 2013-04-18
名称而已,换汤不换药
支持尝试,但不支持折腾!
只看该作者 9 发表于: 2013-04-19
回 louio 的帖子
louio:名称而已,换汤不换药 (2013-04-18 19:02) 

错了。设立街道后,城市化的工作内容更多,将突出城市建设和配套服务。对近郊的影响非常大。
只看该作者 10 发表于: 2013-04-19
回 pengpeng 的帖子
pengpeng:就快了!说不定今年就OK。赶潮流 (2013-04-18 14:34) 

希望如此。我专门跑到他们的市长信箱去写了个这方面的建议,结果石沉大海。估计被当作机密来处理了。
只看该作者 11 发表于: 2013-04-19
回 宇宙 的帖子
宇宙:四川县级市街道办情况:
万源:无
....... (2013-04-18 13:35) 

江油比较特殊,武都、含增、长钢几个街道都是为了解决国企驻地的管理问题设立的,所以江油既有含增镇,又有含增街道,既有武都镇,又有武都街道。
而该市的市区中坝镇并未改街道。
只看该作者 12 发表于: 2013-04-19
简阳划给成都再设街道办,水到渠成的事情。
我的区划理念:全国分31省、3自治区、6直辖市、2特别行政区
只看该作者 13 发表于: 2013-04-19
设立街办后,原镇乡官员职务也要提高,但好象没有人大这个机构了。
支持省县直辖,坚持适当合并县份。
只看该作者 14 发表于: 2013-04-19
回 龙溪河 的帖子
龙溪河:设立街办后,原镇乡官员职务也要提高,但好象没有人大这个机构了。 (2013-04-19 15:50) 

对。街办是派出机构,肯定没有人大了。
只看该作者 15 发表于: 2013-04-20
乡镇级人大意义本来不大,不要也可。
只看该作者 16 发表于: 2013-04-20
回 黑人 的帖子
黑人:乡镇级人大意义本来不大,不要也可。 (2013-04-20 05:01) 

乡镇级有人大,才能保证乡镇长的合法性啊。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 17 发表于: 2013-04-20
撤销乡镇,区县长直选才是王道。
只看该作者 18 发表于: 2013-04-20
回 黑人 的帖子
黑人:撤销乡镇,区县长直选才是王道。 (2013-04-20 08:18) 

赞同!可惜得不到实施。
只看该作者 19 发表于: 2013-04-20
简阳是我老家,在禾丰镇。
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 20 发表于: 2013-04-20
一级政府一级财政,街道办只是派出机构,没了财政权,搞个屁啊!哪有镇政府权力大。
省/自治省----- 县/自治县(市)----- 镇/乡(区)
都市省--------- 市 ----------------------- 区
只看该作者 21 发表于: 2013-04-21
回 首长 的帖子
首长:简阳是我老家,在禾丰镇。 (2013-04-20 21:30) 

哎呀!你是禾丰的啊?
只看该作者 22 发表于: 2013-04-21
回 啊谁 的帖子
啊谁:错了。设立街道后,城市化的工作内容更多,将突出城市建设和配套服务。对近郊的影响非常大。 (2013-04-19 11:10) 

你错了。

在城区工作这方面,镇的职能绝对不比街道办少。

反倒是 乡 不行。

而且,镇 具有对农村(如土地承包)方面的全部管理职能。

例如,农村土地承包合同的签发、仲裁,法律规定必须是乡镇政府才有资格。街道办就只能打着县(县级市)的名义搞这方面事。如果当事双方不服仲裁,就只能去地级市去搞事,这还是合理上访、不是越级上访。

也就是说,两户农民一条垄的争端,就可以合理合法闹到地级市去。这就是《土地承包经营纠纷调解仲裁法》对街道办的制约!!!
只看该作者 23 发表于: 2013-04-22
回 ligand 的帖子
ligand:你错了。
在城区工作这方面,镇的职能绝对不比街道办少。
....... (2013-04-21 13:07) 

汗!你说的是一部分哈。
只看该作者 24 发表于: 2013-04-30
回 啊谁 的帖子
啊谁:错了。设立街道后,城市化的工作内容更多,将突出城市建设和配套服务。对近郊的影响非常大。 (2013-04-19 11:10) 

这种说法一是官方宣传口径,再是从理论层面上的想象而已。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个