切换到宽版
  • 5171阅读
  • 28回复

[河南]从三门峡2013版总规来看,对灵宝还没有死心 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-11-07
上次灵宝设区闹大了之后,没再提过。这次三门峡总规修订,虽然没有明说,但是依然可以看出来三门峡要向西与灵宝一体化。灵宝被列入三门峡都市区

只看该作者 1 发表于: 2014-11-07

规划一路向西奔啊。
只看该作者 2 发表于: 2014-11-07
陕县撤县改区了吗?
只看该作者 3 发表于: 2014-11-07
回 清feng不识字 的帖子
清feng不识字:陕县撤县改区了吗? (2014-11-07 18:51) 

没有,陕县县政府也是从三门峡市区搬出来的。
只看该作者 4 发表于: 2014-11-07
东、南皆山,北临黄河,规划一路向西也是不得已而为之。再说融合发展乃当今潮流。不过,不赞成改为虢州区,灵宝一名还是有一定影响的,就叫灵宝区未尝不可。窃以为,当初的一步,迈的有点大。
欲问古今兴废事,请君只看洛阳城。
只看该作者 5 发表于: 2014-11-07
三门峡市改名陕州市,湖滨区与陕县合并为三门峡区,减少一个县级名额换取灵宝市改区。
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 6 发表于: 2014-11-07
回 幻象岭 的帖子
幻象岭:三门峡市改名陕州市,湖滨区与陕县合并为三门峡区,减少一个县级名额换取灵宝市改区。 (2014-11-07 20:59) 

这个可以,陕州还是很出名的,要知道人家陕西一省之名都是由此而出
只看该作者 7 发表于: 2014-11-08
三门峡也只有向西发展的地了
只看该作者 8 发表于: 2014-11-08
三门峡不要老是盯着灵宝,先把陕县吞下再说吧。
行者无疆
只看该作者 9 发表于: 2014-11-08
我觉得陕西有很多名字可以代替,为什么因为一个陕县叫现在的名字?
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 10 发表于: 2014-11-08
回 山东官方2 的帖子
山东官方2:我觉得陕西有很多名字可以代替,为什么因为一个陕县叫现在的名字? (2014-11-08 16:25) 

这一称呼最早出现在西周初年、据《国语》记载,西周初年、周公与召公的封邑是以“陕塬”(今河南陕县境内)为界,以东为“陕东”,由召公管辖,以西为“陕西”,由周公管辖。陕西的名称由此延袭至今。
先有的陕西,陕县这个地名是秦代才出现的。
只看该作者 11 发表于: 2014-11-09
回 山东官方2 的帖子
山东官方2:我觉得陕西有很多名字可以代替,为什么因为一个陕县叫现在的名字? (2014-11-08 16:25) 

作为一个陕西人,我也觉得名字有点憋屈,用外省一个不知名的小地方(陕塬比陇山名气还小),去命名一个历史悠久的大省。
只看该作者 12 发表于: 2014-11-10
河南还有“省县直管”的试点机会么,下一步灵宝和禹州应该积极争取。
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 13 发表于: 2014-11-10
回 首长 的帖子
首长:河南还有“省县直管”的试点机会么,下一步灵宝和禹州应该积极争取。 (2014-11-10 15:35) 

灵宝估计省直管是没多大希望了,三门峡看起来是咬定不会放手的。
禹州倒是有一定希望,许昌市也没有期望把禹州留住,许昌市的主要精力在于留住长葛市,鄢陵则是能留则留。
只看该作者 14 发表于: 2014-11-10
回 上下求索 的帖子
上下求索:作为一个陕西人,我也觉得名字有点憋屈,用外省一个不知名的小地方(陕塬比陇山名气还小),去命名一个历史悠久的大省。 (2014-11-09 21:58) 

现在真正知道陕西名称由来的人也不多。提起来陕字,更多的想到的就是陕西了。
只看该作者 15 发表于: 2014-11-12
回 上下求索 的帖子
上下求索:作为一个陕西人,我也觉得名字有点憋屈,用外省一个不知名的小地方(陕塬比陇山名气还小),去命名一个历史悠久的大省。 (2014-11-09 21:58) 

陕,峡谷。塬,高平地。与其说陕塬是地名还不如说是地貌。 陕西不是因为陕县名叫的,有什么憋屈的。
amy
只看该作者 16 发表于: 2014-11-14
合情合理的规划。。。
只看该作者 17 发表于: 2014-11-14
三门峡如果不改名陕州,那还不如三门峡并入灵宝,灵宝这个名字都比三门峡好听而且有文化内涵得多。
只看该作者 18 发表于: 2014-11-14
陕西得名是源于陕原,虽然陕原在陕县,但不能说陕西是源于陕县吧;陕原以西,而非陕县以西。
海到尽头天作岸,山登绝顶我为峰
只看该作者 19 发表于: 2014-11-14
地级市如果叫灵宝市,三门峡情何以堪。我的想法,地级市迁驻于灵宝大王镇,改名弘农市,辖湖滨、陕州、灵宝三区,或者陕州、灵宝二区。这个方案,我感觉三门峡和灵宝双方都可以接受。史上弘农即是灵宝县之古名,亦存在大名鼎鼎的弘农郡。
只看该作者 20 发表于: 2014-11-17
回 天涯 的帖子
天涯:地级市如果叫灵宝市,三门峡情何以堪。我的想法,地级市迁驻于灵宝大王镇,改名弘农市,辖湖滨、陕州、灵宝三区,或者陕州、灵宝二区。这个方案,我感觉三门峡和灵宝双方都可以接受。史上弘农即是灵宝县之古名,亦存在大名鼎鼎的弘农郡。 (2014-11-14 13:37) 

还不如三门峡改名虢州市
只看该作者 21 发表于: 2014-11-17
虢州,隋初设于卢氏,唐复设于弘农,入元即废。可以说影响不大,灵宝尚不认可其名,况三门峡乎。
只看该作者 22 发表于: 2015-03-27
那边都地比较平,灵宝改区还是不错的。
到时候参照济宁模式,湖滨区与陕州区合并为新都陕州区,灵宝改区。
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 23 发表于: 2015-03-27
回 天涯 的帖子
天涯:地级市如果叫灵宝市,三门峡情何以堪。我的想法,地级市迁驻于灵宝大王镇,改名弘农市,辖湖滨、陕州、灵宝三区,或者陕州、灵宝二区。这个方案,我感觉三门峡和灵宝双方都可以接受。史上弘农即是灵宝县之古名,亦存在大名鼎鼎的弘农郡。 (2014-11-14 13:37) 

弘农是不错,但是现在那些领导会喜欢吗,弘扬农业?我们的目标是发达的工业城市好吧!
/撤销省区,地市直辖中央,一级行政区有州、盟、直辖市,可民族自治。/二级行政有县、市、旗,也可民族自治。/乡撤销,行政村直属县政府,镇作为县下面的直属小城市管理。/直辖市的市区和较大的市区可分为若干监察区,不设政府,街道为城市基层自治机构直属市政府。
只看该作者 24 发表于: 2015-03-27
若灵宝改区,三门峡需重划为三区。
志成虹天
快速回复
限100 字节

上一个 下一个