切换到宽版
  • 2112阅读
  • 253回复

[其它]个人想法,拆地并县 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 175 发表于: 06-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:
总之,您的设想把县里的国家机关分成几摊子,甚至一个局也分成几份,是方便办事,还是穷折腾。

国家机关本就是 几摊子事,无论合不合并政区.,哈哈哈哈.
一个局分成几份? 是你自己的理解吧,哈哈哈哈.
我只是说 内设机构和 派出机构 不一定需要全在一个办公地点.
燕山雪:
如果能方便办事,为何古今中外,不管国家还是省市县都要有一个行政中心,古今中外都没有您聪明。

本来就是一个 政府驻地啊.你见过几个政府驻地的?  你见过政府驻地 分成几份还 隔得很远的么? 哈哈哈哈.
现在行政服务中心 不就是 各个政府部门集中在一起办公么? 就是为了方便群众办事.哈哈哈哈.
当然一个政区内 可以有多个 行政服务中心.
燕山雪:
只是局领导合并。但问题是局长在哪办公?有事找领导咋办?同时,县政府也只是县长副县长等等合并,具体做事的还是维持原样。

这是你的理解.哈哈哈哈哈.
局办公地点只有一个.
只是内设机构 事业单位等 不一定全和 局办公地点在一起.
燕山雪:
而且您真觉得上级机关直接领导三十多个下级很合适?那为何国家部委又有很多大区级或者跨省的协调机构。您这种设想也必然会出现省县之间的协调机构和县乡之间的区公所。
省领导 30+二级政区,都需要 协调机构了啊.哈哈哈哈哈
那现在 重庆市有 38个县市区,怎么办呢?
广东省 21个地级市,是不是也要考虑了. 省和地级市之间,需要加多少个 道呢?
四川省 18个地级市,是不是也要考虑了.省和地级市之间,需要加多少个 道呢?
河南省 17个地级市,是不是也要考虑了.省和地级市之间,需要加多少个 道呢?
安徽省 山东省 16个地级市,是不是也要考虑了.省和地级市之间,需要加多少个 道呢?
只看该作者 176 发表于: 06-20
回 呂俊秀 的帖子
呂俊秀:
历史证明了撤销省县之间的行政区,之后还会以另一种形式回来

我没说 撤销 省县之间的行政区啊,是你的理解.
你可以理解为 拆分了地级,小地级直接 领导 乡镇街.
你可以理解为 合并了县级,大县级直接 领导 乡镇街.
你可以理解为 小地级和大县级 并列分等分级,小地级和大县级 领导 乡镇街.
只看该作者 177 发表于: 06-20
回 charles960 的帖子
charles960:省领导 30+二级政区,都需要 协调机构了啊.哈哈哈哈哈
那现在 重庆市有 38个县市区,怎么办呢?
广东省 21个地级市,是不是也要考虑了. 省和地级市之间,需要加多少个 道呢?
四川省 18个地级市,是不是也要考虑了.省和地级市之间,需要加多少个 道呢?
河南省 17个地级市,是不是也要考虑 .. (2024-06-20 10:29) 

您觉得重庆广东模式很先进,没问题?

而且重庆高检高法都分成了几个中级分院,司法体制上不可能二审直接上高院,必然会有地级中院。您想搞大县,那么县法院是基层院还是中院。
只看该作者 178 发表于: 06-20
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:别历史证明了,要知道省的历史并不很长。在历史长河中,很多政区消失,也有很多新的政区在出现。以前你写信给人家,需要邮递员转送,以前你打电话,需要接线员转接,现在有微信、有手机电话,邮递员、接线员已经消失。因为跟不是时代的发展,市管县制度也一样早晚会消失,科技使 .. (2024-06-20 10:19) 

一个省内一百来个县级行政区,省直管能管的过来?
只看该作者 179 发表于: 06-20
charles960:保留多县城,最多算方法,不是目的.
如果有更好的或者 其他方法达到同样效果 可以弃置~
比如 "镇级市"的设置 http://xzqh.info/lt/read.php?tid=183596
....... (2024-06-20 00:22) 

不一定完全在一栋楼或者一个街区,但是一般都不会离太远的,开会也罢,其他也罢,离得近的确方便

无论几个县合并,也没有分开的必要。因为县毕竟不是基层,县直接面向老百姓的事务几乎没有的。面向老百姓的是乡镇或者县属机构下属的二级机构
只看该作者 180 发表于: 06-20
charles960:我没说 撤销 省县之间的行政区啊,是你的理解.
你可以理解为 拆分了地级,小地级直接 领导 乡镇街.
你可以理解为 合并了县级,大县级直接 领导 乡镇街.
你可以理解为 小地级和大县级 并列分等分级,小地级和大县级 领导 乡镇街. (2024-06-20 10:32) 

您这种设计如果想要落地的话,必然是县级本身只有县领导和党办政府办和各职能局领导,不设局直单位。一个局要分成几个分局,每个分局(县局副局长兼任分局长)按照原来行政隶属关系,当然这样等于没有合并,业务关系不变,最不扰民。但是,这样合作又有什么意义,只是相当于把大地级市划小。
只看该作者 181 发表于: 06-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:
而且重庆高检高法都分成了几个中级分院,司法体制上不可能二审直接上高院,必然会有地级中院。您想搞大县,那么县法院是基层院还是中院。

国家级对应 最高院,
省级对应 高院,
小地级(大县级)对应 中院,
至于基层院改革成 大一点的派出法庭,还是 单个基层院 对应 几个乡镇街.你觉得哪个合适呢? (类似 各直辖市 一个中院对应 几个县一级的基层院).

燕山雪:

您觉得重庆广东模式很先进,没问题?

至于重庆模式和 广东模式,你觉得先进就好了!
我都否定了 直辖市制度和 市领导县制度了.哈哈哈哈
只看该作者 182 发表于: 06-20
charles960:至于重庆模式和 广东模式,你觉得先进就好了!
我都否定了 直辖市制度和 市领导县制度了.哈哈哈哈 (2024-06-20 11:08) 

说白了,您的设计就是把县变成厅级,至少副厅级。一个省院管几十个中院,一个中院下面几十个基层院,您觉得很合适?那么一个基层院又能剩下几个人。

您否定太多,当心最终否定自己。

http://xzqh.info/lt/read.php?tid=177711

省县派的一个观点是两级地方政府干掉了市级预算,能节约财政资金。这基本属于臆想。虽然可以取消市级政府,但市政府承担的公共职能与服务并不能取消,只能上收归省级,或者下放给县市一级。实际上三级地方财政中市级本来就偏小。因为教育医疗卫生是事业单位的大头,而教育中大学一般省管,中小学在县级及以下列支,市财政直管的学校只有为数不多的中专和重点高中。公办医院中大多数也是三乙以下的基层医院和卫生院,大部分也属于县级卫生局领导。

实际上,我国实行省县两级的地方也不少,主要是四个直辖市以及海南省,另外其他省也有个别的省直管县级单位。

从数据上省县两级的地方,人均财政支出反而一般较高。

三大直辖市更费钱,这谁也没办法,但按人均财政支出算,海南省县两级反而超过了许多三级建构的省,属于全国各省前列。当然海南也有边疆省和旅游省费钱的原因。

众所周知,也是情有可原,全国人均支出最高的省、市、区是两大直辖市和在青藏高原,均在3万元/a以上,其次是三个自治区(不包括广西)和一个直辖市和海南省,均在2万元/a左右。

大部分省市在1~2万元/a,相差不是很大。其中重庆是个3000万人口省级规模的直辖市,财政总支出和人均支出都和人口差不多的山陕两省(面积更大)相仿,位于各省的中游。山陕一个省不仅100来个县,是重庆的三倍,还多出了十几个地市,重庆的钱让狗吃了吗?城口归属重庆发展真比万源好吗?万州真能比达州发达很多吗?

城口县到万州区都是大山,重庆修成万高速到底花了多少钱?当然这也是国道主干线的一部分。

城口实际上属于汉江支流任河流域,顺流而下是到万源、安康。

川渝分家时候,重庆不要距离近的广安、大竹,非得隔了几百里管大巴山深山里面的城口真的很好吗?

http://xzqh.info/lt/read.php?tid=177711
[ 此帖被燕山雪在2024-06-20 11:06重新编辑 ]

天津市比北京市、上海市人口更少,并且同样设置了16个市辖区,但人均财政支出反而更低。

同时,和2000多万人的省相比,比如甘肃、吉林,京沪的财政支出显然太多了。虽然省比直辖市多了十几个地级市,几十上百个县。因为城市化特别是大城市,本来就更费钱。

昆山人均财政支出肯定也比大部分一二十万的小县高啊!

地级市替代不了省,因为大部分地级市都没有像样的大学和三甲医院。但是县城更不可能有像样的大学和三甲医院和某些高级服务业,比如不能实现县县都有高铁站和机场。所以,地级市不管县就是资源浪费啊!

但是,地方三级预算,地市级最缺乏存在感,而县级支出最多,大部分民生农林水生态环保支出都是县本级层面

http://xzqh.info/lt/post.php?fid=3

http://xzqh.info/lt/read.php?tid=178951&ds=1

对于绝大多数地级市而言,不论是发展水平,还是区域地位,都要高出其周围的县一大截。因此,市县完全分开的话,县显然无法与市竞争。我们可以看得到,对于单区市,区委书记一般都是市委常委兼任。但是市区规模达到一定程度后,就要分区,以免周围县和市区差距过大,而且常委兼任的书记一般不在市区,而是县或者县级市。

自古以来县是最稳定的区划单位,无论是二级政权还是三级区划,县之上肯定存在统县政区。当下我国统县政区有两种模式,一是省直管县,如海南、重庆;二是普遍通行的省地县层辖。这些都没问题,都经过了我国经济建设发展的考验,应该说是配套和适应的,基本满足了经济发展和社会治理的需要。
[ 此帖被燕山雪在2024-06-20 11:34重新编辑 ]
只看该作者 183 发表于: 06-20
回 youyuan 的帖子
youyuan:
不一定完全在一栋楼或者一个街区,但是一般都不会离太远的,开会也罢,其他也罢,离得近的确方便
无论几个县合并,也没有分开的必要。因为县毕竟不是基层,县直接面向老百姓的事务几乎没有的。面向老百姓的是乡镇或者县属机构下属的二级机构

我都一直 提到 政务服务中心了. 方便百姓办事.
政府和局委办公,当下本来就不一定 分在一起的.
距离远一点的大有情况.
只看该作者 184 发表于: 06-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:
说白了,您的设计就是把县变成厅级,至少副厅级。一个省院管几十个中院,一个中院下面几十个基层院,您觉得很合适?那么一个基层院又能剩下几个人。
您否定太多,当心最终否定自己。
.......

你喜欢加戏,尽管加,哈哈哈哈哈哈.
你都说在我前头了,我都不知打我是这么认为的,哈哈哈哈哈
只看该作者 185 发表于: 06-20
charles960:我都一直 提到 政务服务中心了. 方便百姓办事.
政府和局委办公,当下本来就不一定 分在一起的.
距离远一点的大有情况. (2024-06-20 11:12) 

不说县级市,当下地级城市吧,从一头到另一头,十几二十公里够远了。您一下飞出去几十上百公里,甚至几百公里,这像话不?

或者说重庆市直机构(不含派出)有在万州的吗?
只看该作者 186 发表于: 06-20
charles960:你喜欢加戏,尽管加,哈哈哈哈哈哈.
你都说在我前头了,我都不知打我是这么认为的,哈哈哈哈哈 (2024-06-20 11:13) 

您说您的省有多少个中院?
只看该作者 187 发表于: 06-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:不说县级市,当下地级城市吧,从一头到另一头,十几二十公里够远了。您一下飞出去几十上百公里,甚至几百公里,这像话不?
或者说重庆市直机构(不含派出)有在万州的吗? (2024-06-20 11:14) 

说告诉你几百公里的啊.
你脑洞太大了.
你一个县要多大啊
只看该作者 188 发表于: 06-20
charles960:说告诉你几百公里的啊.
你脑洞太大了.
你一个县要多大啊 (2024-06-20 11:18) 

大部分几万人甚至不到一万人的县,都是地广人稀,几千甚至几万平方公里,最多的十多万平方公里的都有,您说并不并????
只看该作者 189 发表于: 06-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:
大部分几万人甚至不到一万人的县,都是地广人稀,几千甚至几万平方公里,最多的十多万平方公里的都有,您说并不并????

又加戏了,冷静点啊.哈哈哈哈哈哈.
边疆地区 超大县,为什么要并啊.
只看该作者 190 发表于: 06-20
charles960:又加戏了,冷静点啊.哈哈哈哈哈哈.
边疆地区 超大县,为什么要并啊. (2024-06-20 11:24) 

不合并,蒙新藏都有上百个县级,而且行政支出成本超过,尤其是西藏,动不动一个县一年都要10来亿元,您不是主张省县直辖,精兵简政,您怎么办,自己否定自己?

而且,一万人和几百万人平级,您觉得合适不?
只看该作者 191 发表于: 06-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:
不合并,蒙新藏都有上百个县级,而且行政支出成本超过,尤其是西藏,动不动一个县一年都要10来亿元,您不是主张省县直辖,精兵简政,您怎么办,自己否定自己?
而且,一万人和几百万人平级,您觉得合适不?

那你的意思是 当下的 一万人的县和几百万人的县 平级,就 十分合适.

这些人口众多的县和人口稀少的县,
只要它们属于了 对应的地级市,
它们平级的事实就不存在了,是这么理解么?

我没主张省直管县啊.哈哈哈哈哈
只看该作者 192 发表于: 06-20
charles960:那你的意思是 当下的 一万人的县和几百万人的县 平级,就 十分合适.
[图片]
....... (2024-06-20 11:41) 

不合适,您还主张人口稠密地区几十万,上百万的县合并。所以您认为200万甚至300万的县是合适的,因为您也主张把七八千万甚至一亿的省分成30份。
只看该作者 193 发表于: 06-20
对于绝大多数地级市而言,不论是发展水平,还是区域地位,都要高出其周围的县一大截。因此,市县完全分开的话,县显然无法与市竞争。我们可以看得到,对于单区市,区委书记一般都是市委常委兼任。但是市区规模达到一定程度后,就要分区,以免周围县和市区差距过大,而且常委兼任的书记一般不在市区,而是县或者县级市。

一两百万人是小地级市或者大县的人口规模。

县是一种亲民的政区,县城多一些,,方便居民办事。一个县50万人口最好,两三个县合在一起不到200万,仍然发展不出来高级的服务业,一个地级市如果达不到500万人,是缺乏规模优势的。只有一两百万的地级市,仍然只是个大县,比如鄂州、铜陵、马鞍山、鹰潭、鹤壁、东北的一些林矿城市,还有被撤掉的东川、莱芜,发展都受到限制。
至于很多一两百万人口的大县,发展水平还比不上上述工业城市。地级单位应该适当撤销,增加到1000个小地级市(或大县)更是谁也发展不好。

而且一个省管30几个地级市|(或大县),省里也绝对做不到一碗水端平,面面俱到。又穷又弱的地方,只能被遗忘。

一直想在江浙地区搞大镇升级、镇级市,本质上也是分县,增加小县。何苦对河北的小县耿耿于怀呢~

如果不发展地级市,好的资源都集中在省会和直辖市,对于大多数人距离更远。只有做大做强地级市,才能满足大多数人的高等级的需要,这真的很难理解吗?

一般县不服地级市是因为地市太弱,而不是太强。就不要硬拗了。地级市与县城并没有深仇大恨,不发展地级市,县城更不可能从上面争取资源。地级市都无法和省会竞争,更何况县城与农村。能不能现实一些,不要做梦了。

城市化的必然结果是出现超出一般县城的地区中心城市。您不反对城市化,您一方面反对人为城市化,另一方面又搞人为城市化,靠权力推动一批伪省会,小市、大县城。

这样真的很好嘛?当然,市里有比县里更好的公共服务,自然更能吸引人口。特别是西部山区交通不便,不像东部县可以四通八达,人口多集中在市区没有什么不好。城市化的必然结果是出现少数人口超过周边县城的较大城市。市不管县必然结果不仅不能遏制反而会加速县民流出。

因为县民没办法用市里的公共资源,而县里又没能力自己搞一套。这很难理解吗

http://xzqh.info/lt/read.php?tid=129773&page=7

不要市管县,必然分省并县,与市管县市县平等自相矛盾。把一部分地级市升为省,真有多少何德何能吗?另外要把近三分之二的县降为镇

如果市里没有好的资源,都集中在省会和直辖市,对于大多数人距离更远。只有做大做强地级市,才能满足大多数人的高等级的需要,这真的很难理解吗?一般县不服地级市是因为地市太弱,而不是太强。您就不要硬拗了。地级市与县城并没有深仇大恨,不发展地级市,县城更不可能从上面争取资源。地级市都无法和省会竞争,更何况县城与农村。老兄您能不能现实一些,不要做梦了。城市化的必然结果是出现超出一般县城的地区中心城市。您不反对城市化,您一方面反对人为城市化,另一方面又搞人为城市化,靠权力推动一批伪省会,这样真的很好嘛?当然,市里有比县里更好的公共服务,自然更能吸引人口。特别是西部山区交通不便,不像东部县可以四通八达,人口多集中在市区没有什么不好。城市化的必然结果是出现少数人口超过周边县城的较大城市。市不管县必然结果,不仅不能遏制反而会加速县民流出,因为县民没办法用市里的公共资源,而县里又没能力自己搞一套。这很难理解吗

http://xzqh.info/lt/read.php?tid=129773&page=7
只看该作者 194 发表于: 06-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:
不合适,您还主张人口稠密地区几十万,上百万的县合并。所以您认为200万甚至300万的县是合适的,因为您也主张把七八千万甚至一亿的县分成30份。

我没提 "稠密地区" 这四个字,是 你加的戏份啊.
七八千万甚至一亿的县是 地球上的么?还是 外太空的啊
只看该作者 195 发表于: 06-20
回 呂俊秀 的帖子
呂俊秀:一个省内一百来个县级行政区,省直管能管的过来? (2024-06-20 10:54) 

在现代化发达的交通、现代化发达的信息化管理的情况下,你凭什么管不过来?江苏省就53个市县,只要不懒惰政,没有什么管不过来的。很多省只管十来个地级市,把县丢给地级市管,这做法懒得不能再懒了。
只看该作者 196 发表于: 06-20
charles960:我没提 "稠密地区" 这四个字,是 你加的戏份啊.
七八千万甚至一亿的县是 地球上的么?还是 外太空的啊 (2024-06-20 11:49) 

您准备把两河山川苏粤怎么分?分成30份的话,一份多少人哟?
只看该作者 197 发表于: 06-20
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:你凭什么管不过来? (2024-06-20 11:52) 

无锡可以管100个乡镇不?把市辖区和两市都撤了,无锡不可以直管宜城镇或宜城市吗?
只看该作者 198 发表于: 06-20
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您准备把两河山川苏粤怎么分?分成30份的话,一份多少人哟? (2024-06-20 11:55) 

只说 广东吧.
它分成21份的时候,身体健康,吃嘛嘛香.
分成30+的时候,就是老态龙钟,全身酸痛,哪哪都是 问题.
你是这么理解的,对么?
只看该作者 199 发表于: 06-20
charles960:只说 广东吧.
它分成21份的时候,身体健康,吃嘛嘛香.
分成30+的时候,就是老态龙钟,全身酸痛,哪哪都是 问题.
你是这么理解的,对么? (2024-06-20 11:58) 

广东非朱的县哪个能生活自理。而且广东一亿多人,分成三十份肯定是不能的。甚至东莞都要切成几部分吧
快速回复
限100 字节

上一个 下一个