切换到宽版
  • 7940阅读
  • 71回复

[首都]理想的新首都 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-03-27
个人觉得丹江口水库区域最适合做新首都,该地区位于中国中心,紧靠神龙架和武当山,水源充沛,文化底蕴厚实。
理想中的辖区范围包括湖北省郧县,十堰市,丹江口市,老河口市,谷城县北部四镇,河南省淅川县,邓州市西部三镇,内乡县西南四乡镇
首都新城建在水库淹没区形成的半岛上,主要是行政职能,国家机关,各国使馆迁驻于此。
周边形成郧城(郧县)、十堰(张湾、矛箭)、武当、均州(丹江口)、光化(老河口、谷城)、淅川、顺阳、丹水 卫星城市群(参照华盛顿模式)
郧城 农林区
十堰 工业区
武当 文化旅游区
均州 人口聚集区、市中心
光化 文化、工业、农业复合区
淅川 工矿、旅游、农业复合区
顺阳 服务区 空港区(新首都机场)
丹水 农林区

估计会有人跳出来骂我说不应该在水源地形成人口稠密区,而且那里多山不适合开发吧。我想说第一只要配套设施做好不会有大的水污染,而且中心区域是行政职能,限制人口迁入,山绕水水绕城应是理想的城市形态。第二山地有山地的优势,并不一定平地才适合城市建设,规划得当并不会比平原城市差,而且个人理想中的城市布局应是一中多点,而不是摊大饼,北京那样的城市我只能说超变态。
注:郧西划归陕西省,神龙架林区可作为飞地划入新都管理,新都名字可以选丹阳市。

回复:

幻象岭:水库会诱发地震的,再说雨季水土流失山体滑坡,谁会把国家心脏放在如此危险的地方?

是在那建城不是种地,只听过农村水土流失还没听过城市里水土流失的(西北那旮旯除外)?再说首都只会加大治理力度,不会因为建城而造成水土流失。
先不说水库会不会造成地震,这是未经证实的猜测,即使水库会造成地震,其一丹江口水库已经存在很多年了不是才新建的,要发生地震早发生了,其二,还没听说水库造成的地震发生在水库的。照此说水库周边才危险,那荆门武汉这些地方才是地震危险区。  

一二三:迁都还能管着人家的使馆迁不迁?

我说的是使馆区,没说逼他迁过来,谢谢。  

gone329:为啥一定要中心呢?扔飞镖当靶子?

不是,主要是考虑到该地所处的位置(神龙架附近,中国腹地,中心),以及我对一个城市的构想,虽然丹江口水库是人造湖,我还是觉得一个理想化的城市应该建在有山有水的地方,地杰人灵,环境优美,丹江口水库区域正符合我的想法,而且该地正好位于平原向山地过渡区域,地貌多样,我的想法是首都不一定就是要弄个大城市,完全可以是多个城市分散职能合作互赢,对北京那样的大饼极度反感。  

仙峰俊俏:呵呵,真要这样,丹江口水库的水质怕是保不住了。

有人的地方就有水质问题,看你怎么开发,管网怎么设置,而且丹江口市至老河口市再加上十堰市本就是人口稠密区,我只是在水库形成的半岛上构想建筑一个只具备行政职能的新城,人口密集区还是放在丹江口至老河口一线(这也是湖北省的规划)  

叶其湑:怎么说呢,楼主的还是有想法的,只是现在不比得几十年前,什么都要往深山里迁,更看战略地位及地理位置,这是楼主方案的短板,别的就不说了。
还有,俺猜想即使迁都,辖区应该不会出现中都顺阳之类的名字

汗,那里不是深山,可以看下地形地图,丹江口至老河口一段还是平原,山地集中在西部,半岛一带是丘陵。

[ 此帖被风翔在2013-03-28 09:54重新编辑 ]
只看该作者 1 发表于: 2013-03-27
水库会诱发地震的,再说雨季水土流失山体滑坡,谁会把国家心脏放在如此危险的地方?
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 2 发表于: 2013-03-27
迁都还能管着人家的使馆迁不迁?
记住我,我是一二三!一二三!
只看该作者 3 发表于: 2013-03-27
奇梦呵,奇梦呵……
只看该作者 4 发表于: 2013-03-27
呵呵,真要这样,丹江口水库的水质怕是保不住了。
全国设置为100个都、郡,经济欠发达地区优先实施。设都标准:面积3万平方公里以内,人口1000~1800万,城市人口达到500万以上。
只看该作者 5 发表于: 2013-03-27
荆门怎么样
我的愿景:香港代管平潭,中国走向和平富强。
新号:合昌  邮箱enter58@126.com
只看该作者 6 发表于: 2013-03-27
为啥一定要中心呢?扔飞镖当靶子?
只看该作者 7 发表于: 2013-03-27
怎么说呢,楼主的还是有想法的,只是现在不比得几十年前,什么都要往深山里迁,更看战略地位及地理位置,这是楼主方案的短板,别的就不说了。

还有,俺猜想即使迁都,辖区应该不会出现中都顺阳之类的名字
透过玻璃窗,晒雪后的阳光
只看该作者 8 发表于: 2013-03-27
梦啊梦,做一做.
im Tugendland
只看该作者 9 发表于: 2013-03-27
可能有地震的
我是lnrdy女朋友专用
只看该作者 10 发表于: 2013-03-28
巴西利亚的翻版,好——质疑——惊叹——好——不好——弊端大爆发——无奈
国分省、省分县是区域型建制,市、镇、村是聚落型建制,必要时实行市县合一制

自治州为自治县联合体,都市区为城市联合体,乡为村联合体,但都不是一级建制

聚落型建制和区域型建制同等重要,不可或缺
只看该作者 11 发表于: 2013-03-28
把十堰市改为武当山市,辖9个区。
郡县制:中央---(省)---郡---县\市
虚省实郡强县
反对直辖,取消特权,县市平行,机会均等!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小号?查无此人!
只看该作者 12 发表于: 2013-03-28
一颗原子弹炸过来,不被辐射死也会淹死,一个都不剩。还是南京好,都是短命王朝。
其實你不懂我的心。
只看该作者 13 发表于: 2013-03-28
数千年历史证明,建都南方都是偏安王朝;建都西北都是统一王朝;建都中原都是辖域很小的王朝;建都北京都是辖域超广的大一统王朝
只看该作者 14 发表于: 2013-03-28
向天真的楼主致敬
只看该作者 15 发表于: 2013-03-28
回 一二三 的帖子
一二三:迁都还能管着人家的使馆迁不迁? (2013-03-27 17:27) 

缅甸首都去了内比都,睡得使馆留在仰光?哪个国家的住哈萨克使馆还在阿拉木图?
以人为伴 与人为善
只看该作者 16 发表于: 2013-03-28
回 tudou002 的帖子
tudou002:数千年历史证明,建都南方都是偏安王朝;建都西北都是统一王朝;建都中原都是辖域很小的王朝;建都北京都是辖域超广的大一统王朝 (2013-03-28 08:27) 

南方的都城靠近长江,兼辖长江南北,势力范围大概就是长江流域;
西北的都城靠近秦岭,兼辖秦岭南北,势力范围大概就是黄河-长江流域,也就是传统意义的华夏一统的范围;
中原的都城靠近黄河,兼辖黄河南北,势力范围大概就是黄河流域,当然国土较小了;
边塞的都城靠近长城,兼辖长城内外,势力范围大概就是传统华夏范围再加上塞北广阔的缓冲地带。

如果规律成立,都城定在海边,兼辖海内外,势力范围自然有跨越海洋的趋势。所以看好将来国家威武霸气之后迁都上海、广州之类。
只看该作者 17 发表于: 2013-03-28
回 幻象岭 的帖子
幻象岭:水库会诱发地震的,再说雨季水土流失山体滑坡,谁会把国家心脏放在如此危险的地方? (2013-03-27 16:55) 

是在那建城不是种地,只听过农村水土流失还没听过城市里水土流失的(西北那旮旯除外)?再说首都只会加大治理力度,不会因为建城而造成水土流失。
先不说水库会不会造成地震,这是未经证实的猜测,即使水库会造成地震,其一丹江口水库已经存在很多年了不是才新建的,要发生地震早发生了,其二,还没听说水库造成的地震发生在水库的。照此说水库周边才危险,那荆门武汉这些地方才是地震危险区。
只看该作者 18 发表于: 2013-03-28
回 一二三 的帖子
一二三:迁都还能管着人家的使馆迁不迁? (2013-03-27 17:27) 

我说的是使馆区,没说逼他迁过来,谢谢。
只看该作者 19 发表于: 2013-03-28
回 gone329 的帖子
gone329:为啥一定要中心呢?扔飞镖当靶子? (2013-03-27 21:15) 

不是,主要是考虑到该地所处的位置(神龙架附近,中国腹地,中心),以及我对一个城市的构想,虽然丹江口水库是人造湖,我还是觉得一个理想化的城市应该建在有山有水的地方,地杰人灵,环境优美,丹江口水库区域正符合我的想法,而且该地正好位于平原向山地过渡区域,地貌多样,我的想法是首都不一定就是要弄个大城市,完全可以是多个城市分散职能合作互赢,对北京那样的大饼极度反感。
只看该作者 20 发表于: 2013-03-28
回 仙峰俊俏 的帖子
仙峰俊俏:呵呵,真要这样,丹江口水库的水质怕是保不住了。 (2013-03-27 19:16) 

有人的地方就有水质问题,看你怎么开发,管网怎么设置,而且丹江口市至老河口市再加上十堰市本就是人口稠密区,我只是在水库形成的半岛上构想建筑一个只具备行政职能的新城,人口密集区还是放在丹江口至老河口一线(这也是湖北省的规划)
只看该作者 21 发表于: 2013-03-28
回 叶其湑 的帖子
叶其湑:怎么说呢,楼主的还是有想法的,只是现在不比得几十年前,什么都要往深山里迁,更看战略地位及地理位置,这是楼主方案的短板,别的就不说了。
还有,俺猜想即使迁都,辖区应该不会出现中都顺阳之类的名字 (2013-03-27 21:17) 

汗,那里不是深山,可以看下地形地图,丹江口至老河口一段还是平原,山地集中在西部,半岛一带是丘陵。
只看该作者 22 发表于: 2013-03-28
回 tudou002 的帖子
tudou002:数千年历史证明,建都南方都是偏安王朝;建都西北都是统一王朝;建都中原都是辖域很小的王朝;建都北京都是辖域超广的大一统王朝 (2013-03-28 08:27) 

不要拿冷兵器时代和热兵器时代比,先看看北京的环境再说吧。
秦朝是因为属地环境差,周边又有未开化民族对其构成威胁,为了秦朝发展才励精图治向东向南发展,问一下,如果西安真那么好,为什么还要建长城?为什么秦朝要统一中原?为什么秦朝统一中原后不向北向西发展而是继续往南?古时统一王朝多建都北方是因为北方是汉民的发源地,像北京开封这些城市是汉族聚集的中心,而南方是蛮夷地,所以很少有把都城建在南方的,何况北方因为有北方异族的侵袭,要生存只有励精图治,而南方虽少数民族众多却少有对王朝构成威胁的,耽于安乐是常态,这造成了南方王朝不如北方王朝命好的误会。
只看该作者 23 发表于: 2013-03-28
回 风翔 的帖子
风翔:不是,主要是考虑到该地所处的位置(神龙架附近,中国腹地,中心),以及我对一个城市的构想,虽然丹江口水库是人造湖,我还是觉得一个理想化的城市应该建在有山有水的地方,地杰人灵,环境优美,丹江口水库区域正符合我的想法,而且该地正好位于平原向山地过渡区域,地貌多样, .. (2013-03-28 09:41)

那要组团的话,就只能在华北大平原或者长江中下游平原选了,那些小盆地、小平原哪里够地盘形成城市群?嗯,还有东北平原,但是太偏
只看该作者 24 发表于: 2013-03-28
回 碧雅 的帖子
碧雅:那要组团的话,就只能在华北大平原或者长江中下游平原选了,那些小盆地、小平原哪里够地盘形成城市群?嗯,还有东北平原,但是太偏 (2013-03-28 11:16) 

就没想过大城市,中小城市组团。你可以看一下地形图。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个