切换到宽版
  • 5708阅读
  • 52回复

[县制]为什么直辖市不辖县级市,而地级市却辖县级市呢? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-09-18
是不是国家的行政区划很混乱造成的呢
都是腰间盘为什么你那么突出。
只看该作者 1 发表于: 2013-09-18
其实我觉得那些离区还是设县级市的好。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 2 发表于: 2013-09-18
话说当初直辖市不能管自治县,可北京旁边有个大厂回族自治县,有可能被吞并,然后人大就修法,结果到现在都没有吞并燕郊。

重庆就名正言顺地管理自治县,人大可以修法,直辖市也可以管地级市。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
只看该作者 3 发表于: 2013-09-18
地级市是代管县级市,不是县级市.
im Tugendland
只看该作者 4 发表于: 2013-09-18
直辖市也可以代管县级市嘛
不过这样理论上说被代管的县级市也是直辖市
比如说江津市由中央直辖,重庆市代管,好拉风
只看该作者 5 发表于: 2013-09-18
回 当涂县芜湖镇 的帖子
当涂县芜湖镇:直辖市也可以代管县级市嘛
比如说江津市由中央直辖,重庆市代管,好拉风 (2013-09-18 20:36) 

地级市是代省管县级市,直辖市代谁管理县级市?带中央吗?那要是中央直辖的城市,就是直辖市了,那不变成了直辖市管理直辖市了?
xun
只看该作者 6 发表于: 2013-09-18
当涂县人好笨啊!哈哈。。。
余以为“省直辖县”不可全行,以中国实情四级制还是必须的!重要的是精简机构,才是区划改革要务!
只看该作者 7 发表于: 2013-09-18
代管,省里管不过来,也不想管,交给地级市去管吧
只看该作者 8 发表于: 2013-09-18
这个问题我也说过,中国的制度有时实行起来真的不成制度。这个所谓的代管也是法律没有的。但是现在代管的和实际管理的县没有一点分别。也是给地级市处理的自家物。不知道什么时候才可以还县级市一个自主权。至少要省单列。
【明】花柳深藏淑女居,何殊三千弱水;雨云不入襄王梦,空忆十二巫山。

文化经济地缘接近的发达地区可以合并改区地级市直管,相离较远县市应该脱离地级市省直管,还县域经济自主权促全国经济共繁荣!

.好吧,就只有“夜憔悴”这一个小马甲了!
只看该作者 9 发表于: 2013-09-18
回 襄王 的帖子
襄王:这个问题我也说过,中国的制度有时实行起来真的不成制度。这个所谓的代管也是法律没有的。但是现在代管的和实际管理的县没有一点分别。也是给地级市处理的自家物。不知道什么时候才可以还县级市一个自主权。至少要省单列。 (2013-09-18 22:23) 

现在推广省直管县,虽然步伐有些慢
只看该作者 10 发表于: 2013-09-18
县级市不就是县吗?

**省**县,但实际所谓代管早已变味
只看该作者 11 发表于: 2013-09-18
回 当涂县芜湖镇 的帖子
当涂县芜湖镇:直辖市也可以代管县级市嘛
比如说江津市由中央直辖,重庆市代管,好拉风 (2013-09-18 20:36) 

有道理,哈哈
The people don't know their true power.
只看该作者 12 发表于: 2013-09-18
废除地级市,改回地区,所辖县市跟驻地市平等,保持独立性,禁止改区,杜绝吸血现象。
只看该作者 13 发表于: 2013-09-19
回 tudou002 的帖子
tudou002:地级市是代省管县级市,直辖市代谁管理县级市?带中央吗?那要是中央直辖的城市,就是直辖市了,那不变成了直辖市管理直辖市了? (2013-09-18 20:50) 

地级市代省管县级市,也即是省辖市(地级)代管省辖市(县级)
只看该作者 14 发表于: 2013-09-19
当初重庆直辖的时候,就代管涪陵、黔江、万州三个地市,而且永川、南川、合川、江津四个县级市也存在了很久才撤掉改区的。
现在县改市、市改区、县改区等现象很混乱,虽然上面有一个规定,但下面执行操作起来很乱。那些里主城区很远的卫星城设区,本身就很搞笑,万州到重庆你看看要几个小时,区和区之间还隔着好多个县。
只看该作者 15 发表于: 2013-09-19
给直辖市换个通用名得了,但不要称“都”。
行者无疆
只看该作者 16 发表于: 2013-09-19
这就是一个傻逼的制度
缩省并县,省县直辖,县下设市,市镇平等
地域平等,市镇平等,设市平等(见头像)
省—县—适域市(5万起)、小广域镇,B、C。。。市
省—县域市(城市几乎充满县域,100万起)A市
欢迎关注微博http://weibo.com/qqmexh
只看该作者 17 发表于: 2013-09-19
回 上下求索 的帖子
上下求索:废除地级市,改回地区,所辖县市跟驻地市平等,保持独立性,禁止改区,杜绝吸血现象。 (2013-09-18 23:24) 

任何事绝对化就走极端了,走极端的结果都不好。
只看该作者 18 发表于: 2013-09-19
回 行者无疆 的帖子
行者无疆:给直辖市换个通用名得了,但不要称“都”。 (2013-09-19 10:20) 

没必要,重庆改成省就可以了,其他3个原状保留

只看该作者 19 发表于: 2013-09-19
重庆直辖市是个特例。
小号:云中城堡
只看该作者 20 发表于: 2013-09-19
回 上下求索 的帖子
上下求索:废除地级市,改回地区,所辖县市跟驻地市平等,保持独立性,禁止改区,杜绝吸血现象。 (2013-09-18 23:24) 

真正的市,可以设区,如果达不到要求,只能以地区形式存在,如果驻地县大,可以分县
只看该作者 21 发表于: 2013-09-20
回 雪中红 的帖子
雪中红:地级市代省管县级市,也即是省辖市(地级)代管省辖市(县级) (2013-09-19 00:54) 

直辖市代管地级市、县级市,也就是直辖市(省级)代管直辖市(地级)、直辖市(县级)
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 22 发表于: 2013-09-20
这个主题应该在区划改革吧!
本人lnrdy(马甲lnrzk),老婆lnrer,儿子lnrrh,老弟lnr(小号lnrby)

我的区划理念总贴:http://bbs.xzqh.info/read.php?tid=104920
只看该作者 23 发表于: 2013-09-20
回 gaozhelun 的帖子
gaozhelun:当初重庆直辖的时候,就代管涪陵、黔江、万州三个地市,而且永川、南川、合川、江津四个县级市也存在了很久才撤掉改区的。
现在县改市、市改区、县改区等现象很混乱,虽然上面有一个规定,但下面执行操作起来很乱。那些里主城区很远的卫星城设区,本身就很搞笑,万州到重庆你看看 .. (2013-09-19 09:59) 

如果是重庆“代管”这3个地级市的话,那么当初这3个地级市究竟是四川省辖呢,还是中央直辖呢?

只看该作者 24 发表于: 2013-09-20
回 xun 的帖子
xun:当涂县人好笨啊!哈哈。。。 (2013-09-18 21:30) 

其实当涂县人才点出问题的实质,为什么理论上直辖市不能代管市,因为那些代管的市理论上就是直辖市,只不过不是省级,可能是地级或县级,但这样一来,中央下辖的政区理论上就很多更乱了!看区划图册说,某省一共下辖有几个市,然后几个是地级,几个是县级,其中那几个县级是由地级代管,如果直辖市还代管市的话, 那么prc管辖的可不止是31个省市区了!而且也会跟通常概念的4大直辖市搞混。

快速回复
限100 字节

上一个 下一个