切换到宽版
  • 1797阅读
  • 15回复

[地名由来]重申观点: 市辖区尤其是城市核心区用朴实无华的名字就好。 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2013-10-01
市辖区,其本质是对城市进行人为的划分(县市改区除外)
从这一点上,与街道是一样的性质(乡镇改街道除外)
因此市辖区和街道,不像县市和乡镇那样有生来就有的且有历史的代表性的名字

举例说 青岛市市北区和市南区,
顾名思义,两区都是青岛的核心城区,一个在南一个在北
北京市东城区和西城区,也是顾名思义

越是简单普通的区名,越体现出该区处于城市的核心位置,
最需要体现出来的是市名而不是区名

而反之,处于城市非核心的区,尤其是县市改的区,则需要有一个像模像样的区名,
因为往往你只说了在哪个市还不够,还需要加以进一步说明哪个区,区名这时的作用与市名同等重要
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
只看该作者 1 发表于: 2013-10-01
我已经强调了区和县的区别。
所以硬往县上套是不对的。
禁止【【【【【轨道部】】】】】回复我的帖子。
只看该作者 2 发表于: 2013-10-01
日本一些市的區名就很樸實無華
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 3 发表于: 2013-10-01
所谓法无定法,若完全按照这个原则,那神马东城区西城区、市南市北,或者城区郊区矿区要遍地开花了啊
谢绝@倾城风雨 回复本人帖子
只看该作者 4 发表于: 2013-10-01
华彩哥,就像你的名字一样,市辖区也好,核心区也好应该注重“华彩”而不是“朴实”。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 5 发表于: 2013-10-01
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:华彩哥,就像你的名字一样,市辖区也好,核心区也好应该注重“华彩”而不是“朴实”。。。 (2013-10-01 13:00) 

跟楼主的名字无关,或者所楼主和市辖区跟华彩公寓一样,核心区需要那么一点华彩
只看该作者 6 发表于: 2013-10-01
回 Zorro 的帖子
Zorro:反对!
你见过清朝的“市辖区”以东南西北中命名的么?宛平县叫京西县,大兴县叫京东县。
苏州附郭三县,吴县改叫吴西县,长洲县改叫吴中县,元和县改叫吴东县。
锡金两县改名锡西县锡东县。
....... (2013-10-01 08:05) 

这个让我想到了肥东、肥西与合肥
既要反对五毛,更要反对美分。
只看该作者 7 发表于: 2013-10-01
相信最朴实的就是汕尾的了,直接叫城区,都没有名字的。哈哈。够奇怪吧。
【明】花柳深藏淑女居,何殊三千弱水;雨云不入襄王梦,空忆十二巫山。

文化经济地缘接近的发达地区可以合并改区地级市直管,相离较远县市应该脱离地级市省直管,还县域经济自主权促全国经济共繁荣!

.好吧,就只有“夜憔悴”这一个小马甲了!
只看该作者 8 发表于: 2013-10-01
回 襄王梦 的帖子
襄王梦:相信最朴实的就是汕尾的了,直接叫城区,都没有名字的。哈哈。够奇怪吧。 (2013-10-01 17:43) 

這麼沒內涵……
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
zjp
只看该作者 9 发表于: 2013-10-01
回 a-gi 的帖子
a-gi:这个让我想到了肥东、肥西与合肥 (2013-10-01 14:14) 

还有揭东、揭西、阳东、阳西
省(自治省、直辖市)- 县(自治县、省辖市)- 村(县辖市、镇)
只看该作者 10 发表于: 2013-10-01
回 kook 的帖子
kook:這麼沒內涵…… (2013-10-01 18:43) 

不只他一个,还有几个http://xzqh.info/bbs/read.php?tid=109243
【明】花柳深藏淑女居,何殊三千弱水;雨云不入襄王梦,空忆十二巫山。

文化经济地缘接近的发达地区可以合并改区地级市直管,相离较远县市应该脱离地级市省直管,还县域经济自主权促全国经济共繁荣!

.好吧,就只有“夜憔悴”这一个小马甲了!
只看该作者 11 发表于: 2013-10-01
个人喜欢“北辰区”这样的,既有市辖区的方位特征又不失内涵。
先尊重个体无法选择的随生长而被赋予的地域文化之平等,再谈提倡正统文化。
只看该作者 12 发表于: 2013-10-01
不论是市辖区还是街道,用有渊源的名字才指导意义。

人民广场街道就比南京东路街道妥当。
一年成落,三年成市,五年成镇,十年成城,百年成会,千年成都
只看该作者 13 发表于: 2013-10-04
直接用数字编号吧。
只看该作者 14 发表于: 2013-10-04
回 上下求索 的帖子
上下求索:直接用数字编号吧。 (2013-10-04 14:56) 

不错,那就真的是放眼望去山河一片红了,符合朴实无华的标准
只看该作者 15 发表于: 2013-10-05
像50年代以前,用数字编号,没有争议了,呵呵。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个