切换到宽版
  • 2374阅读
  • 18回复

[历史人口]1949年的北京人口构成中,满族占多大比例? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-01-04
— 本帖被 keating 从 方舆文化 移动到本区(2022-07-13) —
清代北京内城八旗驻防分布图:

清末北京满族妇女:

旗人射箭武士:

如题,1912年民国建立前,北京内城几乎全为旗人,整个北京满族人口比重很大。由于辛亥革命时期各地对满人的仇视,很多北京满人不得不隐瞒了自己真实的民族身份,自称汉人。到了1949年,我们的人民政权建立后,很多满人又恢复了隐藏了许久的满族身份。
那么清末时期,北京城的城市人口中,满人能占多大比例?在1949年及至现在。北京人中,满人后裔又构成多大百分比?

[ 此帖被人民猫咪在2014-01-04 13:08重新编辑 ]
你真是人民的好猫咪啊
只看该作者 1 发表于: 2014-01-04
这张照片有误,这是清末汉族妇女。
傻逼年年有,今年格外多
只看该作者 2 发表于: 2014-01-04
回 西岛秀俊 的帖子
西岛秀俊:这张照片有误,这是清末汉族妇女。[图片]
(2014-01-04 12:38)嬀/color]

原网站上标的是满族妇女,不过这脚看着确实小。。。
那我换一张吧 谢谢提醒
你真是人民的好猫咪啊
只看该作者 3 发表于: 2014-01-04
旗人不代表满洲人,旗人包括满洲、汉人、蒙古人、东北少数民族、朝鲜人、俄罗斯人。

八旗子弟实际上不是8旗,满洲八旗、汉军八旗、蒙古八旗、打胜八旗。

另外,满洲八旗中的旗鼓佐领(包衣汉人),也不是满人
[ 此帖被tudou002在2014-01-04 16:33重新编辑 ]
只看该作者 4 发表于: 2014-01-04
旗人射箭武士,穿那衣服不利于奔跑吧。
记住我,我是一二三!一二三!
只看该作者 5 发表于: 2014-01-04
回 一二三 的帖子
一二三:旗人射箭武士,穿那衣服不利于奔跑吧。 (2014-01-04 15:15) 

分明是摆拍的老太监
只看该作者 6 发表于: 2014-01-04
回 一二三 的帖子
一二三:旗人射箭武士,穿那衣服不利于奔跑吧。 (2014-01-04 15:15) 

我想起了松隆子的电影《隐剑鬼爪》,幕末的武士,都不会齐步走和跑步的,他们跑起来都是忍着那种姿势,就是手护着裤裆跑。

所以,当时大清的武士会不会也不像现代人这样跑步的。现在跑步的姿势可能是西方传入的。
只看该作者 7 发表于: 2014-01-04
至少十分之一吧。
只看该作者 8 发表于: 2014-01-06
回 上下求索 的帖子
上下求索:至少十分之一吧。 (2014-01-04 23:32) 

户籍只有百分之一
月黑雁飞高 单于夜遁逃 欲将轻骑逐 大雪满弓刀
只看该作者 9 发表于: 2014-01-06
回 上下求索 的帖子
上下求索:至少十分之一吧。 (2014-01-04 23:32) 

刚去看了六普
百分之1.68左右
月黑雁飞高 单于夜遁逃 欲将轻骑逐 大雪满弓刀
只看该作者 10 发表于: 2014-01-06
毕竟民国成立前,北京城中,内城基本全是旗人,满族所占比重极大,八旗蒙古很多也改民族为“满”。在北京,并未发生大规模满族人口迁移现象,也没有被大屠杀,所以基本都留在了北京。这样,清末民初北京满人的比重,应该是相当大的

你真是人民的好猫咪啊
只看该作者 11 发表于: 2014-01-06
我隐约记着清中期北京内城为旗人独占的情况就已经被打破了。
民国元年的官方统计,北京南北两城的旗人是三十八万余人(大概占当时城市总人口的一半),加上京郊的一共六十余万。1949年统计申报满族的是3.1万,1959年8.9万,可见北京的大部分满族基本上都申报为汉族(2010年北京的满族是33.6万,可能还有很多是外迁来的)。
很鲜明的对比呀,倒是很多汉族千方百计地想改为满族。

http://wenku.baidu.com/link?url=XHCSbZXIGxMwfqWFyf8_bPC5k0sTGVNVlJX6BTczkP-imrBHeh-ELmhCtTgjYwFGd4l_rEfhK5n8ax7g_s5fFgF2mS5Pf0Cv6JC5BV6ZIXi
只看该作者 12 发表于: 2014-01-06
回 地图 的帖子
地图:我隐约记着清中期北京内城为旗人独占的情况就已经被打破了。
民国元年的官方统计,北京南北两城的旗人是三十八万余人(大概占当时城市总人口的一半),加上京郊的一共六十余万。1949年统计申报满族的是3.1万,1959年8.9万,可见北京的大部分满族基本上都申报为汉族(2010年北京的 ..(2014-01-06 10:28)嬀/color]

那看来老北京人确实很多是满族啊,虽然身份证上写的是汉族
你真是人民的好猫咪啊
只看该作者 13 发表于: 2014-01-06
回 人民猫咪 的帖子
人民猫咪:那看来老北京人确实很多是满族啊,虽然身份证上写的是汉族 (2014-01-06 11:12) 

既然身份证上写着汉族,人家就自认为是汉族了。而且民国这三十多年的时间,人口流动也是相当大的,民国时期也有旗人离开北京到其他地方谋生的(实际上北京在当时的大城市里经济并不发达),肯定有原旗人申报为汉族的,但是比例有多大恐怕很难说了,“大部分”算是我自己的推测吧。不过和八十年代“汉改满”比起来还是差远了。
只看该作者 14 发表于: 2014-01-10
我有个同学祖籍京郊房山,夔姓满族,祖父民国时来西安定居,后来改为汉族。
只看该作者 15 发表于: 2014-01-10
這樣的髮型晚上是怎睡覺的?
只看该作者 16 发表于: 2014-01-10
回 香港來的沛 的帖子
香港來的沛:這樣的髮型晚上是怎睡覺的?(2014-01-10 19:52)嬀/color]

大概是侧卧睡吧
你真是人民的好猫咪啊
只看该作者 17 发表于: 2014-01-13
回 tudou002 的帖子
tudou002:旗人不代表满洲人,旗人包括满洲、汉人、蒙古人、东北少数民族、朝鲜人、俄罗斯人。
八旗子弟实际上不是8旗,满洲八旗、汉军八旗、蒙古八旗、打胜八旗。
另外,满洲八旗中的旗鼓佐领(包衣汉人),也不是满人 (2014-01-04 14:07) 

八旗就是八个旗,每一旗色下有满洲、蒙古、汉军

并非满洲、汉军、蒙古各有八旗,共二十四旗

打牲部落的布特哈八旗是另一个概念
hqq
只看该作者 18 发表于: 2014-02-01
回 tudou002 的帖子
tudou002:旗人不代表满洲人,旗人包括满洲、汉人、蒙古人、东北少数民族、朝鲜人、俄罗斯人。
另外,满洲八旗中的旗鼓佐领(包衣汉人),也不是满人 (2014-01-04 14:07) 

「打牲八旗」才對
=============================
Boundary representation is not
necessarily  authoriative.
=============================
快速回复
限100 字节

上一个 下一个