切换到宽版
  • 5732阅读
  • 56回复

[青海]设立青海省倒底有没有必要? [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2014-07-09
可以微调一下,按照清代政区,把河湟谷地划给甘肃。另外如果恢复西康的话,可以把果洛划过去。
只看该作者 26 发表于: 2014-07-09
想要西宁啊,拿去吧,青海省以格尔木为省会吧。
只看该作者 27 发表于: 2014-07-09
楼主,行政区划只有面积和人口两个标准吗?
只看该作者 28 发表于: 2014-07-09
青海人少地不少,两头占一头。
只看该作者 29 发表于: 2014-07-09
有必要,行政区划不能光看人口,得经济人口面积等综合考虑。
玉树觉不能划给西藏,历史上也没归属过西藏,要划也划给四川或者新建西康省。
只看该作者 30 发表于: 2014-07-09
回 杭州西 的帖子
杭州西:以前的回族指的是新疆的缠回,跟现在完全两个概念,新疆当时还叫回疆呢。现在所谓的回族,只是汉族信仰伊斯兰教的一支。国家理应理顺民族,恢复到以前的汉满蒙回藏五族才是正道。 (2014-07-09 13:01) 

掩耳盗铃你抹掉名字不代表他就不存在
只看该作者 31 发表于: 2014-07-09
可以将青海南部,西藏东部,四川西北部设立新的西康省,就跟明朝的朵干都司差不多的地盘
只看该作者 32 发表于: 2014-07-09
玉树州、果洛州、唐古拉山乡、昌都地区(除边坝县)、甘孜州、阿坝州、察隅县(主要考虑控制线问题),把甘孜州分为康定地区和甘孜市,省府就设在甘孜,人口310万,面积74万平方公里。
只看该作者 33 发表于: 2014-07-10
如果像楼主的意思  西藏 宁夏也完全没必要设置
大姨嫁陕二姨苏,大嫂江西二嫂湖。 戚友初逢问原籍,现无十世老成都。
只看该作者 34 发表于: 2014-07-10
国家设立一个省级政区,绝不是为了牵制另一个政区。你说的牵制新疆,新疆是一个青海省能牵制的吗?
纵横九州山河广,区划为治国安邦。世界总在变化中,区划调整不可挡。抛砖引玉一家言,集思广益献良方。
只看该作者 35 发表于: 2014-07-10
回 hxhx 的帖子
hxhx:如果像楼主的意思  西藏 宁夏也完全没必要设置 (2014-07-10 10:23) 

西藏是自治区,不但非常必要,而且还想扩大。
宁夏是否存在,本来争议就很大,而且多次变化。
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 36 发表于: 2014-07-10
回 whbushing 的帖子
whbushing:国家设立一个省级政区,绝不是为了牵制另一个政区。你说的牵制新疆,新疆是一个青海省能牵制的吗? (2014-07-10 11:42) 

你看清楚了吗?谁说青海牵制新疆了?
不是为了牵制?那你将藏区都划到一起看看!
只看该作者 37 发表于: 2014-07-10
回 牛牛 的帖子
牛牛:你想干什么?想打仗呀?
你不同意可以,反对也可以,讲你的理由就行了。。。。
 (2014-07-09 11:16) 

单纯问问
这种帖子青海坛友应该站出来反对 看来真没有
只看该作者 38 发表于: 2014-07-10
青海有存在的必要
chc07:
这么显眼的帖子 难道真没有青海坛友?!

我是山东人,在青海工作生活已六年多
先在格尔木,现在西宁
拙见:
青海省大致分为三大块
1、西宁、海东、海北、海南;2、海西、格尔木;3、黄南、玉树、果洛
请不要和我较真个别县、个别乡镇的划分区域
青海省有设立的必要,宁夏区也有必要
如果青海省进行行政区划改革
浅见是,撤县并县,格尔木升地
培育区域中心城市(西宁、格尔木、玉树)
实现多极发展,避免省会独大
至于撤销自治州这个层级,个人感觉很难很难
青海省的名称能不能改一改,改成海湖省、青湖省

牛牛,您所列的数据不准确
青海省面积约69.96万平方公里,人口约560万
本帖提到的人: @牛牛 @乐都 @chc07
只看该作者 39 发表于: 2014-07-10
回 远行 的帖子
远行:我是山东人,在青海工作生活已六年多
先在格尔木,现在西宁
拙见:
....... (2014-07-10 20:43) 

青海面积69万?数子哪来的?大家都知道是72万!六普是540多万。这倒不是大问题。
青海的名子很好的,改什么?
只看该作者 40 发表于: 2014-07-10
我的主张就是玉树归西藏,然后青海和宁夏甘肃阿拉善合并为一个大省。
爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 41 发表于: 2014-07-10
回 天地君亲师 的帖子
天地君亲师:我的主张就是玉树归西藏,然后青海和宁夏甘肃阿拉善合并为一个大省。 (2014-07-10 21:12) 

非常正确!总算找到知音了,谢谢天地君!
我曾发过这样一个贴子的:大甘肃,大屏障!
只看该作者 42 发表于: 2014-07-10
完全赞同楼上二位!
燕山雪无畏,燕山雪有理
只看该作者 43 发表于: 2014-07-10
我也极为赞同牛牛和天地的看法。
只看该作者 44 发表于: 2014-07-11
青海名字非常好听 省级里数一数二
大甘肃省就是大回民省 我小阿人民只能和遥远的青海蒙古抱团借暖了
只看该作者 45 发表于: 2014-07-11
既然已经建立了,那他就是有必要的。
只看该作者 46 发表于: 2014-07-11
回 人民民主 的帖子
人民民主:完全赞同楼上二位! (2014-07-10 21:36) 

好人一个,太聪明了!
只看该作者 47 发表于: 2014-07-11
回 南京人 的帖子
南京人:我也极为赞同牛牛和天地的看法。 (2014-07-10 22:03) 

还是老朋友好!很想你的!
只看该作者 48 发表于: 2014-07-13
回 chy22 的帖子
chy22:玉树州、果洛州、唐古拉山乡、昌都地区(除边坝县)、甘孜州、阿坝州、察隅县(主要考虑控制线问题),把甘孜州分为康定地区和甘孜市,省府就设在甘孜,人口310万,面积74万平方公里。
[图片] (2014-07-09 20:52) 

这个省可以起名字叫东藏,为了规避分裂之嫌,就不叫内藏了。
只看该作者 49 发表于: 2014-07-20
这个话题最好从历史来讲。。。。
明朝时,为了防止藏区割据,明廷分置了乌思藏都司(今西藏大部)和朵甘都司(今川滇藏区和青海大部),并置安定卫、西宁卫以牵制。这可以说是历史上藏区的首次分割。
清朝时,清廷将藏区一分为四,即西藏、青海和川滇的藏区。这是青海建制之始。
此后历代,均沿袭清制不弃,甚至民国为了抵御英藏的分裂势力,增设了西康来控制藏区,虽然后来目的并未达到,反而西康还分裂了。。。
自我朝始,由于西康长期分裂,干脆就撤销了西康。并将西宁划入青海以充实之。
由此可见,自元朝时藏区建政,历代中央的治藏方针都是分割、巩固、充实。因此无论青海有多么弱小,但它却发挥着极大的政治作用!
如果楼主认为青海该撤销,那么只好从别的方面分割藏区了,而且不能出现一个如楼主想法的大西藏!

另外,青海还有一个环境作用,三江源的保护和治理;再加上青海的地势也较西藏更低,地理环境较为封闭,仅有巴颜喀拉山将其分为2份,再分配很难收到现有效果。
所以纵使其有千般缺陷,如果改革发展了经济牺牲了稳定为藏区分裂势力创造了条件,不如不要这样的改革。。。
[ 此帖被aiorio在2014-07-20 22:52重新编辑 ]
Sold my soul broke my bones
Tell me what did I get
I kept my promise man
Show me the promised land
快速回复
限100 字节

上一个 下一个