切换到宽版
  • 9316阅读
  • 133回复

[省直管县]菜鸟的一点感悟,为什么要支持省管县。 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 50 发表于: 2014-07-27
回 chen753asd 的帖子
chen753asd:行政院南部联合服务中心
本中心宗旨
1.提供有效率的单一窗口,服务南部地方民众。  
2.协调地方重大建设事项之推动,以促进南北均衡发展。  
本中心定位
1.本中心定位以「服务」、「协调」为主,各事项涉及决策部份仍应循行政程序,由各主管机关或提报行政院决定。  
2.从组织架构而言,本中心系属任务编组,由各单位依据其组织法令及业务法令行使职权,并以其机关名义对外行文,除本中心之协调联系及行政事务外,涉及单一中央主管机关权责者,仍由各该主管机关派驻单位循行政程序办理。  
杨秋兴出任政务委员兼行政院南部联合服务中心主任。
他与高雄市长是同级,怎么协调?陈菊,赖清德会理他才怪! (2014-07-27 13:23) 
你这就是上古的封建思想了,一切都比爵位大小,而不是看制度。包括中国中古的监察御史,以及近现代军队中的宪兵,都是职位虽低,高官却不能不正视的角色。
惜今生有缘无分,愿来世不再错过。
只看该作者 51 发表于: 2014-07-28
你一直在误导台湾有地这一级,拿南服,中服来说事。服务的功能有,协调的功能近于零。你的府主张与DU派主张一致,只不过他们不叫府,叫省,有6个省。
只看该作者 52 发表于: 2014-07-29
chen753asd:你一直在误导台湾有地这一级,拿南服,中服来说事。服务的功能有,协调的功能近于零。你的府主张与DU派主张一致,只不过他们不叫府,叫省,有6个省。 (2014-07-28 17:29) 
在实行现代地方自治体制的国家,中央政府和地方当局的人员之间,没有业务上的职务级别对应关系。用职级去硬套,是封建社会爵位高低的逻辑。
在建立了文官体制的国家,政治、政客和行政、官僚互相分离。具体提出、实行什么行政业务的组织模式,取决于实际的行政业务需要。这与某些政客、某个党派的政治主张没有必然联系。

以中部联合服务中心为例,其内设机构,可以分为两类。
一类是联合服务业务编组单位。这类机构(新闻组除外)均与中央部会一一对应。所谓“涉及单一中央主管机关权责者”,就是由它们协调。这既包括服务民众,也包括协调地方当局。特别是内政组,做的就是跨区域整合协调。
另一类是合署办公建制单位。这类机构是行政院各个机构在本部以外设置的执行机构。
http://www.eycc.ey.gov.tw/Upload/UserFiles/%E7%B5%84%E7%B9%94%E5%9C%96(2).jpg
@雅昭   @梁龍
[ 此帖被Franc.She在2014-07-29 05:01重新编辑 ]
只看该作者 53 发表于: 2014-07-29
合署办公建置单位:
经济部南区联合服务中心(中小企业马上办中心)
内政部入出国及移民署
外交部领事事务局高雄办事处
财团法人海峡交流基金会南区服务处
内政部役政署南区办公室
经济部智慧财产局高雄服务处

内地的商务部在各地也有特派员办事处:
大连,天津,上海,广州,深圳,海南,南宁,南京,武汉,青岛,郑州,福州,西安,成都,杭州,昆明。人行也有类似情形。
只不过台湾是把各单位合署办公。
你能说这些内地城市在正常的省地县下,又生出一级吗?

只看该作者 54 发表于: 2014-07-29
chen753asd:合署办公建置单位:
经济部南区联合服务中心(中小企业马上办中心)
内政部入出国及移民署
外交部领事事务局高雄办事处
财团法人海峡交流基金会南区服务处
....... (2014-07-29 06:46) 

你恐怕是连我给出的链接都没打开。也难怪,打开得要翻墙。
只看该作者 55 发表于: 2014-07-29
我是TWR,何必翻。你不要顾左右而言他,回答我的提问。
只看该作者 56 发表于: 2014-07-29
回 ansonx 的帖子
ansonx:我个人认为恰恰是地级市有核心的概念,才遭人厌恶
因为非核心区有被矮化,吸血的嫌疑
其次,地级市严格来讲是违宪的
当然,有些人认为他是合宪的
这是对宪法的理解不同
....... (2014-07-23 19:28)

地级市是合乎宪法的,地级市(较大市除外)管县和市管市是违宪的
只看该作者 57 发表于: 2014-07-29
chen753asd:我是TWR,何必翻。你不要顾左右而言他,回答我的提问。 (2014-07-29 07:40)
连行政层级和地方当局层级都分不清,还用封建爵位套现代行政制度,也好意思出来喷人?
我看你根本不知道怎么翻墙吧。
只看该作者 58 发表于: 2014-07-29
我在台湾,不必翻墙。连行政层级和地方当局层级都分不清,这话还给你。你只要回答台湾有没有地(府)这一级?
只看该作者 59 发表于: 2014-07-29
chen753asd:我在台湾,不必翻墙。连行政层级和地方当局层级都分不清,这话还给你。你只要回答台湾有没有地(府)这一级?
(2014-07-29 10:03)
台湾没有府,只有直辖市、省辖市和县。但是行政院在岛内设置了多个联合服务中心,服务民众,协调地方。
你能问出这个问题来,就表明你分不清行政层级和地方当局层级。
只看该作者 60 发表于: 2014-07-29
各位不要整天「級」「級」「級」的好不好,森嚴的封建等級。行政機構就是行政機構,立法機構就是立法機構,司法機構就是司法機構,體制就是體制,機關就是機關,單位就是單位,體系就是體系,組織就是組織,個體就是個體,政府就是政府,自治體就是自治體……不要什麼都要往一個高度一元化的封建金字塔上面安排。
只看该作者 61 发表于: 2014-07-29
我因為車買了太多沒辦法一個人保養,請了2個人替我看管它們,這兩個人是「級」麼?這兩個人他們娶老婆生孩子也要我批准嗎?他們只不過是因為我車太多才被我請來輔助我看車的,不一定要變成我的「下級」吧,更不用成為我可以生殺予奪的家臣吧。不過極權封建制度的一個特點就是,他們要幫我看車,首先必須同時成為我的家臣寵物。
只看该作者 62 发表于: 2014-07-29
回 Franc.She 的帖子
Franc.She:只有社区医院和综合医院能够用么?几十万人的县里养的起全套专科医院和大学医院么?县里养得起二本院校么?综合性能有多高?能养几个主力二级学院?神马湖南科技大学商学院之类的肯定不能算数。
就算养得起,成本效率如何?有那么多病人么?能有多少学生?你打算把本科录取提高到 .. (2014-07-27 10:02) 

为什么县里一定要养本二?何况很多县要养本二根本没问题,只是没这么多本二让你养。谁告诉你县里养不起医院?你去看看东部哪个县养不起上档次的医院了?除了一些高大上的服务,比如大型体育馆,大剧院等等,其他有哪个基础服务是县里养不起的?你不要偷梁换柱,把一些档次较高的服务来代替基本服务。
你说来说去,就是你的三小时理论,为什么不敢举现实的例子,光有理论有用吗?你也不要扯那些山区落后县,本来省管县就是选择条件好的,落后的县让市管,不会有人有意见的,大家只是反感条件好的县被吸血。
[ 此帖被ldsmud在2014-07-29 15:12重新编辑 ]
现实派:
调省增地分县撤乡镇
省 -- 州 -- 县(市)

理想派:
并省设大区,并地分县撤乡镇
大区 -- 州 -- 县(市)
只看该作者 63 发表于: 2014-07-29
这就现状。你可以说你对重庆海南台湾的划法不满意,将来该改为你的省府县3级制,但你不能否认省直管县存在这3个地方。
只看该作者 64 发表于: 2014-07-29
还有老是扯重庆的县不觉得可笑吗?为什么不用长三角珠三角的县?行政区划本来就是越发达越细,重庆的县省管不了,不代表别的县也不可以。而且重庆的县没业务主要还是经济水平落后的缘故,就算有地级,也不见得就有业务了。
[ 此帖被ldsmud在2014-07-29 15:11重新编辑 ]
现实派:
调省增地分县撤乡镇
省 -- 州 -- 县(市)

理想派:
并省设大区,并地分县撤乡镇
大区 -- 州 -- 县(市)
只看该作者 65 发表于: 2014-07-29
回 雅昭 的帖子
雅昭:我因為車買了太多沒辦法一個人保養,請了2個人替我看管它們,這兩個人是「級」麼?這兩個人他們娶老婆生孩子也要我批准嗎?他們只不過是因為我車太多才被我請來輔助我看車的,不一定要變成我的「下級」吧,更不用成為我可以生殺予奪的家臣吧。不過極權封建制度的一個特點就是,他 .. (2014-07-29 10:32) 

你儿子生孩子也要你批准吗?
一曲肝肠断,天涯何处觅知音。
只看该作者 66 发表于: 2014-07-29
回 不生不灭 的帖子
不生不灭:你儿子生孩子也要你批准吗? (2014-07-29 12:25) 

請你說話小心點
只看该作者 67 发表于: 2014-07-29
回 ldsmud 的帖子
ldsmud:为什么县里一定要养本二?何况很多县要养本二根本没问题,只是没这么多本二让你养。谁告诉你县里养不起医院?你去看看东部哪个县养不起上档次的医院了?除了一些高大上的服务,比如大型体育馆,大剧院等等,其他有哪个基础服务是县里养不起的?你不要偷梁换柱,把一些档次较高的 .. (2014-07-29 10:36)
知识经济的时代,没有地方当局没有自己负担的公立大学,能支持产业政策?没有特色产业,能财政独立?
全套的专科医院得有十来个了。一个县养一套?

县里搞不起,又没有府,那么就只有省级来搞了。那么你打算搞多少产业门类支撑经济?搞多大的教育和医疗系统?忙活得过来么?
至少,几个欧洲大国的中央政府认为,这样搞得累死他们。你有什么高招?
只看该作者 68 发表于: 2014-07-29
回 ldsmud 的帖子
ldsmud:还有老是扯重庆的县不觉得可笑吗?为什么不用长三角珠三角的县?行政区划本来就是越发达越细,重庆的县省管不了,不代表别的县也不可以。而且重庆的县没业务主要还是经济水平落后的缘故,就算有地级,也不见得就有业务了。 (2014-07-29 10:42)
越发达,社会分工也越细致,也需要越多的人口支撑社会分工。
如果想支撑与技术条件相当的社会分工,大体都需要相当于一个府的空间尺度。
只看该作者 69 发表于: 2014-07-30
回 小灰灰 的帖子
小灰灰:听过封闭式网络吗?政府单位是不用微软的东西,硬件用联想,华为。网络安全部门高手很多,有人在操这个心。 (2014-07-25 14:31) 

封闭式网络?那太好了,搞起腐败窝案老鼠仓更是有恃无恐、胆大包天。
欢迎加入本论坛QQ群:方舆-G1荆湖楚江22033501,方舆-J2欧洲地理218760154、方舆-B8.城乡规划218764489!
只看该作者 70 发表于: 2014-07-30
回 小灰灰 的帖子
小灰灰:管理网络安全的一种极端方法是将网络与外部网络隔离。封闭式网络仅与可信方和受信站点建立连接。封闭式网络不允许连接到公共网络。因为没有外部连接,所以采用这种方法设计的网络可以免受外部攻击。
监察部门当然在内部。 (2014-07-30 07:05) 
所谓物理断网不过如此。不过这本身就说明你的技术水平和效率低下。而且因为你的系统没有多少人用,有漏洞也不太可能会有人指出。那么一旦被从内部攻破,那就是灭顶之灾。
[ 此帖被Franc.She在2014-07-30 10:28重新编辑 ]
只看该作者 71 发表于: 2014-07-30
回 小灰灰 的帖子
小灰灰:21世纪的人碰到19世纪穿越来的人,真是鸡同鸭讲。 (2014-07-30 13:14) 
你也好意思说我是从古代穿越来的,呵呵。不错,我是从19世纪穿越来的。以契丹目前的文明程度,能达到19世纪的世界先进水平——也就是工业化社会——已经是我能够YY的极限。但是你的那套制度在现实中运行的结果,必然只能是强制全社会以21世纪的技术水平勉强满足15世纪的社会模式、产业水平和行政效率。全社会都停留在小农社会的水平上。
只看该作者 72 发表于: 2014-07-30
中世紀的人拿著手機也不應該自稱21世紀來的吧
只看该作者 73 发表于: 2014-07-30
对了,某人不知道整理电子文档资料就是本人的一大拿手好戏吧。
只不过,文件也许可以电子传输了,但是人员和物资还是要靠运输才能到达需要的地方。遇到突发事件,只有文件,没有人力物力,是没有用的。
只看该作者 74 发表于: 2014-07-30
回 小灰灰 的帖子
小灰灰:你老提突发事件,那我们来推演一下:
我是分省后 A 省省长,下辖40个县(其中有C县),无地一级。
你是分省前 A 省下B地级市市长,下辖5个县(其中有C县)。
C县发生火灾,地震,水灾,抗PX事件,x族看人事件。。。。。。。。。。。
你挑一个。
....... (2014-07-30 14:57) 
我早说过了,不用推演,历史上有经典案例,而且所有人都在学校里学过,就是腊肉井冈山奋斗史。国府实行彻底的省县制的那几年,根本无力应对。
日常行政也是一样。那几年,国府的基层政权几乎失控。也正因为对基层完全失控,才有了腊肉的生存空间。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个