切换到宽版
  • 5995阅读
  • 26回复

[铁路]身高不足一米五的成年人可以买半价火车票吗? [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-07-27
铁路部门规定成年人可以免费带一名身高不足一米二的儿童,身高一米二到一米五之间的儿童买火车票半价,也就是儿童票。身高超过一米五的儿童必须买成人票。

从这个规定看,铁路部门对成人票和儿童票的划分,并不是根据年龄来划分的。

那么,如果一个成年人身高不足一米五的(虽然不多但还是有的),可以买半价车票吗?
只看该作者 1 发表于: 2014-07-27
身份证,,,,,,,,,,,,,,,
哎,为嘛要不停的灌水呢?
只看该作者 2 发表于: 2014-07-28
不管是一米二以下的免票还是一米五以下的半票,前提是儿童。。。成年人不是儿童,当然不能买儿童票。。。但一米五以下的成年人也有特殊情况,那就是个别特殊的——残疾人(专指身高类的)可以免票。但普通一米五以下的成年人是别想的。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 3 发表于: 2014-07-28
儿童按身高买票的规定应该改了,改成12周岁以下半票更合理,反正都实名制。我女儿还不到11周岁,但快1米6了。
1.全国分为东北-华北-华东-华中-华南-西南-西北7大行政区(虚)和西藏-新疆2个自治行政区、香港-澳门-台湾3个特别行政区。2.撤省设郡和州(自治地区),全国共120个左右,由原地级单位合成,辖县和市。3.主城区人口100万以上为可设虚级县级区的甲等市,50万以上和超过20万的重要城市(郡治、原地级中心、边贸、港口、工矿等)为乙等市,甲乙等市均为副郡级,20万以上和超过10万的重要城市为丙等市(县级)。4.市下设街区,县下设丁等市(副县级)、乡、镇,均不设政府。5.支持市县同城,乙丙等市和附郭县合署办
只看该作者 4 发表于: 2014-07-28
火车票这种售卖的规定不合理,机票售卖是根据身份而不是身高。所以说之前看到姚明的一篇访谈说他小的时候乘火车很早就要买成人票了,现在有的小孩小学中年级超过1.5米的比比皆是,对于他们真的不公平。
小号:长白小侠。是留给儿子的,不知道他有没有兴趣传承?
只看该作者 5 发表于: 2014-07-28
成年人和儿童,不是一个概念吧。
行者无疆
只看该作者 6 发表于: 2014-07-28
回 东海风 的帖子
东海风:儿童按身高买票的规定应该改了,改成12周岁以下半票更合理,反正都实名制。我女儿还不到11周岁,但快1米6了。 (2014-07-28 06:46) 

按年龄的话,肯定会出现一大批用假身份证的。但身高是改不了的。
欢迎扫描二维码头像关注行政区划代码的演变史
只看该作者 7 发表于: 2014-07-28
不应该按年龄吧,享受多少服务就要给多少钱。
只看该作者 8 发表于: 2014-07-28
还不至于为了买张车票造假身份证吧。
记住我,我是一二三!一二三!
只看该作者 9 发表于: 2014-07-28
18以下叫儿童
只看该作者 10 发表于: 2014-07-28
火车这种实名制的最好还是按身份证来。但是小孩纸不大可能有身份证。。至于平时公交车肯定也不会看你的身份证太麻烦了
只看该作者 11 发表于: 2014-07-28
回 长白游侠 的帖子
长白游侠:火车票这种售卖的规定不合理,机票售卖是根据身份而不是身高。所以说之前看到姚明的一篇访谈说他小的时候乘火车很早就要买成人票了,现在有的小孩小学中年级超过1.5米的比比皆是,对于他们真的不公平。 (2014-07-28 09:53) 

有些时候火车站管控也不是那么严,超过一米五但一看还是孩子也就放行了。
只看该作者 12 发表于: 2014-07-28
回 你说 的帖子
你说:火车这种实名制的最好还是按身份证来。但是小孩纸不大可能有身份证。。至于平时公交车肯定也不会看你的身份证太麻烦了 (2014-07-28 12:14) 

现在身份证随便办
欢迎扫描二维码头像关注行政区划代码的演变史
只看该作者 13 发表于: 2014-07-28
现在的身份证一出生就可以办
只看该作者 14 发表于: 2014-07-28
回 扬歌海上 的帖子
扬歌海上:有些时候火车站管控也不是那么严,超过一米五但一看还是孩子也就放行了。 (2014-07-28 12:20) 

是的,我儿子现在1.52米,这次出去除了郑州回上海的动车乘务员拉着我儿子量了下身高,并善意的说以后可能就要买全票了以外,其他的车次看都不看就放行了。
只看该作者 15 发表于: 2014-07-28
个人认为,应当取消儿童半票、老年公交免费等。

替代福利
1、街道办/乡镇政府给够年龄的老年人提供定额交通补贴。
2、小学提供上下学交通补贴或提供校车;
3、学校向公共服务机构索取学生社会实践券,分派给学生。公共服务机构凭派券单,抵公益业绩。
[ 此帖被東七區在2014-07-28 19:44重新编辑 ]
一年成落,三年成市,五年成镇,十年成城,百年成会,千年成都
只看该作者 16 发表于: 2014-07-28
一米五以下半票的目的是为了关怀下一代?还是因为块头小所以占的空间小车的负担小?
只看该作者 17 发表于: 2014-07-28
回 上下求索 的帖子
上下求索:一米五以下半票的目的是为了关怀下一代?还是因为块头小所以占的空间小车的负担小? (2014-07-28 22:36) 

显然是后者
只看该作者 18 发表于: 2014-07-29
因为儿童不工作,没有收入
只看该作者 19 发表于: 2014-07-29
回 东海风 的帖子
东海风:儿童按身高买票的规定应该改了,改成12周岁以下半票更合理,反正都实名制。我女儿还不到11周岁,但快1米6了。 (2014-07-28 06:46) 

但儿童票基本都是用成人身份证买的,我儿子没身份证,要买票,肯定是用我的身份证,这样只有身高才能区分
江南望郡,庐陵新府
只看该作者 20 发表于: 2014-07-29
长张娃娃脸才行啊
中央城市工作会议提出,再建设十个左右京沪这样的大城市,再次证明大部分人现代生活需要的是功能齐全的大城市,因此地级市才是最小的城市单元,择其优者重点建设才是正途。省县制/县级市都是扯淡。
只看该作者 21 发表于: 2014-07-29
拿机票类比显然不合适,且不说打折机票往往难折上折,有航空公司还限制胖子么,公平么,
只看该作者 22 发表于: 2014-08-17
网上查了一下,貌似身高超过一米二的是全票,身高一米二以下的成年人可以买半票。
*大胆假设·小心求证*
只看该作者 23 发表于: 2014-08-17
回 环球旅客 的帖子
环球旅客:网上查了一下,貌似身高超过一米二的是全票,身高一米二以下的成年人可以买半票。 (2014-08-17 08:58) 

1米2一下的成年人一般称他们为侏儒,或者就是残疾人了
只看该作者 24 发表于: 2014-08-17
回 长白游侠 的帖子
长白游侠:1米2一下的成年人一般称他们为侏儒,或者就是残疾人了 (2014-08-17 10:50) 

但是一般的残疾人,貌似全票啊。
*大胆假设·小心求证*
快速回复
限100 字节

上一个 下一个