切换到宽版
  • 6201阅读
  • 42回复

[江西]突发奇想:抚州鹰潭合并,名抚州、治南城。。。 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-10-31
今日闲的蛋疼。。。于是乎,突发奇想。。。抚州鹰潭合并,治南城。如何?

抚州和鹰潭在江西分别是大市和小市中gdp最少的地市了,而且同样是江西与福建的窗口。建议抚州与鹰潭两市合并,共同打造江西的对闽合作窗口。
鹰潭长期做为赣闽铁路交通枢纽,然而遗憾的是,鹰潭始终发展成一个规模城市。而如今,向莆铁路的修建,鹰潭的交通枢纽地位已经动摇,建阳取代南平就是鹰厦铁路衰弱的证据之一。而抚州,尤其是南城,交通条件得到翻天覆地的改善。而如今,鹰梅铁路的规划,使得南城成为鹰梅铁路与向莆铁路的交叉口,与鹰潭之间的交通联系一线贯通,同时连接赣州东部,加强与瑞金之间的交通联系。
所以,我建议,抚州与鹰潭合并,治南城:
1、南城县改建昌区。
2、临川区东南部的腾桥镇、青泥镇、东馆镇、龙溪镇、荣山镇、茅排乡、鹏田乡、嵩湖乡、河埠乡独立设一个腾桥区(区名待定)。
3、月湖区改为县级鹰潭市。
4、贵溪市南部的上清镇、龙虎山镇、塘湾镇、金屯镇、冷水镇、文坊镇、余家乡、彭湾乡、耳口乡独立设一个龙虎县,驻上清镇。
5、其他县区基本不动。

这样,这个抚州管辖建昌区、腾桥区、临川区、宜黄县、崇仁县、乐安县、南丰县、广昌县、资溪县、黎川县、东乡县、金溪县、余江县、龙虎县、鹰潭市、贵溪市,三区十一县二市。大部分县人口都在二三十万人左右。是小县制的理想选择。

其實你不懂我的心。
只看该作者 1 发表于: 2014-10-31
欢迎老表 @KINGSON    发言
只看该作者 2 发表于: 2014-10-31
对于YY我小南城 一下子反扑临川和鹰潭 我表示甚是欣喜,

可是从实际出发,客观看待问题,就目前现实而言,我个人的观点:南城的政治规划:

第一层次,推进省管县 加速与临川脱钩
第二层次,改县级市最后省直管。

地级市是无望的 金溪县已经不再是南城的势力范围,鹰潭对它的吸引反倒最强,临川其次,南城最弱
南丰、黎川、广昌、资溪纳入旗下还是问题不大的。

但是份量过小 是硬伤,五县合起来不超过150万,地级市是没戏。
[ 此帖被轨道部在2017-03-26 19:42重新编辑 ]
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 3 发表于: 2014-11-01
顺带说一下 临川区的茅排乡和南城联系较为紧密
只看该作者 4 发表于: 2014-11-01
楼主我就是抚州人,楼主这么搞容易伤害临川鹰潭的地方利益,却便宜了南城,我估计两个地方的人并不情愿啊!!!
眼前分明外来客,心底却似旧时友
只看该作者 5 发表于: 2014-11-01
鹰潭应该扩大才对
只看该作者 6 发表于: 2014-11-01
回 花谢花飞 的帖子
花谢花飞:楼主我就是抚州人,楼主这么搞容易伤害临川鹰潭的地方利益,却便宜了南城,我估计两个地方的人并不情愿啊!!! (2014-11-01 00:31) 

我这本来就是突发奇想。。。不用太较真。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 7 发表于: 2014-11-01
回 花谢花飞 的帖子
花谢花飞:楼主我就是抚州人,楼主这么搞容易伤害临川鹰潭的地方利益,却便宜了南城,我估计两个地方的人并不情愿啊!!! (2014-11-01 00:31) 

抚州哪里    
只看该作者 8 发表于: 2014-11-01
我第一反应,以为本帖是楼上发表的呢。

不过小狼啊,这得是个多怪异的市了。至少都不能叫抚州了
当时明月在,曾照彩云归
只看该作者 9 发表于: 2014-11-01
回 当时明月在 的帖子
当时明月在:我第一反应,以为本帖是楼上发表的呢。
不过小狼啊,这得是个多怪异的市了。至少都不能叫抚州了 (2014-11-01 06:41) 

楼主很少yy自己的故乡 这个叫避嫌不
只看该作者 10 发表于: 2014-11-01
我是鹰潭人,感觉就算被吞并,那也是给上饶吧?其实贵溪南部和月湖区组建鹰潭市,贵溪北部设立贵溪市,贵溪,鹰潭,余江两市一县划入上饶还算不错。
中华市南方市江西市赣东北市鹰潭市贵溪市北乡市滨江市金沙市江北市赤岐市南沅市汪家市     市民某某某
只看该作者 11 发表于: 2014-11-01
回 魔壞 的帖子
魔壞:我是鹰潭人,感觉就算被吞并,那也是给上饶吧?其实贵溪南部和月湖区组建鹰潭市,贵溪北部设立贵溪市,贵溪,鹰潭,余江两市一县划入上饶还算不错。 (2014-11-01 08:50) 

上饶今后将是赣东枢纽,沪昆高铁杭长段即将通车,合福高铁也不远了。
行者无疆
只看该作者 12 发表于: 2014-11-01
我对我这个萍乡老乡简直无话可说,不要一直YY好不,来点有可能性的东西不行嘛?
一级政区:省\都\自治省
二级政区:副省级市\市\城\盟\郡\县(都不管县以上政区,直管副县级区\副县级市\镇\乡)
三级政区:副县级区\副县级市(人口5-20万)\镇\乡,下管副镇级街道办\里\坊\村)
只看该作者 13 发表于: 2014-11-01
回 维治天下 的帖子
不实施的方案,不管合适不合适都是纯属yy。。。又不用太较真。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 14 发表于: 2014-11-01
回 魔壞 的帖子
呃。。。这帖子本来就是突发奇想而已。对于鹰潭的态度,我一惯来的想法都是得到上饶的余干万年或者再加上资溪县。。。继续保留地级市。

至于贵溪市南部,我个人比较支持小县制。所以主张南部单独设一县。如果你是大县制,那留在贵溪市或者划归月湖区都可以。
其實你不懂我的心。
只看该作者 15 发表于: 2014-11-01
最容易调整的就是抚州,巢了抚州:

临川、东乡入南昌。
资溪、金溪入鹰潭。
南城设地级市(南丰也可以是选择),辖余县。
局部乡镇可以微调。
==========七门九洲十八坡,三湖九津通赣鄱==========
只看该作者 16 发表于: 2014-11-01
回 豫章后生 的帖子
豫章后生:最容易调整的就是抚州,巢了抚州:
临川、东乡入南昌。
资溪、金溪入鹰潭。
....... (2014-11-01 17:06) 

没了临川东乡金溪资溪,剩下的人口就和萍乡一样了。。。规模也太小了吧。。。而且乐安三县与南城有麻姑山隔开,交通不便。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 17 发表于: 2014-11-01
回 豫章后生 的帖子
豫章后生:最容易调整的就是抚州,巢了抚州:
临川、东乡入南昌。
资溪、金溪入鹰潭。
....... (2014-11-01 17:06) 

不支持南昌扩容,已经够大了吧
当时明月在,曾照彩云归
只看该作者 18 发表于: 2014-11-01
請問,能否做個地圖,讓人一目瞭然會更好
只看该作者 19 发表于: 2014-11-01
呵呵,色狼好久不见,你的突发奇想给我感觉

突得很突然
发得很发散
奇得很奇怪
想得很理想

撤并本已不易
逆袭更无机会

区划的事你知道
最大的现实就是大动不现实
弄掉一个地级市确实有东川和巢湖的先例
给他们的补偿是归省城,老百姓和干部都能勉强接受

鹰潭目前的事,就是弄好贵鹰一体化
抚州目前的事,就是保持好地级市地位,同时尽量对接南昌
南城目前的事,先做好直辖县即可

呵呵,拍你一砖哈,欢迎拍回
本帖提到的人: @未央小色狼
只看该作者 20 发表于: 2014-11-01
可以尝试飞地,赣州、九江、抚州区域太大,划几个县市给南昌,时机成熟逐步省直管。
我的区划理念:全国分31省、3自治区、6直辖市、2特别行政区
只看该作者 21 发表于: 2014-11-01
回 当时明月在 的帖子
当时明月在:不支持南昌扩容,已经够大了吧 (2014-11-01 19:18) 

南昌确实应该扩容。。。不过不是拿抚州,而是拿下丰樟高和靖安奉新。
其實你不懂我的心。
只看该作者 22 发表于: 2014-11-01
临川已经有了不错的基础借着地级市 而南城有着交通优势 这里如果能新设立一个省级县级市也不错
只看该作者 23 发表于: 2014-11-01
   鹰潭是太小了,没存在的必要。
需要翻墙服务,请QQ1536730201。

海内存知己,天涯若比邻。
只看该作者 24 发表于: 2014-11-01
江西的区划跟前清的差别还是非常大的!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个