切换到宽版
  • 4767阅读
  • 30回复

[市内交通]全国城市一卡通互联互通城市地图 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-11-08

1条评分奖励+1
Sze 奖励 +1 真想要这个资料呢。 2014-11-08
只看该作者 1 发表于: 2014-11-08
上海和南京不互通坑死人
只看该作者 2 发表于: 2014-11-08
回 qa003qa003 的帖子
qa003qa003:上海和南京不互通坑死人 (2014-11-08 18:01) 

是的,国庆去南京,上海卡不能用,只好买票(投票)。
只看该作者 3 发表于: 2014-11-08
这个图是上海公交卡通用情况吗?上海卡在淮南也通用的。

上海、南京、合肥,一家一套,确实坑爹。以前习惯了在上海坐一两个小时地铁,有次坐2小时动车去南京,下车以为还在一个城市,看见地铁闸机就掏卡去刷……后来才反应过来,到别的城市了,再后来又反应过来,这TM这么近的城市卡还不通用。
每当别人夸我,我就很局促,因为夸的还不够         
每当有人骂我,我就很扭捏,因为没有骂到点子上
只看该作者 4 发表于: 2014-11-08
回 xy4099 的帖子
xy4099:这个图是上海公交卡通用情况吗?上海卡在淮南也通用的。
上海、南京、合肥,一家一套,确实坑爹。以前习惯了在上海坐一两个小时地铁,有次坐2小时动车去南京,下车以为还在一个城市,看见地铁闸机就掏卡去刷……后来才反应过来,到别的城市了,再后来又反应过来,这TM这么近的城 .. (2014-11-08 18:21) 

不是上海卡通用图。是全国性一卡通。
只看该作者 5 发表于: 2014-11-08
回 qa003qa003 的帖子
qa003qa003:上海和南京不互通坑死人 (2014-11-08 18:01) 

已经很好了,放在欧洲,无论两个城市间距多近都不互通
只看该作者 6 发表于: 2014-11-08
回 xy4099 的帖子
xy4099:这个图是上海公交卡通用情况吗?上海卡在淮南也通用的。
上海、南京、合肥,一家一套,确实坑爹。以前习惯了在上海坐一两个小时地铁,有次坐2小时动车去南京,下车以为还在一个城市,看见地铁闸机就掏卡去刷……后来才反应过来,到别的城市了,再后来又反应过来,这TM这么近的城 .. (2014-11-08 18:21) 

这位,楼主标题写得很明确,这图是全国城市一卡通互联互通城市的分布图,怎么上来就问是不是上海公交卡通用情况,你看不懂文字吗?

看了这种问话真不爽,好像什么都归上海一样。我是不是可以问这是不是克拉玛依公交卡通用情况,松原公交卡通用情况?全国性的东西,为什么非要是上海公交卡的通用情况?
只看该作者 7 发表于: 2014-11-08
好多省会、首府城市不在列;山东城市为零。
人,愿你永为福种。
只看该作者 8 发表于: 2014-11-08
回 大长今 的帖子
大长今:已经很好了,放在欧洲,无论两个城市间距多近都不互通(2014-11-08 18:45)嬀/color]

但是城市内部公交系统互通很好。伦敦的公交、地铁和短途火车通用,月票也可以。
记住我,我是一二三!一二三!
只看该作者 9 发表于: 2014-11-08
回 复旦 的帖子
复旦:这位,楼主标题写得很明确,这图是全国城市一卡通互联互通城市的分布图,怎么上来就问是不是上海公交卡通用情况,你看不懂文字吗?
看了这种问话真不爽,好像什么都归上海一样。我是不是可以问这是不是克拉玛依公交卡通用情况,松原公交卡通用情况?全国性的东西,为什么非要是 .. (2014-11-08 18:55) 

就你这思路和态度,真懒得搭理你,你也别回我帖子,谢谢!
只看该作者 10 发表于: 2014-11-08
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:不是上海卡通用图。是全国性一卡通。 (2014-11-08 18:43) 

哦,印象里有些城市之间能互通,例如南京、芜湖、扬州,但是跟别的城市又不通,比如南京跟上海。所以看标题以为会是按照互通的区域分别上色。但一看都是五角星,才有此一问。
只看该作者 11 发表于: 2014-11-08
错误:把永州标在了衡阳,把鹰潭标在了上饶,一些小偏离的就不说了
只看该作者 12 发表于: 2014-11-08
上海紫色的卡 通

蓝色的卡不通
只看该作者 13 发表于: 2014-11-08
全国只有一个一卡通体系吗?有没有第二个互通的却跟这个体系没有交集的体系?
amy
只看该作者 14 发表于: 2014-11-09
回 Good 的帖子
Good:全国只有一个一卡通体系吗?有没有第二个互通的却跟这个体系没有交集的体系? (2014-11-08 22:51) 

全国性的就这一个,地方上好像说羊城通和香港八大通要互通了?
只看该作者 15 发表于: 2014-11-09
哎,帝都和很多盛会城市都不加入。
只看该作者 16 发表于: 2014-11-09
期待真正的全国一卡通时代的到来。
行者无疆
只看该作者 17 发表于: 2014-11-09
好奇怪哦,北京、广州以及一些跟上海应该联系很紧密的大城市如南京、杭州都不通。
只看该作者 18 发表于: 2014-11-09
回 Good 的帖子
Good:全国只有一个一卡通体系吗?有没有第二个互通的却跟这个体系没有交集的体系? (2014-11-08 22:51) 

好奇怪,怎么会有这样的问题,我不明白全国要弄两个一卡通体系做什么。
只看该作者 19 发表于: 2014-11-09
回 复旦 的帖子
复旦:好奇怪,怎么会有这样的问题,我不明白全国要弄两个一卡通体系做什么。 (2014-11-09 16:19) 

我问现状啊。当然全国一个体系最好,但是图上这么多城市没有在这个体系里面,所以我问有没有另一堆城市搞了一个跟这个竞争。
只看该作者 20 发表于: 2014-11-09
回 五月 的帖子
五月:上海紫色的卡 通
蓝色的卡不通 (2014-11-08 20:08) 

话好像是这么说,但是上半年试了一下蓝色卡在无锡也是可以刷的
只看该作者 21 发表于: 2014-11-09
所以手头上一直持有上海南京杭州北京宁波五张卡……
沪宁杭不通也是浓浓的醉意
只看该作者 22 发表于: 2014-11-09
其实也必要全国互通
只看该作者 23 发表于: 2014-11-09
(贴出我的一篇旧文,2013年7月的,也许有的情况已经变化)

公交卡互通,看上去很美
  我上个月在珠海购买了一张不久前刚刚发行的珠海·中山·澳门三地公交卡。和我之前在香港、深圳购买的八达通·岭南通东莞通·深圳通放在一起,恰好涵盖了珠江口沿岸的所有地级市和特别行政区。而我最早拥有的城际互通公交卡,则是一张北京奥运前后发行的京津一卡通。最近又在网上看到住房和城乡建设部旗下一个名为 IC 卡应用服务中心的机构正在推行全国城市一卡通互联互通项目,力图在各地的公交卡上都印上代表互联互通的“City Union”标志,使其像银联(“UnionPay”)卡一样实现全国通用。

这种城际互通公交卡旨在方便城市间频繁往来的人群,不过真正用起来,却没有想像中的潇洒。至少存在以下三类问题:(一)多账户。涉及港澳的公交卡,其人民币、港币和澳门币是独立账户,这容易理解。但京津一卡通的北京、天津账户相互独立就有些不方便了。对于偶然去一趟天津的北京居民,想在天津刷卡,还得保证天津账户余额充足。(二)不支持异地充值。City Union 卡虽然支持单一账户多地消费,但只能在发卡地充值,不能异地充值。网上有人说岭南通可以在广东省内异地充值,但我试图在珠海香洲总站充值时,却被告知我的卡只能在广州充值。(三)异地消费优惠少。无论是珠中澳三地卡还是 City Union 卡,在发卡地消费享有刷卡折扣,但在异地消费时往往没有优惠,或者优惠缩水。
  从深圳通上海公交卡“换芯”的历史,以及 City Union 的相关报道可以看出,公交卡异地使用体验缩水不是技术问题。可以推测,这是不同发卡地、发卡公司利益博弈的结果。如果纯谈技术,那么让银联的 QuickPass 统一全国的公交卡好了(参考高铁的中银通支付模式,以及银联在澳门通的应用)。显然,这会断了各地公交公司及其周边产业的财路。即使是欧美成熟的 PayPasspayWave,似乎也没有达成这一目标,应该是和反垄断有关。不过也有成功的例子,台湾地区的悠游卡就基本做到了“一卡在手,悠游全台”,充值和优惠基本不受地域限制。看上去台湾的公交卡经营模式是放弃地域垄断,引入横向竞争(台湾通一卡通)。
只看该作者 24 发表于: 2014-11-17
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:是的,国庆去南京,上海卡不能用,只好买票(投票)。 (2014-11-08 18:13) 

哎今年51去南京 地铁排队吓死人 南京地铁晚上买不到一卡通人家下班 要是和上海一样多方便
快速回复
限100 字节

上一个 下一个