切换到宽版
  • 3337阅读
  • 32回复

[其他]南京人取名爱用“宁”和“金陵” [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2014-11-19
南京人取名爱叫“宁”和“金陵”
  中国江苏网11月14日讯 近日,《人民日报》微信大数据列出了中国人的重名排行榜,重名最多的姓名前十名分别为:张伟、王伟、王芳、李伟、李娜、张敏、李静、王静、刘伟、王秀英。
  从“解放、建国”到“援朝、文革”,再到“国强和民富”,以及现在的一些诗情画意的名字用字,都能看到社会的变迁。作为六朝古都、文化圣地的南京,人们在取名时也同样具有中国特色,南京简称“宁”,在取名时“宁”字也成为使用率较高的字。你知道在南京叫王宁的人有多少吗?1380多人!
  南京重名TOP10
  大家快来围观
  李娜王静王磊王伟张伟
  王涛张静李静王娟王超
  区域性强
  有地方特色的名字
  特别受南京人青睐
  宁、金陵、秦淮、集庆等重复较多
  南京市公安局相关人员告诉记者,随着时代的变迁,一些人为了避免出现这种重名,也逐渐抛弃这些熟悉的字词,开始使用更具特点的字词用于名字,但是不管取名存在何种趋势,一些具有地方特色的字词还是受到不少人的青睐。比如南京简称“宁”,而“宁”字不管是从字面意思或发音,都能朗朗上口,所以在南京使用“宁”字做名字的非常多。记者从相关平台上看到,南京叫“王宁”的有1380多人,其中女性有400多人。叫“张宁”和“李宁”的分别是1110人和900多人,女性为三分之一。
  “对于南京的另外一个称呼‘金陵’也很受市民欢迎,虽然没有带‘宁’字的人名多,但是仅叫‘金陵’的就有90多人,如果在‘金陵’前面加上姓,那数量就更多了。”该人士告诉记者,南京文化底蕴深厚,很多名称都被市民用做名字。比如叫“石城”、“秦淮”、“集庆”等地名的人也很多。“虽然一时不能统计南京人取名哪个字词使用率最高,但是从王、李、张三大姓中可以看出‘宁’还是非常受南京人的欢迎。”

只看该作者 1 发表于: 2014-11-19
说实话,我不太喜欢那种用地名来做人名的取名方式。觉得有点简单粗糙又容易重名。

1949年以后,地名来做人名的现象在全国比比皆是,著名人物如王沪宁、张宁、陈鲁豫、李湘等等。

还记得春晚黄宏和宋丹丹表演的一个小品《超生游击队》中,两人关于其四个孩子取名的片段,海南岛当民工时出生的海南岛,新疆弄葡萄干时出生的“吐鲁番”,被命名为“少林寺”的老三,和颇有争议的老四“兴安岭”或是“北戴河”

是不是我们现在文化水平越来越低了,貌似古籍里没有人物是用地名来起名字的。

只看该作者 2 发表于: 2014-11-20
呃,用地名做人名相信没有那个地方有我们萍乡那么多的。基本上你只要在大街上找个人,他的名字不一定有“萍”字,但总能找出两个亲戚的名字里面有“萍”字。。。像我爸,我妈,我叔,我伯,我三个姑姑,我好几个老师,好几个同学,以及一些意识记不起来的远房亲戚,名字里面都有一个“萍”字。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 3 发表于: 2014-11-20
回 南京人 的帖子
南京人:说实话,我不太喜欢那种用地名来做人名的取名方式。觉得有点简单粗糙又容易重名。
1949年以后,地名来做人名的现象在全国比比皆是,著名人物如王沪宁、张宁、陈鲁豫、李湘等等。
还记得春晚黄宏和宋丹丹表演的一个小品《超生游击队》中,两人关于其四个孩子取名的片段,海南岛当 .. (2014-11-19 23:07) 

新龙门客栈——周淮安,哈哈
既要反对五毛,更要反对美分。
只看该作者 4 发表于: 2014-11-20
应该恢复名、字并用,就很容易区分了
只看该作者 5 发表于: 2014-11-20
看这个吉林:北京市政协主席
这要是哪天调到吉林省 可好玩啦
只看该作者 6 发表于: 2014-11-20
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:呃,用地名做人名相信没有那个地方有我们萍乡那么多的。基本上你只要在大街上找个人,他的名字不一定有“萍”字,但总能找出两个亲戚的名字里面有“萍”字。。。像我爸,我妈,我叔,我伯,我三个姑姑,我好几个老师,好几个同学,以及一些意识记不起来的远房亲戚,名字里面都有一 .. (2014-11-20 02:07) 

你这叫搞笑。。。
只看该作者 7 发表于: 2014-11-20
李湘 这个是真心简单啊 和姓也有关 有些姓就不能这么取名字
只看该作者 8 发表于: 2014-11-20
滬 (上海) - 寧 (南京) - 杭 (杭洲)

滬 (上海) - 杭 (杭洲) - 甬 (寧波)

寧 (南京) 和 甬 (寧波), 保證中國多數人搞混
只看该作者 9 发表于: 2014-11-20
回 hsihsia 的帖子
我说的是事实。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 10 发表于: 2014-11-20
回 qa003qa003 的帖子
呃?湘和李有什么关系?        话说上半年我在湖南的时候还真认识一个男的(年纪和我一样)叫李湘。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 11 发表于: 2014-11-20
回 大通老高 的帖子
大通老高:看这个吉林:北京市政协主席
这要是哪天调到吉林省 可好玩啦 (2014-11-20 08:51) 

看过一条经典的新闻,包头市市长包钢视察包钢。
只看该作者 12 发表于: 2014-11-20
前段时间北京市委常委有两个陈刚;还好,其中一个现在调往贵阳了。
撤销地级和市辖区,合并县市区,省直辖县市,县市直管乡镇。只有内蒙古.黑龙江.四川.云南.西藏.甘肃.青海.新疆8个面积较大的省份可以考虑分省,其余省份面积太小没有必要分省。
只看该作者 13 发表于: 2014-11-20
前段时间北京市委常委有两个陈刚;还好,其中一个现在调往贵阳了。
撤销地级和市辖区,合并县市区,省直辖县市,县市直管乡镇。只有内蒙古.黑龙江.四川.云南.西藏.甘肃.青海.新疆8个面积较大的省份可以考虑分省,其余省份面积太小没有必要分省。
只看该作者 14 发表于: 2014-11-20
95后出生的取名多为琼瑶式的,
子涵,梓涵,子轩,子曦,子睿,韬,书蘅,少旸,思齐,孝鲁 比较多。
只看该作者 15 发表于: 2014-11-20
看書少,不是因爲廢除字、號。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 16 发表于: 2014-11-23
昨天遇到一个人叫谢南京的
只看该作者 17 发表于: 2014-11-23
我同学(南昌人)的大伯二伯叫李南昌,李新建。。。(都有七十岁了)。。。不过我同学他老爸名字就挺正常的。。。我当时就笑喷了。。。哪怕叫李进贤,李安义那也是不错的名字,怎么会取个南昌新建做名字???
其實你不懂我的心。
只看该作者 18 发表于: 2014-11-24
我当时差点叫王丹鹿。来自籍贯赤峰翁牛特旗(乌丹)和出生地包头(鹿城)。
先尊重个体无法选择的随生长而被赋予的地域文化之平等,再谈提倡正统文化。
只看该作者 19 发表于: 2014-11-24
王沪宁,陈鲁豫,王鲁湘,罗湘晋。
这些人估计都是爸妈籍贯各取一字,但是念着都蛮顺口的。
独立思考,不仅仅是一种态度,更是一种能力!
只看该作者 20 发表于: 2014-11-24
俺的曾用名  是红凯
竭誠則吳越為一體
傲物則骨肉為行路
只看该作者 21 发表于: 2014-11-24
回 雲間逐者 的帖子
雲間逐者:我当时差点叫王丹鹿。来自籍贯赤峰翁牛特旗(乌丹)和出生地包头(鹿城)。 (2014-11-24 16:00) 

这名字有深度。。。一般人绝对看不出来是地名。。。

其实丹鹿这名字挺不错的。。。不过比较适合女孩子。。。云间兄应该是男的吧。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 22 发表于: 2014-11-25
回 雲間逐者 的帖子
雲間逐者:我当时差点叫王丹鹿。来自籍贯赤峰翁牛特旗(乌丹)和出生地包头(鹿城)。 (2014-11-24 16:00) 

王珞丹是你妹?
只看该作者 23 发表于: 2014-11-25
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:我同学(南昌人)的大伯二伯叫李南昌,李新建。。。(都有七十岁了)。。。不过我同学他老爸名字就挺正常的。。。我当时就笑喷了。。。哪怕叫李进贤,李安义那也是不错的名字,怎么会取个南昌新建做名字??? (2014-11-23 18:29)

明清两代南昌、新建二县是附郭县,比安义、进贤高一个档次。
你同学的爷爷是旧社会的,新社会的人肯定无法理解喽!
不过这个案例说明,民国开始人们就喜欢用地名做人名了。
只看该作者 24 发表于: 2014-12-01
本来打算给女儿取名“甯”  但被告知是繁体字 不能做出生证 作罢

我在网上搜了下 有说是繁体 有说不是

各位觉得如何
http://www.j-league.cn
Q群:17192729
快速回复
限100 字节

上一个 下一个