切换到宽版
  • 4447阅读
  • 54回复

[趣味地名]求僅用於地名且唯一一地的漢字(縣、縣級市建制以上) [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-02-22
求僅用於地名中,且是唯一一地的漢字。該字不能是姓氏(以該地為源除外)、不能組成地名外詞語
基本設定如下:
1、直轄市、地級,區建制政區名字不收集。只收集縣、縣級市、市。
2、直轄市、地級,80年以後由縣改區,名字未變的收集。
3、與山川河流等有用字有重複的不算。
4、多音字不算。
5、地名以簡化前通行寫法為準。
不知道全國有幾個呢,還望各位幫想想看。

[ 此帖被夜靈在2015-02-24 19:26重新编辑 ]
黑龍江省德都縣
只看该作者 1 发表于: 2015-02-22
郿 邯 酃 鄄 郾 鄢
其实很多邑部字都可以算 如果算上历史地名的话为数不少的 可以翻翻辞海康典甚至说文邑部搜集
只看该作者 2 发表于: 2015-02-22
回 昭熹 的帖子
昭熹:郿 邯 酃 鄄 郾 鄢
其实很多邑部字都可以算 如果算上历史地名的话为数不少的 可以翻翻辞海康典甚至说文邑部搜集 (2015-02-22 01:59) 

其实真要较真,不算与之相关的山川河流地名,但把历史地名以及各种小地名算上的话,很多典型的邑部字地名都不止一个地方采用,真正完全唯一的只有极个别的几种生僻字了,你举的几个基本上都不是唯一
郿,除了陕西郿县外,春秋时期的鲁国也有一个郿邑(位于今天的山东);
邯,除了河北邯郸外,汉朝乐浪郡就下辖一个讑邯县(位于今天的朝鲜);
酃,作为湖南人的我,一直都知道最早的酃县位于今天的衡阳,就在珠晖区酃湖乡附近,当地至今还在使用这个地名用字,而湖南炎陵改名之前也叫酃县,则是比较晚近的了;
鄢,除了河南鄢陵外,别忘了曾作过楚国早期都城的鄢郢(位于今天的湖北宜城)

一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 3 发表于: 2015-02-22
鄠户
少于10个字 少于个字

只看该作者 4 发表于: 2015-02-22
章邯,用于人名。
只看该作者 5 发表于: 2015-02-22
回 torius 的帖子
torius:章邯,用于人名。 (2015-02-22 07:16) 

如果人名也算的话,那就没有符合楼主唯一的了,再生僻的字,也有用于人名的
湖南郴州的郴字算比较特别的,除了郴州的那条河叫郴江外,郴州以外好像还没发现带“郴”字的地名,但用郴字做人名的可有不少,就不说现代人了,古人中就有不少,比如汉朝武陵郡太守应郴,杯弓蛇影的典故就出自于他
一个人在多大年纪上成名,他的心理年龄就会停留在那个年纪
http://weibo.com/u/1345017411
只看该作者 6 发表于: 2015-02-22
回 亮晶晶 的帖子
亮晶晶:如果人名也算的话,那就没有符合楼主唯一的了,再生僻的字,也有用于人名的
湖南郴州的郴字算比较特别的,除了郴州的那条河叫郴江外,郴州以外好像还没发现带“郴”字的地名,但用郴字做人名的可有不少,就不说现代人了,古人中就有不少,比如汉朝武陵郡太守应郴,杯弓蛇影的典故 .. (2015-02-22 07:34) 

嗯,名字是排除在外的,所以只限定了姓氏。
黑龍江省德都縣
只看该作者 7 发表于: 2015-02-22
回 亮晶晶 的帖子
亮晶晶:其实真要较真,不算与之相关的山川河流地名,但把历史地名以及各种小地名算上的话,很多典型的邑部字地名都不止一个地方采用,真正完全唯一的只有极个别的几种生僻字了,你举的几个基本上都不是唯一
郿,除了陕西郿县外,春秋时期的鲁国也有一个郿邑(位于今天的山东);
邯,除 .. (2015-02-22 04:28) 

不考慮的消失的地名,郿是否是呢?
黑龍江省德都縣
只看该作者 8 发表于: 2015-02-22
河北藁城,蠡县
只看该作者 9 发表于: 2015-02-22
回复2楼:哈哈,果然,随口而举,不想疏漏如此!
看楼主的要求了
只看该作者 10 发表于: 2015-02-22
回 中山散人 的帖子
中山散人:河北藁城,蠡县 (2015-02-22 14:06) 

這個蠡字,除了知名度相當大的范蠡外,可以組詞的。;蠡帽,蠡勺,蠡見,蠡酌管窥等。
藁,是植物,也不行。
黑龍江省德都縣
只看该作者 11 发表于: 2015-02-22
我地“溧”字不知道算不算,虽然和南京溧水区共用,但考虑到历史上溧阳、溧水分县而来,而且溧水现在已经是南京的区,应该可以讲算一地所用吧。
只看该作者 12 发表于: 2015-02-22

这个应该能满足条件吧。
只看该作者 13 发表于: 2015-02-23
鄞州区,在浙江省宁波市。
宁波人
只看该作者 14 发表于: 2015-02-23
成都  郫县
大姨嫁陕二姨苏,大嫂江西二嫂湖。 戚友初逢问原籍,现无十世老成都。
只看该作者 15 发表于: 2015-02-23
回 酒旗儿 的帖子
酒旗儿:鄞州区,在浙江省宁波市。 (2015-02-23 03:35) 

对。【鄞】字,不知全国是否有第二?
只看该作者 16 发表于: 2015-02-23
厦门的“厦”算吗?
只看该作者 17 发表于: 2015-02-24
丽水的丽,嵊州的嵊,杭算不算,杭作为姓氏也是由地名来的
只看该作者 18 发表于: 2015-02-24
嵊州的嵊还有嵊泗;杭州的杭除了下辖的余杭,还有福建上杭;丽水的丽,在古代还有高句丽、高丽。
只看该作者 19 发表于: 2015-02-24
回 牡丹爱民 的帖子
牡丹爱民:厦门的“厦”算吗? (2015-02-23 12:54) 

這個廈字大常見了啊,,XX大廈多了去了啊。。。。
黑龍江省德都縣
只看该作者 20 发表于: 2015-02-24
回 哈迪斯·骷髅 的帖子
哈迪斯·骷髅:丽水的丽,嵊州的嵊,杭算不算,杭作为姓氏也是由地名来的 (2015-02-24 12:36) 

麗水雖說再次2聲,肯定不行。他讀四聲是組的詞海了。。。。
浙江有有嵊山吧,不行啊。
杭,雖說本意本後起字航代替,但文言文中應該還會用到“杭”。況且上杭。餘杭都在
黑龍江省德都縣
只看该作者 21 发表于: 2015-02-24
回 nb_fx 的帖子
nb_fx:对。【鄞】字,不知全国是否有第二? (2015-02-23 11:36) 

這個好像有機會
黑龍江省德都縣
只看该作者 22 发表于: 2015-02-24
回 濑江以北 的帖子
濑江以北:我地“溧”字不知道算不算,虽然和南京溧水区共用,但考虑到历史上溧阳、溧水分县而来,而且溧水现在已经是南京的区,应该可以讲算一地所用吧。 (2015-02-22 16:40) 

不算呢。。。。。。。。。。。。。。。。
黑龍江省德都縣
只看该作者 23 发表于: 2015-02-25
郯、菏、鄄,话说滕有沸腾意,算不算通假?
O(∩_∩)O
只看该作者 24 发表于: 2015-02-25
郾,鄯,郏,郓,溆
骏马秋风塞北,杏花春雨江南
快速回复
限100 字节

上一个 下一个