切换到宽版
  • 3045阅读
  • 27回复

[设计更名]给个改名的建议:取历史最辉煌时期的地名为好 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-03-26
举几个例子:
1 淄博:淄博地区历史上最辉煌的时期的城市是周朝齐国的临淄,所以更名为临淄最好
2 黄山:黄山地区历史上最辉煌的时期是明清的徽州,所以更名徽州最好
3 苏州:苏州地区历史上最辉煌时期就是明朝的苏州,所以不改
4 深圳:深圳地区历史上最辉煌时期,就是现在,所以不改
欢迎大家来方言吧做客
http://tieba.baidu.com/f?kw=%B7%BD%D1%D4
只看该作者 1 发表于: 2015-03-26
只要不是區和市名字與歷史顛倒就燒高香了。。。。
淄博與武漢類似都是組團命名的。。。不好改。。
徽州名字消失可惜了了。這還不夠。卻從歙縣分割出一小塊叫“徽州區”惡心人。。。。。
黑龍江省德都縣
只看该作者 2 发表于: 2015-03-26
那西安赶紧改名长安,四大名镇之一的佛山管顺德就心安理得了。
只看该作者 3 发表于: 2015-03-26
你也得考虑近代城市所依托基础问题。淄博建市依托于 淄川、博山工业带,临淄后来方划入淄博,改为临淄不妥。淄博境内主要的民系是淄川-博山、张店-桓台-周村两个系统。临淄、高青、沂源是比较孤立的,大多数本地人对于临淄没有什么特别的归属感。
只看该作者 4 发表于: 2015-03-26
蘇州就是蘇州,深圳就是深圳,一二和三四不同。

長安、壽春應該改回。
分省分縣直轄市、GDP有參考價值、市管縣縣改區、曲學阿世指鹿爲馬顚倒黑白挑戰常識,四大謬。
只看该作者 5 发表于: 2015-03-26
黃山改屯溪
郡(虛級)—縣(廣域自治體)—市鎮村(基礎自治體)
華夏國廣西郡臨賀縣八步市城東里靈峰坊
只看该作者 6 发表于: 2015-03-26
苏州还是改为姑苏为好。
显得更加有文化味道。
全国人民都知道姑苏城外寒山寺。

张家界应该改为武陵。

杭州改为余杭。

荆州改为江陵。

石家庄改为常山。
爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 7 发表于: 2015-03-26
那会比较乱吧~~

徐州改叫彭城?郯城改徐州?睢宁县古邳镇改徐州县?

托克托改叫东胜?
只看该作者 8 发表于: 2015-03-26
复古有何意义?

再说楼主根本不清楚古代城市和现代城市的名字区别

比如,苏州这个城,古代何时叫过苏州?

古代叫苏州的,只是一个管辖的大片区域名,而非城的名字。这个城,一般叫吴。

可以说,古代没有哪个城,是叫“某州”的~~~
  肃风吹飞絮,零落从此始。繁华有憔悴,堂上生荆杞。
  秋水载落叶,漂泊垂天止。北冥无常势,乌衣何靡靡。
只看该作者 9 发表于: 2015-03-26
回 天地君亲师 的帖子
天地君亲师:苏州还是改为姑苏为好。
显得更加有文化味道。
张家界应该改为武陵。
....... (2015-03-26 21:22) 

武陵不是在常德嗎

現在浙江有常山縣
只看该作者 10 发表于: 2015-03-26
連云港改為東海郡?
只看该作者 11 发表于: 2015-03-26
回 天地君亲师 的帖子
天地君亲师:苏州还是改为姑苏为好。
显得更加有文化味道。
张家界应该改为武陵。
....... (2015-03-26 21:22) 

苏州地区就叫苏州
中心城区才应该叫姑苏
只看该作者 12 发表于: 2015-03-26
苏州:姑苏;杭州:余杭;扬州:维扬。
amy
只看该作者 13 发表于: 2015-03-27
回 边城玫女 的帖子
边城玫女:复古有何意义?
再说楼主根本不清楚古代城市和现代城市的名字区别
比如,苏州这个城,古代何时叫过苏州?
....... (2015-03-26 22:05) 

还有西安也是用了几百年的名字了,有必要改吗,别瞎折腾
只看该作者 14 发表于: 2015-03-27
深圳用宝安也是很不错的。
本人原ID:啊谁。
kinda为本ID的小号。
海天一色看潮起,暮鼓晨钟听风吟。
只看该作者 15 发表于: 2015-03-27
回 uranium235m 的帖子
uranium235m:錢塘縣搶了餘杭縣的名字,那餘杭縣怎麼辦? (2015-03-27 00:07) 

类似长沙,长沙市下面还有长沙县。

爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 16 发表于: 2015-03-27
回 kook 的帖子
kook:武陵不是在常德嗎
現在浙江有常山縣 (2015-03-26 22:06) 

这个在同一个地区内,地名搬迁一下是可以的。
只看该作者 17 发表于: 2015-03-27
回 uranium235m 的帖子
uranium235m:中國的城市名都不應該帶"州"字
 (2015-03-27 00:03) 

是的。。。。。

中国人越混越差,这个州的用法也是例证。

原来是九州,大区的名称。以后越混越小,越混越低了。

现在一个市辖区也用州名。
只看该作者 18 发表于: 2015-03-27
回 令月寒川 的帖子
令月寒川:苏州地区就叫苏州
中心城区才应该叫姑苏
 (2015-03-26 23:47) 

你这个就古板了。

中心城区难道不能扩展的吗。
只看该作者 19 发表于: 2015-03-27
回 在水一方 的帖子
在水一方:那西安赶紧改名长安,四大名镇之一的佛山管顺德就心安理得了。 (2015-03-26 15:40) 

每次都要多看你的头像几眼。。
智商高达69。
只看该作者 20 发表于: 2015-03-27
古代的城名,原則上是往大了叫。比如州城與州同名,郡城與郡同名,縣城與縣同名。蘇州沒有設州的時候,那個城就是吳郡城,蘇州設治於該城以後城名改為蘇州城。一個非州治所的城如果是縣城那就與縣同名,如果一座城連縣城都不是那就另外起名。
只看该作者 21 发表于: 2015-03-27
历史上从未辉煌过的怎么办
只看该作者 22 发表于: 2015-03-27
回 天地君亲师 的帖子
天地君亲师:这个在同一个地区内,地名搬迁一下是可以的。 (2015-03-27 10:10) 

不建議這樣搬遷 而且常德也沒拋棄這個歷史地名 仍有武陵區
只看该作者 23 发表于: 2015-03-27
回 galilyue 的帖子
galilyue:那会比较乱吧~~
徐州改叫彭城?郯城改徐州?睢宁县古邳镇改徐州县?
托克托改叫东胜? (2015-03-26 21:49) 

托克托最辉煌的时期明显是云中而不是东胜 。
先尊重个体无法选择的随生长而被赋予的地域文化之平等,再谈提倡正统文化。
只看该作者 24 发表于: 2015-03-28
长春市最辉煌的年代叫新京
快速回复
限100 字节

上一个 下一个