切换到宽版
  • 4210阅读
  • 40回复

[铁路]中国将把青藏铁路延伸至尼泊尔:高铁线穿过珠峰隧道 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-04-10
中国日报》4月9日消息,中国和尼泊尔将考虑修筑一条穿过珠穆朗玛峰的“高速”铁路,全长540公里。

目前,中国的青藏铁路已经将拉萨、日喀则等高原城市和中国内地相连。现在,“中尼铁路”有望把青藏铁路延长到尼泊尔,消息称这是“应尼泊尔的要求”。      
       报道援引了一名西藏官员的话说,预计铁路将在2020年竣工。

修建该铁路,可能将从底部穿越珠穆朗玛峰。中国隧道工程专家、中国工程院院士王梦恕表示,“这条线路很可能要通过珠穆朗玛峰底,因此工程需要挖掘相当长度的隧道。”

在穿越世界屋脊的同时,这条“高铁”略为特殊。他表示,由于喜马拉雅山区的地形特殊,海拔落差极大,任何开往加德满都的火车,最高时速只能达到120公里。

王梦恕表示,这一工程规划是应尼方要求展开的,中方已开始了相关准备工作。

3月下旬,在接待到访的尼泊尔总统亚达夫时,西藏自治区人民政府主席洛桑江村表示,中国方面计划先将铁路延伸到樟木,这是中国最靠近尼泊尔的边贸口岸。

说务实有用的话
只看该作者 1 发表于: 2015-04-10
我想知道这个有价值吗?在这地方修一条普通铁路就足够了吧?
只看该作者 2 发表于: 2015-04-10
这地方每年隆起几厘米,隧道没几年就被破坏了。
只看该作者 3 发表于: 2015-04-10
2020年左右争取每个地级市通铁路,特别是山南和阿里。
我的区划理念:全国分31省、3自治区、6直辖市、2特别行政区
只看该作者 4 发表于: 2015-04-10
不差钱,资金自筹、加亚投行贷入
只看该作者 5 发表于: 2015-04-10
看到王梦恕我就恶心
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 6 发表于: 2015-04-10
回 tudou002 的帖子
tudou002:我想知道这个有价值吗?在这地方修一条普通铁路就足够了吧? (2015-04-10 10:12) 

你没看见高铁打引号了吗?就是等级高一点的普速铁路,估计是160的等级电气化铁路。西藏又没有高铁到尼泊尔能修高铁吗?而且明显货运为主。
只看该作者 7 发表于: 2015-04-10
穿越珠峰有点像噱头,那么多地方不走,非得要走珠峰底下?
独立思考,不仅仅是一种态度,更是一种能力!
只看该作者 8 发表于: 2015-04-10
2020年,早着呢
bon
只看该作者 9 发表于: 2015-04-10
地震多发区,经常有泥石流,山泥倾泻。维护费用挺高的。小轨道就好了。
只看该作者 10 发表于: 2015-04-10
回 山东官方2 的帖子
山东官方2:看到王梦恕我就恶心 (2015-04-10 11:10) 

就会上;瞎吹牛,什么台湾隧道、珠峰隧道,川藏铁路,至少2050年之前不可能的
江南望郡,庐陵新府
只看该作者 11 发表于: 2015-04-10
哇,真夠嚇人的理由
这一工程规划是应尼方要求展开的
只看该作者 12 发表于: 2015-04-10
没有多大经济利益啊~~~~~
  肃风吹飞絮,零落从此始。繁华有憔悴,堂上生荆杞。
  秋水载落叶,漂泊垂天止。北冥无常势,乌衣何靡靡。
只看该作者 13 发表于: 2015-04-10

尼泊尔容易一点,相对到锡金、不丹,但是肯定有长大隧道,并不划算。。
当然,肯定会有的。。
只看该作者 14 发表于: 2015-04-10
穿到尼泊尔没有任何经济价值。为了国防,修到西藏的大部分地方倒是必要的。

只看该作者 15 发表于: 2015-04-11
纯粹吸引眼球,再怎么走都是从樟木口岸出国,怎么会绕道珠穆朗玛峰去??
[img]http://www.hotik.com/sign.png[img]
只看该作者 16 发表于: 2015-04-11
回 chengjian 的帖子
chengjian:纯粹吸引眼球,再怎么走都是从樟木口岸出国,怎么会绕道珠穆朗玛峰去?? (2015-04-11 10:23) 

中尼铁路还真不走聂拉木,,而是要走吉隆口岸。
只看该作者 17 发表于: 2015-04-11
还穿越珠峰?撤鸡巴淡!

只看该作者 18 发表于: 2015-04-12
回 中国龙号 的帖子
中国龙号:
中尼铁路还真不走聂拉木,,而是要走吉隆口岸。

走吉隆口岸也不会到珠穆朗玛峰啊,差了160多公里

[img]http://www.hotik.com/sign.png[img]
只看该作者 19 发表于: 2015-04-12
珠峰下凿隧道,原来是王梦茹做的一个梦
只看该作者 20 发表于: 2015-04-12
回 chengjian 的帖子
chengjian:走吉隆口岸也不会到珠穆朗玛峰啊,差了160多公里
[图片]
 (2015-04-12 11:26) 

媒体误读实际上是指穿越喜马拉雅山的隧道。
只看该作者 21 发表于: 2015-04-12
回 边城玫女 的帖子
边城玫女:没有多大经济利益啊~~~~~ (2015-04-10 17:27) 

如果最后连接印度孟加拉铁路网经济意义就很大。
只看该作者 22 发表于: 2015-04-12
造山运动还没停,隧道应该不可行。
另外本人不信任文科记者对工程术语的转述能力,很可能过些天再发篇稿否认一遍,这样稿费就翻倍了。
只看该作者 23 发表于: 2015-04-12
不是说走吉隆吗?
只看该作者 24 发表于: 2015-04-14
一旦中印开战,尼泊尔是不是就很有可能被强行过境?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个