切换到宽版
  • 4835阅读
  • 40回复

[市制]新的世界十大城市 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2015-09-09
       据外媒报道,1955年至2015年世界处于急速城市化时期,超过一半的世界人口选择迁移到城市或城镇居住,世界上人口最多的城市也随之发生改变。
      一,1955年世界十大城市是:东京,紐约,大阪,伦敦,巴黎,上海,布宜诺斯艾利斯,莫斯科,芝加哥,洛杉矶。
      二,2015年世界十大城市是:东京,德里,上海,圣保罗,孟买,墨西哥,北京,大阪,开罗,纽约。
      城市规模变化显著,1955年只有两个城市人口过千万,到2015年有八个城市人口过2000万,东京以3800万高居世界第一。上海人口达到2374万,名列第三,北京也以超过2000万跻身第七名。
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 1 发表于: 2015-09-09
如果广佛合并,深莞合并,就能将纽约挤出前十名。
只看该作者 2 发表于: 2015-09-09
亚洲6个,美洲3个,非洲1个,竟无欧洲。
bon
只看该作者 3 发表于: 2015-09-09
回 牛牛 的帖子
牛牛:如果广佛合并,深莞合并,就能将纽约挤出前十名。 (2015-09-09 18:15) 

没有必要这样把,那纽约和新泽西纽瓦克呢?
只看该作者 4 发表于: 2015-09-09
东京有3800万人?
貌似指的是整个京滨都市圈吧?

按照这个标准,以上海为首的长三角都市圈至少有7000万人。
古今多少事,尽付笑谈中……
只看该作者 5 发表于: 2015-09-09
每次看到东京人口世界第一都很不解,千叶、神奈川也算?那南朝鲜不得急死啊,无视汉城,罪大恶极
现居成都府双流
只看该作者 6 发表于: 2015-09-09
这个都是广义都市圈人口吧
行者无疆
只看该作者 7 发表于: 2015-09-09
回 bon 的帖子
bon:没有必要这样把,那纽约和新泽西纽瓦克呢?  (2015-09-09 20:51) 

这四个城市合并为两个,不单是为挤纽约,而且为了方便管理和发展。
只看该作者 8 发表于: 2015-09-09
回 zml-023 的帖子
zml-023:亚洲6个,美洲3个,非洲1个,竟无欧洲。 (2015-09-09 19:44) 

英法意人口都是5千万规模

要是像京沪这种2千万级的城市,一个首都就是全国一半人口了

加拿大、澳大利亚甚至全国也就2、3千万
只看该作者 9 发表于: 2015-09-09
回 honey1860 的帖子
honey1860:东京有3800万人?
貌似指的是整个京滨都市圈吧?
按照这个标准,以上海为首的长三角都市圈至少有7000万人。 (2015-09-09 20:54) 

长三角什么时候成都市圈了?只是城市群吧。
只看该作者 10 发表于: 2015-09-09
重庆呢,怎么没上榜
只看该作者 11 发表于: 2015-09-09
不是有很多人坚持说某国的“市”不是国外的“市”么,这来比较和排名干啥呢
只看该作者 12 发表于: 2015-09-10
显然这不是建制市 否则各国标准天差地别 重庆市能排第二
这是都市连绵区规模 符合一般认知的“城市”
只看该作者 13 发表于: 2015-09-10
上海都市圈范围估计还没上海市大。在这个都市圈里不属于上海市的大概只有昆山的花桥了。
只看该作者 14 发表于: 2015-09-10
步入经济拉丁化的国家更容易出现超级城市
只看该作者 15 发表于: 2015-09-10
上海2300多万算一个城市?这个排名没有多少意思。
城市是一个经济实体,应该以实际的人口来评比,而不应该以行政区划来比?
默认的情况下,我讨论地行政区划都是指胡焕庸线以东的地区,即使是谈中西部或山区一般也不包括湖焕庸线以西的地区,需要讨论胡焕庸线以西的地区时,必定会明确指出。
只看该作者 16 发表于: 2015-09-10
此类排行的意义在哪里?
只看该作者 17 发表于: 2015-09-10
按照城市本部,city proper,上海是第一大城市很久了。
只看该作者 18 发表于: 2015-09-10
1955年的标准和2015年的标准不一样。

上海的标准和重庆的又不一样,和东京纽约的标准也不一样。
一年成落,三年成市,五年成镇,十年成城,百年成会,千年成都
只看该作者 19 发表于: 2015-09-10
回 zml-023 的帖子
zml-023:亚洲6个,美洲3个,非洲1个,竟无欧洲。 (2015-09-09 19:44) 

欧洲宜居。
省+都+特政区(取都代直辖市;省级不设民族区)
郡+民族郡+市(通名州已泛化,改郡)
县+民族县+镇(通名镇提升县级)
县镇以下为乡,取代行政村。
都市镇下为区、街区、社区,按相应级别适用。
只看该作者 20 发表于: 2015-09-10
非常住人口是否统计在内
只看该作者 21 发表于: 2015-09-10
显然这所谓的十大标准是不一样的。
只看该作者 22 发表于: 2015-09-10
回 牛牛 的帖子
牛牛:如果广佛合并,深莞合并,就能将纽约挤出前十名。 (2015-09-09 18:15) 

广佛实际上已经连起来了,可以合并。深莞还早着呢,谈何合并?
只看该作者 23 发表于: 2015-09-10
欧洲国家多而小,国与国之间人口流动毕竟有限制,限制了城市扩张的后劲。这样的比较没有意义。真要比较必须统一标准,严格统计。
只看该作者 24 发表于: 2015-09-10
回 牛牛 的帖子

纽约我就在这儿,等你来超哈
快速回复
限100 字节

上一个 下一个