切换到宽版
  • 11354阅读
  • 127回复

[综合]地铁方言报站 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2016-06-02
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:我在新乡上学的时候(90年代初),新乡公交车用汉语、英语双报站。车上一个老外没有,竟然还用英语! (2016-06-01 17:27) 

这是最神经病的做法。
只看该作者 26 发表于: 2016-06-02
我觉得在普通话后面增加地方方言没什么不好
只看该作者 27 发表于: 2016-06-02
回 iantop 的帖子
iantop:武汉公交报站不在于英文报站,而在于以前的报站广告!
声音都腻死人了,当年真没听过比武汉更甜的报站了。
比如:
生物灭蟑螂,可多超市有售。
....... (2016-06-01 23:19) 

看来被洗脑了,记得真清楚啊:)
存在即合理,不过研讨还是必须的~~~
只看该作者 28 发表于: 2016-06-02
回 gwzz234 的帖子
gwzz234:不过南宁也是有意思
自己方言总是弱势
外界什么强势就跟着学什么
先是跟着桂林学了桂柳话,后面跟着广州学广府话,现在跟北京学普通话。。
学了之后原来的方言很快就瓦解了。。然而学的又不像。。
....... (2016-06-01 16:23) 

这个解释有道理
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 29 发表于: 2016-06-02
确实,南宁是一个最没有文化自信的大城市,总觉得自己的文化土拿不出手,殊不知学别人的别人觉得更土,比如南普
不管是加入壮语还是白话报站,多少让人觉得有点地域辨识度,也更好的面向东南亚
只看该作者 30 发表于: 2016-06-02
回 zct0001 的帖子
zct0001:白话在广西是外来语?粤语发源于广西境内好不好 (2016-06-01 19:07) 

在南宁是外来语和在广西是外来语是两回事
不要刻意混淆概念
南宁本土戏剧 邕剧 用的就是邕州官话 你自己可以去听一下
只看该作者 31 发表于: 2016-06-02
广西五大语言:官、粤、土、客、壮。
最好都用一下,照顾所有人,就热闹了。
只看该作者 32 发表于: 2016-06-02
我当年在新乡,公交车上的英语报站很好听。都是些年轻女乘务员,现场报站,不是放广播。声音很好听,英语也很标准,应该至少都是高中毕业。不管有用没用,听着就是享受。
Be sitted  well  ,  the next  stop  is  XXX  , please  get  ready .  
只看该作者 33 发表于: 2016-06-02
回 何本恩 的帖子
何本恩:南国大武汉家装,品牌建材大本营。
这个太经典 (2016-06-01 23:52) 

这个我也听过,也只听过这个。。。
只看该作者 34 发表于: 2016-06-02
回 broo 的帖子
broo:哪一条线? (2016-06-02 08:24) 

16号线。。
只看该作者 35 发表于: 2016-06-02
回 firestone 的帖子
firestone:看来被洗脑了,记得真清楚啊:) (2016-06-02 09:17) 

我当年录了好多,都存在电脑里
只看该作者 36 发表于: 2016-06-04
回 nihaogemen 的帖子
nihaogemen:上海,现在还用上海话报站,难怪上海人出去经常被别人打。
以上海人的文化水平,去挤公交、地铁的人 听不懂普通话的几乎没有吧?
报站的目的,是为乘客服务的,拿来弘扬地域文化,有点扯。 (2016-06-03 21:04) 

台北的国际化水平比上海高,而为何在台北却可以四种语言报站?难道台北人的国语水平是低于你地?语言不仅仅是人群交流的一种方式,也是一种文化认同的纽带。同时也体现了一种人文尊重。相信上海的发展水平会高于你地,但不代表老一辈的人会说国语。虽然我祖辈已不会独自出门搭乘公共交通,但这辈人中不会国语的还是大有人在的。并不是上海人哪天的英文水平足够高,就可以将国语的报站去掉的。另外关于你说的上海人出门被打,要么是我去的地方太少,要么是庆幸没去过什么野蛮之地。或是你的生活空间只是存在于键盘上,也验证了网络不缺乏脑残。
[ 此帖被路有冻死骨在2016-06-04 13:43重新编辑 ]
没有戒不了的毒,只有戒不了的爱
只看该作者 37 发表于: 2016-06-05
nihaogemen:上海,现在还用上海话报站,难怪上海人出去经常被别人打。
以上海人的文化水平,去挤公交、地铁的人 听不懂普通话的几乎没有吧?
报站的目的,是为乘客服务的,拿来弘扬地域文化,有点扯。 (2016-06-03 21:04) 

去上海,哪天满地大茬子味的普通话,那真真叫不是上海了
只看该作者 38 发表于: 2016-06-06
才发现楼主一个很糟糕的观点

之前只见过粤皇说粤语是语言,不是方言----甚至说粤语不是汉语的
官话各支,吴语,闽语,赣语都是方言

楼主竟然说官话不是方言。我觉得楼主还得去乐山,泰州,古红,南通等地方听一下
之前没接触过你是一个字都听不懂的
只看该作者 39 发表于: 2016-06-07
回 休闲居士 的帖子
休闲居士:广西五大语言:官、粤、土、客、壮。
最好都用一下,照顾所有人,就热闹了。 (2016-06-02 15:06) 

南宁车管所的广播就是普、官、白、壮四语广播,这是我在南宁这么久听到的唯一一次普通话之外的播报(电台电视台除外)
忠厚传家久,诗书继世长
只看该作者 40 发表于: 2016-06-07
官话整体是方言,是跟吴,闽,赣,湘,粤,客家同一级的方言,所以我的意思是官话内部的次方言什么东北官话西南官话江淮官话等等是没必要列入了。但是方言也绝不是以语音上能不能听得懂来划分的
楼上,你以为吴,闽,赣,湘,粤,客家内部就能相互听得懂吗,呵呵了
只看该作者 41 发表于: 2016-06-07
支持地铁方言报站!
独立思考,不仅仅是一种态度,更是一种能力!
只看该作者 42 发表于: 2016-06-07
回 路有冻死骨 的帖子
路有冻死骨:台北的国际化水平比上海高,而为何在台北却可以四种语言报站?难道台北人的国语水平是低于你地?语言不仅仅是人群交流的一种方式,也是一种文化认同的纽带。同时也体现了一种人文尊重。相信上海的发展水平会高于你地,但不代表老一辈的人会说国语。虽然我祖辈已不会独自出门搭乘公 .. (2016-06-04 13:13) 

我只是来赞你的言论!
只看该作者 43 发表于: 2016-06-07
干脆西南地区也用官话来报站吧
欢迎光临我的专题博客——《政区边界探寻》
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_2768807865_0_1.html
只看该作者 44 发表于: 2016-06-08
回 Good 的帖子
Good:上海各地公交不论当地方言为何一律市区话报站。这个也蛮难的,一条线路途径好几个区,怎么报? (2016-06-01 12:00) 

沪语过于强势,导致本土语言生存艰难,纯郊区路线就不应该用沪语报站。
只看该作者 45 发表于: 2016-06-08
回 nb_fx 的帖子
nb_fx:没有差异的。甚至嘉定这种跟市区话基本没法交流的地方,用的也是市区话。 (2016-06-01 13:42) 

嘉定跟市区话基本没法交流????
--------------------

乱讲!!!
只看该作者 46 发表于: 2016-06-08
回 日月之水 的帖子
日月之水:为此事,专门跟公交司机和售票员(已确认对方就是赣州市区的土著居民)求证为何有客家话无赣州话,答复都是:我们赣州话跟普通话差不多,好懂的!客家话不好懂所以才播。 (2016-06-02 00:08) 

这个倒是说得事实。。。。

有道理。
只看该作者 47 发表于: 2016-06-08

你有毛病么???

我敢打赌! 即便上海全用上海话,一句普通话也不用,上海也可以很发达,很开放!

我不是上海人,但我坚决支持上海加上海话报站。    
只看该作者 48 发表于: 2016-06-08
回 元朗 的帖子
元朗:官话整体是方言,是跟吴,闽,赣,湘,粤,客家同一级的方言,所以我的意思是官话内部的次方言什么东北官话西南官话江淮官话等等是没必要列入了。但是方言也绝不是以语音上能不能听得懂来划分的
楼上,你以为吴,闽,赣,湘,粤,客家内部就能相互听得懂吗,呵呵了 (2016-06-07 08:47) 

没人说六南可以互通
不过很多地方没有方言报站
其实和官话区报站只有普通话类似的就是粤语区。。
粤语区报站要么没粤语,要么全是搞广府话也是6,广府话内部还是可以做到完全互通的。广州话在粤语区完全起了普通话的作用,第一是作为通用语第二是压制其他粤语分支
只看该作者 49 发表于: 2016-06-13
其实各个官话之间才算是方言,六南已经超出方言范畴(内部各片可以叫方言)。不过南宁这样的普标标兵城市也是可悲。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个