切换到宽版
  • 2422阅读
  • 21回复

[地方沿革]目前哪個地級政區相對完整的對應上裁府前的府域。 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2016-09-19
和民國裁府前的府域基本可以對應上的。
1、地級駐地對應府治,地級名對應府名。
2、地級轄縣對應府轄縣。
再嚴格點的話
3、縣駐地對應縣治,縣境未曾大變動。
4、縣名未變。
衢州算是相對完整吧,不知道縣境是否有大變動。
衢州府——地級衢州市
西安縣(衢縣)——縣級衢州市→柯城區、衢江區
龍游縣——龍游縣
常山縣——常山縣
江山縣——江山市
開化縣——開化縣
黑龍江省德都縣
只看该作者 1 发表于: 2016-09-19
盘点全国,感觉都大差不差,但符合两条要求的真的寥寥可数啊。

清末的时候,印象中广东的阳江州、福建的漳州府应该是这一类的吧
只看该作者 2 发表于: 2016-09-19
回 galilyue 的帖子
galilyue:盘点全国,感觉都大差不差,但符合两条要求的真的寥寥可数啊。
清末的时候,印象中广东的阳江州、福建的漳州府应该是这一类的吧 (2016-09-19 17:25) 

附郭龍溪和海澄合併了,少了一個縣,漳州駐地也不同了吧。
黑龍江省德都縣
只看该作者 3 发表于: 2016-09-19
浙江
衢州、金华、温州、丽水、湖州(对应)//台州、绍兴、宁波、嘉兴(相对完整)。浙江真是太好了。
無限空虛心內追 含淚告別了無聲
只看该作者 4 发表于: 2016-09-19
安庆没把枞阳划给铜陵前也是吧
O(∩_∩)O
只看该作者 5 发表于: 2016-09-19
福建莆田,几百年没有变过。
只看该作者 6 发表于: 2016-09-19
山西晋城(泽州府),福建莆田(兴化府),可惜名字改了
只看该作者 7 发表于: 2016-09-19
回 夜靈 的帖子
夜靈:附郭龍溪和海澄合併了,少了一個縣,漳州駐地也不同了吧。
 (2016-09-19 17:36) 

漳州驻地一直没变啊。
反倒是底下的南靖县迁治了,而且华安和东山两点新县。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 8 发表于: 2016-09-19
回 carnelius 的帖子
carnelius:安庆没把枞阳划给铜陵前也是吧 (2016-09-19 20:24) 

按楼主的说法,安庆增设了岳西和枞阳,不算。怀宁也改变了。
其實你不懂我的心。
只看该作者 9 发表于: 2016-09-19
苏州府也大致能对应,只多了部分江阴南通地盘(现属张家港)和太仓州本辖。太仓在成立直隶州之前也属于苏州府。
现实派:
调省增地分县撤乡镇
省 -- 州 -- 县(市)

理想派:
并省设大区,并地分县撤乡镇
大区 -- 州 -- 县(市)
只看该作者 10 发表于: 2016-09-19
回 chunghuman 的帖子
chunghuman:浙江
衢州、金华、温州、丽水、湖州(对应)//台州、绍兴、宁波、嘉兴(相对完整)。浙江真是太好了。
 (2016-09-19 19:42) 

反觀隔壁福建,大部份都重組了。
黑龍江省德都縣
只看该作者 11 发表于: 2016-09-19
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:漳州驻地一直没变啊。
反倒是底下的南靖县迁治了,而且华安和东山两点新县。。。 (2016-09-19 21:50) 

哦,原來薌城區切的龍溪城關,、龍文區切的龍海(應該是屬於老龍溪的地盤吧),,現在的龍海駐地石碼鎮是哪個縣的,龍溪的麼?
黑龍江省德都縣
只看该作者 12 发表于: 2016-09-20
回 夜靈 的帖子
夜靈:哦,原來薌城區切的龍溪城關,、龍文區切的龍海(應該是屬於老龍溪的地盤吧),,現在的龍海駐地石碼鎮是哪個縣的,龍溪的麼? (2016-09-19 23:04) 

石码镇是海澄的,同时也是漳州府通判驻地。但是海澄县的驻地一直在月港,而非石码镇。
只看该作者 13 发表于: 2016-09-20
素以稳定著称的浙江都只有一个衢州,其他省恐怕是没有了
只看该作者 14 发表于: 2016-09-20
回 sunchina 的帖子
sunchina:福建莆田,几百年没有变过。 (2016-09-19 20:36) 

原莆田地区辖属莆田、仙游、福清、平潭、长乐、闽侯、闽清、永泰8县,现在还有这么多县吗?
zjp
只看该作者 15 发表于: 2016-09-20
回 chunghuman 的帖子
chunghuman:浙江
(2016-09-19 19:42)

括号内为曾用名和地盘变动指数(估计数,被吃掉整州为0,未变动为1,吃掉整州为2)

严州(睦州,0):没了!

绍兴(越州,0.6):萧山县给了杭州,余姚县给了宁波,绍兴市区并县了,
丽水(处州,0.7):撤了宣平县,宣平县地盘大部分给了金华武义县,缙云县地盘有部分给了金华磐安县,青田县地盘有部分给了温州文成县,
台州(0.8):增加了三门县,宁海县给了宁波,要来了温州玉环县,天台县地盘有部分给了金华磐安县,府(地级市)驻地从临海移驻黄岩(椒江),
温州(永嘉,0.9):增加了文成县、洞头县,玉环县给了台州,文成县地盘有部分来自处州的青田县,永嘉县地盘有较大变动,

衢州(1.0):历史上衢州和下属5县,连名字、地盘都几乎没有变动过,如果龙游县要来了金华汤溪县湖镇镇这样超小调整,可以忽略的话!

湖州(1.0):湖州市区、安吉县、德清县地盘都两两并县了,

宁波(明州、庆元,1.0):要来了绍兴余姚县、台州宁海县,余姚县、慈溪县、镇海县地盘有较大变动,定海县干脆独立成了舟山,

金华(婺州,1.2):增加了磐安县,撤了汤溪县,武义县地盘有一半来自处州宣平县,磐安县地盘有部分来自台州天台县、处州缙云县,
嘉兴(秀州,1.2):要来了杭州海宁县,嘉兴市区、桐乡、海宁地盘并县了,

杭州(临安,1.8):要来了整个严州,海宁县给了嘉兴,所有的县地盘都两两并县,临安是三个并一个,

舟山(∞):有了!

[ 此帖被zjp在2016-09-22 14:22重新编辑 ]
省(自治省、直辖市)- 县(自治县、省辖市)- 村(县辖市、镇)
只看该作者 16 发表于: 2016-09-20
回 真情意 的帖子
真情意:原莆田地区辖属莆田、仙游、福清、平潭、长乐、闽侯、闽清、永泰8县,现在还有这么多县吗? (2016-09-20 10:32) 

興化府沒這麼多,只有莆田和仙遊。
黑龍江省德都縣
只看该作者 17 发表于: 2016-09-21
个人认为只要辖域基本一致(允许个别乡镇级别调整边界)就可以算标题里的哪个地级政区相对完整的对应上裁府前的府域。至于辖县数量和县市之间的边界不在讨论范围之内。。。
其實你不懂我的心。
只看该作者 18 发表于: 2016-09-21
回 zjp 的帖子
zjp:只有衢州完全符合,
金华:增加了磐安县,撤了汤溪县,磐安县地盘有部分来自台州的天台县、处州的缙云县,
温州:增加了文成县、洞头县,玉环县给了台州,文成县地盘有部分来自处州的青田县,永嘉县地盘有较大变动,
丽水(处州):缙云县地盘有部分给了金华磐安县,青田县地盘有 .. (2016-09-20 10:57) 

按你这标准,湖北全部大动过。特别是因为组建武汉跨江大市,鄂东各府重新组合,现在面目全非。
只看该作者 19 发表于: 2016-09-22
回 神农架林区 的帖子
神农架林区:按你这标准,湖北全部大动过。特别是因为组建武汉跨江大市,鄂东各府重新组合,现在面目全非。(2016-09-21 15:29)嬀/color]

黄州大致完整的。
一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。
只看该作者 20 发表于: 2017-09-01
南阳府-南阳市 基本对应

版图东北边缘少了舞阳、舞钢、泌阳、叶县辖地。

县治除了建国后丹江口水库淹没了老淅川县城,其他都没变化。

在原版图内分立了西峡县、社旗县。

只看该作者 21 发表于: 2017-09-01
回 007 的帖子
007:黄州大致完整的。 (2016-09-22 08:09) 

黄州也变化很大,新洲划出去,英山划入,版图大变样,蕲州永济迁治并改名,蕲水、红安改名,团风设县,加上河南新县,黄梅小池镇,黄石江北散花,等边界小调整,变化非常大了。
其實你不懂我的心。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个