切换到宽版
  • 6838阅读
  • 165回复

[山东]山东全省十大市      平均人口上千万(图) [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 124 发表于: 2022-08-22
山东区划再调整     十四市比较规整(图)
— (keating) 执行 帖内置顶 操作 (2022-09-19 12:47) —
主要是撤销了人口不足300万又无法扩大的东营和威海两市,
其他微调见图:

[ 此帖被牛牛在2022-09-01 18:58重新编辑 ]
我的区划理念:分大调畸扩小增市,稳定大局力求和谐。
只看该作者 125 发表于: 2022-08-22
Re:山东区再调整 十四市比较规整(图)
             全 省十四 市,平均每市人口近八百万,还是比较理想的。
人口超过一千万的有三个:济南,青岛,烟台。形成全省一正两副格局,并以济南,青岛,济宁分为三大城市群。也是比较理想的。
[ 此帖被牛牛在2022-08-27 12:32重新编辑 ]
只看该作者 126 发表于: 2022-08-22
Re:山东区再调整 十三市比较规整(图)
日照去了吧,12大地级市
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 127 发表于: 2022-08-23
東營比濱州經濟實力更強吧,還是濱州合併到東營裡吧
只看该作者 128 发表于: 2022-08-23
实际上应该做的是增加地级市,把县级撤销算了。
撤销地级,乡级。实行:省(都市省,自治省)-  县(省辖市) -市,镇,村 三级
                   -
只看该作者 129 发表于: 2022-08-23
邹平和淄博组团,咋还划给济南?另外,为与济南扩容呼应,莱阳海阳给青岛吧,平度给潍坊。
纵横九州山河广,区划为治国安邦。世界总在变化中,区划调整不可挡。抛砖引玉一家言,集思广益献良方。
只看该作者 130 发表于: 2022-08-23
回 东亚第一精英 的帖子
东亚第一精英:日照去了吧,12大地级市 (2022-08-22 21:31) 

日照有扩展空间,而县发展不错。临沂辖县多,又比较穷,划两县给日照就好了,
只看该作者 131 发表于: 2022-08-23
回 delta 的帖子
delta:東營比濱州經濟實力更強吧,還是濱州合併到東營裡吧 (2022-08-23 08:46) 

滨州人口多留名,东营实力强留驻,这是原则问题。
只看该作者 132 发表于: 2022-08-23
回 cheehg 的帖子
cheehg:实际上应该做的是增加地级市,把县级撤销算了。 (2022-08-23 09:52) 

这个思想新潮呀!!全国300多个地级市都撤不了,还要撤近3000个县??太难了吧!!!
只看该作者 133 发表于: 2022-08-23
回 whbushing 的帖子
whbushing:邹平和淄博组团,咋还划给济南?另外,为与济南扩容呼应,莱阳海阳给青岛吧,平度给潍坊。 (2022-08-23 10:55) 

省会优先扩容吗!莱阳可以给青岛的,其他就算了吧。
只看该作者 134 发表于: 2022-08-23
平均,好内卷
只看该作者 135 发表于: 2022-08-23
Re:山东区划再调整     十四市比较规整(图)
鸡蛋扩容谈何容易
欢迎扫描二维码头像关注行政区划代码的演变史
只看该作者 136 发表于: 2022-08-23
从交通来说,还是潍坊市的诸城市到日照较好,临沂的两个县到日照比到临沂市区还远。
只看该作者 137 发表于: 2022-08-23
枣庄市区何德何能舔居大地级市之列??微山县城,薛县县城就算连绵了加上新市区也才不到50万人,太弱了,这都2022年了,基本上没有未来了,合并了!

君不见一个地级市建成区集聚人口多难啊!看看山东省的西部四大市:聊城,德州,菏泽,济宁发展到2020年终于勉勉强强突破100万人成为二级大城市了,算是弱三线城市而已了!
中央行政区划委员会是行政区划改革工作的核心领导和决策部门。主要职责:1.编制规划地方三级管理体制。2.审核批准各级政区的设立标准和规模,地名和边界标准化。3.组织指导各个政区的官员级别和套改工作。
只看该作者 138 发表于: 2022-08-24
回 牛牛 的帖子
牛牛:             全 省十四 市,平均每市人口近八千多万,还是比较理想的。
人口超过一千万的有三个:济南,青岛,烟台。形成全省一正两副格局,并以济南,青岛,济宁分为三大都市区。也是比较理想的。 (2022-08-22 20:32) 

都市区不是靠行政力量和区划调整能实现的
只看该作者 139 发表于: 2022-08-24
回 myhome 的帖子
myhome:都市区不是靠行政力量和区划调整能实现的 (2022-08-24 11:49) 

山东分为鲁北,鲁南,鲁东三大都市区是省委省政府提出来的,我的区划调整是紧紧根据这个规划进行的,这说明区划调整和都市区建设是有关系的。
只看该作者 140 发表于: 2022-08-24
回 牛牛 的帖子
牛牛:山东分为鲁北,鲁南,鲁东三大都市区是省委省政府提出来的,我的区划调整是紧紧根据这个规划进行的,这说明区划调整和都市区建设是有关系的。 (2022-08-24 12:55) 

城市发展是要遵循规律的。都市区不是盖上高楼就成了都市区了,城市的发展是有内涵的。
蛋糕就那么大,怎么切割不会改变什么。
比如最简单的齐河归了济南,那可是德州最好的县。德州会不会出现财政收入困难?这一部分亏空谁来补齐?济南?省里?还是中央?济南是看起来风光了,但是德州咋办?
省委省政府提出过很多“圈圈”,但是从来没有切割出那么多“圈圈”,一盘棋要下到底的。
只看该作者 141 发表于: 2022-08-24
因为黄河沙的原因,东营每年都在一点一点地扩大
只看该作者 142 发表于: 2022-08-25
myhome:城市发展是要遵循规律的。都市区不是盖上高楼就成了都市区了,城市的发展是有内涵的。
蛋糕就那么大,怎么切割不会改变什么。
比如最简单的齐河归了济南,那可是德州最好的县。德州会不会出现财政收入困难?这一部分亏空谁来补齐?济南?省里?还是中央?济南是看起来风光了,但 .. (2022-08-24 15:39) 

公主岭归长春时还管它四平怎么活呢?!
只看该作者 143 发表于: 2022-08-25
回 牛牛 的帖子
牛牛:公主岭归长春时还管它四平怎么活呢?! (2022-08-25 10:26) 

明白了,就是不计后果,不管死活的调呗。
想起来俺们老家买豆腐的,想怎么割就怎么割。看着哪块好就直接下刀。剩下的渣渣嘛,无所谓了。
只看该作者 144 发表于: 2022-08-25
myhome:明白了,就是不计后果,不管死活的调呗。
想起来俺们老家买豆腐的,想怎么割就怎么割。看着哪块好就直接下刀。剩下的渣渣嘛,无所谓了。 (2022-08-25 11:49) 

哈哈,朋友,明白就好!不是我心狠吧!同样的例子多的是呀,成都要简阳还管它资阳怎么活吗?合肥扩容巢湖命都没了。省会城市是全省老大,是全省的门面,强省会战略更是让其想要啥给啥!没办法呀,你要是济南人就好理解了,要是德州人就放开心吧!
只看该作者 145 发表于: 2022-08-25
牛总,的规划也不错,但是我感觉有点人为找平的感觉。牛总啊,你咋和我的帖子主题撞车了啊
[ 此帖被方也在2022-08-25 16:57重新编辑 ]
只看该作者 146 发表于: 2022-08-25
回 东亚第一精英 的帖子
东亚第一精英:枣庄市区何德何能舔居大地级市之列??微山县城,薛县县城就算连绵了加上新市区也才不到50万人,太弱了,这都2022年了,基本上没有未来了,合并了!
君不见一个地级市建成区集聚人口多难啊!看看山东省的西部四大市:聊城,德州,菏泽,济宁发展到2020年终于勉勉强强突破100万人 .. (2022-08-23 21:41) 

枣庄无德无能还给了五个区的建造,那些个自以为全省第一、全国第一乃至于地界第一的县或市连地级市的资格都抢不到,或者只有两三个区,这是有德有能的原因吧!
只看该作者 147 发表于: 2022-08-26
回 牛牛 的帖子
牛牛:哈哈,朋友,明白就好!不是我心狠吧!同样的例子多的是呀,成都要简阳还管它资阳怎么活吗?合肥扩容巢湖命都没了。省会城市是全省老大,是全省的门面,强省会战略更是让其想要啥给啥!没办法呀,你要是济南人就好理解了,要是德州人就放开心吧! (2022-08-25 12:57) 

山东以前可是反其道而行之的。
商河,平阴那时候远不如齐河,邹平,但是省里偏偏把商河和平阴给济南,
把邹平和齐河分别给了滨州和德州。
同理,那时候胶南也不如高密,偏偏把胶南给青岛,潍坊留下了高密。
当初就是想发挥大城市的带动作用,实现“共同富裕”。
目前强省会战略,颇有些杀贫济富的感觉。
只看该作者 148 发表于: 2022-08-26
大夫怎么说?
快速回复
限100 字节

上一个 下一个