切换到宽版
  • 4461阅读
  • 32回复

[县制]按照东莞县级镇的实践,县级这层真心没必要大量存在了 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2018-03-16
       众所周知,东莞的乡镇是县级。有县级自主权的长安、虎门等镇发展的一点都不输给市直的几个街道办(市政府驻地没有自主权),这也充分说明现有县政府为发展县城对其它非县城乡镇的压榨一点不输给市刮县。省县派为何选择性失明?
        如果省管县合理,地级市直管乡镇有什么不合理的?重庆直辖市能管3000万人口,普通地级市直管三五百万人口又有何不妥?(建制区的管辖面积参考意义不大)在如今市场经济条件下,资源总量有限的前提下,平均一个省能培育的地区中心城市也就是一二十个左右,少了“寡独”多了“均穷”,目前300多个地级市数量维持现状就不错了。另外,撤2000多个县级明显比撤300多个地级更能精兵简政、开源节流。少拿“郡县制则天下安”来忽悠,那是封建经济体制在区划上的烙印,已经不符合时代发展了。
       强烈反对省县派耍双重标准!
[ 此帖被赵日天在2018-03-16 14:59重新编辑 ]
你是xxx又如何?然而我赵日天并不服!
只看该作者 1 发表于: 2018-03-16
问题是,东莞可能不是楼主推论的一个好例子。

因为东莞市(地级市)下从来不曾设过县,既然没有过县,又如何证明撤销好呢?就好像一个人没吃过猪肉,就说猪肉不好吃,这就不可以啊。
只看该作者 2 发表于: 2018-03-16
县级这个层级当然是有必要存在的,只是应该大幅度缩小规模,给其他大镇一个公平的机会。
现实派:
调省增地分县撤乡镇
省 -- 州 -- 县(市)

理想派:
并省设大区,并地分县撤乡镇
大区 -- 州 -- 县(市)
只看该作者 3 发表于: 2018-03-16
应该在县和乡镇之间中和,扶持一大批中心镇重点镇做大做强,配备足够的公共设施辐射周边。
其實你不懂我的心。

只看该作者 4 发表于: 2018-03-16
有县级自主权的长安、虎门等镇发展的一点都不输给市直的几个街道办 ——长安、虎门原本就发达
李清微信:13520508091
公众号:每天一杯好酒
只看该作者 5 发表于: 2018-03-16
可以考虑划分面积大县、划分人口大县,培育中心城镇,小乡小镇改为行政区自治。
不同的方案,不同的思路。
划分或调整的根本目的就是期望给某些区域注入新的发展活力。
只看该作者 6 发表于: 2018-03-16
楼主总是本末倒置,应该是乡镇强大了,才有强镇扩权,才被赋予县级权限,而不是先赋予县级权限,乡镇才得以强大。这种强镇扩权,在江苏、浙江也很普遍。宜兴就有两个被江苏省赋予县级管理权限的强镇,一个是丁蜀镇、另个是官林镇。如果宜兴上面没有无锡这个婆婆,相信宜兴的县级镇会更多。正因为东莞上面没有另一个地级市婆婆,所以东莞各镇才发展快,才会有那么多镇被赋予县级权限。东莞现象的出现,恰恰说明上面没有婆婆是多么重要。
只看该作者 7 发表于: 2018-03-16
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:楼主总是本末倒置,应该是乡镇强大了,才有强镇扩权,才被赋予县级权限,而不是先赋予县级权限,乡镇才得以强大。这种强镇扩权,在江苏、浙江也很普遍。宜兴就有两个被江苏省赋予县级管理权限的强镇,一个是丁蜀镇、另个是官林镇。如果宜兴上面没有无锡这个婆婆,相信宜兴的县级镇 .. (2018-03-16 20:41) 

应该是乡镇强大了,才有强镇扩权,才被赋予县级权限,而不是先赋予县级权限,乡镇才得以强大

按你的说法,县强大了,才有强县扩权,才会赋予副地级乃至地级权限,而不是先赋予权限,再强大。那你宜兴先好好发展!等你宜兴能和江阴势均力敌了,你也能享受江阴的权限!等你宜兴能达到无锡市区的经济水平城市规模,想升地级市也没问题!但是你宜兴没有达到!当然,相比于苏北普通县,你宜兴已经不错了,所以你宜兴已经成为县级市,比普通县权利大多了。你的地位对得起你的实力!
其實你不懂我的心。
只看该作者 8 发表于: 2018-03-16
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:应该是乡镇强大了,才有强镇扩权,才被赋予县级权限,而不是先赋予县级权限,乡镇才得以强大
按你的说法,县强大了,才有强县扩权,才会赋予副地级乃至地级权限,而不是先赋予权限,再强大。那你宜兴先好好发展!等你宜兴能和江阴势均力敌了,你也能享受江阴的权限!等你宜兴能 .. (2018-03-16 21:33) 

强县扩权一点没有错,昆山、义乌都是如此。可这与省直管县没有任何关系,宜兴等县谋求省直管并不意味着他们的升级,对此你不会愚蠢到连这一点都不会应该明白吧?
只看该作者 9 发表于: 2018-03-16
lhqsrc:强县扩权一点没有错,昆山、义乌都是如此。可这与省直管县没有任何关系,宜兴等县谋求省直管并不意味着他们的升级,对此你不会愚蠢到连这一点都不会应该明白吧? (2018-03-16 21:42) 

省管县和升级无关?你以为没了地级市,原先地级市的权限可以忽略不计?获取权限就是升级,你敢说省管县就是把地级权限全部拱手送给省府,你县里还是原先的级别和权限?别骗人了!
其實你不懂我的心。
只看该作者 10 发表于: 2018-03-16
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:省管县和升级无关?你以为没了地级市,原先地级市的权限可以忽略不计?获取权限就是升级,你敢说省管县就是把地级权限全部拱手送给省府,你县里还是原先的级别和权限?别骗人了! (2018-03-16 22:26) 

主要是把被地级市剥夺去的发展权归化给县而已,至于发展好了以后会不会强县扩权升地,那是另一回事。
只看该作者 11 发表于: 2018-03-16
乡镇作为通勤通学的生活圈范围是合适的

每天生活工作的通勤范围如果以县的准就太大了

高层次的需求,跑县城还不如跑市里、省城,后者能提供更高层次的社会服务
只看该作者 12 发表于: 2018-03-16
lhqsrc:主要是把被地级市剥夺去的发展权归化给县而已,至于发展好了以后会不会强县扩权升地,那是另一回事。 (2018-03-16 22:31) 

“发展权”是个什么东西?建设用地审批权算是你说的“发展权”吧?没有扩权升级,得不到建设用地审批权,这权利由地市上交给省府,你宜兴照样一无所有!你觉得省府就会比无锡多给你批一块地?这是谁给你的自信?扩权就是升级,不管是升半级还是一级,没有升级就不要指望扩权。
其實你不懂我的心。
只看该作者 13 发表于: 2018-03-16
回 leexiaoqi 的帖子
leexiaoqi:乡镇作为通勤通学的生活圈范围是合适的
每天生活工作的通勤范围如果以县的准就太大了
高层次的需求,跑县城还不如跑市里、省城,后者能提供更高层次的社会服务 (2018-03-16 22:37) 

跑市里、跑省城是无奈之举,如果放权给县,县发展好了,谁还愿意动不动就往外地跑?
只看该作者 14 发表于: 2018-03-16
lhqsrc:跑市里、跑省城是无奈之举,如果放权给县,县发展好了,谁还愿意动不动就往外地跑? (2018-03-16 22:46) 

自个儿六楼说先发展好了再给级别权限,不能先给权限,再发展。现在又说什么放权给县,县发展好了就不用往外跑。
好一个自相矛盾。你到底是要发展好了再给权,还是先给权再发展?
其實你不懂我的心。
只看该作者 15 发表于: 2018-03-16
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:自个儿六楼说先发展好了再给级别权限,不能先给权限,再发展。现在又说什么放权给县,县发展好了就不用往外跑。
好一个自相矛盾。你到底是要发展好了再给权,还是先给权再发展? (2018-03-16 23:46) 

归还应有的发展权。原来的手脚是被捆住的,现在松绑而已。请睁大眼睛看清楚,我说的是放权,而不是扩权。
只看该作者 16 发表于: 2018-03-17
lhqsrc:归还应有的发展权。原来的手脚是被捆住的,现在松绑而已。请睁大眼睛看清楚,我说的是放权,而不是扩权。 (2018-03-16 23:59) 

归还?哪条法律规定了地市行使的权限是你县市的?你还真是吃着碗里的盯着锅里的。地市的权限压根就不是从你县市手里借来的,哪来的归还一说?你要权利可以,那是省级地级放权给你,你是扩权!别恬不知耻地见到好东西就是你县级的!
其實你不懂我的心。
只看该作者 17 发表于: 2018-03-17
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:归还?哪条法律规定了地市行使的权限是你县市的?你还真是吃着碗里的盯着锅里的。地市的权限压根就不是从你县市手里借来的,哪来的归还一说?你要权利可以,那是省级地级放权给你,你是扩权!别恬不知耻地见到好东西就是你县级的! (2018-03-17 00:15) 

中国所有政府的权力,都是中央政府赋予的,连香港澳门特别行政区都不例外。
只看该作者 18 发表于: 2018-03-17
回 丘陵小河 的帖子
丘陵小河:中国所有政府的权力,都是中央政府赋予的,连香港澳门特别行政区都不例外。 (2018-03-17 01:22) 

所以说地级市的权利是中央赋予的,法律规定的,而不是从县里省级抢来的,地级市行使地级行政区合情合理合法。而某些人异想天开地级市“归还”权限完全就是见便宜就占的恬不知耻。
其實你不懂我的心。
只看该作者 19 发表于: 2018-03-17
lhqsrc:跑市里、跑省城是无奈之举,如果放权给县,县发展好了,谁还愿意动不动就往外地跑??(2018-03-16 22:46)?

不可能都发展起来:难道每个村都建一个天安门。
只看该作者 20 发表于: 2018-03-17
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:所以说地级市的权利是中央赋予的,法律规定的,而不是从县里省级抢来的,地级市行使地级行政区合情合理合法。而某些人异想天开地级市“归还”权限完全就是见便宜就占的恬不知耻。 (2018-03-17 02:17) 

不要提现在的法,与现况不同的主张,该修法就修法,
该修宪就修宪。不然论坛中提什么
反正修宪很容易的!
只看该作者 21 发表于: 2018-03-17
回 未央小色狼 的帖子
未央小色狼:所以说地级市的权利是中央赋予的,法律规定的,而不是从县里省级抢来的,地级市行使地级行政区合情合理合法。而某些人异想天开地级市“归还”权限完全就是见便宜就占的恬不知耻。 (2018-03-17 02:17) 

对啊,但省里直接放权限给县,也不是没有啊,还有,地级市部分权限,是来源于省里下放的权限。省里想给谁放权,地级市也管不着吧。
只看该作者 22 发表于: 2018-03-17
回 星源动力 的帖子
星源动力:对啊,但省里直接放权限给县,也不是没有啊,还有,地级市部分权限,是来源于省里下放的权限。省里想给谁放权,地级市也管不着吧。 (2018-03-17 10:16) 

环保部把多少县化成了限制开发区和禁止开发区
只看该作者 23 发表于: 2018-03-17
lhqsrc:主要是把被地级市剥夺去的发展权归化给县而已,至于发展好了以后会不会强县扩权升地,那是另一回事。 (2018-03-16 22:31) 

普通县与省会的差距更大啊?您保证能竞争得过省会
只看该作者 24 发表于: 2018-03-17
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:普通县与省会的差距更大啊?您保证能竞争得过省会 (2018-03-17 12:09) 

你是装糊涂吗?这应该不是竞争的问题吧!你应该清楚南京市市长级别最高,与东台市市长也没有上下级关系。盐城市市长级别最低,也管着东台市市长,区别就在这里。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个