切换到宽版
  • 1933阅读
  • 11回复

[其他]斯洛文尼亚另两种划分 [复制链接]

上一主题 下一主题

只看楼主 倒序阅读 0 发表于: 2021-01-25
[ 此帖被轨道部在2021-01-25 05:00重新编辑 ]
中北海-主动承担部分中南海职能
只看该作者 2 发表于: 2021-01-25
只看该作者 3 发表于: 2021-01-25
有标数字的地名列表吗
只看该作者 4 发表于: 2021-01-25
回 desk 的帖子
desk:有标数字的地名列表吗 (2021-01-25 07:35) 

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Municipalities_of_Slovenia
只看该作者 5 发表于: 2021-01-25
回 轨道部 的帖子
轨道部:[图片] (2021-01-25 05:03) 

欧洲地域统计单位命名法,根据人口多寡设定的。

NUTS 1 大约三五百万
NUTS 2 大约百八十万
NUTS 3 大约一二十万

斯洛文尼亚全国人口都没有300万,所以全国作为一个NUTS 1 。欧洲这样的小国家还有好几个。
如果比德国的县(Kreis)还小,一般就不给认定为 NUTS 3了

但是斯洛文尼亚的一级行政区就是市镇,规模太小,连NUTS 3都达不到。所以NUTS 1、2、3都是为了统计方便人为设定的。
只看该作者 6 发表于: 2021-01-25
图一有点奇怪。10省(Pokrajina)2市(MO)的划法。

图二是NUTS划法和LAU法划。
全国为NUTS1,下面2个NUTS2,12个NUTS3。
全国分为215个LAU。
[ 此帖被夕阳西下在2021-01-25 20:18重新编辑 ]
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 7 发表于: 2021-01-25
回 keating 的帖子
keating:欧洲地域统计单位命名法,根据人口多寡设定的。
NUTS 1 大约三五百万
NUTS 2 大约百八十万
....... (2021-01-25 10:06) 

所以波兰的县郁闷啊。

省拼盘为NUTS1,省为NUTS2,县(市)拼盘为NUTS3。乡镇为LAU。县啥也不是。
只看该作者 8 发表于: 2021-01-25
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:所以波兰的县郁闷啊。
省拼盘为NUTS1,省为NUTS2,县(市)拼盘为NUTS3。乡镇为LAU。县啥也不是。 (2021-01-25 20:09) 

对。所以你去年做俄罗斯的二级行政区——区(县,Rayon),我就很头大啊。我认为俄罗斯的县(Уезд)1926年就废除了,此后苏联设立的区(район)就是区,不是县。

我心中的县,对应的是就是欧盟的“NUTS 3”,在这下面的,对应的是我国的基层政权,也就区公所(殁)、乡镇。俄罗斯的就是区。

达不到欧盟NUTS 3等级的,我网页都不太想列它。列俄罗斯远东各州的二级,只是因为它是外东北。同样的,我也列举了吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦,以及哈萨克斯坦的七河地区。因为是外西北,我多列一点。
只看该作者 9 发表于: 2021-01-27
回 keating 的帖子
keating:对。所以你去年做俄罗斯的二级行政区——区(县,Rayon),我就很头大啊。我认为俄罗斯的县(Уезд)1926年就废除了,此后苏联设立的区(район)就是区,不是县。
我心中的县,对应的是就是欧盟的“NUTS 3”,在这下面的,对应的是我国的基层政权,也就区公所(殁)、乡 .. (2021-01-25 21:03) 

英国废除shire,重组改为county,还不都是郡
法国废除province,将département变为一级,还不都是省
泰国废除monthon,将changwat重新变成一级,还不都是province(中文倒是分别译为省、府)

不同时代产生不同译法。所以我从不觉得有什么好纠结的。

aimag在中国译成盟,在蒙古译成省,在俄国译成县(区)。也没什么好纠结的

好吧,回到欧盟,兄台你准备把波兰的powiat译成什么?因为它达不你说的县(NUTS3)这一译名的标准。
只看该作者 10 发表于: 2021-02-27
这个国家政区实在划分太细了
只看该作者 11 发表于: 2021-11-13
回 suicasmo 的帖子
suicasmo:这个国家政区实在划分太细了 (2021-02-27 08:58) 

也还好,看成200个乡就行
快速回复
限100 字节

上一个 下一个