切换到宽版
  • 8137阅读
  • 134回复

[河北]50年前的春节:河北省会从保定迁出,落到地球最大的庄 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 100 发表于: 2021-08-08
回 小小狼 的帖子
小小狼:并不矛盾啊,首要的问题就是分清谁是真正的首都圈 谁进入不了首都圈 把资源放置在真正的核心区
唐山的问题不是出在唐山本身 论距离唐山市区比保定市区差不了多少 论工业 那唐山还优于保定 问题出在唐山不和北京接壤 天津宝坻蓟县隔断了唐山和北京的联系 我一直说如果蓟县宝坻是河 .. (2021-08-08 23:00) 

“土地不属于首都圈 这个不是问题 把河北人口向首都圈集中不就可以了 让更多的人属于首都圈 比更多的地属于首都圈容易”
“我说的是河北做大环京 让更多的全国的人来河北啊”
您说您到底想让河北人口增加,还是河北人口减少
只看该作者 101 发表于: 2021-08-08
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:“我说的是河北做大环京 让更多的全国的人来河北啊”
您说您到底想让河北人口增加,还是河北人口减少 (2021-08-08 23:25) 

不要车轱辘话来回说好吗
只看该作者 102 发表于: 2021-08-08
回 小小狼 的帖子
小小狼:58年河北省就不应该简单撤销通县专区 应该把专区搬到三河或者蓟县 这样保住一个中等地级城市名额 也让北京和唐山间有一个中间支撑点
80年代也不应该简单的搞地市合并 应该让地区行署搬到涿州 定州 辛集 任丘 宣化等地成立新的地级市 让河北的中等城市数量搞的多一点 (2021-08-08 23:22) 

我想地级市不等同于中等城市吧?从小城市到特大城市都有。
而且,成立专区时间和廊坊差不多的衡水,规模仍然是河北省各地级市里最小的(承德除外),而且和某些县级市差不多。
只看该作者 103 发表于: 2021-08-08
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:我想地级市不等同于中等城市吧?从小城市到特大城市都有。
而且,成立专区时间和廊坊差不多的衡水,规模仍然是河北省各地级市里最小的(承德除外),而且和某些县级市差不多。 (2021-08-08 23:27) 

衡水市区不小了 七普桃城区83万人口了
您不是一直说河北地级市认同很强吗 河北地级市市区的发展都可以
怎么现在一看我说地级市发展好 您又改口了
只看该作者 104 发表于: 2021-08-08
回 小小狼 的帖子
小小狼:衡水市区不小了 七普桃城区83万人口了
您不是一直说河北地级市认同很强吗 河北地级市市区的发展都可以
怎么现在一看我说地级市发展好 您又改口了  (2021-08-08 23:35) 

对,比承德好。加上冀州也百万人口大城市了,^_^。衡水和武邑也快连上了,再加上冀州、枣强,也有百万人口大市的架子。但是就是看您的京津冀夜光图。即使衡水+武邑的规模也和任丘或者泊头+南皮差不多吧。
实际上,河北撤地时候,除了唐秦分裂外,沧州专区一分为三也是可以的,任丘或者泊头+南皮当时都和沧州市区差不多,现在也没有太大差距。
只看该作者 105 发表于: 2021-08-08
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:对,比承德好。加上冀州也百万人口大城市了,^_^ (2021-08-08 23:40) 

河北平原地区的地级市都没问题 多设几个正好
只看该作者 106 发表于: 2021-08-08
回 小小狼 的帖子
小小狼:衡水市区不小了 七普桃城区83万人口了
怎么现在一看我说地级市发展好 您又改口了  (2021-08-08 23:35) 

对,我也一直认为,除了承德由于地形限制没办法,河北现状地级市市区城市人口达到百万问题不大,即使不在首都圈的邢台、张家口、秦皇岛,由于有周边县城帮忙,即使没有百万,马马虎虎也七八十万了。衡水和武邑也快连上了,再加上冀州、枣强,也有百万人口大市的架子。沧州一方面大学太少,另一方面周围没有县城帮忙,百万有点费劲。但整体说来,河北地级市数量虽然比较少,但单体城市规模平均下来可能仅次于江苏、山东。我也没说河北县城发展不好吧。我也一直说,河北县多,县城就多,这是城市化的优势。未来县城以及大镇人口达到2000万,问题不大
只看该作者 107 发表于: 2021-08-08
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:对,我也一直认为,除了承德由于地形限制没办法,河北现状地级市市区城市人口达到百万问题不大,即使不在首都圈的邢台、张家口、秦皇岛,由于有周边县城帮忙,即使没有百万,马马虎虎也七八十万了。衡水和武邑也快连上了,再加上冀州、枣强,也有百万人口大市的架子。沧州一方面 .. (2021-08-08 23:46) 

沧州两区加上沧县有140万人比衡水还大 不要信口开河了
只看该作者 108 发表于: 2021-08-08
河北虽然县城多 但是地级市少 这是劣势 现在谁还满足于县城 您是生活在四十年前吗
只看该作者 109 发表于: 2021-08-08
回 小小狼 的帖子
小小狼:河北平原地区的地级市都没问题 多设几个正好  (2021-08-08 23:45) 

如果沧州专区一分为三,沧州市区肯定达不到现在的规模,比如油田设市的濮阳、东营、盘锦,比任丘又大多少呢?
只看该作者 110 发表于: 2021-08-08
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:如果沧州专区一分为三,沧州市区肯定达不到现在的规模,比如油田设市的濮阳、东营、盘锦,比任丘又大多少呢? (2021-08-08 23:52) 

我不同意这个观点 沧州现在七百万人 分三块也有两百多万 两百多万人的城市化集中在市区 形成一百万人的市区是可以的
只看该作者 111 发表于: 2021-08-09
回 小小狼 的帖子
小小狼:沧州两区加上沧县有140万人比衡水还大 不要信口开河了 (2021-08-08 23:50) 

我没说沧州比衡水小吧,我是说沧州比邢、张、廊、秦,小。河北城市规模第一层次的石家庄,一骑绝尘,与唐山保定之间的距离逐渐拉大,位于第一和第二层之间的邯郸,虽然算周边卫城,城市群规模并不小,但是主城相对偏小,距离唐山保定之间的距离也逐渐拉大,与邢、张、廊、秦大体混同。过去邢台邯郸有明显差距,但是邢台东扩与仁泽南和连城以后,与邯郸差不多一样大了。
沧州、衡水、承德目前看来是主城规模最小的三个地级市了。
只看该作者 112 发表于: 2021-08-09
回 小小狼 的帖子
小小狼:我不同意这个观点 沧州现在七百万人 分三块也有两百多万 两百多万人的城市化集中在市区 形成一百万人的市区是可以的 (2021-08-08 23:55) 

廊坊市区人口还没一百万吧,而且廊坊已经五六百万了。百万人口的大城市一般都是七八百万甚至上千万的大地级市。而且沧州本身是七百多万,但是市区城市人口还没有十分之一,如果任丘、泊头进一步分流,肯定没现在人多。我们可以看看濮阳、东营、盘锦这些石油城市,市区有多少人。
只看该作者 113 发表于: 2021-08-09
回 小小狼 的帖子
小小狼:河北虽然县城多 但是地级市少 这是劣势 现在谁还满足于县城 您是生活在四十年前吗 (2021-08-08 23:51) 

您难道没有发现传统市区比如东城西城人口都在减少
北京人口主要在哪里增加呢?是六环一线的县城。天津内六区人口也减少了,人口增长最快的是,原来天津县的区域。石家庄城市规模的扩大也主要是靠周围的四个县。唐山路南路北和震后重建相比,规模增加的也不多。唐山城市规模扩大,主要是由于开平丰南两个市郊区县发展,开平镇胥各庄等等与市区连成一体,增加了几十万人,加上似连非连的丰润、古冶,也马马虎虎接近200万人口了,城市规模彻底碾压保定,因为保定大概只有清苑帮忙,徐水、满城的距离还有点远。
整体上看,普通地级市超过百万人口以后,再增加的阻力就比较大了,除非有周边县城帮忙,
然而,七普周期,50万及以上人口的县,县城规模基本接近倍增,从几万人到十万人以上,甚至达到三四十万,相当于中小地级市规模。二三十万人的小县,县城人口比例可能更高,甚至达到1/3或者接近一半,特别是坝上、长城一线。
只看该作者 114 发表于: 2021-08-09
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:廊坊市区人口还没一百万吧,而且廊坊已经五六百万了。百万人口的大城市一般都是七八百万甚至上千万的大地级市。而且沧州本身是七百多万,但是市区城市人口还没有十分之一,如果任丘、泊头进一步分流,肯定没现在人多。我们可以看看濮阳、东营、盘锦这些石油城市,市区有多少人。 (2021-08-09 00:08) 

廊坊两区人口110万
只看该作者 115 发表于: 2021-08-09
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您难道没有发现传统市区比如东城西城人口都在减少
北京人口主要在哪里增加呢?是六环一线的县城。天津内六区人口也减少了,人口增长最快的是,原来天津县的区域。石家庄城市规模的扩大也主要是靠周围的四个县。唐山路南路北和震后重建相比,规模增加的也不多。唐山城市规模扩大, .. (2021-08-09 00:27) 

这根本就不是什么传统市区人口减少 张家口桥西区人口减少而桥东人口增加 哪个是传统哪个是不传统
只看该作者 116 发表于: 2021-08-09
回 小小狼 的帖子
小小狼:廊坊两区人口110万 (2021-08-09 08:31) 

您当然知道我们一直在讨论的是城市人口,您说的110万包括了郊区农民。如果飞得按照您的标准,衡水两个区人口也不比廊坊小吧!而且秦皇岛邢台都是四个区人口更多吧。廊坊两个区城市人口大概有七八十万,但这里面是有水分的,您自己也承认,开发区和市里还没连上。当然和六普相比,增速大概百分之五十,这个比例和一般县城比,也高不到那里
只看该作者 117 发表于: 2021-08-09
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:您当然知道我们一直在讨论的是城市人口,您说的110万包括了郊区农民。如果飞得按照您的标准,衡水两个区人口也不比廊坊小吧!而且秦皇岛邢台都是四个区人口更多吧。廊坊两个区城市人口大概有七八十万,但这里面是有水分的,您自己也承认,开发区和市里还没连上。当然和六普相比, .. (2021-08-09 10:25) 

农村人口迟早会转化为城市人口的 甚至把人按城市农村区分 这本来就是落后的方式 所以我讨论的是县级政区范围整体的人口变化情况 不再强调县域内部是在县城还是不在县城 您说那个光县城人口增加的观点就不要再提了
只看该作者 118 发表于: 2021-08-09
回 小小狼 的帖子
小小狼:农村人口迟早会转化为城市人口的 甚至把人按城市农村区分 这本来就是落后的方式 所以我讨论的是县级政区范围整体的人口变化情况 不再强调县域内部是在县城还是不在县城 您说那个光县城人口增加的观点就不要再提了  (2021-08-09 11:19) 

我们讨论的是农民进城去哪的问题
只看该作者 119 发表于: 2021-08-09
回 燕山雪 的帖子
燕山雪:我们讨论的是农民进城去哪的问题 (2021-08-09 11:40) 

我们讨论的是河北优先发展哪个区域的问题
只看该作者 120 发表于: 2021-08-09
回 小小狼 的帖子
小小狼:我们讨论的是河北优先发展哪个区域的问题  (2021-08-09 11:47) 

京津冀规矩中的率先发展就是优先发展
只看该作者 121 发表于: 2021-11-03
这就是历史转折的关键印迹,一迁定百年啊,不是大计,胜似百年大计
只看该作者 122 发表于: 2021-11-09
回 halfshine 的帖子
halfshine:这就是历史转折的关键印迹,一迁定百年啊,不是大计,胜似百年大计 (2021-11-03 00:46) 

中央设置雄安新区 是不是在一定意义上是对河北省会迁离保定的否定
只看该作者 123 发表于: 2022-07-24
近来收到两份河北省文件 是1967年12月关于建立省革命委员会的讨论稿 其中提出省革委会设在保定 但是一个月之后北京军区向中央提出的是将省革委会设在石家庄 短短一个月发生如此重大变故 其一证明并非最初就想设在石家庄 而是还设在老省会保定的 其二这一个月应该是高层(北京军区或者文革中央一派授意)不同意河北省地方仍在保定的意见 而是要迁到石家庄
只看该作者 124 发表于: 2022-07-25
省会才是全省的代表 是全省的希望 省会发展的好 省级才有希望 连省会都不行 拿什么跟其他省竞争? (2022-07-25 13:15)

那您为啥反对河北发展石家庄?
石家庄和周围几个县城融城以及高校大扩招以后,城市总人口规模已经坐四望五,与南昌、合肥等同类省会规模也差不多,拉大了与保唐的距离。当然河北省会高校大学生的集中程度还很低,特别是是本科只有全省的1/4,和同类城市相比少了几十万大学生。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个