切换到宽版
  • 2386阅读
  • 36回复

[县制]中国的县制,本质上是市县合一制。 [复制链接]

上一主题 下一主题
只看该作者 25 发表于: 2022-08-31
回 夕阳西下 的帖子
夕阳西下:把亲民官和非亲民官混淆了。在清朝,知县、知州(直隶知州负责亲辖事务时)、厅同知、厅通判、有亲辖的知府(负责亲辖事务时)是亲民官。
只有亲民官才能直接负责与草民百姓的事务,否则就是越权。
....... (2022-08-31 03:13) 

街道办来源于街道厅吗?
山川形便,撤省地置百郡,郡分大县,县管大乡村,驻市,不问一般市政
城乡分离,适域市分级有限自治,划街坊,城市圈内连片处合并改区
另设监察域,选举域,审计域,统计域,军事域,教化域,医疗域
反对特区,民族自治,联邦制
只看该作者 26 发表于: 2022-08-31
回 野马头 的帖子
野马头:有县无城的情况也不少呀。过去江苏省还挺多的,比如无锡县、吴县、武进县、邗江县、铜山县等等,到后来有些县是搬出市区才另建了县城。这情况其他省也不少吧 (2022-08-31 16:35) 

真为你的智商着急!照你这么说所有省会所在市都没有自己的城市,因为那是省会,北京市也没有城市,因为那是国家首都。
只看该作者 27 发表于: 2022-09-01
中国自有国情在,和西方那一套不好一一对应
只看该作者 28 发表于: 2022-09-01
回 野马头 的帖子
野马头:有县无城的情况也不少呀。过去江苏省还挺多的,比如无锡县、吴县、武进县、邗江县、铜山县等等,到后来有些县是搬出市区才另建了县城。这情况其他省也不少吧 (2022-08-31 16:35) 

其實閣下意思會不會是指以前的啓東、大豐等地方
只看该作者 29 发表于: 2022-09-01
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:真为你的智商着急!照你这么说所有省会所在市都没有自己的城市,因为那是省会,北京市也没有城市,因为那是国家首都。 (2022-08-31 19:45) 

主贴说的是县市,不是省会首都呀!另外,我承认阁下智商比我高,就是嘴巴不大会讲话,在坛里总是怼天怼地怼空气,属于情商低的那种哦不好意思
只看该作者 30 发表于: 2022-09-02
回 天地君亲师 的帖子
天地君亲师:古代一县一城。
现在小城镇多了,一县多城。
不要纠结于名称,镇就可以看成是小市。
....... (2022-08-30 21:30) 

苍南何德何能设地级市?龙港不切块的话,完全可以套个副处处级开发区,镇和管委会班子互相兼任,龙港书记为苍南靠前常委,可以直升副书记或县长那种。
只看该作者 31 发表于: 2022-09-02
回 cheehg 的帖子
cheehg:中国大部分的县也只有县城有城市的规模。东南沿海地区这10年来涌现出来一些人口在10万左右的非县城城镇。以前也只有数的出来的几个。所以搞县辖市估计也搞不起来。日本很多县也只有一二个城市有点规模。其他所谓的市城区人口都不到5万。 (2022-08-31 09:41) 

县城独大才是近二三十年的事情吧,东海沿海的非县城大镇倒是普遍历史悠久。即使中西部,因为以前县城很小,普遍也就三五千人,县域内的商贸大镇、大村也有两三千人的,完全可以叫板县城的。
只看该作者 32 发表于: 2022-09-02
回 上下求索 的帖子
上下求索:县城独大才是近二三十年的事情吧,东海沿海的非县城大镇倒是普遍历史悠久。即使中西部,因为以前县城很小,普遍也就三五千人,县域内的商贸大镇、大村也有两三千人的,完全可以叫板县城的。 (2022-09-02 09:35) 

看怎么理解独大。

论控制的资源,自古以来都是县城独大。
很多时候,县和城是同义,所以中国地图特色,县名是标在县城上一个点。

只是古代工商业不发达,所以,县城集聚的人口不多。
现在工商业发展后,越来越多的人进入工商业,也自然集中在县城。
所以,县城人口越来越集中,尤其是经济强县。

----------------
古代一些大镇、大村地位高。
并不是这些政区地位高,而是里面住着大人物、大家族。
是这些人物、家族的地位高。
县官上任,一般都要先拜访这些人物和家族。

就像现在县委书记上任,首先要去看望老同志。
然后要去看望一些重要统战人物。
还有驻地的上级机构。
这叫拜码头。

现在新任工信部长上任,估计都要先看望一下柳传志、任正非、杨元庆这样的老同志。
爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 33 发表于: 2022-09-02
回 上下求索 的帖子
上下求索:苍南何德何能设地级市?龙港不切块的话,完全可以套个副处处级开发区,镇和管委会班子互相兼任,龙港书记为苍南靠前常委,可以直升副书记或县长那种。 (2022-09-02 09:28) 

苍南为副地级,龙港就可以升格为正处级镇。
这和县级市,其实差不多。
镇内设副处级公安分局,苍南法院派出法庭,检察院派出办事处。
政协也可以设立分会。
不就齐全了。

龙港能够切出去,估计温州地委想从这里多搞一点税收。
温州地委的态度才是最关键的。

石狮切出去,也是为了泉州地位和福建省委的利益。
本质上是把石狮当成一个省内、地内特区,要从中多搞一些经济收入。
这份收入要摆脱晋江县委控制。

而石狮建成特区,对晋江也是有好处的。
所以这件事情是共赢。
石狮市是1987年成立,那个时候还没什么发展。切出去就是为了建设特区。

而龙港是发达情况下切出去,则是苍南受损失。
浙江省委倒是无所谓,但是温州地委多了一个发达县级市。
爱我党爱我军爱祖国爱人民反对美帝坚持社会主义道路不变色!!!
讲民主讲自由讲人权讲法制抵制毛左高举改革开放旗帜不动摇!!!
只看该作者 34 发表于: 2022-09-02
回 lhqsrc 的帖子
lhqsrc:县本来就含有县城,没有县城还是县吗?硬将县城(楼主理解的市)从县里割裂出来,真是脑洞大开。按照楼主的理念人本该没有头,有头就是人头合一制。 (2022-08-30 18:07) 

你这比喻绝了,笑死我了
只看该作者 35 发表于: 2022-09-03
回 天地君亲师 的帖子
天地君亲师:
古罗马好像也没有专门的市政府,罗马城直接由罗马中央政府管理。
罗马皇帝兼罗马城长,罗马中央政府兼罗马城政府,只是没有明示。
.......

好吧,被你骗到流量了。

古罗马帝国负责罗马城市的官员是市政官(Aedile)。在罗马尼亚和葡萄牙,演变为Edil(市长)。
移动:小心😆电信🤣诈骗
电信:小心😳移动🙄支付陷阱
只看该作者 36 发表于: 2022-09-05
回 天地君亲师 的帖子
天地君亲师:苍南为副地级,龙港就可以升格为正处级镇。
这和县级市,其实差不多。
镇内设副处级公安分局,苍南法院派出法庭,检察院派出办事处。
政协也可以设立分会。
....... (2022-09-02 14:18) 

县公安局也不是副处级的,只是一把手和一部分副职、内设机构负责人高配。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个